Мир грез. Отрывок.

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы: модераторы, авторы

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Re: Мир грез. Отрывок.

Сообщение толик » 16.10.2013, 20:48

Cold_dog писал(а):Какая муха ее все время кусала, Саша не знал, но урок истории, как бы безобидно он не начинался, ближе к концу превращался в трибуну, с которой Ираида клеймила виновных в развале страны, и брюзжала на темы экономики и политики. И ладно, если бы только брюзжала, еще ведь и класс старалась вовлечь.
Да уж, как я это понимаю, у нас в школе похожая историчка была.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Uldis
Реальное имя: Улдис
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 102 раза
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 16.10.2013, 21:10

Cold_dog писал(а):Ага. Бардак-с был
Это даже не бардак. :)
Сосновый Бор с АЭС, в Ленинградской области, тоже считалсч закрытым. По шоссе с обоих сторон КПП, на поезде проверка документов... А через лес,по просекам и тропам, даже на легковушке можно было проехать. Все норм!

Сашкино "Виртуальное путешествие" и урок истории, очень интересны и реалистичны.
А вот его "страхи" перед путешествием... нет, не верю Я ему. :P
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Автор темы
Cold_dog
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Cold_dog » 16.10.2013, 21:14

Uldis писал(а):А вот его "страхи" перед путешествием... нет, не верю Я ему.
Этот момент я уже маленько подправил :) Надеюсь, что стало реалистичнее. Спасибо за совет :)

alexa1
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение alexa1 » 16.10.2013, 22:16

Cold_dog писал(а):Происходит прыжок. Странный, невероятный, невозможный – но это именно прыжок. Кто-то или что-то идет к нам оттуда. Как идет – не понимаю!
Cold_dog писал(а): На двадцать процентов энергии планеты. В течение получаса. Хватит?
Тут явно что МВ не от батареек работает, очевидно Саше таки удалось заиметь маленький реактор в закрытом городке :D, а может и подключиться к большому! а иначе с источником питания ненатурально, в остальном одобрямс.
Но тут назрел вопрос: его "приземлят" в МИВе, придет он к Алисе и дальше что? Есть всего три пути - его вернут со статусом агента или без, предложение руки, сердца, куча соплей и его оставят там. А ты не думал что лучше перенести поле боя во время Сашки - такой подбитый попаданец в результате его испытаний застревает там и машину приходится вместе дорабатывать чтобы вернуться застрявшему и ГГ просится отправиться с ним имхо реальнее бы выглядело и можно было бы из недописанных направлений что-то покрыть. У меня наверное выйдет что-то подобное этому без МВ с событиями в настоящем и прошлом, но я не пишу о создании МВ ГГ-м т.к. имхо почти унрил.

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 16.10.2013, 22:29

alexa1 писал(а):Тут явно что МВ не от батареек работает, очевидно Саше таки удалось заиметь маленький реактор в закрытом городке
Другой принцип работы, вот и все. Построенная им МВ требует немного энергии, но при этом путешествие на ней - чистое самоубийство. Институтские машины прожорливы невероятно, но при этом практически безопасны.
alexa1 писал(а): Есть всего три пути - его вернут со статусом агента или без, предложение руки, сердца, куча соплей и его оставят там.
Ну-ка, с этого места поподробнее :) распиши-ка про три пути.

толик

Сообщение толик » 16.10.2013, 22:46

alexa1 писал(а):Но тут назрел вопрос: его "приземлят" в МИВе, придет он к Алисе и дальше что? Есть всего три пути - его вернут со статусом агента или без, предложение руки, сердца, куча соплей и его оставят там.
И жили они долго и счастливо. :)
alexa1 писал(а):лучше перенести поле боя во время Сашки
А если и там и здесь? :wink:

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 16.10.2013, 23:41

alexa1 писал(а):- такой подбитый попаданец в результате его испытаний застревает там и машину приходится вместе дорабатывать чтобы вернуться застрявшему и ГГ просится отправиться с ним
А будет ли правдоподобным, такое лояльное отношение временщика к просьбам ГГ ?! Им в принципе не положено шастать в будущее, о чем еще в ГиБ намекают. Сашка, пока, сильно связан со своим временем... и вроде еще не совсем понятно, существует ли "Будущее Алисы". Большей частью, это лишь Сашина мечта. Он рискует попасть и по нашей ветке, где вляпается в оголтелый капитализм, как на Плюке :) Может стоит внести четкую осознанность, куда следует попадать,описываемое будущее. Правильный адрес, своего рода...
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

alexa1

Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 01:44

Uldis писал(а):Может стоит внести четкую осознанность, куда следует попадать,описываемое будущее. Правильный адрес, своего рода...
Предлагаешь ГГ искать Алису в недрах мультиверс-модели по двум координатам? Так а-ля Sliders, топая от капитализма по параллельным мирам, ещё при этом в будущем? Может попробуешь написать? Получится интересно, но по пинхедовски т.к. выживаемость ГГ при этом нулевая - жестокая реальность, тебе знакомо не правда-ли?
Cold_dog писал(а):Ну-ка, с этого места поподробнее :) распиши-ка про три пути.
Отвечаю всем сразу, иначе повторяться буду, четвертый путь выше, но ни я, ни ты вроде не рассматривали его.
толик писал(а):А если и там и здесь? :wink:
Ниже я провел параллели с тем что пишу сам, может мои идеи помогут. Но, да у меня будет и "там" и "здесь", и т.к. сам ГГ не строит МВ я предприму другой ход чтобы отправить его, в прошлое и не за Алисой, но сначала придется убедить Алису что она попала в средние века, возникнет путаница у всех и в планах и в действиях. При этом у ГГ нет будущего, но знает об этом только она т.к в её времени этого места уже не существует, эпизод подобный "троллейбусному" мне пришлось заменять из-за схожести с ГиБ с добавлением кажущейся мистики и реальной погони. Далее происходит триллер с участием спецслужб, ученых, телевизионщиков, вирусологов, и "шизофрения" ГГ всего из-за одной ошибки им допущенной, а его родная деревня попадает в центр событий и сводки новостей, при этом Алису ищут в деревне и в лесах. Но боюсь мне придется таки закончить по-пинхедовски, не решил правда еще, но иначе будет много мыла и соплей. Правда для детей концы всеж придется менять на:
толик писал(а):И жили они долго и счастливо. :)
Поверь, прилететь - треть дела, ещё нужно остаться там - найти для этого причину, а ведь может и Алисы то там нет или её искать придется (по всей галактике :D ). Либо найти причину отправиться назад в его настоящее, но с Алисой, являясь завербованным агентом - лучший для ГГ вариант (толику понравится). И наконец третий - отправят назад, жестко, по правилам и без разговоров и будет он таки разбираться с бандами в настоящем и девушкой внешне похожей на Алису, до следующей "экстренной" вылазки в будущее (случись что, ГГ есть в когда спастись :D ).

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 17.10.2013, 02:25

Uldis писал(а):Может стоит внести четкую осознанность, куда следует попадать,описываемое будущее. Правильный адрес, своего рода...
Нет осознанности. Есть мечта. А это намного сильнее, если мечта достаточно горячая.
alexa1 писал(а):Поверь, прилететь - треть дела, ещё нужно остаться там - найти для этого причину, а ведь может и Алисы то там нет или её искать придется (по всей галактике ).
Причину какую? Внутреннюю или внешнюю? А Алисы там точно нет. И ГГ это знает, когда отправляется. А насчет кучи соплей... :) по-моему, никто не говорил, что ему будет легко. И что ему хоть что-нибудь достанется на "блюдечке с голубой каемочкой".

alexa1

Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 03:31

Cold_dog писал(а):Причину какую? Внутреннюю или внешнюю? А Алисы там точно нет. И ГГ это знает, когда отправляется.
Любую, но чтобы остаться или отправится к ней. А пользование МВ ГГ-м предполагается или на кораблях к звездам? Книгу увесистую чувствую напишешь!
Cold_dog писал(а):И что ему хоть что-нибудь достанется на "блюдечке с голубой каемочкой".
Понятно, чета я так и думал что у тебя Алисы там не будет. Но у меня не получилось не подать на блюдечке, и таки ГГ встречает Алису, но сам нехотя наносит вред ей (а заодно и себе), но не как в "Пропавшей в октябре", но улететь какое-то время тоже никто никуда не может, а надо - иначе смерть.

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 17.10.2013, 09:41

alexa1 писал(а):Предлагаешь ГГ искать Алису в недрах мультиверс-модели по двум координатам? Так а-ля Sliders, топая от капитализма по параллельным мирам, ещё при этом в будущем?

А чего Я, то ?! :wink:
Наш Сашка, сам загнал своего Сашку в такие условия. Мы все в этой пятой точке и изначально не находимся в ветке Алисы, как некоторые Коли Наумовы-Герасимовы. У нас есть кино,книги и мечта, что пространство-материя само поймет- куда нам надо, если мыслить достаточно четко. Первая же попытка ГГ может обернуться тем, что подскочит к нему, в будущем, местный эцилоп и начнется та самая:
alexa1 писал(а): жестокая реальность, тебе знакомо не правда-ли?
которая мне знакома,да :oops:
Дальше начинается поиск "Прекрасного далека", может быть по идее романа Дж.Финнея, поиск будущего через прошлое, когда Сашка ищет объекты - возможно существующие в нескольких параллельных мирах, созданые до разделения.
alexa1 писал(а):Может попробуешь написать?
Может быть,очень хоцца. Пока Я тут с умным видом рассуждал, Пинхед уже целую книгу написал, но у него опыт! :)
alexa1 писал(а):И наконец третий - отправят назад, жестко, по правилам и без разговоров и будет он таки разбираться с бандами в настоящем
Таки да. Когда читал главу о работе МИВа,подумал, стоит ли вмешивать такое НКВД в Сашкину судьбу ?! Чтобы оно взяло на себя суд решать, на что ГГ имеет право, а на что- нет. А может кто-то, в еще более отдаленном будущем, с "конечной станции",думает: "Ну когда-же эти временщики угомонятся, бегай за неучами, ковыряющимися в прошлом, устраняй слоновьи ошибки всяких Иванов Сергеевичей..." "ха ха ха ха (с)
Вряд ли Сашина лодка в океане времени, повлияет на работу линейных сухогрузов. Скорее его попросту не заметят.
А то ишь, забегали как тараканы, флуктуации у них- ЧП! Сашка прилетел и исчез с их "радаров". О странном всплеске, была сделана дежурная запись в журнале.
Cold_dog писал(а):Нет осознанности. Есть мечта. А это намного сильнее, если мечта достаточно горячая.
То есть, сначала у родственников, потом грузчиком или посуду мыть, а потом- куда кривая "американской мечты" выведет?! :)
Когда уж улетает,то?!
alexa1 писал(а):но улететь какое-то время тоже никто никуда не может, а надо - иначе смерть.
Вспомнил класику жанра, фильм "Филадельфийский эксперимент". За ГГ следует та самая дыра,через которую они выпали и поневоле одного затягивает обратно :( . Сырая МВ (Сашкина) не закрыла проход за собой.
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

Н. Светлов
Благодарил (а): 1154 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2013, 10:51

alexa1 писал(а):При этом у ГГ нет будущего, но знает об этом только она т.к в её времени этого места уже не существует, эпизод подобный "троллейбусному" мне пришлось заменять из-за схожести с ГиБ с добавлением кажущейся мистики и реальной погони. Далее происходит триллер с участием спецслужб, ученых, телевизионщиков, вирусологов, и "шизофрения" ГГ всего из-за одной ошибки им допущенной
Странно. Вы это ещё не написали, а я это уже читал. Хроноглюк! :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

alexa1

Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 12:03

Н. Светлов писал(а):Странно. Вы это ещё не написали, а я это уже читал. Хроноглюк! :mrgreen:
С этого момента подробнее, не хочу дублироваться и плагиироваться. Ссылочку можно, а то мало фантастики читал.
Uldis писал(а):Вспомнил класику жанра, фильм "Филадельфийский эксперимент". За ГГ следует та самая дыра,через которую они выпали и поневоле одного затягивает обратно
За ГГ в моем фанфике не может следовать дыра тк он никуда не улетел, но в недалеком будущем место его постоянного обитания будет уничтожено.

alexa1

Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 12:09

Uldis писал(а):Вспомнил класику жанра, фильм "Филадельфийский эксперимент". За ГГ следует та самая дыра,через которую они выпали и поневоле одного затягивает обратно
За ГГ в моем фанфике не следовать дыра тк он никуда не улетел, но в недалеком будущем место его постоянного обитания будет уничтожено.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1154 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.10.2013, 13:12

alexa1 писал(а):С этого момента подробнее
http://alisa.romantiki.ru/?p=769 , собственно…
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Uldis
Контактная информация:

Сообщение Uldis » 17.10.2013, 16:31

Н. Светлов писал(а):http://alisa.romantiki.ru/?p=769 , собственно…
alexa1 писал(а):Может попробуешь написать?
Ого! После "Шкатулки", старая несчастная Алиса,из идеи некоторых, едва добравшаяся своим ходом- год за годом, до экрана обратного времени, смогла лишь уныло бухнуться на пол и уставиться в одну точку...
Ушел в чтение.
もっと日本語の勉強をすればいいのに。

толик

Сообщение толик » 17.10.2013, 17:50

alexa1 писал(а):Ниже я провел параллели с тем что пишу сам, может мои идеи помогут. Но, да у меня будет и "там" и "здесь", и т.к. сам ГГ не строит МВ я предприму другой ход чтобы отправить его, в прошлое и не за Алисой, но сначала придется убедить Алису что она попала в средние века, возникнет путаница у всех и в планах и в действиях. При этом у ГГ нет будущего, но знает об этом только она т.к в её времени этого места уже не существует, эпизод подобный "троллейбусному" мне пришлось заменять из-за схожести с ГиБ с добавлением кажущейся мистики и реальной погони. Далее происходит триллер с участием спецслужб, ученых, телевизионщиков, вирусологов, и "шизофрения" ГГ всего из-за одной ошибки им допущенной, а его родная деревня попадает в центр событий и сводки новостей, при этом Алису ищут в деревне и в лесах. Но боюсь мне придется таки закончить по-пинхедовски, не решил правда еще, но иначе будет много мыла и соплей. Правда для детей концы всеж придется менять на
Напиши не как для детей.
alexa1 писал(а): (толику понравится)
Не обращай внимания на мой фантазм. *CRAZY* :D

alexa1

Сообщение alexa1 » 19.10.2013, 03:50

► Показать
толик писал(а):Напиши не как для детей.
Резни там все равно не будет, сопли будут, а концы разные сделаю...
Что-то оффтоп пошёл... тема Cold_dog`а

Автор темы
Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 05.11.2013, 03:24

* * *

- Хорошо, давайте оставим девятнадцатый век в покое и поговорим о будущем. О том, что при текущих тенденциях развития общества может ждать нас в течение ближайших ста лет… - Ираида отложила книгу, которую держала в руках, и посмотрела на класс. - Абрамова, не делай удивленные глаза. Ты думала, что история - это непременное копание в прошлом? Изучение пыльных архивов и мемуаров? Нет? А вообще, как ты представляешь ее задачи?

Список слов, которые из мира грез могли вернуть Сашу в реальность, а тем более завладеть его вниманием, был совсем коротким. Но слово «будущее» в нем было.

Он невольно начал прислушиваться к происходящему на уроке.

- Не знаю, Ираида Аркадьевна, - протянула Абрамова. - Я всегда думала, что история должна отвечать на вопрос, откуда мы пришли и как стали такими.

- Правильно. Но на этом ее задачи не исчерпываются. В умелых руках история - это бесценный научный и прогностический инструмент. Во многих случаях она способна дать очень четкое представление о том, куда мы идем.

- Как это куда? - пробасил Веселкин сзади. - Конечно же, в прекрасное далеко!

По классу прокатился смех. Многие стали переглядываться, предвкушая потеху. Когда Ираида не была настроена на брюзжание, она с удовольствием участвовала в подобной клоунаде, и к теме урока обычно не возвращалась. Но на этот раз что-то было не так. Вместо того, чтобы парировать шутливый выпад, Ираида сняла очки и стала не спеша протирать их. Даже с предпоследней парты было видно, какое усталое у нее лицо.

- Веселкин, - сказала она, надевая очки. - Я прекрасно понимаю твое желание постоянно оправдывать собственную фамилию, но на твоем месте мне было бы не до смеха.

- Почему это? - удивился он.

Саша не оборачивался, но спиной чувствовал, что Веселкин продолжает улыбаться.

- Потому что никакого прекрасного далека не будет. Ни лично у тебя, ни у всех нас.

В тишине, вдруг сковавшей класс, эти слова прозвучали как приговор. Ираида встала из-за стола, заложила руки за спину и принялась прохаживаться вдоль доски. На класс она при этом не смотрела, словно вдруг оказалась в полном одиночестве.

- Вы наверняка думаете, что ваша классная - брюзга и дура, только и знает, что обличать и бесноваться… И вы позволяете мне это делать с тем же снисхождением, с которым в старину относились к юродивым. Пускай покричит, побесится, лишь бы двойки не ставила. А у нас свои дела есть. Верно я говорю? - она обернулась к классу и окинула его взглядом.

Несколько затылков отрицательно качнулись.

- Зря ты, Солнцев, качаешь головой. Остальным простительно, но ты мог бы быть со мной честным. Сказал бы, да, Ираида Аркадьевна, мы считаем вас юродивой. Я знаю, что ты так считаешь, и ты это знаешь. И в этом свете твое несогласие выглядит, как попытка балансировать на тонкой грани между лестью и лицемерием.

Все взгляды устремились на Солнцева, с лица которого сползала саркастическая, полная чувства собственного превосходства, усмешка. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя.

- Ираида Аркадьевна, вы… кхм… неправы. Ну да, мы не всегда относились к вашим словам серьезно, но считать вас юродивой… Тоже перебор, вроде бы. Вы к нам несправедливы.

- Ты меня прости, но на такую несправедливость у меня есть полное моральное право. Тем более, что мои слова недалеки от истины. Надеюсь, что хоть с этим утверждением никто из вас спорить не посмеет.

На этот раз возражений не прозвучало. Происходящее уже очень сильно уклонилось от привычного сценария. Саша не сомневался, что каждый в классе сейчас был точно так же растерян, как и он сам. Чего теперь ждать, если уже и любимчикам влетело?

Но Ираида вдруг перестала прохаживаться и снова посмотрела на класс с грустью во взгляде.

- Жалко мне вас, ребята. Душа болит, когда думаю о том, что вас ждет. Не хочу злоупотреблять штампами, но если вы услышите где-то слова про потерянное поколение, знайте, что это именно о вас и ваших сверстниках.

- Ираида Аркадьевна, может быть, не все так плохо? - осторожно спросила Света Плотникова.

- Что? Нет, Света, не все. Ты права. Ваше поколение, возможно, еще сохранит в себе остатки фундамента принципов и морали, что мы, смею надеяться, смогли заложить в вас еще в советские годы. А вот те, что придут за вами… вот там начнется настоящий пир жестокости, беспринципности и мракобесия!

- Они - это кто?

- Дети, которые появляются на свет прямо сейчас, в то время, пока мы с вами об этом разговариваем.

После ее слов повисла пауза, полная безнадежности, возведенной в превосходную степень.

- Все-таки я не понимаю, Ираида Аркадьевна, - подал голос Олег Филинов - второй из любимчиков-подпевал, - как вы можете говорить так уверенно. Откуда вы знаете, что нас ждет?

- Знаю, Филинов, знаю, поверь мне. Если меня чему и научило полученное образование и жизненный опыт, то это умению наблюдать и делать выводы. Это несложно. Тем более что и все исходные данные лежат на поверхности.

- А можно показать это на простых примерах?

- Хочешь, чтобы я попророчествовала? - усмехнулась Ираида. - Ну что ж, давай попробуем. Только уговор: мои слова воспринимать с долей скепсиса, все-таки я не истина в последней инстанции. Да, и если среди вас есть особы чересчур чувствительные, прошу сразу выйти из класса. За прогул я это не посчитаю, - она оглядела класс. - С кого начнем?

- С меня, Ираида Аркадьевна! - прогудел Веселкин над самым ухом. - Я готов пострадать ради науки!

- Никак ты, Веселкин, не уймешься… Ладно, начну с тебя. Человек ты недалекий, буду говорить откровенно. В институт тебе не поступить. В техникум или пэтэу ты тоже не пойдешь, потому что работа на заводе не отвечает твоим понятиям о честолюбии. Любишь уважение. Конфликты разрешаешь не умом, а давлением и силой. Занимаешься спортом. Ходишь, как вы это говорите… в качалку, верно?

- Точно.

Ираида подумала несколько секунд. Потом сказала:

- Вуаля. Картинка сложилась. Скорее всего ты станешь мелким рэкетиром. Будешь выполнять приказы, поджигать ларьки, трясти коммерсантов. А потом тебя или посадят, или… или с тобой разберутся конкуренты.

- А… а почему сразу разберутся? Вдруг не они меня, а я их?

- С кем-то разберешься ты. Потом еще несколько раз. А потом обязательно найдется тот, кто будет сильнее. И он тебя съест, - Ираида сопроводила эти слова жестом, изображающим челюсти. - Но это уже частности, Гена, мелкие детали. Важно то, что ты будешь пешкой в играх более крупных фигур. А судьба пешек незавидна.

- Можно стать боссом. Крупной фигурой, как вы говорите, - загоготал Веселкин, радуясь удачному сравнению.

- Тогда, как я уже говорила, тебя посадят, - терпеливо объяснила Ираида. - Государственная машина, как только наберет силу, не захочет делиться ресурсами с криминалом. Она предпочтет контролировать их сама. А боссы не захотят расставаться с награбленным в лихие годы. Возникнет конфликт интересов, в закономерном итоге которого боссов одного за другим переловят и пересажают.

Саша обернулся. На лице Веселкина застыло выражение растерянности. Парамонов толкал его в бок и ухмылялся, но Веселкин, казалось, не замечал этого.

- Фигня какая-то, - пробормотал он. - Больно мне надо кого-то трясти… Я и не собирался.

Ираида покачала головой.

- Собирался. И собираешься в данный момент. И будешь продолжать это делать. Просто пока ты еще не понимаешь этого, и не видишь некоторые, очевидные мне признаки.

- Нет никаких признаков!

- Есть. И я могу доказать тебе это. Расскажи нам, о чем ты мечтаешь?

- Ни о чем. Хочу жить нормально, чтобы все было.

- То есть богато? - уточнила Ираида. - Как это там у вас… тачка, хата, баба? Чтобы перед пацанами не было стыдно?

- Ну да, типа того.

- И как ты собираешься этого достичь?

- Бизнес открою, раскручусь…

- А начальный капитал?

- Займу.

- Мне кажется, ты лучше меня знаешь, скольких из таких «занявших» ставили на счетчик, а потом вывозили в карьер.

- Да, слышал, - процедил Веселкин. - Чего уставились? - крикнул он классу. - Отвернулись все резко!

В классе никто не шевельнулся.

- Видишь, Гена, ты злишься, - спокойно сказала Ираида. - Потому что понимаешь, что я права. А такую правду ты пока не можешь принять.

- Я что, один такой, что ли?! Они, вот эти вот, того же хотят… Все такие. Все!

- Ты прав. Ты не один такой. Этой болезнью поражено все общество. А ты просто симптом этой болезни. Как и остальные.

- А что за болезнь? - спросил Филинов. - Как называется?

- Утрата принципов, ориентиров, идеалов. Мы перестали мечтать, перестали верить. Кто из вас еще мечтает стать космонавтом? Летчиком? Ученым? Может быть, среди вас есть такие, кто искренне хочет стать замечательным врачом и спасать человеческие жизни? Нет, такие перевелись. Это несовременно. Не соответствует запросам времени. Вы помешаны на деньгах, на мишуре, на внешних атрибутах. Вот он ваш идол. Вы думаете, мечты - это несерьезно? Так, глупости, ерунда? Напрасно! Мечта, идеал - и есть та сила, что определяет судьбу как отдельного человека, так и общества в целом. Определяет дорогу, которую они выберут и по которой пойдут.

- Я так понял, что со мной все ясно, - сказал Веселкин. - Человек я конченый, можно крест ставить.

- Ну-ну, будет уже, что за фатализм, Веселкин! Твое будущее в твоих собственных руках. Конечно, отправную точку ты не изменишь, потому что мы такие, какими выросли, какими нас воспитали родители и общество. Но над мечтой ты вполне мог бы поработать, если не хочешь пойти по кривой дорожке.

- У нас Букашкин мечтает полететь в космос, - сказал Солнцев, нехорошо улыбаясь. - Если метла в люке ракеты не застрянет. Что вы скажете о его судьбе?

Саша непроизвольно пригнул голову к парте. Ему захотелось съежиться, стать незаметным. Он терпеть не мог такие вспышки интереса к собственной персоне. Ничем хорошим они все равно не кончались. Вот тут бы и пригодилась магия, будь она неладна! Клубы дыма, запах серы, и нет никого за партой.

- А ты, Солнцев, зря ерничаешь, - сказала Ираида, подходя к Сашиной парте. - Может статься, что он достоит большего уважения, чем большинство из этого класса.

Она остановилась напротив. Саша так и сидел, уткнувшись в парту, и не видел, что она делала. Должно быть, сверлила его своими близорукими глазками.

- Ну что, Саша, давай я и тебе попробую погадать на будущее.

- Лучше не надо, - пробормотал он.

Более твердо настаивать он не смог. Проснулось неуемное любопытство. И еще, на какую-то малость, но подкупил неожиданный комплимент со стороны исторички.

- Ну-ну, не стесняйся. Видишь, публика требует.

Саша промолчал. Ираида задумчиво потеребила себя за подбородок.

- Определимся с начальными данными… - вслух стала рассуждать она. - Врун, одиночка, фантазер, идеалист. Скрытен. Честолюбив - но иначе, чем Веселкин… такого, пожалуй, деньгами не сманишь.

Ираида сделала паузу, видимо, ожидая его реакции. Не дождавшись, заговорила, продолжая рассуждать вслух.

- Удивительно, но пока не складывается картинка. Ты у нас прямо человек-загадка. Этакая темная, но очень идейная лошадка. Из таких получаются обычно полководцы и диктаторы…

Воспользовавшись паузой, Филинов встал, принял позу памятника Ленину и провозгласил:

- Даешь Букашкина в диктаторы!

На него зашикали. Филинов уселся на место, пожав плечами.

- Нет, власть его не интересует, - сказала Ираида. - Тут что-то другое.

- Что вы накинулись на человека? - сказала Катя Волкова. - Ему и без вас не по себе, наверное.

- В самом деле, - сказала Ираида. - Надо и меру знать.

Она вернулась за свой стол.

- Хорошо. У нас еще остается немного времени, и давайте вернемся к вопросу, поднятому в начале урока. Попробуем хотя бы в общих чертах предсказать, что нас ждет через сто лет.

- Ираида Аркадьевна, но как это возможно? Мы же не провидцы какие-нибудь! - удивилась Абрамова.

- Ира, я специально подчеркнула: в общих чертах. Не нужно пытаться угадать, какая страна покажет лучший результат на Олимпиаде 2050 года, или назвать фамилию следующего президента. Задача заключается в том, чтобы выделить тенденции и затем экстраполировать их в будущее, выбрав наиболее вероятный вариант развития событий. Я ведь уже и необходимый инструментарий вам дала, и даже показала, как им пользоваться. Нужно определить начальные условия и понять, что является движущей силой данного социума, вытащить на свет идею или мечту, что его объединяет и заставляет двигаться вперед и развиваться. Здесь можно провести аналогию с математикой. Знаем точку А, знаем вектор движения, значит, можем определить и цель - точку Б. Мечта, идея - это и есть тот самый вектор, - она оглядела класс. - Ну, кто начнет?

Сашу прошиб пот. «Не надо, не смотри на меня. Меня здесь нет. Спроси кого-нибудь другого!» Но он уже знал, что взгляд Ираиды остановится именно на нем.

- Саша, может быть, ты?

- А чего сразу я? Вон сколько народу сидит. Кого-нибудь из них спросите.

- Мне кажется, ты забыл, где находишься, - сказала Ираида. - Это все-таки урок, на котором, помимо отвлеченных бесед, еще и оценки ставят. Так что сам решай, как поступить.

Он посмотрел на Ираиду, но не смог увидеть выражение ее глаз за блеском очковых стекол.

- Какое было задание?

- Опиши тенденции развития нашей страны и мира на протяжении следующих ста лет.

- А если я навру с три короба?

- Это ты решай сам. Я задала вопрос, а ты будь добр ответить так, как считаешь нужным.

Было совершенно ясно, что он угодил в ловушку. «Как ты представляешь будущее?» - безобидный для остальных, но для него очень коварный вопрос. Соврешь в ответ на него - предашь в себе что-то такое, важнее чего нет. Скажешь правду - окончательно превратишься в посмешище для всей школы. Хорошенький выбор!

- Хорошо, - сказал он с чувством, словно вниз головой бросается в пропасть. - Я расскажу. О будущем, которое наступит через сто лет. О людях, которые будут в нем жить. Я не знаю, как мы туда придем и через что нам придется пройти, но мы придем туда обязательно…

Он посмотрел на Ираиду. Та ободряюще кивнула.

- Это будет мир Прекрасного Далека. Мир Алисы Селезневой.

* * *

Искандер
Благодарил (а): 363 раза

Сообщение Искандер » 05.11.2013, 07:17

Cold_dog писал(а): - Это будет мир Прекрасного Далека. Мир Алисы Селезневой.
*BRAVO* *MUSKETEER* Ответ на уроке превратился в исповедание веры...

Новая тема Ответить