Просто я откровенно презираю такого рода рвачество.Нгаан писал(а):Вот вы любители чужие деньги посчитать, капец...lupus est писал(а):И что она - сама не может оплатить операцию?
![]()
Ну, если друзья просят помочь, то значит не может.
Любое предприятие, любая организация или фирма нуждается в разного рода мелочёвке. Бумага, авторучки, линейки, карандаши, ластики, мыло - руки помыть, и тому подобное. Плюс к этому в некоторых компаниях, в нашей тоже, сотрудники нуждаются в спецодежде - халаты, перчатки и тому подобное. Всем этим сотрудника обеспечивает предприятие. Сначала всё это дело предприятие централизованно заказывает, а перед этим проводится опрос сотрудников. И вот начинается первый этап рвачества - каждый думает о том, как бы назаказать, нагрести себе побольше. Я такой бедный, я такой несчастный, я так нуждаюсь...
А потом, когда это всё получено, начинается второй этап рвачества - когда всё это получено, и всё это хранится у техника, начинаются походы к упомянутому технику, неизменно сопровождающиеся нытьем - надо бумаги, документ распечатать, надо ручку - моя исписалась, нужно мыло... Один хмырь у нас повадился каждые две недели требовать себе новый кусок мыла... Это притом, что народ у нас не бедный, и зарабатывает неплохо... Жалование в тридцать тысяч рублей в месяц - норма жизни, при том, что авторучка стоит десять рублей, а пошикарнее и подороже - шестьдесят рублей. Пачка писчей бумаги в пятьсот листов - сто пятьдесят рублей, и этой пачки мне хватило на три года и ещё остается...
Начальник... Не знаю, сколько зарабатывает в месяц это пузо пер... В общем, он платит по кредиту за автомобиль для жены двадцать тысяч рублей в месяц. Если он может себе такое позволить - значит и доходы у месье немаленькие. Тем не менее, он покупает ручку - для себя, чтобы писать, за шестьдесят рублей - и проводит её через склад.
В чем разница между ним и мадемуазель Фриске? Только в масштабах. К... подобную практику. Я лучше остановлюсь, по дороге с работы зайду в лавочку, выложу этот несчастный червонец за авторучку, выложу эти несчастные сто пятьдесят рублей за пачку бумаги, выложу четыре сотни за рабочий халат, чем буду так клянчить... Как я однажды заявил начальнику: я - инженер, а не побирушка!..
p.s.
Римский легионер должен был иметь оружие, одежду и обувь, пищу - и всё это он покупал сам. Во времена республики легионер - это крестьянин-ополченец, живущий на своей земле, имеющий двух-трех рабов... В общем, он мог себе это позволить. Во времена империи - это наемник, которому император или легат платил жалование... Очень неплохое, кстати говоря, жалование - в общем, легионер мог себе позволить купить и оружие, и одежду, и хлеб... Но обеспечивал он себя сам. Без этого дурацкого клянчанья с унижением...