В рамках планирования очередной поездки были подобраны две подходящие на первый раз точки - поселок Стрельце, дом Соколов и Каугури, место обитания тети Аустры. ЧСХ, оба на что на форуме, что в энциклопедии описываются скупо, пришлось искать их самостоятельно. Итак...
Дом Соколов. Вот что сообщается в "Гай-До":
"[Тадеуш Сокол] Сейчас живет возле города Вроцлав в поселке Стрельцы.
...
На обороте карточки было написано, как долететь из Москвы до поселка Стрельцы во Вроцлавском воеводстве.
...
Флаер сделал круг над поселком. Справа виднелись небоскребы и соборы Вроцлава, далее начиналась зеленая зона - деревья были покрыты молодой листвой, лес был светлый, пронизанный солнцем. Алиса опустила флаер на поляне и пошла через лес к нужному дому. Она не спешила. Уж очень ей тут понравилось. В лесу было свежо, из травы поднимались ландыши. Алиса рвала заячью капусту и жевала кислые мягкие листочки.
...
Светило солнце, ветер был упругий, но не холодный, шумели листвой березы.
...
По тропинке от поселка шла женщина в сарафане. Она катила перед собой детскую коляску.
...
Шагов через сто перелесок кончился, и перед ними открылся тихий поселок маленьких разноцветных домиков, окруженных садами. Женщина покатила коляску к крайнему дому. В саду загорелый мужчина в закатанных до колен штанах красил известью стволы яблонь."
Таким образом, искомый дом вовсе не расположен во Вроцлаве, как это утверждается в энциклопедии, он расположен рядом с ним. Но насколько рядом, и где конкретно? Сторона света неизвестна, т.к. "справа" от флаера город находится в момент разворота, а потому азимут может иметь любой. Ладно, посмотрим, сколько поселков с таким названием в Польше?
https://pl.wikipedia.org/wiki/Strzelce
Немало, но нас интересуют только два из них, в Нижнесилезском воеводстве.
Первый из них, Strzelce, powiat świdnicki (Strzelce, Świdnica County) находится в 35 километрах к юго-западу от Вроцлава - это несколько далековато для того, чтоб уверенно были видны городские соборы, пусть даже и с воздуха. И, что более существенно, на территории Вроцлавского воеводства он находился только с 1945 по 1975 год. После этого размер Вроцлавского воеводства был сильно сокращен, и с 1975 по 1998 годы он находился на территории Валбжихского воеводства (которое позже было включено в состав Нижнесилезского воеводства) - т.е. его положение НЕ совпадает с тем, которое имело место на момент написания "Гай-До". Первый вариант повести («Каникулы в космосе, или Планета Пять-Четыре»), отметим, появился в 1986 году, а в окончательном виде был впервые опубликован в 1988, так что и административное деление разумно учитывать именно на те годы.
Координаты: 50.9167°N 16.6667°E
А вот Strzelce, powiat oleśnicki (Strzelce, Oleśnica County), расположен к северо-востоку от Вроцлава. Из центра города по дороге - в 33 километрах, от окраины по прямой - в 19 километрах. С 1975 по 1998 год он входил в состав Вроцлавского воеводства (которое позже было включено в состав Нижнесилезского воеводства) - т.е. его положение совпадает с тем, которое упомянуто в "Гай-До". Застроен он на настоящий момент именно маленькими разноцветными домиками, а вот полноценный лес непосредственно к домам пока что не подходит, хотя рощ вокруг (и в нем самом) хватает, а до собственно леса - километр максимум. Также вокруг много полей с отдельностоящими деревьями, есть и пруды. И в полутора километрах к северо-востоку, как раз между отрогами леса, находится поселочек Strzelce Kolonia. По первому из них можно даже "проехать" в Google Street Maps:
https://www.google.com/maps/@51.285373, ... 312!8i6656
А во втором случае мы посетим населенный пункт, куда не ступала покрышка гугломобиля

Дом тети Аустры. Тут информации сильно меньше, действия-то в Каугури не происходит:
"Алисочка, сказал отец невинным голосом. Как ты смотришь на то, чтобы навестить в Каугури тетю Аустру?
...
Замечательно, сказала мама. У тети Аустры ты как раз и займешься селекцией. Тетя Аустра разводит артишоки. Это лучшие в Латвии артишоки, они получили медаль на выставке в Брюсселе. Неужели ты забыла об этом, Алисочка?
...
На берегу моря! сказала мама. Я тебе завидую. Свежий морской воздух, никуда не надо спешить..."
Негусто, но понятно, что и в нужное нам Каугури Энциклопедия не приведет, там указан населенный пункт, стоящий на некотором отдалении от морского побережья. Причем сама же Энциклопедия содержит ссылку на крайне полезное оффлайн-интервью Булычева:
"Я не только бывал в Латвии - Рига для меня город морально родной. Именно там, в Европе, я провел медовый месяц в 1957 году, там я написал свой первый роман, снявши комнату в Дубултах, зимой 1967 года. В Каугури в течение двенадцати-тринадцати лет у наших близких друзей каждое лето жила моя дочь Алиса, а в прошлом году она вдруг подхватила своего сына и кинулась туда, в родные места. Я и фантастику ощутил у моего друга Михайлова в Риге. Наконец, в течение нескольких лет я каждый год ездил в Ригу на съезд коллекционеров со всего Союза".
Итак, Каугури - это район Юрмалы, также как и Дубулты:
https://www.google.com/maps/@56.962582,23.5973898,14z
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Теперь можно и отправляться в путь. Вылет из Внуково - тоже профильное место, кстати, тут происходит действие ряда рассказов из ДСКННС. И не только Внуково:

"Краков стоял на берегу реки Висла. Река была широкая и спокойная. А над городом возвышался невиданной красоты королевский замок. Алиса вспомнила, что он называется Вавель" (с) "Драконозавр" - произведение, скажем мягко, на любителя, но сам город весьма интересен, его стоит осмотреть.
Но не будем отвлекаться на описание других встретившихся на пути городов, перейдем сразу ко Вроцлаву. Еще на въезде в город становится понятно, что характерных соборов, да с высокими шпилями, там много.

А вот небоскреб пока что только один, и не факт, что в будущем их будет больше - устаревший формат строений, как ни крути. Имеющийся закончен в 2012 году, высота - 212 метров, стоит в 2.5 километрах к югу от центра города, до поселка Стрельце по прямой - 30 километров. Для сравнения, Останкинская башня высотой чуть более полукилометра уверенно видна с двадцатикилометрового расстояния с уровня земли.



У основания небоскреба можно заметить некую скульптуру. Казалось бы, сюрреализм какой-то, но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это какой надо сюрреализм



Profile of time, Сальвадор Дали. Отлита, внимание, в 1984 году

Увы, скульптуру окружает пусть и чисто символическая, но оградка, а потому нормально сфотографировать ее несколько затруднительно. Впрочем, подходящий снимок есть в Википедии:

Снимок переведен в общественное достояние его автором Julo.
Квадрокоптера у меня не было, а потому я не смог бы проверить, видны ли вроцлавские здания в небе над Стрельцами, но видимость можно прикинуть и поднявшись на верхний этаж самого здания, не так ли? Крайне удачно, что на 49 этаже расположен punkt widokowy - т.е., по-русски, смотровая площадка. Если будут желающие ее посетить, обратите внимание, что билеты надо покупать на втором этаже холла, а затем уж спуститься вниз и через улицу зайти в другой вход, где ко времени начала сеанса соберется группа. Указатели есть, но их маловато, так что пришлось поискать.
В результате на площадке я оказался уже тогда, когда над городом сгустились сумерки, и вдали ничего было не разобрать. Площадка, к тому же, не круговая, и в нужную сторону обзор частично закрыт. Но вид на вечерний город все искупает, днем столь впечатляющей картины не увидишь:


В небо, вверх, в облака,
Лететь над старым городом,
Над новым городом... (с) Николай Гринько
Да, съемка сквозь стекло без полярика - зло

Ну что ж, время пролетело быстро, теперь в центр города, заселяться и спать - завтра насыщенный день.
Выезжать пришлось относительно рано, так как напрямую до Стрельцев не доехать, надо делать пересадку в Олеснице. Оттуда до нужного поселка ходят автобусы, но не так часто. Вообще вторую часть пути можно б совершить и пешком - идти в одну сторону всего-то километров 10-12, но времени было мало, а движение по дороге - довольно интенсивное, и никаких пешеходных дорожек, это вам не Финляндия. Да и погода доверия не внушала - и, как показала практика, отнюдь не безосновательно.
Расписание удалось узнать на сайте http://www.e-podroznik.pl Но окажется ли оно верным? Сейчас увидим.
В Олесницу автобус отбыл с точностью до минуты, это обнадеживает, к тому же водитель даже немного понимал по-английски. На сельских маршрутах на это рассчитывать уже не приходилось, а потому я заранее набрал название целевого поселка "Strzelce - Kolonia" в записной книжке, и просто показал его с экрана планшета. "Шусте..." - протянул, увидевши это, водитель - "А, шестая платформа!" - предположил я. И верно - минут через пять уже выезжаю из Олесницы. Попутчики поглядывают с неким недоумением, ибо вид у меня подчеркнуто-туристический: камера в одной руке, планшет - в другой, рюкзачок... Видно, что турист тут - нечастый гость, хотя километрах в пяти от Стрельце находится отель-замок. Очевидно, постояльцы туда прибывают личным транспортом. Здорово б там было заночевать, да времени не хватило. А вообще же тот факт, что поселки нетуристические, мне только на руку - куда интересней наблюдать за настоящей жизнью людей, нежели за другими туристами. В том числе и потому я люблю поездки "по литературным местам" - они часто именно что хорошо передают дух места и не так известны, даже если речь о весьма раскрученных персонажах вроде Карлсона.
Поездка много времени не заняла, и вот уж за окном мелькнул нужный указатель:

Выхожу. День, людей вокруг мало, а улица так и вовсе почти пуста, да и машин немного. Поселок вытянут вдоль дороги, вокруг - поля и перелески. Дома производят впечатление - хорошие, добротные, отлично содержатся.







Что интересно, не бросаются в глаза общественные здания, даже магазинчика, похоже, нет - очевидно, все жители автомобилизированы, и выгодней съездить в Стрельце, Добру или Олесницу. Школьников забирает и привозит школьный автобус.
Прогулка по поселку много времени не заняла, ибо улица только одна. Пора углубиться в лес, сопоставить его с литературным описанием. Я предпочел западное направление, ибо туда вела неплохая дорога.
Лес и впрямь светлый, и березы в нем есть - но основным растением является скорее дуб, что неудивительно для Центральной Европы.

Дубы разнообразные, есть и хвойные деревья, но все же лес преимущественно широколиственный. А вот подлесок небогат, не наблюдается ни заячьей капусты, ни ландышей - хотя чисто географически они тут быть должны, да и вообще


Осень? Едва ли она тому причиной - от тех же ландышей остается и листва, и, в-особенности, характерные, яркие ягоды на тонких плодоножках. Ничего этого не было.
А вот аромат вокруг и впрямь прекрасен, лучше "среднелесного". Благо, погода пока что благоприятствует - день теплый, древесные запахи усиливаются.
Любопытно, что слева по курсу - заказник, заходить туда запрещено. Что ж, сверну направо, не отдохнуть в таком месте - грех. Одна беда - время ограничено, и долго засиживаться не получится, хоть обстановка к тому и располагает. Но не отказываться же от посещения собственно поселка Стрельцы? А потому - вперед.
Возвращаясь через Колонию, то и дело вижу яблоневые деревья с отменными, налитыми плодами - что ж, вполне естественно для Польши. Садов, правда, нет, стоят только отдельные яблони.


А вот другие сельхозкультуры пострадали от засухи - это в Москве лето 2015 года выдалось комфортным, а западнее было "горячо".

Пейзажи впечатляют, несмотря даже на то, что дорога, по которой я иду, ведет к карьеру. Ан нет, "лунного ландшафта" вокруг не наблюдается:


А вот и первые домики вторых Стрельцев:





Поселок и побольше, и поразнообразнее, но основная улица, она же дорога, тоже одна.

Правда, ряд маленьких, коротких параллельных улочек все же есть, по одной из них я и шел.

Зелени в поселке, как я уже говорил, много, но едва ли можно сказать, что это полноценный лес.
Осмотр закончен, и надо принимать решение о том, как возвращаться назад. Можно дойти пешком, но уже не останется времени на сам Вроцлав - нет, это не вариант, полей и в РФ хватает. Минут через 50 автобус отправится из Стрельцев - Колонии, но расписание на остановке в "основных" стрельцах утверждает, что отсюда автобус отправится раньше, уже через 20 минут. Проблема в том, что в онлайн-расписании такого рейса нет, кому верить? Поверим бумажному - на нем, в конце концов, прямо указано, что оно актуально до конца октября 2015 года. Хех, зря - 20 минут, 30 минут прошло - автобуса нет. Теперь приходится бежать - и финишный спурт позволил-таки автобус из Колонии не упустить. Что ж, мой пример - наука следующим туристам, если таковые будут.
В Олеснице есть время на осмотр исторического центра, благо он более чем компактен. Отличный средневековый городок с элементами пряничности. Ну а теперь сам Вроцлав. Быстро становится ясно, что исторический центр в нем - от Бреслау, архитектура явно немецкая:



В самом центре русло Лабы рассекает множество маленьких островков, за что город и называют "Венецией на Эльбе". Или Флоренцией, хотя там как раз с островами негусто





Несмотря на то, что город стал польским лишь в 1945 году, и нынешнее население было переселено сюда из других частей страны, культурологически его жители отличаются от, скажем, варшавян довольно заметно. Сказывается, очевидно, соседство с Чехией и Германией. Вообще Вроцлав производит приятное впечатление, мне в нем понравилось заметно больше, чем, скажем, в туристических районах соседней Праги. Да, архитектура чуть менее монументальная, но находиться тут приятней - город живой, студенческий, и удобен для туриста - но никаких толп с экскурсоводами здесь и в помине нет. Нет и тех, кто навязчиво пытается предложить "пакетникам" свои сувениры, еду или услуги. Очередное напоминание о том, что от центров притяжения массовых турпотоков целесообразно держаться в стороне.
Что ж, осмотр центральной части Вроцлава закончен, теперь - в Вильнюс. Дорога на него проходит мимо все той же Олесницы, где я сегодня уже был - и стоило лишь ее миновать, как разразилась конкретная такая буря - дождь стеной, град, молнии... Повезло, что непогода не застала "в поле"...