Mich писал(а):Для того что бы выявить "целевую" бактерию наноботу придётся использовать химические детекторы для обнаружения и связывания антигена, подобно тому как это делает "естественная иммунная система. Другие способы не годятся, т.к. не могут быть реализованы без нанесения вреда организму.
А не то же ли самое происходит при работе естественной иммунной системы? Вы сами привели пример того, как она наносит вред организму (губчатый энцефалит), и этот список может быть продолжен. В этом отношении нанороботы, возможно, могли бы оказаться не страшней иммунной системы.
Вы можете возразить, что в последнем случае от них не придётся ожидать более высокой эффективности, чем от иммунной системы. Я отвечу: может, да, а может, и нет. Во всяком случае, иммунная система работает, в общем и в целом, на удивление хорошо, но всё же до тех пор, пока непривитому пациенту не ввести вирус чёрной оспы. Вот такие бреши можно будет попробовать оперативно заткнуть, в том числе ценой нанесения приемлемого вреда.
Бакштир писал(а):Можете более подробно описать транспортную систему Земли? Есть ли наземный транспорт? Какой из видов исключительно городской, междугородний, межконтинентальный, смешанный? Желательно (естественно не обязательно) с описанием принципов движения и организации.
В моей картинке предполагается возможность "почти бесплатного" управления гравитацией. О физическом принципе, лежащем в основе этой технологии, вынужден умолчать. Надо полагать, что это нечто вроде гравикуба, придуманного Н. Горькавым для своей сказки про Никки Гринвич. Он там хоть и по верхам, но останавливается на физических гипотезах, которыми обосновывает эту технологию.
Разумеется, такая технология убивает наземный транспорт насмерть без шансов на реанимацию. Исключение - наземные и (преимущественно) подземные вакуумные тоннели для сверхскоростных массовых перевозок, исключающие потери времени и энергии на выход за пределы атмосферы (метро из Фили в Симферополь). Из наземного транспорта сохранились верховой, велосипеды и скутеры, и назначение его, естественно, не столько транспортное, сколько рекреационное.
Мгновенные автобусы, вероятно, основаны на принципе искривления пространства. Но мне кажется, что эта технология долго не просуществует: выяснится, что с ней связаны серьёзные риски для пространственно-временного континуума, и от неё вскоре после внедрения откажутся.
Бакштир писал(а):P.S. Надеюсь мои вопросы не превращают тему "в мир глазами Бакштира?"
Собственно, эта тема так и задумана: вопросы всех желающих - ответы мои (подразумевая, что любой пользователь может открыть такую же тему). Для меня смысл этой темы в том, чтобы картинка, существующая в моём воображении, эволюционировала в направлении большей логической состоятельности, а граница между правдой и вымыслом стала максимально контрастной.