Подросший Вжик писал(а): Возникает проблема достоверности. Каковы вообще критерии реальности существования метки? "Мне так кажется" уже достаточно или нет? Потому как то что бросается в глаза одному, оставит равнодушным другого. Нет ли здесь искусственного "подтягивания" желаемого неосознанно?
Да, возникает такая проблема.
Решение, которое использую я, - то самое тройное правило. Как минимум, требуются три одновременные релевантные метки, причём вероятность появления первой принимается за единицу (она определяет, чему должны быть релевантны последующие метки). Ещё лучше учитывать совместную вероятность появления только третьей и последующих меток события в предположении единичной вероятности первых двух. Можете попробовать сопоставить этот подход сами с более-менее прозрачным для Вас примером МН-17.
Замечу, что Вы не можете проверить, летел ли я над Украиной в тот день, так что, теоретически, я могу фальсифицировать эту информацию в целях подтасовки. Я не подтасовывал, но Вы должны рассуждать с позиций только информации, которую можете проверить - отсюда получается разная степень доверия к проектным меткам у меня и у Вас. Именно эта причина, в конечном счёте, объясняет различия в субъективной оценке меток их адресатом и сторонним наблюдателем, и именно она, по-видимому, используется в качестве средства защиты меток от дешифровки посторонними (это может быть нежелательно, например, в связи с тем, что инициатор Проекта не должен знать последствий воздействия, а в случае массовой дешифровки это затруднительно).
Тем не менее, неосознанное подтягивание не исключается. Именно поэтому я стою вот на какой позиции: относиться к существованию Проекта всерьёз (за этими словами кроется целеполагание и принятие решений с позиций предполагаемых мной интересов достаточно отдалённых потомков), но не удивляться и не огорчаться, если его нет, если он только кажется.
С течением времени степень моего доверия к версии Проекта неоднократно менялась под воздействием самых разных причин. На сегодня это процентов эдак 25. В лучшие для этой версии годы доходило где-то до 60, в худшие падало до 15. Разница между 99,99999 и 25 полностью объясняется предположением подсознательных подтасовок (в психологии навалом доказательств этого феномена, вплоть до "достоверных" показаний нескольких независимых свидетелей одновременно о том, чего, по данным видеорегистраторов, не было и быть не могло).
В первые годы я пытался извлечь некий смысл из совокупности тех событий, к которым были "подклеены" метки. Например, довольно много меток сопровождают мою карьеру. Но вскоре я догадался: это вовсе не означает, что инициатора Проекта интересует моя карьера. Просто она довольно хорошо задокументирована: инициатор имеет информацию именно о ней, вот и лепит к ней метки.
Но вот метки на МН-17 (и ещё кое на чём негативном) меня весьма огорчают. Надежда заключается в том, что их лепит инициатор контрпроекта. Но эта надежда почти безосновательна. Впрочем, тут есть одна зацепка: если метки на "положительных" событиях увеличивают энтропию, приглашая к новым решениям, которые иначе не принял бы, то метки на "отрицательных" (с точки зрения этики реципиента), наоборот, снижают: мол, сиди тихо, не высовывайся, а то самолёты начинают падать. Это обстоятельство несколько повышает шансы двух версий: о противостоянии между "Проектом" и "контрпроектом" (слишком просто, чтобы быть правдой, не?) и о том, что Проект совершенно бездушен, никем не инициирован, - просто такое себе проявление законов природы.