Ещё одна история об Алисе Селезнёвой
Модераторы: модераторы, авторы
-
Автор темы - Сообщений: 462
- Реальное имя: Sordes Pilosus
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Ещё одна история об Алисе Селезнёвой
Сообщение Sordes Pilosus » 12.01.2014, 19:17
Но речь не об этом. Прибывая не в лучшем расположении духа под влиянием, наверняка, знакомого многим кризиса среднего возраста, я от скуки скачал цикл «Приключения Алисы» и… Выпал из реальности!
Я перечитал его несколько раз. Потом разыскал книги, купил и перечитал снова. Я заболел Алисой!
И я не хотел, чтобы её история заканчивалась. Но и не хотел, чтобы она продолжалась в той наивной манере, в которую выродился цикл после книги «Война с лилипутами». Достаточно вспомнить авторский стёб вложенный в уста Крыса: «Если я убью Алису, про кого же Кир Булычев книжки писать будет?» ( (с) «Планета для тиранов»). Мало кто будет спорить, сколь разительно своей глубиной, новаторством и яркостью главного персонажа отличаются первые произведения об Алисе от того, что со временем переросло в «сериал».
Вот этой-то «глубины и яркости» мне и стало остро недоставать. Как это исправить? Один из вариантов был, сесть и написать книгу, в которой бы Алиса была такой, какой я хотел её видеть в продолжение творчества Мастера.
Что ж… Природа наделила меня излишним самомнением, чуть-чуть капнула трудолюбия, а оставшееся место заполнило толикой умения плести из слов кружева рассказа. На последнее я только надеюсь, ибо из-за избытков самомнения адекватно оценить, конечно, не могу. Я взялся за работу.
Закончив книгу, я задумался: может ли она быть интересной другим людям? Оказалось, увлечённых приключениями Алисы людей много. И они тоже пишут рассказы о девочке из будущего!
А потому я представляю на ваш суд «Ещё одну историю об Алисе». Я был счастлив, когда работал над этой книгой. Счастлив, как никогда за последние десять лет…
Я надеюсь, она принесёт вам не меньшую радость. А если нет… Что ж, ваша критика научит меня чему-нибудь новому.
С уважением!
Собственно вот: http://ficbook.net/readfic/1556410
Sordes Pilosus
-
Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой
Сообщение Pinhead » 12.01.2014, 23:53
Пожалуй, единственная критика, которая приходит в голову - несколько высокопарный стиль для описания прозаических событий и перегруженность отсылками к знаменитостям, авторам, цитатам. В результате, теряется легкость изложения.
О том, что будет потом."
Pinhead
-
Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 06:00
Sordes Pilosus
-
Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 08:45
Самобичевание же - вещь непродуктивная. Лучше всего просто сесть и попробовать написать еще, возможно, маленькую форму. После большой она может пойти хорошо. И в ней поэкспериментировать с упрощением.
О том, что будет потом."
Pinhead
-
Сообщение visor » 13.01.2014, 10:36
Это точно. Некоторые литературные тексты невозможно читать именно по этой причине.Pinhead писал(а):...вообразить себе, а правда ли данные герои стали бы в данной ситуации разговаривать так, или всё-таки несколько проще.
Когда каждая строчка кричит: "Вы счастливы держать в руках книгу известного мастера слова, лауреата изрядного количества литературных премий. Взирайте же и восхищайтесь, как чисто изъясняется простой пират:
- Пожалуй, я бы не отказался от лишнего кусочка того замечательного пирога. Я чертовски голоден. Скажу вам больше, я бы предпочёл..."
Тфу. Ты же написал тридцать томом. Неужели за всё время тебе ни разу не приходила в голову простая мысль - быть проще? Хотя бы иногда.
Понятно, что это книжка, а не стенограмма. Когда тащат на страницы "правду жизни" безо всякой корректуры - тоже противно.
Наверное, в этом и заключается высший пилотаж для писателя - соблюдать золотой компромисс и уметь быть "прозрачным" когда надо, не загораживать собой образ.
(Разумеется, это замечание не по данному произведению, а вообще. Когда и поздно, и непростительно.)
visor
-
Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 10:57
Ну, как раз-таки такого пирата представить несложно. Более того, это уже даже, в некоторой степени, штамп. Капитан Барбосса, например.visor писал(а):- Пожалуй, я бы не отказался от лишнего кусочка того замечательного пирога. Я чертовски голоден. Скажу вам больше, я бы предпочёл
О том, что будет потом."
Pinhead
-
- Реальное имя: догадайтесь...
Сообщение Алексей Аксёнов » 13.01.2014, 13:07
Вам очень нужен свой П.-Ж. Этцель, желательно, конечно, внутренний. С тягой превращать приключенчесую книгу в скучную лекцию надо бороться, тем более, что вы сами осознаёте эту проблему.Pinhead писал(а):Пожалуй, единственная критика, которая приходит в голову - несколько высокопарный стиль для описания прозаических событий и перегруженность отсылками к знаменитостям, авторам, цитатам. В результате, теряется легкость изложения.
Sordes Pilosus писал(а): То есть он не занимался моделированием графики на компьютере, а действительно умел пользоваться такими «орудиями Палеолита», как краски, кисти, карандаши, чернила, пастель, мелки и даже уголь
Корона Российской империи писал(а):Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его...

У Толкиена и Сабатини нет таких кошмарных (сорри, вырвалосьSordes Pilosus писал(а):Единственное, чем бы я мог себя оправдать, это назвать писателей, под впечатлением от которых формировался мой стиль (если я имею право говорить о стиле): Иван Ефремов, Умберто Эко, Джеральд Даррел, Ник Перумов, Толкиен, Мелвил, Рафаэль Сабатини...

Я в любом случае дочитаю (успел пока только две главы), но хотелось бы увидеть отредактированный вариант.
Спасибо, что
Алиса - зарраза!Sordes Pilosus писал(а):Я заболел Алисой!

Алексей Аксёнов
-
Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 14:24
Мне?Алексей Аксёнов писал(а):Вам очень нужен свой П.-Ж. Этцель, желательно, конечно, внутренний. С тягой превращать приключенчесую книгу в скучную лекцию надо бороться, тем более, что вы сами осознаёте эту проблему.
Не хочу, чтобы у меня внутри поселились голоса. Не хочу стать шизофреником.

О том, что будет потом."
Pinhead
-
Сообщение Алексей Аксёнов » 13.01.2014, 14:40
Сорри, неудачное цитирование.Pinhead писал(а):Мне?

Это, конечно, Sordes Pilosus-у.
Алексей Аксёнов
-
Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 16:28
Но проблема как раз в таком подходе. Я представлял, как они говорят. И, видимо, воображение сыграло со мной злую шутку. Когда на середине рукописи я понял, что пишу не сказку, как планировал изначально, а романтическую антиутопию с дичайшим философским уклоном. И персонажи, точнее голоса в голове, порой совершенно не желали замолчать, когда я от них это требовал. И ещё кое-что. Я устал от "простого" языка на работе, мне хотелось иного мира, где люди будут говорить иначе.Pinhead писал(а):Но от этого надо воздерживаться, вообразить себе, а правда ли данные герои стали бы в данной ситуации разговаривать так, или всё-таки несколько проще.
Спасибо!visor писал(а):Приветствуем Вас и желаем успехов!
Я даже знаю, откуда растут ноги у этой проблемы. Я много раз задавал себе вопросы в процессе написания книги: "А почему герой поступил так, а не иначе? А чем обусловлено то-то, да то-то и т.д." Опасные вопросы, которые заставляют добавлять в текст лишнее, а не просто откреститься фразой: "Да истории бы не было иначе!" Боюсь теперь этого не исправить, если полностью не перелопачивать сюжет. Как отмечалось выше он перерос из сказки в... Ну, в нечто...Алексей Аксёнов писал(а):С тягой превращать приключенчесую книгу в скучную лекцию надо бороться, тем более, что вы сами осознаёте эту проблему.
Алексей Аксёнов писал(а):С пунктуацией беда
Вы не представляете, как меня спасала от оценки "неуд" двойная оценка школьных сочинений (содержание/грамотность).

Спасибо редактору Word!Алексей Аксёнов писал(а):(хотя в целом - очень грамотно)

Отчего же! Не в бровь, а в глаз. Я бы мог возразить, что, мол, вот Толстому или Прусту можно, а мне нельзя? Но здесь исключительно моя вина в увлечении "средневековыми" риторическими оборотами и патетикой.Алексей Аксёнов писал(а):нет таких кошмарных (сорри, вырвалось ) многоуровневых описаний
В плане грамматических ошибок, возможно. В стилистическом... Обещаний не дам.Алексей Аксёнов писал(а):хотелось бы увидеть отредактированный вариант
Вы не поверите, но это и была, чёртова "маленькая форма"! Черновик едва дотягивал до сорока тысяч слов. А когда я сел его перепечатывать на чистовую, что называется: "Остапа понесло!"Pinhead писал(а):Лучше всего просто сесть и попробовать написать еще, возможно, маленькую форму.
Я глубоко признателен всем за критику!

Sordes Pilosus
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 13.01.2014, 17:06
Что мешало? Мешало характерное для меня критическое мышление ("не верю!" ©).
Понимаю, что можно "забыться" главе эдак к 12-й. А если к первой, то это замечание как-то настораживает.Sordes Pilosus писал(а):В мартовские иды Юлий Цезарь…
Ах, простите! Забылся! Это же из другого рассказа.
У меня тут же возникла мысль о том, что существуют разные способы транжирить энергию. Вот, например, графомания (включая мою собственную) - она тоже следствие инстинкта, который слеп, но не глуп?Sordes Pilosus писал(а):Такое бессмысленное растранжириванье энергии легко можно было бы принять за банальную глупость.

А сколько, кстати, чертей может уместиться на острие иголки? Чем не тема для глубоких размышлений с умным видом?Sordes Pilosus писал(а):Обсуждением этих вопросов и были заняты ребята на станции, наблюдая, как грач с деловитым видом клюёт брошенный ему кусок колбасы из искусственного белка.
Аркашин? Напоминал Ван Гога? Ик!Sordes Pilosus писал(а):Например, его холст «Стегозавр» навевал мысли о творчестве Ван Гога.
Всё, дальше я не смог

Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 17:31
В этом мире очень много книг в которые я тоже не смог вчитаться ни со второй ни с последней главы. Причём не книг, суть которых приступ графоманства, на вроде случившегося со мной, а признанных критиками и даже целыми поколениями читателей.
А посему, я прекрасно понимаю Ваш отзыв и Ваше отношение к этой "странной писанине".

Sordes Pilosus
-
Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 21:00
Я Вам советую, попробуйте написать подобным штилем небольшой рассказ от лица какого-нибудь профессора Эмальчика, который описывает всё, что видит, подобным способом. Это выйдет и уместно и забавно.
О том, что будет потом."
Pinhead
-
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сообщение Sarkov » 13.01.2014, 21:15
Пока нравится.

"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
Sarkov
-
Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 21:22
Такой рассказик я писал лет эдак ...цать назад по просьбе сестры. Ей в университете на занятиях по психологии дали задание перефразировать какую-нибудь сказку. Я перефразировал колобка... Надо заметить, я тогда Хемингуэем увлекался. В общем, по словам сестры лекторша от восторга на ушах стояла...Pinhead писал(а):Я Вам советую, попробуйте написать подобным штилем небольшой рассказ от лица какого-нибудь профессора Эмальчика, который описывает всё, что видит, подобным способом. Это выйдет и уместно и забавно.
Надо действительно попробовать вернуться к тому безобразию...
Иногда я думаю, что его вовсе во мне нет.Pinhead писал(а):Вам просто изменило чувство меры.
Спасибо - ободрили. Внушили уверенность в своих силах: что-то могу, пусть пока и не вполне определённое.
Sordes Pilosus
-
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сообщение Evgenij » 13.01.2014, 23:00
А мне начало наоборот понравилось. Настраивает на определенный лад.Н. Светлов писал(а):Понимаю, что можно "забыться" главе эдак к 12-й. А если к первой, то это замечание как-то настораживает.
Пока прочитал первую главу. Некогда особо читать. Но прочитанное нравится.
Evgenij
-
Сообщение Алексей Аксёнов » 13.01.2014, 23:52
Не, не. Я про именно описания в пол-листа.Sordes Pilosus писал(а):Я много раз задавал себе вопросы в процессе написания книги: "А почему герой поступил так, а не иначе? А чем обусловлено то-то, да то-то и т.д."
А я мог бы возразить, что вы упоминали конкретно Толкиена и Сабатини.Sordes Pilosus писал(а):Я бы мог возразить, что, мол, вот Толстому или Прусту можно, а мне нельзя?

А чё, разбираем по косточкам? Ну, ладно.Н. Светлов писал(а):Аркашин? Напоминал Ван Гога? Ик!
+++++++++++++++++++
Вот хренушки.Пашка – дурачок.
Не верю. (с)– Что рот разинул, обормот?! Распустил дочь! Где это видано, чтобы дитя четырнадцати лет по балам шастало и женихов ловило? – накинулась бабушка на опешившего папу.
Да-а-а... Она с девяти лет без него по галактике шастает и с одиннадцати - вообще без взрослых, а тут вдруг заволновался.– Ах, Алиса, ты уже на месте! – улыбнулся папа.
И в этой улыбке невозможно было скрыть, чего стоило профессору это «уже». Алиса со строгой нежностью заметила, что папе вовсе не стоит так волноваться из-за неё. Пусть бы он спокойно спал, а дочь оставила бы ему сообщение, что с ней всё в порядке.
Алексей Аксёнов
-
Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 04:42
Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой", и ловкий тактический ход авторов - отодвинуть время действия ещё на сто лет. Но они имеют на это право. А я имею право на своё "сожаление" и собственный взгляд. В чём и Вам не отказываю.
Придраться-то можно до чего угодно, на самом деле. Иногда это очень весело. Иногда можно позавидовать человеку в его упорстве докапываться до фрагмента, равно и тому, что у него есть время на это докапывание. Порой докапывание может принести пользу - вдруг уж явная неувязка найдётся.
"Разбирайте по косточкам дальше", коль это приносит Вам удовольствие. Но в своей увлечённости не забывайте слова:
...Живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить,
Учёный прежде души изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!
Sordes Pilosus
-
Сообщение Pinhead » 14.01.2014, 05:40
Это где такое происходит?Sordes Pilosus писал(а):Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой"

О том, что будет потом."
Pinhead
-
Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 05:52
Да здесь же на форуме. Тема называется "Операция "Хогвардс". А есть ещё "Алиса в Изумрудном городе". Вы знаете, конечно.Pinhead писал(а):Это где такое происходит?
Вот, чёрт, я себя таким старым сухарём ощутил когда туда сунулся! Это что-то не из моей области мышления. Отстал я от жизни. В "совке" я для таких игр и экспериментов.
Sordes Pilosus
- Фильмы нашего детства
- ↳ Гостиная для "Гостьи"
- ↳ Вселенная Алисы
- ↳ Старый кинозал
- Новые экранизации
- ↳ Сто лет тому вперёд
- ↳ Алиса: Пленники Трёх планет
- ↳ День Рождения Алисы
- ↳ Алиса знает что делать!
- ↳ Новые проекты
- Светлое прошлое