“Могила светлячков” (аниме) и пессимизм в фольклоре

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Подросший Вжик
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 56 раз
Забанен: Бессрочно

Re: “Могила светлячков” (аниме) и пессимизм в фольклоре

Сообщение Подросший Вжик » 09.10.2015, 07:21

Mich писал(а):"Босоногий Гэн" - это imho мультфильм несколько особого плана. Это - реальные трагические события, атомная бомбардировка Хиросимы глазами 6-ти летнего мальчика, пережившего взрыв и своими глазами видевшего горящих заживо и умирающих от радиации людей.
Ну так
Bitman писал(а):Ну и вопрос в тему – посоветуйте хорошее аниме.
и вот потому-то
Подросший Вжик писал(а):Кроме "Могилы светлячков" есть ещё "Босоногий Гэн" Мори Масаки. Если произвело впечатление первое, то можно посмотреть и второе. А можно и не смотреть, если уж от "Могилы..." было плохо.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Lorenz
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение Lorenz » 09.10.2015, 16:06

visor писал(а): А восточные (мульт)фильмы вообще, и японские в частности, надо осмотрительно выбирать, можно в такое вляпаться...
А западные (мульт)фильмы вообще, и голландские в частности, надо осмотрительно выбирать, можно в такое вляпаться... :D

Автор темы
Bitman
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Bitman » 09.10.2015, 17:38

visor писал(а):А Миядзаки вообще чрезвычайно сложный автор.
Ну, на Миядзаки по-моему не стоит особо набрасывать. Мне его фильмы очень нравятся. "Тоторо" я тоже смотрел, для меня это слишком детский мультфильм, и я в нём не обратил внимание ни на какие "отклонения".
Из интервью Миядзаки:
- Как вам удается создавать такие красочные и добрые миры, ведь реальность так жестока?
- Да, жизнь — штука тяжелая, но детям, пока они дети, этого знать необязательно.
Мне интересно, какие есть ещё серьёзные конкуренты Миядзаки?
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 09.10.2015, 19:23

Bitman писал(а): Мне интересно, какие есть ещё серьёзные конкуренты Миядзаки?
В аниме или вообще?

Оффтопик - под спойлером.
► Показать

visor
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение visor » 09.10.2015, 19:55

Bitman писал(а):
visor писал(а):А Миядзаки вообще чрезвычайно сложный автор.
Ну, на Миядзаки по-моему не стоит особо набрасывать. Мне его фильмы очень нравятся. "Тоторо" я тоже смотрел, для меня это слишком детский мультфильм, и я в нём не обратил внимание ни на какие "отклонения".
Из интервью Миядзаки: ... - Да, жизнь — штука тяжелая, но детям, пока они дети, этого знать необязательно.
На Миядзаки я и не набрасываюсь. Мне он самому очень нравится. Особенно "Унесённые призраками". Смотрел раз 5 и ещё хочу.
Кстати, почему Вы его не упомянули?
Я тоже не люблю искать чёрных кошек там, где их нет, но насчёт второго, третьего и т.п. слоя в мультфильмах этого автора не удивлюсь.
И вполне возможно, что мифологии там не будет. Использовать мифологические штампы было бы слишком просто для него.

Из мрачных интерпретаций известных для нашего форума историй можно упомянуть сказку по мотивам Кэрролла "Сон Аленки" (Neco z Alenky, 1988).
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Гай-До
Реальное имя: Алекс

Сообщение Гай-До » 09.10.2015, 22:04

Lorenz писал(а): является обязательной для всех стран, присоединившихся к ней. Пусть формально. Но является.
Ключевое слово- "формально". В свете этого уже не имеет большого значения, что все прочие перечисленные декларации ущербны и, так сказать, не универсальны. Я, представьте, знаю, что в 1215 г. в Британии были зависимые люди и "Магна карта" их не касалась. Аналогично, на практике всегда найдутся причины любую, самую благородную декларацию к кому-л. не применять. А если не найдутся- сойдет и наглость."Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"(с)

Отправлено спустя 8 минут 56 секунд:
Lorenz писал(а): Только почему-то казнили сплошь и рядом, и за всякие мелочи
В России (не самой передовой стране) по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. "секир-башка" (в форме расстрела или повешения)допускалась лишь за очень узкий круг уголовных и военных преступлений, при отсутствии смягчающих и после рассмотрения дела лично государем. Заметьте, это николаевская, крепостная Россия! Во 2й половине 19 в., особенно при Александре 2м, вообще казнили всего от 10 до 50 человек в год и только "политиков". О более передовых странах, чем Россия, вообще промолчу. Фраза про "сплошь и рядом"- фигня какая-то...

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Lorenz писал(а): всё, что Вы здесь указали, в цивилизованных странах полностью криминализовано
Что именно? Смертная казнь? Так я тут ошибся- применяется не в 57, а в 68 странах, в т.ч. в 32 штатах США. А насчет остального... важно, что это существует. Массово.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Lorenz писал(а): Побивание камнями и т.п. - это удел территорий "контрцивилизации".
Термин странный и вообще идеологический какой-то. А они именно нас "контрцивилизацией" считают. И среди них не последние в мире страны попадаются.

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Lorenz писал(а): Ну эту-то пропагандистскую чушь и вовсе вспоминать не стоит.
Ну, допустим, я неправ, это чушь. Но в 2010 г. жертвами преступлений стали 100227 несовершеннолетних (против жизни и здоровья-около 32 тыс.), в 2013м- около 89 тыс. Небольшой город. Инет, конечно, помойка,но ссылки- на данные НИИ МВД.
Не больно-то радостная картина.
К чему я это всё? Двадцатый век не является примером существенного социального (тем более- морального) прогресса.

Lorenz

Сообщение Lorenz » 09.10.2015, 23:11

Гай-До, есть у меня ощущение, что сейчас придет Светлов и даст всем.... ну, Вы поняли. Или тему закроет, что еще хуже.
:(
► Показать

Гай-До

Сообщение Гай-До » 10.10.2015, 22:21

Lorenz писал(а): Да, очень быстро это стало инструментом политических игр. Но тут важен принцип.
Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет!(с).Декларация принята 10 декабря 1948 г. Время- зашибись! Права человека цветут и пахнут.
К любому явлению подход может быть нормативным (оценка его через "бумажки") и дескриптивным (описательным, т.е. в первую очередь через практику, и вообще в комплексе). Правильным мне представляется второй. Критерием истины является практика. ИМХО, разумеется.

Отправлено спустя 9 минут 23 секунды:
Lorenz писал(а): Это Вы не Великобританию ли имеете ввиду?..
Во-первых, не ее.Швейцария (многие кантоны), Италия (отмена казней в 1889), Швеция (еще с18 в. почти не применялись), Финляндия как автономия в составе России (с 1826 г. никто не был казнен)
Но и её тоже. Да-да, Великобританию, и не надо саркастически смеяться. Там весьма сильно различается уголовное право первой и второй половины 19 в. С 1861 г. там казнили за убийство, гос. измену, умышленный поджог доков и пиратство. Всё! Публичные казни отменили на 15 лет раньше, чем в России. И не надо тут про повешенных за кражу булки 7летних детей- это другая эпоха.

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Lorenz писал(а): А вот здесь уже важно то, как лично Вы считаете.
То, что я считаю, важно для моих близких, коллег и подчиненных (число последних исчезающе маленькое).Дело в том, что само понятие "цивилизация" напоминает мне кусок мыла в тазу с мыльной водой. Интуитивно вроде бы ясно, но ученые так и не создали единого определения. Вообще-то понятия "цивилизованность", "культура" и "гуманность" не тождественны. Можно отрубить голову ребенку и быть цивилизованным, т.к. у тебя есть машина, компьютер, кредитная карта и библиотека. Поэтому слово "контрцивилизация" представляется странным.

visor
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение visor » 10.10.2015, 23:40

Подумайте, пожалуйста, как назвать новую тему с какого поста её отделить.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Гай-До

Сообщение Гай-До » 11.10.2015, 11:57

Два варианта:
1.ХХ век- лучший?
2.Есть ли на Земле моральный прогресс?
Отделить, ИМХО, можно, начиная с моего поста от 6 октября про ""очень смелое утверждение".

Отправлено спустя 8 минут 3 секунды:
Lorenz писал(а): Ваши данные свидетельствуют о снижении числа преступлений против несовершеннолетних - примерно на 11% за три года. А если сравнить с 2006-м, так и вовсе получится - вдвое.
Я согласен, что в любом случае - цифры безрадостные. Но по-Вашему, в XIX веке дела обстояли лучше?
Статистики нет. Так утверждает проф. Безгин из Тамбовского университета- у него есть статья на эту тему, правда, он рассматривает только сексуальные преступления, останавливаясь в т.ч. на несовершеннолетних (19 в., российская провинция). Но отмечает, что это- единичные случаи, в то время как за 2009-2011 гг., по его словам, число этих преступлений (против детей) выросло в России более чем в 8 раз. На источники он не ссылается. Отмечает, что, чем ближе к ХХ в., тем очевиднее их рост, и связывает это с процессом модернизации- слом патриархальной морали, маргинализация, влияние больших городов...

Новая тема Ответить