Именно.Pinhead писал(а): Не знаю... Я держал в руках гири - и 16кг и 24 и 32, и не раз. Если Вы намекаете, что внутри может быть какой-то сердечник или наполнитель, то снаружи этого всё равно не видно. Они выглядят, как цельнолитые, а пилить их, чтобы узнать что внутри, как-то никому в голову не приходит. И уж, тем паче, во времена Ильфа и Петрова они должны были быть просто литыми.
Дело в том, что отлить изделие нужной массы, причем такой точной массы физически невозможно. Поэтому гири с самого начала делают полыми, а потом заполняют через отверстие в корпусе либо песком, либо свинцом - свинцовой дробью до нужного веса. А отверстие заклёпывают. И если вы захотите её распилить - то полотно ножовки непременно упрется в эту самую свинцовую дробь или в песок, или во что там внутри. И сточится. Если заниматься гирями... В общем, я услышал, как там что-то бряцает. Не слишком сильно, но всё равно слышно. То же самое относится и к магазинным гирям для весов-коромысла. У нас на работе есть, я попробовал - там тоже бряцает, только не слишком сильно.
А Паниковский мог бы сказать, что там внутри бриллианты.