Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Лапин
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Сообщение Лапин » 17.01.2014, 12:39

Прочитал не запоем, но с интересом.
Жму пять, снимаю шляпу перед целеустремлённостью автора. Большие формы на эту тему в законченном виде – редкость.
*Laie*

О книге вообще:
- Это самый толстый фанфик по мотивам Алисианы.
Он также значительно толще любого из Булычевских произведений.
- Сугубо ИМХО: стиль изложения тяжеловат. Много излишне сложных, и оттого не особо внятных словесных конструкций. Излишне пышные и жгучие, как струя острого хлороводородного пара, эпитеты, быстро начинают раздражать. Особо доставляют витиеватостью и многословием отдельные монологи персонажей.
- А сами персонажи подчас так театрально и гиперэмоционально переживают… И многословно изливают чувства. Однако, это ж не дамский роман. Не надо здесь чувства на многие страницы размазывать. Психологичность хороша в меру. Обозначил бы короткими штрихами, кому дано – прочувствует.
- С Пашкой целая драма на ровном месте. С рыданиями у видеофона. Не верю. Из этой всей драматургии, пмсм, достаточно было бы полсотни заключительных строк.
- Текст не по-детски насыщен пугающими натуралистическими подробностями. Совсем без них никак, но тут, кажется, перебор.
- Главное: мне очень не нравится видеть Алису в роли беззащитной страдающей жертвы. А тут, увы, она предстала по большей части именно так.
- Да и бла-ародные космические пираты в качестве союзников… я за этот фарс на Булычева до сих пор сердит, превратил смертельных врагов Алисы в клоунов… ИМХО - Не верю. Но это уже к Булычеву претензия. Надо сказать, тут пираты выписаны не хуже, чем у него. Хоть в принципе я и не согласен, пусть будет за них зачот. Иначе сюжет развалится. А вот Алисино ностальжи по отношению к ним - в топку.*STOP*
- И наконец, я, в отличие от некоторых, вообще не одобряю фанфики, где Алису выводят за рубеж «вечных 12-ти лет», который установил ей Булычев. -100500.

Так что в целом отношение сложилось двоякое: вроде бы весьма и весьма добротно сработано, но какие-то моменты отталкивают. Например, Алиса не всегда узнаваема.
*DONT_KNOW*

Улыбнуло:
- Завязка построена типовая, исключительно по-графомански: обязательный абзац про погоду, конфликт с лучшим другом, полёт, конечно же, на галактическую конференцию. Как обычно вдруг появляется Громозека…
– Игорь?! Селезнёв?! Мать моя женщина, вот это встреча! – сотряс зал ожидания громовой бас.
От неожиданности и мощи звукового извержения половина народа в зале дружно подпрыгнула, а другая упала в обморок.

А вот и нет! Это был вовсе не Громозека. +1.

- Космопорт Фуме-Рума. Ё!
Это просто праздник какой-то! *CRAZY*
Тут и там гремели драки. Раздавались препирательства из-за лишнего галлона* топлива или места на разгрузку. Кто-то голосил пьяную песню. Прямо на взлётном поле группа гуманоидов рубилась в орлянку. Неказистые роботы разбирали разбившийся звездолёт. Происходило повешенье хмыря с табличкой на шее: «Он должен Зулу!»
Порадовало:
- Как обыграно сходство известного фото Леннона с портретом Менделя, + песни Битлз изящно вставлены в сюжет.

Озадачило:
- Стремление «д-ра Моро» клонировать непременно Алису, на чем и зиждется сюжет. Что, впрочем, укладывается в рамки САПР.
ЗЫ: А помните, был такой чудак, который всё носился с идеей клонирования Алисы, читай – Наташи Гусевой? ГЕННЕГ форева. User, ау!

- Густаф, вечно страдающее, но беспрекословное нечто. Как-то с трудом такое чудо(вище) в воображении помещается. Но разгадывать его мотивации – дело неблагодарное, каждый по-своему с ума сходит, особенно если им рулит САПР.

- И не понял – когда «д-р Уайт» успел-таки напоить Алису своим «напитком», который она пить и не собиралась? И который действует ещё и как приворотное зелье? Не догоняю чего-то…
– Не бойся не крепкое…
Питьё напоминало горьковатый сок жимолости. Алиса почувствовала лёгкое головокружение и беззаботность. Она с интересом уставилась на Милюшина.
– Это полезно перед подобными разговорами, – извиняющимся тоном сказал Милюшин
До сих пор Алиса в фанфиках бухала лишь единожды, в «Балладе о младшей принцессе» Пинхэда.

Отдельные моменты, которые колют глаз:

Селезнёва то, Селезнёва сё… Оригинальненько. Автор часто называет Алису так -только по фамилии. Обычно так обращаются учителя: - Селезнёва, к доске!
Ну, и ещё начальники.
– Что рот разинул, обормот?! Распустил дочь! Где это видано, чтобы дитя четырнадцати лет по балам шастало и женихов ловило? – накинулась бабушка на опешившего папу.
Бабушка тут однозначно видится как реликтовый экземпляр. Такая, в платочке, в очках, с клюкою, с банкой маринованных помидоров. При том единственно что было известно о ней ранее – она балерина Большого театра. Но здесь балерина не просматривается. «Бурановская бабушка», разве что.
Да, а в начале 95-го Алисе если не все 24, то уже 15.
И Набоков «для примера» как-то… коробит.
Вообще-то, гравитация на Блуке почти идентична Земной. Но если вы гостите на Блуке дольше трёх земных дней, то можете заметить, что «атмосферный столб» на нём всё же чуточку тяжелее, и это утомляет.
Атмосферный столб тут ни при чём. И если даже первые три дня чуть повышенная гравитация не замечается, то далее она будет вовсе незаметна. Человек привыкает к постоянным нагрузкам, если они не чрезмерны.
И как же это здорово, не спать по 40-45 часов без всяких энергетических стимуляторов! Правда, потом наступала блукская ночь, соответствующей дню продолжительности. И человека ждало двадцать пять часов в царстве Морфея.

...короткие день и ночь, не позволяющие войти организму в нормальный биоритм, –
Э-э, вы это серьезно? А чукчи, по-вашему, должны беспробудно спать по полгода – у них полярная ночь, а космонавты на орбите – по 30 минут ежечасно?
Внутри здание разделялось центральной перегородкой на две равные части. Первая его половина была выполнена в стиле оригинальной базилики из семи нефов, выстроенных внушительными подпорками из лабрадорита и, похожей на него местной разновидности мрамора, руадолката. Второй и третий неф от центральной залы возносили свои колонны на сорок метров ввысь, но далеко не доставали до свода Дворца, а перекрывались обширными открытыми галереями, образуя снизу строения портики,..
Я терпеливо прочёл, попытался представить. Можно ведь не так многословно, да и попроще. Иль оно так важно?
Алиса обиделась. Она же самая знаменитая девочка Галактики! Да, между прочим, в её честь звезда названа!
Хм, это прям Мальвина какая-то.
Штреззер заткнул раковину и, набрав воды, насыпал в неё желтоватых кристаллов. Унитазным ёршиком он принялся взбивать воду в раковине, та быстро густела.
Я был лучшего мнения о гостиничном сервисе Палапутры. Там нет унитазов с автоочисткой! А вместо обойного клея, которым можно сильно наследить, лучше было взять баллон с карнавальной пеной.
Температура на безатмосферном небесном теле днём поднималась до трёх сотен градусов, а ночью опускалась до -20. Поверхность космического булыжника претерпевала температурный шок, но он был бы значительней, будь Капля больше и вращайся медленнее. А так при, сутках, длительностью, едва дотягивающей до половины Земных, Z-4004 просто не успевал остыть сильнее.
Следуя из аналогии с Луной, перепад Т должен быть гораздо меньше. На Луне день/ночь 400К, здесь вращение в 50+ раз быстрее.
Его вызывала агент №2 ИнтерГалактической полиции, большая подруга Алисы, Кора Оврат.
Орват, однако…
Ни батарейки же у неё сели! Здесь что-то не чисто!
О точках над Ё.
Точки над Ё расставлены, это похвально. А вообще с грамотёшкой - не ахти.
Беда у Ворда с этими Ни и Не. Невидимы ему ни видимые ошибки, ни невидимые не видимы. И с падежами кое-где неувязочки, вот хоть к примеру:
Ясность сознание Алисы в ближайшие дни будет в неопасности.
Ошибок по нескольку на каждой вордовской странице, их многие, многие сотни… :?
Существуют правила. И, в частности, они гласят: ни при каких обстоятельствах не использовать Машину Времени в личных целях, не воздействовать на жизнь людей ближайшего Прошлого и Настоящего.
Хм…. А как же «Звёздный пёс»?
Таким образом, нами признается существование длительного Будущего. Косвенно его наличие может подтверждаться такими явленьями, как предчувствие и ясновиденье.
Во-первых, как ты знаешь, пока конструкция Машины Времени не позволяет этого.
А как же кнопка «Конечная станция»? Она не признаётся и не нуждается в подтверждении, она – есть.
Представь, какой хаос случится, если каждый начнёт менять свою жизнь и жизнь своих близких по средствам посредством вмешательства в исторический процесс.
Булычёв мимоходом оттоптался на этой теме – Шешинеру помните?
– Здесь уровень кислорода выше, чем на Земле на четыре процента.
При 25% О2 в атмосфере легко воспламеняется даже влажная органика. От первой же молнии повыгорит вся растительность.
Но при этом никаких отрицательных последствий содержание 25% О2 для физиологии человека не несёт! Дышаться и двигаться будет напротив, только легче. Кислородное отравление начинает развиваться при многосуточном (!) вдыхании смесей с 50-60% О2 при нормальном давлении.
На двенадцать часов у горизонта виднелся чёрный диск размером с кофейное блюдце – вероятно, спутник планеты.
Если диск в дневном небе чёрный – он явно в пределах атмосферы. Алиса за спутник его не примет.
От усталости и парного сладковатого воздуха пойменной чащи кружилась голова. Начал сказываться избыток кислорода – Алиса задыхалась.
Повторюсь, ибо слишком часто автор пугает кислородным отравлением: 25% О2 тут только на пользу. Другое дело, что воздух над болотом просто жаркий и влажный, плюс гнилостные испарения.
Ободранные и растянутые мышцы отказывались работать.
Чёрт, мышцы ободрать – это жесть…
Девять экспедиций пропали бесследно. Довольно высокий процент, даже по меркам опасных космических путешествий.
И это всё был не повод послать туда патрульный крейсер? Странно… Ладно бы там ещё одна-две пропали…
Алиса не переставала удивляться, как Николаю Валериановичу ловко удаётся с помощью пучка трута и пары сухих дощечек добыть огонь, там где, казалось, не обойтись и ведром бензина, чтобы заставить гореть здешний размякший от сырости валежник.
А это 25% О2 такой эффект дают. Да если еще гнилушки ацетонистые :wink:
Громкий процесс, произошедший в 2033 году….

Всего за пять лет до этого землянами был получен первый разборчивый сигнал от иных форм разумной жизни. Земля готовилась вступить в эру дальних космических перелётов и контактов с инопланетными цивилизациями
Чё-т слабо верится, что через двадцать лет земное общество изменится в лучшую сторону настолько, что уже не сможет ужаснуть общегалактических гуманистов…
Пиратский Флот был союзом корсаров всей Галактики со строгими правилами и законами братства. Раньше говорили, что пираты поработили и разорили множество планет за почти двадцатилетнюю историю своей одиссеи. Но сегодня многими историками указывается, что они, якобы, занимались не разбоем, а вели систематические боевые действия против Союза и никогда не нападали на нейтральные планеты или на колонии Союза не обладающие космическим флотом.
Шрапнелька:
– Пираты! Да, чёрт возьми! Мы с гордостью носили прозвища бунтарей и пиратов. Чем больше воротилы Союза пытались нас очернить, тем ярче сияла наша слава, и наша устремлённость к Свободе восхищала весь простор Молочной Реки!
Пираты – это грабители, убийцы итп. Бунтари – повстанцы, мятежники. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно! Рассказ Шрапа не отделил мух от котлет, а напротив, перемешал. Или Белонна – это космическая Чечня? Впрочем, эта мутная история может быть темой для отдельной дискуссии.
Он же: Мы уже переливали плазму из ручных бластеров в резервуары пушек, лишь бы пальнуть ещё раз…
Дедуля жжот… Или под словом «плазма» имеется в виду нечто иное. А своими рассказами о сотнях пострелянных федералов, вкупе с громадным носом, Шрап почему-то вызывает ассоциации с этими… с «полевыми командирами».
Отправили меня рейдом к созвездию Жертвенника на планету Карбун.
Земные созвездия для не-землян – пустой звук. Да и для астронавигации, в общем, тоже. В Галактике пользуются понятием «сектор». Например: - В сектор XYZ123 на планету Карбун).
У многих температура выше шестидесяти градусов… Невероятно, но белок не денатурирует!
Воистину – невероятно! Поскольку с химией спорить – безнадежное дело. И никакой наркотической химией не поправить свойства белков, которые полностью денатурируют при 65-70С. Хоть бы 50 градусов этим организмам заявил. Для интересу проверь на себе - вода 50 С уже кажется обжигающей.

Алиса, целующая кому-то (ну, разве что кроме матери) руки… Увольте-с! Это уже не Алиса.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.01.2014, 13:43

Лапин писал(а):В Галактике пользуются понятием «сектор».
Вы таки сами-то из какого сектора будете?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

sla
Благодарил (а): 999 раз

Сообщение sla » 17.01.2014, 14:17

Спасибо Лапину. А я все сомневался читать ли эту длинную историю. Теперь похоже определился. Время тратить не буду...
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Автор темы
Sordes Pilosus
Реальное имя: Sordes Pilosus
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 16:15

Лапин, низкий поклон, за подробное разбирательство. *MUSKETEER*
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
I am good old rebel

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 16:24

sla писал(а):А я все сомневался читать ли эту длинную историю. Теперь похоже определился. Время тратить не буду...
После вот таких фантазий её прочтение действительно станет для Вас формой садомазохизма:

"Предварительные мысли по сюжету следующие. В магическом мире свои разборки. Например, магические школы конкурируют за свое влияние на мир людей или какой нибудь темный маг или вампиры пытаются нарушить сложившееся равновесие. В русской школе магии могут предвидеть проникновение Алисы в Хогвардс и, понимая, что одной ей придется тяжело, решают ей помоч. Но прямое вмешетельство нарушает негласные, но неукоснительно соблюдаемые, магические правила невмешательства в так сказать внутренние дела других магов (иначе можно спровоцировать магическую войну). Что же делать? Выход один - отправить на помощь Алисе Пашку Гераскина, так как он магом не является. Но его можно предварительно подготовить. И вот, Пашка, который ищет и ни как не может найти Алису встречает лопоухого типа верхом... на ревущем пылесосе. Пашка сначала принимает магический пылесос за флаер-мотоцикл и, т.к. он большой любитель технических новинок, легко находит общий язык с его хозяином - Баб Ягуном (или это может быть его дочь). В конце концов магический пылесос вручается Пашке и он, лихо закладывая виражи, отправляется в магический мир.
В это время в английской магической школе Алиса прилежно осваивает полеты на метле.
Русские Маги негласно страхуют наших героев от возможных неудач. По сюжету может появиться и магический контрабас и другие персонажи Дмитрия Емца".
Последний раз редактировалось Sordes Pilosus 17.01.2014, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
I am good old rebel

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 17.01.2014, 16:51

Sordes Pilosus писал(а):После вот таких фантазий
Это Вы еще волжанку не читали!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 17.01.2014, 17:11

Sordes Pilosus писал(а):Лапин, низкий поклон, за подробное разбирательство. *MUSKETEER*
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Это просто заметки "по ходу пьесы".
Прими к сведению, м.б. пригодится.
Притом - я вовсе не к тому веду, что "не стоит время тратить", а к тому, что произведению требуется тщательная вычитка, и (пмсм) необходима кое-какая корректура. Подсократить кое-что можно.
Сколько людей - столько мнений. У Булычева есть вещи про Алису которые нравятся мне гораздо меньше, чем сей фанфик.
Мне вот и "Гостья" не нравится, не так там всё почти, за малым мсключением *CRAZY*
:o В том числе и Алиса...

Tikkitavi
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Tikkitavi » 17.01.2014, 17:52

Лапин писал(а):Большие формы на эту тему в законченном виде – редкость.
На самом деле - не редкость. Написать повесть намного проще, чем короткий рассказ. Помните, у Чехова (если не ошибаюсь): "Не было времени написать коротко, поэтому написал длинно". Я подозреваю, здесь почти у каждого в столе лежит "большая форма".
Их просто не хотят публиковать.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 18:14

Лапин писал(а):Притом - я вовсе не к тому веду, что "не стоит время тратить",
И в мыслях не было, что Вы подразумевали своей обоснованной критикой, что на книгу "не стоит время тратить". Аплодирую вашей образованности по ходу пьессы (про кислород, атмосферный столп и т.д.) Добавлю Вам в кошелёк знаний: если будет не лень пошерстите информацию по войне Севера и Юга, и возможно поймёте что-нибудь об образе Шрапнельки.
Лапин писал(а):произведению требуется тщательная вычитка
Верно, я знаю в нём несколько очевиднейших ляпов, полностью уделывающих всё, что Вы нашли. Но как говорится: "истории бы не было"
Лапин писал(а):необходима кое-какая корректура. Подсократить кое-что можно.
.
Можно, а вот нужно ли? Сюжет станет чётче прослеживаться, появится динамика. А вот не исчезнет ли хоть мало-майская индивидуальность?
Лапин писал(а):Сколько людей - столько мнений.
Безусловно! Я очень рад, что книга вызывает противоречивые эмоции и полярные мнения.
Лапин писал(а):Мне вот и "Гостья" не нравится
А по-моему, это самая целостная и честная книга Булычева про Алису.

Ещё раз спасибо, от всей души, что выкроили на меня время!
I am good old rebel

Лапин
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 17.01.2014, 19:01

Sordes Pilosus писал(а):
Лапин писал(а):Мне вот и "Гостья" не нравится
А по-моему, это самая целостная и честная книга Булычева про Алису.
Я про фильм... :?

Cold_dog
Реальное имя: Александр
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 19:04

Я прочитал последовательно две-три главы, а дальше не смог и читал урывками. Не понял многое.

1) Прежде всего, что хотел сказать автор? Автор, не могли бы в одном-двух абзацах изложить идею произведения и его синопсис? Может быть, тогда станет понятнее...

2) Вызвал удивление тон рассказчика. Постоянные броски из крайности в крайности, от наукообразности, десятков ненужных сносок и педантичного описания мелких деталей до фривольности и панибратства. Астероид называть "каменюкой" можно только в том случае, если вы пишете пародию, полную стеба, преувеличений и фарса. И таких примеров по тексту множество. В итоге возник вопрос: а что, собственно, автор задумал написать? Серьезную вещь или фарс? Если серьезную, то лучше избавляться от фривольности, да и излишней эмоциональности персонажей. Они же не паяцы какие-нибудь. Но об это следующий пункт.

3) Как уже отмечал Лапин, диалоги персонажей и их реакция на события напоминают мыльные оперы. Только что было все серьезно, и вот уже все восклицают, бегают, заламывают руки и показно страдают. В первых главах, которые я читал вдумчиво, меня постоянно преследовало ощущение, что герои, судя по тому, что и как они говорят, полные кретины. Особенно это заметно в сцене на биостанции. Бабушка Алисы, кстати, произвела неизгладимое впечатление. С такой истеричной реакцией на внучку ей давно пора пропить курс маленьких успокоительных таблеточек.

4) Ошибки. Грамматические, синтаксические и стилистические - простительно, но неприятно. Особенно в иностранных словах и фразах. "Link has broken" и тут же "connection is interrupted" - сами видите, где ошибка?

5) Не понял, зачем в повествовании появились фашисты. Ради фарса? или нужен был узнаваемый образ врага?

Ну, а из плюсов, видно, что труд был затрачен значительный. Видно желание написать хорошо. Если воспримите критику и поработаете еще - думаю, получится лучше.

Maresias
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 17.01.2014, 19:06

Наконец-то здесь конструктив происходит.

С русским языком у меня вроде бы в порядке, хотя он мне не совсем родной. Но всё же, с Вашего позволения, выскажусь по некоторым моментам в первой главе.

Описание:
"После того, как от неё не поступает никаких сообщений в течении трёх дней объявляются её поиски"

— никаких сообщений в течение трёх дней или поиски объявляются в течение трёх дней? Не пропущена ли запятая? Описание Ваше или редакторское?
"То есть, во всех тех мелочах, которые остаются незаметны среднестатистическому жителю мегаполиса."
"Tо есть" здесь — союз, а не вводное, запятой не отделяется.
"Семён Иванович был большим другом Алисы Селезнёвой, которая вместе с Пашкой Гераскиным, помогла однажды кузнецу воссоединиться с пропавшим братом*" — зачем запятая после "с Пашкой Гераскиным"?
"Пашка вспыхнул, как солома облитая бензином." — почему нет запятой после "солома"?
"Гераскин походил на, торжествующего на поле под Ватерлоо, Веллингтона" ... "Ведь, дронт тоже голубь, только в двадцать раз больше обычного." ... "После неудачной попытки людей, поменять орбиту этой планеты*, для превращения её в подобие Земли, было принято решений основать на ней колонию." ... "Даже если бы на Пустой не было бы высших форм жизни, на ней, наверняка, существовали бы микроорганизмы" ... "Ей не верилось, что её друг, наверно, лучший друг мог озлобиться до такой степени."
— всё же очень странно Вы запятые расставляете, должна заметить. Где-то нет, а где-то слишком много лишних.

Теперь чуточку о стиле.
"Незаметно пролетела неделя, и на горизонте замаячили двухнедельные каникулы.
"
— лексический повтор однокоренных "неделя — двухнедельные" в одном предложении.
"И если ты, Гераскин, девять лет посещая станцию Юных биологов вместе со мной, не догадывался, что я увлекаюсь энтомологией* и жуками, в частности, я могу предсказать, что и через двадцать лет брожения в твоей голове не появится."

— слишком сложное, слишком нагромождённое предложение для неформальной речи. Слишком неестественно. Тем более для речи будущего.
"Я лечу на Блук, – встала с планом Алиса, – с докладом на конференцию"
— "с планом — с докладом", это: 1) признаки "тавтологии формы", снижение ясности речи (лучше перефразировать, например, "представлять доклад на конференции"); 2) речевая недостаточность (как можно "встать с планом"? с тетрадкой, листом бумаги, голографическим проектором, носителем, изображающим план? или план был лишь в голове Алисы?)

В общем, редактируйте, исправляйте. Буду читать дальше, потому что "рисовать словами" Вы умеете. Наконец-то появился скрупулёзно детализированный, а не схематичный фанфик!

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 19:16

Sordes Pilosus писал(а):Я про фильм...
Пардон, с ручника не снялся...
Cold_dog писал(а):Прежде всего, что хотел сказать автор? Автор, не могли бы в одном-двух абзацах изложить идею произведения и его синопсис? Может быть, тогда станет понятнее...
Нет, не мог бы. Каждый должен понять его для себя сам.
Не можете читать, не читайте, не мучайте себя. Напишите, что это "мутная хрень"! Будьте честны в своём отношении и не пытайтесь подогнать его под попытку объективной критики. Будьте уверены, я пойму Вашу точку зрения.
Maresias писал(а):В общем, редактируйте, исправляйте. Буду читать дальше, потому что "рисовать словами" Вы умеете. Наконец-то появился скрупулёзно детализированный, а не схематичный фанфик!
Такие фразы много стоят! Может быть через год-два у меня поднимется рука кроить сочинение. Нужно заставлять себя...
I am good old rebel

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 19:24

Maresias писал(а):слишком сложное, слишком нагромождённое предложение для неформальной речи. Слишком неестественно. Тем более для речи будущего.
Я не знаю, какой будет речь будущего, но точно не хочу, чтобы она состояла из односложных предложений.
Открою секрет: я работаю строителем. Знаете, какая речь на стройке? Так вот с этим внешним миром моей работы (и тем, что окружает меня) и моей книгой я не хотел иметь ничего общего. И мне хотелось, как можно дальше уйти от формы диалогов Булычева.
Последний раз редактировалось Sordes Pilosus 17.01.2014, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
I am good old rebel

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 19:30

Sordes Pilosus писал(а):Не можете читать, не читайте, не мучайте себя. Напишите, что это "мутная хрень"! Будьте честны в своём отношении и не пытайтесь подогнать его под попытку объективной критики. Будьте уверены, я пойму Вашу точку зрения.
Я делаю только то, что мне хочется делать. Ваше произведение я читал ровно до тех пор, пока мне хотелось делать это. Отношение к вашему творчеству у меня нормальное, без капельки негатива, без желания написать "мутная хрень" или что-то подобное. Хотя бы только потому, что я ЗНАЮ, как тяжело придумать и написать что-то ХОРОШО. Насчет критики - это была не попытка. Это была именно критика. Я отлично знаю, как приятно, когда ты что-то сотворил, а тебя хвалят и гладят по головке. Только это сиюминутная и бесполезная приятность. Написал - и так никогда и не узнаешь, в чем сильные и слабые стороны написанного текста. Не будет ни повода расти над собой, ни почвы для этого роста.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 19:48

"Cold_dog", не хотел Вас оскорбить. Но Вы сказали, "прочли две-три главы" (так две или три?), а дальше урывками. Моя ошибка (ошибка ли?), что стиль для Вас (и многих-многих) тяжёл, неясен, местами просто глуп (а, может, местами я хотел быть глупым?). И потому Вы бросили чтение, Вам стало скучно, неинтересно. Вы это объяснили. Спасибо Вам за это! Но зачем Вы просите меня объяснить сочинение, к которому пропал интерес?
Что это будет с моей стороны? Попытка Вас заинтересовать? Реклама?
Я прорекламировал себя в начале темы, больше я этим заниматься не собираюсь.
I am good old rebel

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 20:10

Sordes Pilosus писал(а):Но зачем Вы просите меня объяснить сочинение, к которому пропал интерес?
Затем, что мне интересно, что вы хотели написать и сказать произведением (это и есть идея, не путать с моралью) и как сами видите сюжет. Зачастую между тем, что хотел сказать автор, и тем, что реально сказал, лежит пропасть.
Sordes Pilosus писал(а):Моя ошибка (ошибка ли?), что стиль для Вас (и многих-многих) тяжёл, неясен,
Ошибка. Если читать тяжело, а ничего интересного и интригующего не происходит, то происходит потеря читателя. Если вы хотели быть глупым - нужно было быть глупым до конца. Если умным - тоже до конца. А вы метались. Раздражает не позиция, раздражают метания. Причем не только в авторской позиции, но и в поведении героев - от фарса до трагедии. Я бросил последовательное чтение по следующим причинам: 1) читать реально тяжело 2) сюжет не заинтриговал 3) из-за метаний автора и героев

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 20:14

Sordes Pilosus писал(а):Я не знаю, какой будет речь будущего, но точно не хочу, чтобы она состояла из односложных предложений.
Читателю не особенно интересна ваша позиция. Он вам на это заявит: "а в жизни так заумно и многословно не говорят!" И будет прав.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 17.01.2014, 20:31

Cold_dog писал(а):Читателю не особенно интересна ваша позиция.
Ключевая фраза.
Кто книгу писал? Я или не я? Чья там позиция моя или не моя? Если она изначально не интересна, о чём может идти речь? О правоте? Или, всё таки, желании или не желании читать.
I am good old rebel

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.01.2014, 20:36

Sordes Pilosus писал(а):Кто книгу писал? Я или не я? Чья там позиция моя или не моя?
А вы для кого пишете, тоже для себя? Повторю еще раз: нормальному, среднестатистическому читателю ваша авторская позиция абсолютно неинтересна. Ему интересно только то, что произойдет с героями. Ваша позиция может проявится в сути того, что с ними произойдет. А не в плавающем, прыгающем тоне авторских ремарок.

Новая тема Ответить