Отсмотрено

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Re: Отсмотрено

Сообщение Lorenz » 14.02.2016, 00:18

Нгаан писал(а): Зачем вам вторая часть?
Если ее сделали/сделают - мне было бы интересно.
По разным причинам.
По меньшей мере, об одной из них догадаться легко, ибо все мы тут немного дети. :-)
Evgenij писал(а): Показалось, видимо! Или это нормально то, что произошло в конце?
На мой взгляд - нет. Главный герой - [censored]. Даже рыпнуться не попытался, чмо...
Помню, первая мысль была, когда титры пошли - сдохни от передоза поскорее! :evil:

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.02.2016, 12:38

Н-да, сдаётся мне, что фильм то о другом.
*SORRY*
Там есть моменты, когда зрителя пытаются ввести в заблуждение, как бы подсказывая что-то.
Во-первых, это намёк на то, что главный герой расстался с любимой десять лет назад и вот у неё есть дочь, которой десять лет.
Во-вторых, отношение брата к поступку, который вроде бы отец ребёнка, и вроде бы не отец.
В-третьих, фраза робомальчика, когда он смотрит видео и говорит, что девочка на видео похожа на глав героя. (И она действитьельно похожа).

Всё это подводит героя к пониманию, что самое главное в своей жизни он пропустил. И эти завершающие кадры на пляже - это уже не воспоминания Евы, это отражение утраченных надежд главного героя. И немного раньше прощальная встреча братьев на скамейке, как осознание того, что они прикоснулись к вечности, к невозвратному. Да, робота можно перепрограммировать заново и он опять будет прыгать и скакать, (вспомните лабораторную работу студентов с лошадкой), но вернуть к жизни живого человека невозможно. И этот "жестокий урок" Ева преподала этим самоуверенным технократам весьма красноречиво.
*cry*

Но есть там и другие кадры, когда зрителя заставляют сомневаться в том, что это живой ребёнок:
Во-первых, это когда Ева передразнивает смех дворецкого.
Во-вторых, это когда она появляется ниоткуда и потом неутомимо шагает по склону горы.
В-третьих, когда во время эксперимента с картинками она ведёт себя не как ребёнок.

Вся история построена на этих инсинуациях и контрастах, становясь по сути чем-то большим, чем просто драмой отдельных людей и превращаясь в рассказ в стиле азимовских историй про домашних роботов, когда за первичным сюжетом скрываются серьёзные вопросы о том, что есть человек.
8)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Сообщение Владислав2 » 14.02.2016, 14:46

меня вот вдруг осенило, а почему этот фильм сняли испанцы, а не допустим, шведы или голландцы?
и пр.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.02.2016, 14:53

Вот уж осенило, так осенило!
:D
(Юрий Куклачёв)

Evgenij
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 14.02.2016, 16:29

Весь этот пафос пустое. Есть так сказать факт - сначала они создали ее, потом убили. О каких еще смыслах там можно говорить. О том, что жизнь прошла мимо ГГ. Так он как был козел, так им до конца и остался. А разницы была Ева роботом или человеком нет. Жить-то она хотела.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
Нгаан писал(а): Да, робота можно перепрограммировать заново и он опять будет прыгать и скакать, (вспомните лабораторную работу студентов с лошадкой)
Вот как раз этот момент с лошадкой и показывает, что нельзя.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.02.2016, 19:47

Evgenij писал(а): Вот как раз этот момент с лошадкой и показывает, что нельзя.
Ну, вот ещё, с чего такое решение? Да. лошадка упала с копыт, но не рассыпалась в прах. И потом технология составления процессора из "стеклянных шариков", разве она запрещает собрать что-то подобное ещё раз? Думаю нет. ритуальное убийство робота с искусственным интеллектом скорее стоит воспринимать, как полное стирание памяти о прошлом. А поскольку такой робот приобретает навыки по ходу жизни, т. е. фактически воспитывается, то и момент стирания воспринимается героем весьма трагически: ведь новая Ева уже не сможет быть воспитана её мамой, а значит потеря ощущается ещё тяжелее.
*SORRY*

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Evgenij писал(а): Так он как был козел, так им до конца и остался.
Чего так резко? А если взглянуть на ситуацию иначе: мы же не знаем почему он уехал тогда. Мы можем только догадываться по разговорам, и тут возможны самые различные интерпретации.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Evgenij
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 14.02.2016, 21:28

Нгаан писал(а): Чего так резко? А если взглянуть на ситуацию иначе: мы же не знаем почему он уехал тогда. Мы можем только догадываться по разговорам, и тут возможны самые различные интерпретации.
Ну так изначально я его сужу по последнему поступку.
Нгаан писал(а): Ну, вот ещё, с чего такое решение?
Он сам говорит об этом студентам, или кто там был с этой лошадкой.
Нгаан писал(а): потом технология составления процессора из "стеклянных шариков", разве она запрещает собрать что-то подобное ещё раз? Думаю нет. ритуальное убийство робота с искусственным интеллектом скорее стоит воспринимать, как полное стирание памяти о прошлом. А поскольку такой робот приобретает навыки по ходу жизни, т. е. фактически воспитывается, то и момент стирания воспринимается героем весьма трагически: ведь новая Ева уже не сможет быть воспитана её мамой, а значит потеря ощущается ещё тяжелее.
Это примерно как если я сейчас взломаю Ваш ник, перекрою на него допуск, а сам буду писать под ником Нгаан. Если я не захочу то никто и не поймет. Для форума это будет тот же Нгаан. Так ли это будет на самом деле? Я не думаю что так. Наверное важнее то, что внутри, а не снаружи? У Евы как раз и убили то, что внутри.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Владислав2
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: На "Вы"
Благодарил (а): 1040 раз

Сообщение Владислав2 » 14.02.2016, 21:47

Нгаан писал(а): Вот уж осенило, так осенило!
хотя какя разница кто окна овертона открывает: ведь что хотят сделать - "ответственное" родительство, детям чип в голову, а родителям, кто экзамен не сдал - робота...
и пр.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 14.02.2016, 22:20

Evgenij писал(а): У Евы как раз и убили то, что внутри.
Ну, это да. Поэтому и выглядит финал таким трагичным. Можно даже сказать вдвойне трагичным - ничего у парня не осталось, кроме поломанной куклы и чувства вины.
*cry*
(Юрий Куклачёв)

Lorenz

Сообщение Lorenz » 14.02.2016, 23:55

Может, все-таки стоит спойлером пользоваться?.. :(
Парня никто не заставлял. Мадам только строго посмотрела - он и кинулся исполнять. Мне его не жалко. Совсем.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 17.02.2016, 01:32

Посмотрела сегодня аниме "Первый отряд" 2009. Совместно российско-японский. Может здесь говорили уже об этом. Но я не видела раньше.
В общем попалась мне недавно случайно на глаза история Нади Богдановой. Потрясающая история сама по себе. Прочитала в конце, что она явилась прототипом этого фильма. Решила глянуть. Ну в фильме связи с реальными событиями в общем-то никакой. Но, видимо, если учесть потрясающее везение этой девочки авторы фильма увидели в этом некий мистический смысл. Похоже добавили некоторые байки, а может и правда, о разведках времен ВОВ. Помню в 90х тоже слышала такую байку, о том как во времена ВОВ был некий энергетический разлом между миром мертвых и живых. Выглядит, как будто всё это соединили. Смотрится довольно увлекательно. На любителей.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 858 раз

Сообщение Мотылек » 18.02.2016, 09:23

Lorenz писал(а): И снова о Маленьком принце...
Посмотрел и просто влюбился в этот мультик. Он явно стал четвертым моим любимым полнометражным мультфильмом.
Нарисован мультфильм красиво и с душой. Но больше всего в нем подкупает конечно не столько красочность, сколько сюжет.
Прекрасно раскрыт характер и внутренний мир ребенка. Правда поведение главной героини кажется чересчур рациональным и слишком уж серьезным как для девяти лет. Но в то же время чувствуется явное внимание к деталям образа ребенка: соответствующая мимика, некоторые характерные в основном лишь для детей жесты (вроде стряхивания мусора с коленок или специфический легкий поворот ступней во внутрь) или например то, что главной героине намеренно сделали прикус с дефектом. Так что ее образ получился на удивление живым и реалистичным.
История дружбы девочки с авиатором очень трогательная и вызывает искреннейшую симпатию. Даже если отбросить вторую, динамичную часть мультфильма с волшебными приключениями, то мультфильм все равно получился бы самодостаточным и полновесным.
Интересной особенностью является полнейшее отсутствие в мультике имен основных персонажей (как в русской так и в английской версиях озвучки). Главную героиню называют "солнышком", "милой" или просто "девочка", а другие персонажы именуются сугубо функционально как-то: "мама", "авиатор" и т.д.
Во второй половине мультфильма сценаристы решили расширить исходную сказку о маленьком принце, придумав к ней продолжение, в которое и ввели главную героиню. Возможно ценителям канона это не понравится, но лично я никогда особо не понимал, что такого столь глубоко люди находят в этой детской повести, поэтому переделывание и дописывание продолжения финала моих чувств нисколько не задело. Так что, имхо, приключение в целом получилось весьма увлекательным.
Что же до сугубо воспитательной ценности мультфильма, имхо, то она несколько спорна. Девочка обманывает маму, проводит время с чудаковатым стариком, который реально пару раз подвергает ее жизнь и здоровье настоящей опасности (причем даже не задумываясь об этом) - честно сказать не самый лучший пример для подражания. Так что у меня складывается впечатление, что мультфильм несколько больше адресован взрослой аудитории, чем собственно детям.
Отдельный плюс музыке и песням. Они очень органично вплетены в мультфильм. Что тоже интересно, саундтреки "Equation" и "Turnaround" есть как на английском так и на французком.

Подытожив хочу сказать, что в целом мультфильм просто замечательный. Всем рекомендую к просмотру.

Изображение
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Lorenz

Сообщение Lorenz » 18.02.2016, 19:23

Мотылек писал(а): Девочка обманывает маму, проводит время с чудаковатым стариком, который реально пару раз подвергает ее жизнь и здоровье настоящей опасности (причем даже не задумываясь об этом) - честно сказать не самый лучший пример для подражания.
А если СЛТВ/ГиБ проанализировать таким образом - просто УЖАС!!!
Как такое можно было детям показывать??!.. :D

Мотылек

Сообщение Мотылек » 19.02.2016, 09:20

Ну там есть некое моральное оправдание: мол дети то знают, что опасность в виде пиратов полностью реальна, но в тоже время абсолютно точно знают и то, что взрослые им просто не поверят. А посему и посвящать взрослых в суть дела не только бессмысленно, но и опасно.
Ну и конечно есть еще некая трудно уловимая психологическая составляющая, которая как бы переключает тумблер "сказка"/"реализм". Заметьте, во второй части мультфильма героиня подвергается куда более серьезным опасностям (вроде вероятности вполне реально разбиться пытаясь водить самолет, притом абсолютно не умея это делать), но опасность быть разрезанной сорвавшимся винтом в начале мультика, или попасть в ДТП во время поездки "за блинчиками", имхо, кажутся куда более существенными. Просто подсознательно чувствуешь, что во второй половине мультика уже началась "сказка", а посему там совершенно другие ставки и своя логика. Ну а в первой все еще идет настоящий "реализм", а значит к нему применимы все те нормы, которые действуют и в нашей повседневности (а в повседневности, как известно, опасности очень даже реальны).
В СЛТВ (как в прочем во всей Алисиане), уже с первых страниц чувствуется, что это все же "сказка", а значит и уровень критичности восприятия может быть несколько другим. Это как сравнивать "Гарри Поттера" и "Песнь льда и пламени". В "Гарри Поттере" ведь тоже случаются смерти персонажей (пусть и в не сопоставимых с ПЛИО масштабах), но тем не менее дистанция между восприятием книг Роулинг и Мартина огромна.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 19.02.2016, 20:28

Мотылек писал(а): А посему и посвящать взрослых в суть дела не только бессмысленно, но и опасно.
Ну, теоретически, они могли бы рассказать не о пиратах, а о каких-то дядях, которые пытались похитить ребёнка или ограбить квартиру. При желании много чего можно было бы "наплести", чтобы привлечь пристальное внимание взрослых. Другое дело, что проблема, например, поиска Коли связана с жутким цейтнотом. Обратись они в взрослым, те бы начали раскачиваться, собирать какие-то собрания, искать ответственных лиц, составлять протоколы.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 19.02.2016, 22:41

Так! Кто-то вызывал Романтика-Паладина?!
Да начнётся флуд!!!
*shot*

Фильм, постольку-поскольку, шёл по стопам книги, а автор книги, в момент написания, был приверженцем "Мира Полудня", где практически абсолютная свобода индивидуума опирается на практически полную ответственность данного индивидуума.
Конечно, никто не заставлял Алису решать проблему саму, но, воспитанная в своём обществе, она ни на минуту не усомнилась, что она и должна "разруливать" ситуацию!
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Гай-До
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 19.02.2016, 22:47

Нгаан писал(а): раскачиваться, собирать какие-то собрания, искать ответственных лиц, составлять протоколы.
Хуже. Почему "бы"? То, что они начали, ясно видно после слов Алисы "Вы мальчика не видели? За ним два бандита бежали!". После этого Наша Прелесть секунд 30 в кадре- подчеркнуто ОДНА, снята на фоне нависающих над ней домов- в символичном ракурсе...
За что люблю ГИБ- в том числе за реализм!

Lorenz

Сообщение Lorenz » 19.02.2016, 23:41

Мотылек, в "Маленьком Принце" (мультике) тоже есть "моральное оправдание": если ты посреди обычной жизни столкнулся с чудом - тебе не нужны никакие моральные оправдания, чтобы поверить в него и следовать за ним.
Что же касается всяких опасностей для детей - вам не кажется, что в последние пару десятилетий трендом стала изоляция ребенка от ВСЕГО? Во имя его безопасности, разумеется.
Добрая половина советских книжек для детей сейчас должна вызывать суеверный ужас - КАК такое вообще можно? :D

Мотылек

Сообщение Мотылек » 21.02.2016, 13:56

Я совсем не выступаю в поддержку чрезмерной опеки, и не "наезжаю" на мультфильм за ее в нем отсутствие. Как я уже написал, мультик стал одним из моих любимейших. Просто я указал, что поведение девочки (как образчик для подражания) является несколько спорным с точки зрения, так сказать, классической педагогики. Ни больше, ни меньше!
В остальном же полностью согласен с комментариями. *Laie*
П. Гераскин

Lorenz

Сообщение Lorenz » 21.02.2016, 23:59

Ну, тем хуже для классической педагогики! :wink:

Закрыто Закрыто