Неизбитыми местами из произведений Булычева

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
renat
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 13 раз

Неизбитыми местами из произведений Булычева

Сообщение renat » 05.11.2015, 15:48

Давно обратил внимание, что на сайте практически не фигурируют отчеты о посещении "профильных" локаций вне Москвы. Да, именно Москва является "якорным" местом действия и для фильма, и, по большей части, для книг, поэтому начать с нее вполне естественно. Однако получается так, что в столице документирован каждый камушек, каждая веточка, каждый дом, каждый переулок, а сразу за МКАД начинается терра-инкогнита. Я люблю в поездках осмотреть места, связанные с ранее прочитанным и отсмотренным, такой опыт помогает корректно воспринимать авторский посыл, к тому же в процессе ты неизбежно посещаешь нетуристические объекты, знакомясь с настоящей жизнью страны. До недавнего времени в моем случае речь шла о локациях из произведений других авторов, но у Булычева есть большой плюс - упомянуто огромное количество интереснейших мест по всему глобусу, а не только в какой-то одной его части, и грех не посетить хоть некоторые из них.

В рамках планирования очередной поездки были подобраны две подходящие на первый раз точки - поселок Стрельце, дом Соколов и Каугури, место обитания тети Аустры. ЧСХ, оба на что на форуме, что в энциклопедии описываются скупо, пришлось искать их самостоятельно. Итак...

Дом Соколов. Вот что сообщается в "Гай-До":
"[Тадеуш Сокол] Сейчас живет возле города Вроцлав в поселке Стрельцы.
...
На обороте карточки было написано, как долететь из Москвы до поселка Стрельцы во Вроцлавском воеводстве.
...
Флаер сделал круг над поселком. Справа виднелись небоскребы и соборы Вроцлава, далее начиналась зеленая зона - деревья были покрыты молодой листвой, лес был светлый, пронизанный солнцем. Алиса опустила флаер на поляне и пошла через лес к нужному дому. Она не спешила. Уж очень ей тут понравилось. В лесу было свежо, из травы поднимались ландыши. Алиса рвала заячью капусту и жевала кислые мягкие листочки.
...
Светило солнце, ветер был упругий, но не холодный, шумели листвой березы.
...
По тропинке от поселка шла женщина в сарафане. Она катила перед собой детскую коляску.
...
Шагов через сто перелесок кончился, и перед ними открылся тихий поселок маленьких разноцветных домиков, окруженных садами. Женщина покатила коляску к крайнему дому. В саду загорелый мужчина в закатанных до колен штанах красил известью стволы яблонь."

Таким образом, искомый дом вовсе не расположен во Вроцлаве, как это утверждается в энциклопедии, он расположен рядом с ним. Но насколько рядом, и где конкретно? Сторона света неизвестна, т.к. "справа" от флаера город находится в момент разворота, а потому азимут может иметь любой. Ладно, посмотрим, сколько поселков с таким названием в Польше?
https://pl.wikipedia.org/wiki/Strzelce
Немало, но нас интересуют только два из них, в Нижнесилезском воеводстве.

Первый из них, Strzelce, powiat świdnicki (Strzelce, Świdnica County) находится в 35 километрах к юго-западу от Вроцлава - это несколько далековато для того, чтоб уверенно были видны городские соборы, пусть даже и с воздуха. И, что более существенно, на территории Вроцлавского воеводства он находился только с 1945 по 1975 год. После этого размер Вроцлавского воеводства был сильно сокращен, и с 1975 по 1998 годы он находился на территории Валбжихского воеводства (которое позже было включено в состав Нижнесилезского воеводства) - т.е. его положение НЕ совпадает с тем, которое имело место на момент написания "Гай-До". Первый вариант повести («Каникулы в космосе, или Планета Пять-Четыре»), отметим, появился в 1986 году, а в окончательном виде был впервые опубликован в 1988, так что и административное деление разумно учитывать именно на те годы.
Координаты: 50.9167°N 16.6667°E

А вот Strzelce, powiat oleśnicki (Strzelce, Oleśnica County), расположен к северо-востоку от Вроцлава. Из центра города по дороге - в 33 километрах, от окраины по прямой - в 19 километрах. С 1975 по 1998 год он входил в состав Вроцлавского воеводства (которое позже было включено в состав Нижнесилезского воеводства) - т.е. его положение совпадает с тем, которое упомянуто в "Гай-До". Застроен он на настоящий момент именно маленькими разноцветными домиками, а вот полноценный лес непосредственно к домам пока что не подходит, хотя рощ вокруг (и в нем самом) хватает, а до собственно леса - километр максимум. Также вокруг много полей с отдельностоящими деревьями, есть и пруды. И в полутора километрах к северо-востоку, как раз между отрогами леса, находится поселочек Strzelce Kolonia. По первому из них можно даже "проехать" в Google Street Maps:
https://www.google.com/maps/@51.285373, ... 312!8i6656
А во втором случае мы посетим населенный пункт, куда не ступала покрышка гугломобиля ;) Так, первая цель обнаружена, а что со второй?

Дом тети Аустры. Тут информации сильно меньше, действия-то в Каугури не происходит:
"Алисочка, сказал отец невинным голосом. Как ты смотришь на то, чтобы навестить в Каугури тетю Аустру?
...
Замечательно, сказала мама. У тети Аустры ты как раз и займешься селекцией. Тетя Аустра разводит артишоки. Это лучшие в Латвии артишоки, они получили медаль на выставке в Брюсселе. Неужели ты забыла об этом, Алисочка?
...
На берегу моря! сказала мама. Я тебе завидую. Свежий морской воздух, никуда не надо спешить..."
Негусто, но понятно, что и в нужное нам Каугури Энциклопедия не приведет, там указан населенный пункт, стоящий на некотором отдалении от морского побережья. Причем сама же Энциклопедия содержит ссылку на крайне полезное оффлайн-интервью Булычева:
"Я не только бывал в Латвии - Рига для меня город морально родной. Именно там, в Европе, я провел медовый месяц в 1957 году, там я написал свой первый роман, снявши комнату в Дубултах, зимой 1967 года. В Каугури в течение двенадцати-тринадцати лет у наших близких друзей каждое лето жила моя дочь Алиса, а в прошлом году она вдруг подхватила своего сына и кинулась туда, в родные места. Я и фантастику ощутил у моего друга Михайлова в Риге. Наконец, в течение нескольких лет я каждый год ездил в Ригу на съезд коллекционеров со всего Союза".
Итак, Каугури - это район Юрмалы, также как и Дубулты:
https://www.google.com/maps/@56.962582,23.5973898,14z

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Теперь можно и отправляться в путь. Вылет из Внуково - тоже профильное место, кстати, тут происходит действие ряда рассказов из ДСКННС. И не только Внуково:
Изображение
"Краков стоял на берегу реки Висла. Река была широкая и спокойная. А над городом возвышался невиданной красоты королевский замок. Алиса вспомнила, что он называется Вавель" (с) "Драконозавр" - произведение, скажем мягко, на любителя, но сам город весьма интересен, его стоит осмотреть.

Но не будем отвлекаться на описание других встретившихся на пути городов, перейдем сразу ко Вроцлаву. Еще на въезде в город становится понятно, что характерных соборов, да с высокими шпилями, там много.
Изображение

А вот небоскреб пока что только один, и не факт, что в будущем их будет больше - устаревший формат строений, как ни крути. Имеющийся закончен в 2012 году, высота - 212 метров, стоит в 2.5 километрах к югу от центра города, до поселка Стрельце по прямой - 30 километров. Для сравнения, Останкинская башня высотой чуть более полукилометра уверенно видна с двадцатикилометрового расстояния с уровня земли.
Изображение
Изображение
Изображение
У основания небоскреба можно заметить некую скульптуру. Казалось бы, сюрреализм какой-то, но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это какой надо сюрреализм :)
Изображение
Изображение
Profile of time, Сальвадор Дали. Отлита, внимание, в 1984 году :) Временной поток ветвится, однако.
Увы, скульптуру окружает пусть и чисто символическая, но оградка, а потому нормально сфотографировать ее несколько затруднительно. Впрочем, подходящий снимок есть в Википедии:
Изображение
Снимок переведен в общественное достояние его автором Julo.
Квадрокоптера у меня не было, а потому я не смог бы проверить, видны ли вроцлавские здания в небе над Стрельцами, но видимость можно прикинуть и поднявшись на верхний этаж самого здания, не так ли? Крайне удачно, что на 49 этаже расположен punkt widokowy - т.е., по-русски, смотровая площадка. Если будут желающие ее посетить, обратите внимание, что билеты надо покупать на втором этаже холла, а затем уж спуститься вниз и через улицу зайти в другой вход, где ко времени начала сеанса соберется группа. Указатели есть, но их маловато, так что пришлось поискать.
В результате на площадке я оказался уже тогда, когда над городом сгустились сумерки, и вдали ничего было не разобрать. Площадка, к тому же, не круговая, и в нужную сторону обзор частично закрыт. Но вид на вечерний город все искупает, днем столь впечатляющей картины не увидишь:
Изображение
Изображение
В небо, вверх, в облака,
Лететь над старым городом,
Над новым городом... (с) Николай Гринько
Да, съемка сквозь стекло без полярика - зло :)
Ну что ж, время пролетело быстро, теперь в центр города, заселяться и спать - завтра насыщенный день.
Выезжать пришлось относительно рано, так как напрямую до Стрельцев не доехать, надо делать пересадку в Олеснице. Оттуда до нужного поселка ходят автобусы, но не так часто. Вообще вторую часть пути можно б совершить и пешком - идти в одну сторону всего-то километров 10-12, но времени было мало, а движение по дороге - довольно интенсивное, и никаких пешеходных дорожек, это вам не Финляндия. Да и погода доверия не внушала - и, как показала практика, отнюдь не безосновательно.
Расписание удалось узнать на сайте http://www.e-podroznik.pl Но окажется ли оно верным? Сейчас увидим.
В Олесницу автобус отбыл с точностью до минуты, это обнадеживает, к тому же водитель даже немного понимал по-английски. На сельских маршрутах на это рассчитывать уже не приходилось, а потому я заранее набрал название целевого поселка "Strzelce - Kolonia" в записной книжке, и просто показал его с экрана планшета. "Шусте..." - протянул, увидевши это, водитель - "А, шестая платформа!" - предположил я. И верно - минут через пять уже выезжаю из Олесницы. Попутчики поглядывают с неким недоумением, ибо вид у меня подчеркнуто-туристический: камера в одной руке, планшет - в другой, рюкзачок... Видно, что турист тут - нечастый гость, хотя километрах в пяти от Стрельце находится отель-замок. Очевидно, постояльцы туда прибывают личным транспортом. Здорово б там было заночевать, да времени не хватило. А вообще же тот факт, что поселки нетуристические, мне только на руку - куда интересней наблюдать за настоящей жизнью людей, нежели за другими туристами. В том числе и потому я люблю поездки "по литературным местам" - они часто именно что хорошо передают дух места и не так известны, даже если речь о весьма раскрученных персонажах вроде Карлсона.
Поездка много времени не заняла, и вот уж за окном мелькнул нужный указатель:
Изображение
Выхожу. День, людей вокруг мало, а улица так и вовсе почти пуста, да и машин немного. Поселок вытянут вдоль дороги, вокруг - поля и перелески. Дома производят впечатление - хорошие, добротные, отлично содержатся.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Что интересно, не бросаются в глаза общественные здания, даже магазинчика, похоже, нет - очевидно, все жители автомобилизированы, и выгодней съездить в Стрельце, Добру или Олесницу. Школьников забирает и привозит школьный автобус.
Прогулка по поселку много времени не заняла, ибо улица только одна. Пора углубиться в лес, сопоставить его с литературным описанием. Я предпочел западное направление, ибо туда вела неплохая дорога.
Лес и впрямь светлый, и березы в нем есть - но основным растением является скорее дуб, что неудивительно для Центральной Европы.
Изображение
Дубы разнообразные, есть и хвойные деревья, но все же лес преимущественно широколиственный. А вот подлесок небогат, не наблюдается ни заячьей капусты, ни ландышей - хотя чисто географически они тут быть должны, да и вообще Изображение
Изображение
Осень? Едва ли она тому причиной - от тех же ландышей остается и листва, и, в-особенности, характерные, яркие ягоды на тонких плодоножках. Ничего этого не было.
А вот аромат вокруг и впрямь прекрасен, лучше "среднелесного". Благо, погода пока что благоприятствует - день теплый, древесные запахи усиливаются.
Любопытно, что слева по курсу - заказник, заходить туда запрещено. Что ж, сверну направо, не отдохнуть в таком месте - грех. Одна беда - время ограничено, и долго засиживаться не получится, хоть обстановка к тому и располагает. Но не отказываться же от посещения собственно поселка Стрельцы? А потому - вперед.
Возвращаясь через Колонию, то и дело вижу яблоневые деревья с отменными, налитыми плодами - что ж, вполне естественно для Польши. Садов, правда, нет, стоят только отдельные яблони.
Изображение
Изображение
А вот другие сельхозкультуры пострадали от засухи - это в Москве лето 2015 года выдалось комфортным, а западнее было "горячо".
Изображение
Пейзажи впечатляют, несмотря даже на то, что дорога, по которой я иду, ведет к карьеру. Ан нет, "лунного ландшафта" вокруг не наблюдается:
Изображение
Изображение
А вот и первые домики вторых Стрельцев:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Поселок и побольше, и поразнообразнее, но основная улица, она же дорога, тоже одна.
Изображение
Правда, ряд маленьких, коротких параллельных улочек все же есть, по одной из них я и шел.
Изображение
Зелени в поселке, как я уже говорил, много, но едва ли можно сказать, что это полноценный лес.

Осмотр закончен, и надо принимать решение о том, как возвращаться назад. Можно дойти пешком, но уже не останется времени на сам Вроцлав - нет, это не вариант, полей и в РФ хватает. Минут через 50 автобус отправится из Стрельцев - Колонии, но расписание на остановке в "основных" стрельцах утверждает, что отсюда автобус отправится раньше, уже через 20 минут. Проблема в том, что в онлайн-расписании такого рейса нет, кому верить? Поверим бумажному - на нем, в конце концов, прямо указано, что оно актуально до конца октября 2015 года. Хех, зря - 20 минут, 30 минут прошло - автобуса нет. Теперь приходится бежать - и финишный спурт позволил-таки автобус из Колонии не упустить. Что ж, мой пример - наука следующим туристам, если таковые будут.

В Олеснице есть время на осмотр исторического центра, благо он более чем компактен. Отличный средневековый городок с элементами пряничности. Ну а теперь сам Вроцлав. Быстро становится ясно, что исторический центр в нем - от Бреслау, архитектура явно немецкая:
Изображение
Изображение
Изображение
В самом центре русло Лабы рассекает множество маленьких островков, за что город и называют "Венецией на Эльбе". Или Флоренцией, хотя там как раз с островами негусто ;)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Несмотря на то, что город стал польским лишь в 1945 году, и нынешнее население было переселено сюда из других частей страны, культурологически его жители отличаются от, скажем, варшавян довольно заметно. Сказывается, очевидно, соседство с Чехией и Германией. Вообще Вроцлав производит приятное впечатление, мне в нем понравилось заметно больше, чем, скажем, в туристических районах соседней Праги. Да, архитектура чуть менее монументальная, но находиться тут приятней - город живой, студенческий, и удобен для туриста - но никаких толп с экскурсоводами здесь и в помине нет. Нет и тех, кто навязчиво пытается предложить "пакетникам" свои сувениры, еду или услуги. Очередное напоминание о том, что от центров притяжения массовых турпотоков целесообразно держаться в стороне.
Что ж, осмотр центральной части Вроцлава закончен, теперь - в Вильнюс. Дорога на него проходит мимо все той же Олесницы, где я сегодня уже был - и стоило лишь ее миновать, как разразилась конкретная такая буря - дождь стеной, град, молнии... Повезло, что непогода не застала "в поле"...
Последний раз редактировалось renat 05.11.2015, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
renat

Re: Неизбитыми местами из произведений Булычева

Сообщение renat » 05.11.2015, 15:55

Вильнюс. Город для данного топика слабопрофильный - он, конечно, упоминается в "Алисе и драконе", но и только. Не говоря уж о том, что само произведение столь же, ммм... неоднозначно, как и вышеупомянутый "Драконзавр". Так что от подробного описания моих похождений воздержусь.
Изображение
Город очень, очень "зеленый".
Изображение
Изображение
Много исторических зданий, старина буквально повсюду...
Изображение
Изображение
Но при этом Вильнюс устремлен в будущее...

Иное дело Юрмала. Добраться туда из Риги не в пример проще, чем до Стрельцев из Вроцлава - есть прямые электрички, и их очень много. Впрочем, никакой "станции Юрмала" в природе не существует, город вытянут вдоль побережья, и в каждом районе есть своя остановка, а то и не одна. Каугури из всех районов самый дальний, а потому я предпочел ехать именно туда, а потом уж направиться обратно, в сторону Риги. Соответствующая железнодорожная станция называется Sloka, и, как прочие станции в Юрмале, активно сейчас реконструируется.
Надо сказать, что при подготевке к поездке, в ходе изучения имевшихся в Сети материалов, Каугури произвел на меня впечатление района повышенной чОткости. "Мы с одного района, а остальное детали" (с) В реальности же там оказалось совсем неплохо - да, отстоящая от моря часть заметно поскромнее, чем более близкие к Риге районы, но и только:
Изображение
Изображение
Как несложно заметить, цветочки выращивают довольно активно, но насчет артишоков - не уверен :)
Причем у моря застройка и здесь вполне современна:
Изображение
Изображение
Изображение
И неудивительно: пляж и в самом деле отменный, для отдыха подходит отлично.
Изображение
На нем, правда, местами есть гряда выброшенных на берег водорослей, но к самой воде она не подходит, и благодаря высушенным Солнцем стеблям это первое место на Балтике, где мне удалось услышать характерный морской, йодный запах. Плюс, как по мне - в Калининградской области или на шведском побережье возникает ощущение, будто ты на озере, а не на море, ну а под Питером залив озером и является...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Между пляжем и городской застройкой по-большей части сохранена полоска соснового леса - где уже, где шире, но сохранена. Тоже отличное место и в плане ароматов, и в плане даров природы. Склоны холмов покрыты черничником, есть и клюква:
Изображение
Дикорастущая ягода, как ни странно, послаще магазинной, хотя последняя и ароматнее.
Торопиться на этот раз было некуда, поэтому полуденные часы в лесочке я и провел - сидеть, глядя на море, одно удовольствие. Отличное место для релакса и размышлений.
Изображение
Идти можно было как по лесу, так и по пляжу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сентябрь - а цветение еще продолжается. Необычно.
Изображение
Везде есть тропки и дорожки, и разумно чередовать. А когда-то здесь гулял Игорь Всеволодович... Поэтому предстояло еще раз углубиться в город, чтоб осмотреть упомянутые им в интервью Дубулты.
Изображение
Изображение
Район, прямо скажем, шикарный - едва ли он таким был в булычевские времена. Но историческая застройка сохранена, и современные здания с ней не конфликтуют.
Изображение
Изображение
Жаль, что не известны конкретные адреса, где останавливался Булычев, любопытно было б взглянуть, что там сейчас? Но и без того экскурсия получилась неплохая, да и вечереет уже. На пляж, посмотреть, как Солнце закатывается в воду. Красиво, и, кто знает, вдруг именно сегодня удастся увидеть зеленый луч? Насчет последнего, впрочем, иллюзии быстро развеялись - прозрачность атмосферы у горизонта и днем оставляла желать много лучшего, а к вечеру количество облаков заметно прибавилось. Зато закат приятней :)
Изображение
Видно, что начался прилив, и вода прибывает. Балтийское море - море замкнутое, а потому приливы там высотой всего лишь до 20 сантиметров - но поскольку пляж очень плоский, и притом широкий, даже такого незначительного подъема уровня воды хватает для заметного смещения границы между морем и сушей. Формируются характерные бухточки, заливы, проливы, озера, островки.
Изображение
Изображение
"Я вижу, как закат
Стекла оконные плавит..." (с) Ария
Что ж, программа выполнена, теперь можно с чистой совестью возвращаться. "Булычевские места", как и предполагалось, оказались крайне интересными и безотносительно всякой литературы, а потому возникает резонный вопрос - а что еще интересненького можно посетить в будущем? Есть у меня на примете два кандидата...

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Абсолютный чемпион - плато Тассили Н'Аджер, в Алжире. Совершенно фантастическое место для тех, кто любит Пустыню. Да и для завсегдатаев форума тоже - именно там располагалась Свалка из все того же Гай-До, и именно там на одной из скал древние охотники изобразили Грибного Шамана - а именно его слегка стилизованное изображение можно было увидеть в подвале с колоннами, у самого входа в МВ, хе-хе *CRAZY*
http://4.bp.blogspot.com/-6bwobBMO5pg/T ... story7.gif
Ага, вот эти ребята (с) David Blane Street Magic.
Место интереснейшее, но, но, но... Дело даже не в стоимости - она не так уж низка, но вполне подъемна. И не в визе - не самая легкая, но получить можно. Дело в безопасности - именно через эти районы на стыке границ Алжира, Ливии и Нигера идет один из основных потоков нелегальных мигрантов, покидающих страны южнее Сахары, а human traffickers свидетелей, по понятным причинам, оставлять не любят. Алжирское правительство безопасность старается обеспечить, в регионе есть войска, а в случае обострения обстановки отдельные районы временно закрываются для туристов (и происходит это крайне часто). О безопасности пекутся и организаторы-туареги, но увы - всех этих усилий хватает не всегда, особенно если путешествовать одной машиной. Так что, видимо, поездку стоит отложить на более поздний срок.

А вот второй вариант абсолютно беспроблемен - это остров Гуам. Долететь можно довольно дешево, с хорошей пересадкой в Сеуле, т.е. еще и дополнительный город посмотреть удастся. Виза россиянам, как ни странно, не нужна - ни корейская, ни американская. Ну и вообще приятное место, именно туда отправляются на пляжный отдых многие жители Дальнего Востока. Единственный минус - долететь до Япа, где, собственно, и начинается действие "Конца Атлантиды" обойдется кабы не дороже, чем до Москвы. Про атолл Ulithi - прототип атолла Моруту - даже и не говорю. Такой хоккей нам не нужен! Впрочем, и на самом Гуаме с "эхом войны" все в порядке - есть и затопленные корабли, и не добравшиеся до берега, но вполне доступные с маской танки.

Если у кого есть на примете какие-то еще интересные места, буду рад услышать о том в комментариях :)

Mich
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1467 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 05.11.2015, 18:09

Кстати о неисследованных булычевских местах. Они есть и под боком у Москвы. Например, упомянутый в "Сыщик Алиса" г. Яхрома, где расположена слоновая ферма. Или Икшанское вдхр., где Алиса ловила с друзьями щуку-гиганта ("Путешествие Алисы").
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Гай-До
Реальное имя: Алекс
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Сообщение Гай-До » 05.11.2015, 21:24

Даёшь экскурсию в Конотоп!!!

максим
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2822 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 05.11.2015, 21:43

И в Кострому, к Милене Митиной

Отправлено спустя 36 секунд:
А еще махнуть на рыбалку, на Клязьму, с лодкой...

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Или за три часа и десять минут вокруг света с пересадками: Москва-Сидней-Веллингтон-морская база Морсби-Антарктида-Дакар-Москва-Калязин.
В Калязин, за рыжиками....

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
В Подмосковье еще должен быть совхоз "Поля орошения", который снабжал Бронтю бананами.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Внуково, опять же, не исследовано. А место встречи с лабуцильцами изменить нельзя....
Монорельс там еще не построили?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Искандер
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 363 раза

Сообщение Искандер » 05.11.2015, 22:27

Ну, в Конотопе я был и не раз. Правда, проездом. Станция, как станция.
А что, спасать Кишинев от огнедышащего дракона никто не собирается?

Cold_dog
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 05.11.2015, 23:39

Да... сосновый бор на песчаном холме над морем.. романтичненько :) Спасибо за экскурсию, весьма понравилось!

vikt144
Реальное имя: Виктор
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение vikt144 » 06.11.2015, 00:52

максим писал(а): А еще махнуть на рыбалку, на Клязьму, с лодкой...
Хотелось бы уточнить конкретное место на Клязьме.
Клязьма дико петляет на протяжение 700 км примерно и впадает в Оку где то под Нижним новгородом.
Протекает недалеко от меня, поэтому интересуюсь
Чукча читатель, а не писатель.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.11.2015, 07:05

Скорее всего имелись в виду базы отдыха на Клязминском вдхр.

Дин-70
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Дин-70 » 06.11.2015, 07:11

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.11.2015, 14:20

Вообще-то правильно оно называется Икшанское, а не Икшинское. Потому что создано на реке Икшанке.

Автор темы
renat

Сообщение renat » 07.11.2015, 04:40

максим писал(а):Или за три часа и десять минут вокруг света с пересадками: Москва-Сидней-Веллингтон-морская база Морсби-Антарктида-Дакар-Москва-Калязин.
В Калязин, за рыжиками....
Это вариант весьма интересный, но есть несколько проблем. Во-первых, нет указания на местоположение этой самой базы, за исключением того факта, что с платформы новозеландские горы видно. Порт Морсби находится в Папуа-Новой Гвинее, которая от Новой Зеландии весьма далеко, да и въехать туда очень сложно. Во-вторых, с августа сего года австралийская виза превратилась по каким-то неведомым причинам в запредельно трудную для граждан всех стран СНГ. С новозеландцами проблем нет, но туда сложно (=дорого) добираться в обход Австралии. Это при том, что поездка туда и так запредельно небюджетная получается, радикально печальней, чем на тот же Гуам - даже с учетом того, что австралийский доллар тоже упал из-за падающих цен на сырье. И по билетам, и по пребыванию на месте. Ехать надо на несколько недель, и много перемещаться, т.к. с достопримечательностями там ситуация примерно как в России - их вроде много, но расположены они далеко друг от друга. А просто по городам смысла ездить нет вообще никакого.
максим писал(а): Внуково, опять же, не исследовано. А место встречи с лабуцильцами изменить нельзя....
Монорельс там еще не построили?
Внуково да, я его в посте упомянул. Но у Булычева по тексту речь о поселке или СНТ - опять же, без каких-либо указаний на один из них. А поселков там, во-первых, много, а, во-вторых, они зачастую не очень дружелюбны к тем, кто в них не живет. Ворота, заборы, вот это все. Так что не очень ясно, что именно там можно искать. Монорельс туда не построили, наоборот, есть планы действующий на севере Москвы частично разобрать. Правда, в сторону Внуково протянули ветку метро, но она до города не доходит. Ну и Аэроэкспресс ходит, да - т.е. электричка без промежуточных остановок и по несуразной стоимости.

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
vikt144 писал(а): Хотелось бы уточнить конкретное место на Клязьме.
Клязьма дико петляет на протяжение 700 км примерно и впадает в Оку где то под Нижним новгородом.
Именно, это проблема с абсолютным большинством упоминаемых мест - де-факто речь идет об огромных площадях. Хорошее место-кандидат должно быть более четко локализованным, либо ж иметь какие-то не связанные с Булычевым и его творчеством достопримечательности.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Гай-До писал(а):Даёшь экскурсию в Конотоп!!!
Нет указания на конкретный район, в котором бабушка живет - это минус. Город небольшой - это в нашем случае плюс.
Искандер, а вы там проездом были, на станции, или сам город тоже посещали? Как впечатления? На Street views его посмотреть можно, но полного представления оно не дает пока что.

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Cold_dog писал(а):Да... сосновый бор на песчаном холме над морем.. романтичненько :) Спасибо за экскурсию, весьма понравилось!
А уж мне-то как понравилось :) При том, что на балтийском побережье под Калининградом я уже был - казалось бы, тоже песок, тоже сосны, ан нет, разница весьма заметна. Не могу сказать, что хуже - по-другому. Но в Юрмалу я б так и так поехал по понятным причинам, а вот во Вроцлаве мог бы и не остановиться, если б не желание посетить Стрельце - при том, что он мне по-факту наиболее интересным в этой поездке показался после Будапешта.

vikt144

Сообщение vikt144 » 07.11.2015, 13:30

Mich писал(а):Скорее всего имелись в виду базы отдыха на Клязминском вдхр.
В середине апреля оно еще под льдом. В детстве рыбачил там в перерывах занятием парусным спортом,
без особого успеха. И сейчас ничего не слышал от рыболовов что-нибудь о Клязьминском водохранилище.
Скорее надо искать участки где 1} Имеет смысл использовать лодку. 2) Известное в узком кругу рыболовов.
А еще лучше узнать, где Булычев мог бывать на Клязьме.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Я уже раньше интересовался этим вопросом.
Нгаан » 15.06.2014, 15:09
vikt144 писал(а):
Если конечно получилось неслучайно, то какое место на Клязьме подразумевалось
и с чем связано, (типа дача одного из создателей фильиа, дом отдыха писателей итд)?

Насколько я помню, у КБ Клязьма фигурирует в текстах неоднокоатно, так что случайности тут скорее всего нет.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>.
Последний раз редактировалось vikt144 07.11.2015, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 07.11.2015, 13:34

vikt144 писал(а): И сейчас ничего не слышал от рыболовов что-нибудь о Клязьминском водохранилище.
Вполне возможно, что условия для рыбалки сложились в недалёком будущем (заселили мальков, устроили базы для рыболовов). У меня знакомые рыбачили на Клязьме в Подмосковье, в райне вдхр., но не на самом вдхр., а на реке. Правда, рыбалка в плане трофеев говорят никакая.

Искандер
Благодарил (а): 363 раза

Сообщение Искандер » 07.11.2015, 16:30

renat писал(а): Искандер, а вы там проездом были, на станции, или сам город тоже посещали? Как впечатления? На Street views его посмотреть можно, но полного представления оно не дает пока что.
Нет, видел только станцию и то, что видно из окна вагона. В город выйти ни разу не получилось - слишком короткая стоянка у поезда.

Sarkov
Реальное имя: Павел
Благодарил (а): 2508 раз

Сообщение Sarkov » 08.11.2015, 22:23

renat писал(а): Дубы разнообразные, есть и хвойные деревья, но все же лес преимущественно широколиственный. А вот подлесок небогат, не наблюдается ни заячьей капусты, ни ландышей - хотя чисто географически они тут быть должны, да и вообще
Нежные, кисленькие на вкус, листочки - это кислица. Однако дети, год за годом, надежным испорченным телеграфом сообщают друг другу, что это заячья капуста, а потом они вырастают...
Подобные широко распространенные заблуждения не редкость. Кислица - заячья капуста, рогоз - камыш, чубушник - жасмин. Ладыши вместе с кислицей я видел только в березово-еловом лесу. Дуб и сосна - показывают на более сухую местность. Возможно ландыши есть где-нибудь в полутени во влажных низинах.
renat писал(а): Склоны холмов покрыты черничником, есть и клюква: Дикорастущая ягода, как ни странно, послаще магазинной, хотя последняя и ароматнее.
Клюква обычно растет на болоте и в тех местах её много. Но если вы нашли ягоды на склоне, возле черничников, то это, скорее всего, брусника. По фотографии похоже на бруснику, но я не берусь утверждать категорично. Вы ели - Вам виднее.
Жаль, что поехали осенью, летом была бы возможность полакомиться черникой, голубикой, морошкой, земляникой, полевой клубникой, водяникой.... А грибов-то, грибов... А рыбы!

Отличные фото, прекрасное путешествие.
Огромное спасибо.
*Laie*
Доброго пути и приятных впечатлений!
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

vikt144

Сообщение vikt144 » 09.11.2015, 15:43

Ухитрился заблудиться этим летом среди ландышей с кислицей в районе Пирогово.
Виновата биостанция! http://www.ecosystema.ru/02center/
Тропинки протоптаны так, что бы водить детей вокруг станции, создавая илюзию большого похода.
Это к вопросу о биостанции на Гоголевском бульваре, откуда до ближайшего населенного пункта
несколько километров.

Изображение
fl_10green.jpg

Изображение
DSC00735gr.JPG

mymmike
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение mymmike » 06.02.2016, 09:31

Небольшой конкурс в этой очень интересной теме:
Угадайте - где это?
Изображение

Гай-До
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 06.02.2016, 09:57

В России! :D

mymmike
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение mymmike » 06.02.2016, 11:21

Подсказка: на фото книга Кира Булычева "Меч генерала Бандулы". А на табличке - номер дома - 93. Фото сделано неделю назад.

Новая тема Ответить