Я в последнее время увлекаюсь эвристикой, читаю или дочитываю книги Альтшуллера, Злотина, Акоффа, Пойа, материалы из книг Де Боно и пр. Я всё надеюсь достать какую-нибудь книгу по синектике на русском языке (книга изобретателя синектики Гордона вроде так и не переведена). Посоветуйте, что ещё можно почитать.
У меня есть надежда, что можно изобрести психологическую эвристику, вроде аналога ТРИЗ для психологов. Написал по этому поводу статью “мысли о психологической эвристике”:
http://grandrienko.com/euristics.html
Отправлено спустя 23 часа 28 минут 47 секунд:
Мне немного неясно почему никто не отвечает, может здесь почти никто не знает что такое ТРИЗ? Тогда я напишу кратко.
Предположим, мы делаем железобетон. Для этого берётся проволока, нагревается до 700 градусов, от нагрева она удлиняется. Далее эта проволока соединяется с бетоном, далее она охлаждается, сжимает бетон, и благодаря этому он становится прочным.
Проблема в том, что нагрев до 700 портит проволоку, делает её менее прочный. Имеем противоречие: проволоку надо нагревать и нельзя нагревать. Техническое противоречие сводится к поиску компромисса – например, нагревать проволоку до 400 градусов. Это неудачное решение. Разные домкраты, подвешивание проволоки – тоже неудачные варианты.
Физическое противоречие заключается в том, чтобы довести задачу до абсурда – проволока должна быть и нагретой, и ненагретой одновременно. Так можно относительно быстро сгенерировать удачную идею: взять две проволоки, первую (или штырь) нагреть до 700 градусов, соединить со второй, далее первую охладить, вторая за счёт этого удлинится без нагревания, ну и дальше понятно. Т.е. так мы изобрели электротермический домкрат.
Это один из приёмов ТРИЗ - "физическое противоречие", а есть и другие.
Насколько я знаю, у ТРИЗ есть горячие поклонники, для которых он представляет собой как бы некий философский камень.
Методы эвристики
Модератор: модераторы
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Re: Методы эвристики
Я, как обычно, в делах, но надеюсь высказаться как-нибудь потом. Да и тема трудная, и я сейчас не готов отвечать. Но вообще, как обычно, моё отношение довольно критическое.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
-
Sarkov
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Re: Методы эвристики
Мне пока не понятно какие задачи будут решаться эвристикой для психологов. Догадываюсь, что они будут связаны с психологией, но не могли бы Вы сформулировать её предназначение и иллюстрировать это соответствующим гипотетическим примером?
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.