Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

Автор темы
Sordes Pilosus
Реальное имя: Sordes Pilosus
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 91 раз

Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Сообщение Sordes Pilosus » 12.01.2014, 19:17

Здравствуйте, уважаемые поклонники Алисы! Я сравнительно недавно пополнил ваши ряды – год назад. Конечно, я смотрел и фильмы, и мультики по произведениям Кира Булычева. А вот читать оригиналы в детстве не довелось. Не из-за отсутствия оных в библиотеке. Стыдно признаваться, мне было лень, как многим детям, погрузиться в чтение… Сколько же я потерял!
Но речь не об этом. Прибывая не в лучшем расположении духа под влиянием, наверняка, знакомого многим кризиса среднего возраста, я от скуки скачал цикл «Приключения Алисы» и… Выпал из реальности!
Я перечитал его несколько раз. Потом разыскал книги, купил и перечитал снова. Я заболел Алисой!
И я не хотел, чтобы её история заканчивалась. Но и не хотел, чтобы она продолжалась в той наивной манере, в которую выродился цикл после книги «Война с лилипутами». Достаточно вспомнить авторский стёб вложенный в уста Крыса: «Если я убью Алису, про кого же Кир Булычев книжки писать будет?» ( (с) «Планета для тиранов»). Мало кто будет спорить, сколь разительно своей глубиной, новаторством и яркостью главного персонажа отличаются первые произведения об Алисе от того, что со временем переросло в «сериал».
Вот этой-то «глубины и яркости» мне и стало остро недоставать. Как это исправить? Один из вариантов был, сесть и написать книгу, в которой бы Алиса была такой, какой я хотел её видеть в продолжение творчества Мастера.
Что ж… Природа наделила меня излишним самомнением, чуть-чуть капнула трудолюбия, а оставшееся место заполнило толикой умения плести из слов кружева рассказа. На последнее я только надеюсь, ибо из-за избытков самомнения адекватно оценить, конечно, не могу. Я взялся за работу.
Закончив книгу, я задумался: может ли она быть интересной другим людям? Оказалось, увлечённых приключениями Алисы людей много. И они тоже пишут рассказы о девочке из будущего!
А потому я представляю на ваш суд «Ещё одну историю об Алисе». Я был счастлив, когда работал над этой книгой. Счастлив, как никогда за последние десять лет…
Я надеюсь, она принесёт вам не меньшую радость. А если нет… Что ж, ваша критика научит меня чему-нибудь новому.
С уважением!

Собственно вот: http://ficbook.net/readfic/1556410
I am good old rebel

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Re: Ещё одна история об Алисе Селезнёвой

Сообщение Pinhead » 12.01.2014, 23:53

Автор, Вы молодец! Написано очень хорошо, просто на редкость. Честно говоря, давненько не встречал такого качественного текста на тему. Рекомендую остальным попробовать, думаю, многим понравится.
Пожалуй, единственная критика, которая приходит в голову - несколько высокопарный стиль для описания прозаических событий и перегруженность отсылками к знаменитостям, авторам, цитатам. В результате, теряется легкость изложения.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 06:00

Pinhead, благодарю за добрые слова. Вы правильно отметили слабые стороны произведения. Я много раз упрекал себя в том, что редактор из меня никакущий. Но на пользу книге самобичевание не пошло. И я подозреваю, что многие, кто захочет её прочесть к концу или даже к середине устанут от неё. Единственное, чем бы я мог себя оправдать, это назвать писателей, под впечатлением от которых формировался мой стиль (если я имею право говорить о стиле): Иван Ефремов, Умберто Эко, Джеральд Даррел, Ник Перумов, Толкиен, Мелвил, Рафаэль Сабатини... Этим литераторам свойственна увлечённость описательными моментами. Ей заразился и я, читая их книги.
I am good old rebel

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 08:45

В этом нет ничего удивительного, что Вы заразились, и Вам изо всех сил хочется поделиться с другими тем, что Вы для себя считаете очень удачным, очень к месту употребить. Но от этого надо воздерживаться, вообразить себе, а правда ли данные герои стали бы в данной ситуации разговаривать так, или всё-таки несколько проще.
Самобичевание же - вещь непродуктивная. Лучше всего просто сесть и попробовать написать еще, возможно, маленькую форму. После большой она может пойти хорошо. И в ней поэкспериментировать с упрощением.
О том, что будет потом."

visor
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение visor » 13.01.2014, 10:36

Sordes Pilosus! Приветствуем Вас и желаем успехов!
Pinhead писал(а):...вообразить себе, а правда ли данные герои стали бы в данной ситуации разговаривать так, или всё-таки несколько проще.
Это точно. Некоторые литературные тексты невозможно читать именно по этой причине.
Когда каждая строчка кричит: "Вы счастливы держать в руках книгу известного мастера слова, лауреата изрядного количества литературных премий. Взирайте же и восхищайтесь, как чисто изъясняется простой пират:
- Пожалуй, я бы не отказался от лишнего кусочка того замечательного пирога. Я чертовски голоден. Скажу вам больше, я бы предпочёл..."
Тфу. Ты же написал тридцать томом. Неужели за всё время тебе ни разу не приходила в голову простая мысль - быть проще? Хотя бы иногда.

Понятно, что это книжка, а не стенограмма. Когда тащат на страницы "правду жизни" безо всякой корректуры - тоже противно.
Наверное, в этом и заключается высший пилотаж для писателя - соблюдать золотой компромисс и уметь быть "прозрачным" когда надо, не загораживать собой образ.

(Разумеется, это замечание не по данному произведению, а вообще. Когда и поздно, и непростительно.)
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 10:57

visor писал(а):- Пожалуй, я бы не отказался от лишнего кусочка того замечательного пирога. Я чертовски голоден. Скажу вам больше, я бы предпочёл
Ну, как раз-таки такого пирата представить несложно. Более того, это уже даже, в некоторой степени, штамп. Капитан Барбосса, например.
О том, что будет потом."

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1120 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.01.2014, 13:07

Pinhead писал(а):Пожалуй, единственная критика, которая приходит в голову - несколько высокопарный стиль для описания прозаических событий и перегруженность отсылками к знаменитостям, авторам, цитатам. В результате, теряется легкость изложения.
Вам очень нужен свой П.-Ж. Этцель, желательно, конечно, внутренний. С тягой превращать приключенчесую книгу в скучную лекцию надо бороться, тем более, что вы сами осознаёте эту проблему.
► Показать
С пунктуацией беда, кое-где с орфографией (хотя в целом - очень грамотно). Из-за излишне длинных предложений порой теряется внутренняя связь и "плывут" падежи.
Sordes Pilosus писал(а):Единственное, чем бы я мог себя оправдать, это назвать писателей, под впечатлением от которых формировался мой стиль (если я имею право говорить о стиле): Иван Ефремов, Умберто Эко, Джеральд Даррел, Ник Перумов, Толкиен, Мелвил, Рафаэль Сабатини...
У Толкиена и Сабатини нет таких кошмарных (сорри, вырвалось *CRAZY* ) многоуровневых описаний. Перумов пользовался подобным приёмом значительно аккуратнее, у него подобное - лишь инструмент настроя читателя на необходимую волну. У Ефремова - это тоже необходимость: слишком уж отличалось его будущее от настоящего. Мелвилл... Ну да. Так это ж середина XIX века всё-таки.
Я в любом случае дочитаю (успел пока только две главы), но хотелось бы увидеть отредактированный вариант.
Спасибо, что
Sordes Pilosus писал(а):Я заболел Алисой!
Алиса - зарраза! :D
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 14:24

Алексей Аксёнов писал(а):Вам очень нужен свой П.-Ж. Этцель, желательно, конечно, внутренний. С тягой превращать приключенчесую книгу в скучную лекцию надо бороться, тем более, что вы сами осознаёте эту проблему.
Мне?
Не хочу, чтобы у меня внутри поселились голоса. Не хочу стать шизофреником. :roll:
О том, что будет потом."

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.01.2014, 14:40

Pinhead писал(а):Мне?
Сорри, неудачное цитирование. *WALL*
Это, конечно, Sordes Pilosus-у.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 16:28

Pinhead писал(а):Но от этого надо воздерживаться, вообразить себе, а правда ли данные герои стали бы в данной ситуации разговаривать так, или всё-таки несколько проще.
Но проблема как раз в таком подходе. Я представлял, как они говорят. И, видимо, воображение сыграло со мной злую шутку. Когда на середине рукописи я понял, что пишу не сказку, как планировал изначально, а романтическую антиутопию с дичайшим философским уклоном. И персонажи, точнее голоса в голове, порой совершенно не желали замолчать, когда я от них это требовал. И ещё кое-что. Я устал от "простого" языка на работе, мне хотелось иного мира, где люди будут говорить иначе.
visor писал(а):Приветствуем Вас и желаем успехов!
Спасибо!
Алексей Аксёнов писал(а):С тягой превращать приключенчесую книгу в скучную лекцию надо бороться, тем более, что вы сами осознаёте эту проблему.
Я даже знаю, откуда растут ноги у этой проблемы. Я много раз задавал себе вопросы в процессе написания книги: "А почему герой поступил так, а не иначе? А чем обусловлено то-то, да то-то и т.д." Опасные вопросы, которые заставляют добавлять в текст лишнее, а не просто откреститься фразой: "Да истории бы не было иначе!" Боюсь теперь этого не исправить, если полностью не перелопачивать сюжет. Как отмечалось выше он перерос из сказки в... Ну, в нечто...
Алексей Аксёнов писал(а):С пунктуацией беда

Вы не представляете, как меня спасала от оценки "неуд" двойная оценка школьных сочинений (содержание/грамотность). :D
Алексей Аксёнов писал(а):(хотя в целом - очень грамотно)
Спасибо редактору Word! :D
Алексей Аксёнов писал(а):нет таких кошмарных (сорри, вырвалось ) многоуровневых описаний
Отчего же! Не в бровь, а в глаз. Я бы мог возразить, что, мол, вот Толстому или Прусту можно, а мне нельзя? Но здесь исключительно моя вина в увлечении "средневековыми" риторическими оборотами и патетикой.
Алексей Аксёнов писал(а):хотелось бы увидеть отредактированный вариант
В плане грамматических ошибок, возможно. В стилистическом... Обещаний не дам.
Pinhead писал(а):Лучше всего просто сесть и попробовать написать еще, возможно, маленькую форму.
Вы не поверите, но это и была, чёртова "маленькая форма"! Черновик едва дотягивал до сорока тысяч слов. А когда я сел его перепечатывать на чистовую, что называется: "Остапа понесло!"

Я глубоко признателен всем за критику! *MUSKETEER*
I am good old rebel

Н. Светлов
Благодарил (а): 1148 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.01.2014, 17:06

А я не смог вчитаться. Может быть, надо было начать со второй главы?

Что мешало? Мешало характерное для меня критическое мышление ("не верю!" ©).
Sordes Pilosus писал(а):В мартовские иды Юлий Цезарь…
Ах, простите! Забылся! Это же из другого рассказа.
Понимаю, что можно "забыться" главе эдак к 12-й. А если к первой, то это замечание как-то настораживает.
Sordes Pilosus писал(а):Такое бессмысленное растранжириванье энергии легко можно было бы принять за банальную глупость.
У меня тут же возникла мысль о том, что существуют разные способы транжирить энергию. Вот, например, графомания (включая мою собственную) - она тоже следствие инстинкта, который слеп, но не глуп? *CRAZY*
Sordes Pilosus писал(а):Обсуждением этих вопросов и были заняты ребята на станции, наблюдая, как грач с деловитым видом клюёт брошенный ему кусок колбасы из искусственного белка.
А сколько, кстати, чертей может уместиться на острие иголки? Чем не тема для глубоких размышлений с умным видом?
Sordes Pilosus писал(а):Например, его холст «Стегозавр» навевал мысли о творчестве Ван Гога.
Аркашин? Напоминал Ван Гога? Ик!

Всё, дальше я не смог :(
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 17:31

Н. Светлов, Спасибо большое за Ваше мнение!
В этом мире очень много книг в которые я тоже не смог вчитаться ни со второй ни с последней главы. Причём не книг, суть которых приступ графоманства, на вроде случившегося со мной, а признанных критиками и даже целыми поколениями читателей.
А посему, я прекрасно понимаю Ваш отзыв и Ваше отношение к этой "странной писанине". *MUSKETEER*
I am good old rebel

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.01.2014, 21:00

Sordes Pilosus, сделать простое, если умеешь делать сложное гораздо легче, чем сделать сложное, умея делать простое. Вам просто изменило чувство меры. Но это намного лучше, чем иметь чувство меры, но не уметь писать художественным языком.
Я Вам советую, попробуйте написать подобным штилем небольшой рассказ от лица какого-нибудь профессора Эмальчика, который описывает всё, что видит, подобным способом. Это выйдет и уместно и забавно.
О том, что будет потом."

Sarkov
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2473 раза

Сообщение Sarkov » 13.01.2014, 21:15

Начал читать. Первые ассоциации со стилем - Смоктуновский в роли ИОО.
Пока нравится. *Laie*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 13.01.2014, 21:22

Pinhead писал(а):Я Вам советую, попробуйте написать подобным штилем небольшой рассказ от лица какого-нибудь профессора Эмальчика, который описывает всё, что видит, подобным способом. Это выйдет и уместно и забавно.
Такой рассказик я писал лет эдак ...цать назад по просьбе сестры. Ей в университете на занятиях по психологии дали задание перефразировать какую-нибудь сказку. Я перефразировал колобка... Надо заметить, я тогда Хемингуэем увлекался. В общем, по словам сестры лекторша от восторга на ушах стояла...
Надо действительно попробовать вернуться к тому безобразию...
Pinhead писал(а):Вам просто изменило чувство меры.
Иногда я думаю, что его вовсе во мне нет.

Спасибо - ободрили. Внушили уверенность в своих силах: что-то могу, пусть пока и не вполне определённое.
I am good old rebel

Evgenij
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение Evgenij » 13.01.2014, 23:00

Н. Светлов писал(а):Понимаю, что можно "забыться" главе эдак к 12-й. А если к первой, то это замечание как-то настораживает.
А мне начало наоборот понравилось. Настраивает на определенный лад.
Пока прочитал первую главу. Некогда особо читать. Но прочитанное нравится.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Алексей Аксёнов

Сообщение Алексей Аксёнов » 13.01.2014, 23:52

Sordes Pilosus писал(а):Я много раз задавал себе вопросы в процессе написания книги: "А почему герой поступил так, а не иначе? А чем обусловлено то-то, да то-то и т.д."
Не, не. Я про именно описания в пол-листа.
Sordes Pilosus писал(а):Я бы мог возразить, что, мол, вот Толстому или Прусту можно, а мне нельзя?
А я мог бы возразить, что вы упоминали конкретно Толкиена и Сабатини. :wink:
Н. Светлов писал(а):Аркашин? Напоминал Ван Гога? Ик!
А чё, разбираем по косточкам? Ну, ладно.
+++++++++++++++++++
Пашка – дурачок.
Вот хренушки.
– Что рот разинул, обормот?! Распустил дочь! Где это видано, чтобы дитя четырнадцати лет по балам шастало и женихов ловило? – накинулась бабушка на опешившего папу.
Не верю. (с)
– Ах, Алиса, ты уже на месте! – улыбнулся папа.
И в этой улыбке невозможно было скрыть, чего стоило профессору это «уже». Алиса со строгой нежностью заметила, что папе вовсе не стоит так волноваться из-за неё. Пусть бы он спокойно спал, а дочь оставила бы ему сообщение, что с ней всё в порядке.
Да-а-а... Она с девяти лет без него по галактике шастает и с одиннадцати - вообще без взрослых, а тут вдруг заволновался.

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 04:42

Алексей Аксёнов, ну что сказать на Ваш "препараторский" подход? У нас разный взгляд и на Алису и на её мир. "Не верю" я кричал, читая последние книги цикла "Приключений", буквально через каждую строчку. Ради смеха можно вспомнить, что, например, в повести "Подземная лодка" Алиса старше Пашки, а в "Воине с Лилипутами" уже наоборот. Про "махинации" Булычева со светилами планет в "Путешествии Алисы" я оставил комментарий в соответствующем разделе книги. А ведь подобных нестыковок в книгах Булычева пруд пруди.
Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой", и ловкий тактический ход авторов - отодвинуть время действия ещё на сто лет. Но они имеют на это право. А я имею право на своё "сожаление" и собственный взгляд. В чём и Вам не отказываю.
Придраться-то можно до чего угодно, на самом деле. Иногда это очень весело. Иногда можно позавидовать человеку в его упорстве докапываться до фрагмента, равно и тому, что у него есть время на это докапывание. Порой докапывание может принести пользу - вдруг уж явная неувязка найдётся.
"Разбирайте по косточкам дальше", коль это приносит Вам удовольствие. Но в своей увлечённости не забывайте слова:

...Живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить,
Учёный прежде души изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!
I am good old rebel

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.01.2014, 05:40

Sordes Pilosus писал(а):Ничего кроме сожаления у меня не вызывает нынешнее смешение "Алисианы" с "Поттерианой"
Это где такое происходит? :?
О том, что будет потом."

Автор темы
Sordes Pilosus

Сообщение Sordes Pilosus » 14.01.2014, 05:52

Pinhead писал(а):Это где такое происходит?
Да здесь же на форуме. Тема называется "Операция "Хогвардс". А есть ещё "Алиса в Изумрудном городе". Вы знаете, конечно.
Вот, чёрт, я себя таким старым сухарём ощутил когда туда сунулся! Это что-то не из моей области мышления. Отстал я от жизни. В "совке" я для таких игр и экспериментов.
I am good old rebel

Новая тема Ответить