Мир стоит на пороге новой космической гонки

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Мир стоит на пороге новой космической гонки

Сообщение Сергей на Форуме » 27.05.2014, 23:43

Н. Светлов писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Правильно ли я понял, что с космической гонки тема соскочила на пришельца из будущего?
Соскочила. Но, надеюсь, временно.
Раз тема пока ещё скачет, Николай, специально для тебя сегодняшний пост в ЖЖ:
http://maksim2017.livejournal.com/513.html
May 27th, 20:30
Я прибыл из 2017 года
Меня зовут Максим.
Я прибыл из 12 марта 2017 года в 20 февраля 2014 года и по сей день нахожусь здесь.
Все, что я напишу чистая правда.
15 сентября 2016 года Путин будет убит в ходе заговора олигархов, которые, попытаются поставить во главе страны своего ставленника, Виктора Гаврилова. Я не могу раскрывать его данные, во избежание "парадокса путешествия во времени", скажутолько, что он выпускник МГУ 2007 года. В 2015 году он попадет в администрацию президента при поддержке Прохорова.
План олигархов провалится. Гаврилов будет убит военными через пять дней. Заговорщики тоже будут либо убиты, либо бегут за границу. В это время произойдет переворот в самой армии, в ходе которого все ключевые посты там займут т.н. "патриоты". В России установится временная военная диктатура и будут назначены выборы на 20 декабря 2016 г. Однако они так и не успеют пройти.
27 сентября украинская армия под давлением США вторгнется в Крым. Начнется война между Россией и Украиной. В это время между США и Китаем уже будет подписан секретный документ о разделе России. Китай начнет боевые действия на Дальнем Востоке 10 октября. 12 октября он обратится к НАТО за помощью в борьбе с агрессией России (все будет обставлено так, что на Китай напала именно Россия). К новому году война примет мировой характер.
в январе 2017 года, терпящая поражение за поражением Россия воспользуется технологией о которой известно еще с начала нулевых. В 2002 г. Россия, Бельгия и Франция проведут сверхсекртный эксперимент по путешествию во времени, который увенчается успехом, но приведет, в итоге,к войне в Ираке, после чего будет договорено никогда больше не использовать данную технологию. Будет вычислено, что Петр Порошенко 20 февраля будет находиться на Майдане и его должен будет убить снайпер. Но там что-то не получится. Меня отправят в прошлое, чтобы я сделал все необходимое, чтобы снайпер, который должен был убить Порошенко, убил бы его.
Но, как вы видите из всего происходящего сейчас, план провалился.
Более того, были нарушены многие другие временные связи.
Я прошу всех, кто читает сейчас это серьезно отнестись к будущему.
У меня не получилось исправить ошибку.
Сейчас даже смерть Порошенко не спасет ситуацию.
Через десять дней я покончу с собой, ибо вернуться назад (точнее вперед) к себе я не могу. Оставаться здесь мне поасно, могут появиться новые парадоксы.
И комменты непременно почитай.

Нгаан
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 27.05.2014, 23:58

Сергей на Форуме писал(а):Через десять дней я покончу с собой, ибо вернуться назад (точнее вперед) к себе я не могу. Оставаться здесь мне поасно, могут появиться новые парадоксы.
Нам всем сейчас оставаться здесь "поасно".
:D
"Shut up or I will kick your ass, guy!"

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
Сергей на Форуме писал(а):И комменты непременно почитай.
вот этот +100
wild_tatarin писал(а):отставить панику! я из 2020 года! через месяц после отлета максима благодаря новейшим технологиям сколково мы воскресили Путина (а еще Ленина и Сталина до кучи)
В течении 2 месяцев после этого был восстановлен Советский Союз, после самоубийства Виталия Кличко его брат Владимир объявил себя главой правительства в изгнании. пьет горькую в женеве
Обама избрался на третий срок, в 2019 году Мексика в результате стремительной военной операции вернула все свои земли у США
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2014, 00:12

Нгаан писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Через десять дней я покончу с собой
Нгаан, твои цитаты меня пугают!
Я бы предпочёл помучаться подольше! :D

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Сначала Николай, потом ты - не надо приписывать мне чужие слова!
Тем более - такие! :evil:

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 28.05.2014, 18:44

Maresias писал(а):а традиционные бескрылые ракеты, концептуально не меняющиеся десятилетиями, — прогрессивны.
А при чём здесь ракеты? *DONT_KNOW* В теме обсуждались концепции многоразовых космических кораблей вертикального взлёта и посадки (пример - насовский "Пегас"), в том числе выполняющих функции челноков при межпланетных экспедициях. Схема VTOL - это вообще-то перспективная схема будущего. Таких аппаратов ещё нет, они только разрабатываются на стадии проектов (в т.ч. и футуристических). Про ракеты-носители не говорилось ни слова, исключение упоминание Сатурна-5 в постах о американцах на Луне. Но сравнивать "Пегас" с ракетоносителем, всё равно что сравнивать шар братьев Монгольфье с Боинг-767.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2014, 21:02

а-а... хммм...
мой пост был офтопом? или нарушением хронобезопасности?
знал бы, что вы удалите, я бы хоть ссылку сохранил :)

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 28.05.2014, 21:35

Maresias писал(а):новым подходом к термозащите
Ну это далеко не новый подход. Абляционная защита применялась ещё на заре космонавтики.
Maresias писал(а):с оригинальными баллистическими свойствами
То же не оригинальны. Торможение днищем - это Спейс Шаттл и Буран (80е). Нырковый вход в атмосферу - Буря (70е). Концепция ВКС насколько я помню была реализована в проекте "Эол" (Франция) и "Аякс" (Россия), а это начало 80х и начало 90х соответственно. А поворотные консоли крыльев применялись в экспериментальных стратосферных самолётах США и СССР ещё в 70х. Двухступенчатая схема HTOL - это 70е - 80е: Система Спираль (носитель - стартоплан оригинальной конструкции), Е-150 (носитель Ту-95К), МАКС-1 (носитель оригинальный, так же планировалось использовать модификацию тяжёлого самолёта "Мрия"). Заслуга создателей Спейс Шип в том, что они объединили все эти принципы в одной конструкции. Но, увы, не оригинальной.

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 28.05.2014, 23:11

Mich писал(а):Торможение днищем
Maresias писал(а):«Техника-молодежи» 2004 г №12, с. 30-35
Иван Соболев, "Летящие по параболе"
Центр аэродинамического сопротивления при этом смещается далеко назад, обеспечивая устойчивое движение по траектории спуска.
Некоторые вещи действительно не новые, раз уж о них было известно (специалистам) в 2004-м. Насчёт оригинальности (по поводу баллистики, аэродинамики, угла тангажа et cetera) я как пилот останусь при своём мнении, у меня для этого вполне достаточно знаний.

Подросший Вжик
Стаж: 12 лет 7 месяцев
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Подросший Вжик » 29.05.2014, 06:11

Что-то вся эта движуха с SpaceShipTwo выглядит как-то несерьёзно. Коммерция в чистом виде и никакой романтики и подвижничества, как у Илона Маска. Хотя желающих прокатиться на космолёте уже 700 человек.
Чуточку желтизны: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=5980
Билет стоит всего 250 килобаксов.
"Остерегаться надо людей честных. Даже не заметишь, когда они сделают какую-нибудь глупость".

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 29.05.2014, 09:35

Maresias писал(а):
Mich писал(а):Торможение днищем
Maresias писал(а):«Техника-молодежи» 2004 г №12, с. 30-35
Иван Соболев, "Летящие по параболе"
Центр аэродинамического сопротивления при этом смещается далеко назад, обеспечивая устойчивое движение по траектории спуска.
Некоторые вещи действительно не новые, раз уж о них было известно (специалистам) в 2004-м. Насчёт оригинальности (по поводу баллистики, аэродинамики, угла тангажа et cetera) я как пилот останусь при своём мнении, у меня для этого вполне достаточно знаний.
Аэродинамика и баллистика Спейс Шип повторяет баллистику и динамику советских экспериментальных стратосферных самолетов, испытывавшихся в рамках программ "Спираль", "Буря", "Бор" (работа над орбитальным бомбардировщиком и мнгоразовой системой противоспутниковой обороны ("орбитальный истребитель")). Все это техника 70х - 80х. Поэтому я снова повторю что-либо прорывного в Спейс Шип нет. Если же рассматривать его как потенциальный МТКК, то это ттехника вчерашнего дня. Ниша аппаратов типа Спейс Шип - скоростные межконтинентальные полеты.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 29.05.2014, 10:11

Запуск американской ракеты к МКС отложен из-за отказа советского двигателя
28.05.2014, 21:02 | «Газета.Ru»
Американская частная ракетная корпорация Orbital Sciences отменила запланированный на 10 июня запуск ракеты Antares с грузовым кораблем Cygnus из-за отказа российского двигателя первой ступени. На прошлой неделе в ходе испытаний произошел отказ российского двигателя НК-33, который ныне под маркой AJ26 компания использует в своей ракете.

Компания сообщает, что старт произойдет не ранее 17 июня. «Новое расписание необходимо, чтобы позволить инженерным командам главной ступени определить причины отказа двигателя, который произошел на прошлой неделе в Космическом центре имени Стенниса», — говорится в сообщении.

Orbital Sciences имеет контракт с NASA на сумму $1.9 млрд на запуск восьми грузовых кораблей к МКС. С 2010 года компания проводит модернизацию советских «лунных» двигателей НК-33, чтобы снабдить их современной электрикой и подогнать их под американские стандарты и требования.
Тут кто-то возражал против того, чтобы я гордился нашей космонавтикой, особенно пилотируемой.
Американской частной космонавтикой гордиться что ли?
Так пока что, как видим, нечем.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Прикольно, что в сообщении подчёркивается, что отказал советский двигатель.
Они там намухлевали в этом двигателе со своими американскими стандартами и электрикой, а потом удивляются, что двигатель не работает.
Просто не надо лазить с кривыми ручками в высокотехнологичное оборудование.

Нгаан
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.05.2014, 11:48

*CRAZY*
Сергей на Форуме писал(а):Просто не надо лазить с кривыми ручками в высокотехнологичное оборудование.
*BRAVO*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Maresias

Сообщение Maresias » 29.05.2014, 14:57

Mich писал(а): Поэтому я снова повторю что-либо прорывного в Спейс Шип нет
Ага, и вообще на самом деле это вертолёт.
Сергей на Форуме писал(а):Тут кто-то возражал против того, чтобы я гордился нашей космонавтикой, особенно пилотируемой.
Да ну? Неужели кто-то запрещал чем-то гордиться? Угрожал, небось?

Об американцах:
Сергей на Форуме писал(а):Просто не надо лазить с кривыми ручками в высокотехнологичное оборудование.

О россиянах:
Сергей на Форуме писал(а):Не надо путать мух (современных криворуких исполнителей) с котлетами (с отличной надёжной космической техникой).
Так кто же тогда не криворукий-то?

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.05.2014, 15:40

Уважаемые пользователи, прошу либо обходить стороной вопросы, регулируемые п.1.14 правил форума, либо обсуждать их в соответствующем разделе. Заявки на доступ к нему можно направлять мне личкой. В частности, изучение в открытых разделах форума вопроса о том, в какой стране руки кривее, возбраняется вышеуказанным пунктом правил.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 29.05.2014, 16:50

Maresias писал(а):Так кто же тогда не криворукий-то?
Не криворукие те, кто создали вышеописанную космическую технику и до кончины СССР их весьма успешно запускали.
А у современных горе-специалистов - что в США, что в России - стала падать и отказывать та техника, которая до них успешно летала.
Вот тех, кто не умеет пользоваться налаженной и успешной технологией, я и называю криворукими.
"Неужели непонятно?" (с)

Вы, уважаемая, ищете противоречий там, где их нет.

Maresias

Сообщение Maresias » 29.05.2014, 17:15

Сергей на Форуме писал(а):Вы, уважаемая, ищете противоречий там, где их нет.
Нет, я просто хочу уяснить, как долго, по-Вашему мнению (а также по мнению других участников дискуссии), следует летать в космос именно на ракетах (на бескрылых аппаратах). Ответы на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" меня на самом деле не интересуют. Даже не спрашиваю, сколько дирижаблей "Гинденбург" ракет должно упасть, прежде чем станет понятным очевидное. Просто срок, в относительно долгосрочной перспективе, скажем, от 20-ти лет. Двадцать пять, пятьдесят, сто, двести, триста, тысячу, Ваш вариант ответа.

Автор темы
sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 29.05.2014, 17:59

Maresias писал(а):я просто хочу уяснить, как долго, по-Вашему мнению (а также по мнению других участников дискуссии), следует летать в космос именно на ракетах (на бескрылых аппаратах).
Always
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Maresias

Сообщение Maresias » 29.05.2014, 18:08

sla писал(а):Always
Совсем-совсем always? А если, скажем, генератор антигравитационного поля откажет, то что тогда? Камнем падать, на крыльях планировать всё равно не надо? Или, если не об авариях, просто энергию сэкономить и спланировать хотя бы в тропосфере?

Автор темы
sla
Стаж: 15 лет 2 месяца
Благодарил (а): 991 раз

Сообщение sla » 29.05.2014, 18:24

Maresias писал(а):спланировать хотя бы в тропосфере?
Тропосфера есть у двух-трех планет в солнечной системе вы же говорите о полетах в космос:
Maresias писал(а):следует летать в космос...
Maresias писал(а):просто энергию сэкономить
Прежде чем спускаться с высот следует на них подняться, и вот на это и расходуется основная энергия. Величина же ее пропорциональна поднимаемой на высоту массе. Крылья при подьеме на орбиту являются бесполезной массой причем достаточно большой. Поэтому чтобы сэкономить энергию нужно отказаться от крыльев
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 29.05.2014, 18:27

Maresias писал(а):Камнем падать, на крыльях планировать всё равно не надо? Или, если не об авариях, просто энергию сэкономить и спланировать хотя бы в тропосфере?
Для аварийной ситуации есть парашют. А аварийные крылья могут быть складными (вовсе не обязательно делать их капитальными, как на Спейс Шип).
Maresias писал(а):Нет, я просто хочу уяснить, как долго, по-Вашему мнению (а также по мнению других участников дискуссии), следует летать в космос именно на ракетах (на бескрылых аппаратах).
Ракетоплан - это тоже разновидность ракеты, а именно крылатой ракеты. Реактивный самолёт - разновидность ракетоплана, т.е. фактически это пилотируемая крылатая ракета с турбореактивным двигателем. Кстати летают в космосе в настоящее время на космических кораблях, имеющих произвольную конструкцию. На баллистических ракетах выводят либо готовые аппараты, либо их модули на орбиту. Т.е. РН- это челнок, а не КК. И аппарат схемы VTOL ("вертикалка") как челнок берёт больше груза, чем аппарат HTOL (горизонтального взлёта-посадки). Расчёты смотри на специализированных сайтах.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 29.05.2014, 18:32

Maresias писал(а):Нет, я просто хочу уяснить, как долго, по-Вашему мнению (а также по мнению других участников дискуссии), следует летать в космос именно на ракетах (на бескрылых аппаратах). Ответы на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" меня на самом деле не интересуют. Даже не спрашиваю, сколько дирижаблей "Гинденбург" ракет должно упасть, прежде чем станет понятным очевидное. Просто срок, в относительно долгосрочной перспективе, скажем, от 20-ти лет. Двадцать пять, пятьдесят, сто, двести, триста, тысячу, Ваш вариант ответа.
Между прочим, не только дирижабли, но даже монгольфьеры до сих пор летают.
Летать будет всё, что летает.
И спейсшипы, и ракеты, и фотонные звездолёты (если, конечно, их реально построить).
Никто не может запретить людям летать на том, на чём они хотят/выгодно/рационально/экзотично/романтично.
Я уже писал ранее: одно не исключает другого.
Автомобили не вытеснили велосипедов, кино не вытеснил театр.
Меня удивляет эта Ваша непримиримость к ракетам. Чем они Вам так не угодили?
Нормально работают - если нормально их делать, конечно.
А если делать ненормально, то и спейсшипы будут падать.
Ракеты ведь сами не падают, их роняют люди - кто-то по криворукости, а кто-то, возможно, и специально.
Ибо это надёжная работающая технология, и довольно недорогая, кстати.
Хрущёв в своё время даже хвастался, что мы делаем ракеты как сосиски - на конвейер было поставлено дело.
Безусловно, технологии устаревают, но средневековые доспехи используются до сих пор - полицейскими и хоккеистами, только материалы поменялись и сфера применения.
Ракеты занимают свою нишу. Спейсшип займёт свою. Они совершенно не конкуренты.
Создадут космический лифт - ракеты вытеснятся с Земли в космос.
А самолёты, вполне возможно, будут летать, как троллейбусы, вдоль проводов - как горизонтальные лифты на сверхпрочных тросах, а эти горизонтальные тросы будут поддерживаться вертикальными тросами, спущенными со спутников с орбиты.
При этом я не исключаю, что в это же время где-то на Земле будут по-прежнему ездить трамваи.

Так что я чисто либерально за разнообразие и за свободу выбора - пусть цветут все цветы.

Новая тема Ответить