Да уж, как я это понимаю, у нас в школе похожая историчка была.Cold_dog писал(а):Какая муха ее все время кусала, Саша не знал, но урок истории, как бы безобидно он не начинался, ближе к концу превращался в трибуну, с которой Ираида клеймила виновных в развале страны, и брюзжала на темы экономики и политики. И ладно, если бы только брюзжала, еще ведь и класс старалась вовлечь.
Мир грез. Отрывок.
Модераторы: модераторы, авторы
-
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Забанен: Бессрочно
Re: Мир грез. Отрывок.
Сообщение толик » 16.10.2013, 20:48
толик
-
- Реальное имя: Улдис
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Сообщение Uldis » 16.10.2013, 21:10
Это даже не бардак.Cold_dog писал(а):Ага. Бардак-с был

Сосновый Бор с АЭС, в Ленинградской области, тоже считалсч закрытым. По шоссе с обоих сторон КПП, на поезде проверка документов... А через лес,по просекам и тропам, даже на легковушке можно было проехать. Все норм!
Сашкино "Виртуальное путешествие" и урок истории, очень интересны и реалистичны.
А вот его "страхи" перед путешествием... нет, не верю Я ему.

Uldis
-
Автор темы - Сообщений: 1439
- Реальное имя: Александр
Сообщение Cold_dog » 16.10.2013, 21:14
Этот момент я уже маленько подправилUldis писал(а):А вот его "страхи" перед путешествием... нет, не верю Я ему.

Cold_dog
-
Сообщение alexa1 » 16.10.2013, 22:16
Cold_dog писал(а):Происходит прыжок. Странный, невероятный, невозможный – но это именно прыжок. Кто-то или что-то идет к нам оттуда. Как идет – не понимаю!
Тут явно что МВ не от батареек работает, очевидно Саше таки удалось заиметь маленький реактор в закрытом городкеCold_dog писал(а): На двадцать процентов энергии планеты. В течение получаса. Хватит?

Но тут назрел вопрос: его "приземлят" в МИВе, придет он к Алисе и дальше что? Есть всего три пути - его вернут со статусом агента или без, предложение руки, сердца, куча соплей и его оставят там. А ты не думал что лучше перенести поле боя во время Сашки - такой подбитый попаданец в результате его испытаний застревает там и машину приходится вместе дорабатывать чтобы вернуться застрявшему и ГГ просится отправиться с ним имхо реальнее бы выглядело и можно было бы из недописанных направлений что-то покрыть. У меня наверное выйдет что-то подобное этому без МВ с событиями в настоящем и прошлом, но я не пишу о создании МВ ГГ-м т.к. имхо почти унрил.
alexa1
-
Сообщение Cold_dog » 16.10.2013, 22:29
Другой принцип работы, вот и все. Построенная им МВ требует немного энергии, но при этом путешествие на ней - чистое самоубийство. Институтские машины прожорливы невероятно, но при этом практически безопасны.alexa1 писал(а):Тут явно что МВ не от батареек работает, очевидно Саше таки удалось заиметь маленький реактор в закрытом городке
Ну-ка, с этого места поподробнееalexa1 писал(а): Есть всего три пути - его вернут со статусом агента или без, предложение руки, сердца, куча соплей и его оставят там.

Cold_dog
-
Сообщение толик » 16.10.2013, 22:46
И жили они долго и счастливо.alexa1 писал(а):Но тут назрел вопрос: его "приземлят" в МИВе, придет он к Алисе и дальше что? Есть всего три пути - его вернут со статусом агента или без, предложение руки, сердца, куча соплей и его оставят там.

А если и там и здесь?alexa1 писал(а):лучше перенести поле боя во время Сашки

толик
-
- Контактная информация:
Сообщение Uldis » 16.10.2013, 23:41
А будет ли правдоподобным, такое лояльное отношение временщика к просьбам ГГ ?! Им в принципе не положено шастать в будущее, о чем еще в ГиБ намекают. Сашка, пока, сильно связан со своим временем... и вроде еще не совсем понятно, существует ли "Будущее Алисы". Большей частью, это лишь Сашина мечта. Он рискует попасть и по нашей ветке, где вляпается в оголтелый капитализм, как на Плюкеalexa1 писал(а):- такой подбитый попаданец в результате его испытаний застревает там и машину приходится вместе дорабатывать чтобы вернуться застрявшему и ГГ просится отправиться с ним

Uldis
-
Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 01:44
Предлагаешь ГГ искать Алису в недрах мультиверс-модели по двум координатам? Так а-ля Sliders, топая от капитализма по параллельным мирам, ещё при этом в будущем? Может попробуешь написать? Получится интересно, но по пинхедовски т.к. выживаемость ГГ при этом нулевая - жестокая реальность, тебе знакомо не правда-ли?Uldis писал(а):Может стоит внести четкую осознанность, куда следует попадать,описываемое будущее. Правильный адрес, своего рода...
Отвечаю всем сразу, иначе повторяться буду, четвертый путь выше, но ни я, ни ты вроде не рассматривали его.Cold_dog писал(а):Ну-ка, с этого места поподробнеераспиши-ка про три пути.
Ниже я провел параллели с тем что пишу сам, может мои идеи помогут. Но, да у меня будет и "там" и "здесь", и т.к. сам ГГ не строит МВ я предприму другой ход чтобы отправить его, в прошлое и не за Алисой, но сначала придется убедить Алису что она попала в средние века, возникнет путаница у всех и в планах и в действиях. При этом у ГГ нет будущего, но знает об этом только она т.к в её времени этого места уже не существует, эпизод подобный "троллейбусному" мне пришлось заменять из-за схожести с ГиБ с добавлением кажущейся мистики и реальной погони. Далее происходит триллер с участием спецслужб, ученых, телевизионщиков, вирусологов, и "шизофрения" ГГ всего из-за одной ошибки им допущенной, а его родная деревня попадает в центр событий и сводки новостей, при этом Алису ищут в деревне и в лесах. Но боюсь мне придется таки закончить по-пинхедовски, не решил правда еще, но иначе будет много мыла и соплей. Правда для детей концы всеж придется менять на:толик писал(а):А если и там и здесь?
Поверь, прилететь - треть дела, ещё нужно остаться там - найти для этого причину, а ведь может и Алисы то там нет или её искать придется (по всей галактикетолик писал(а):И жили они долго и счастливо.![]()

alexa1
-
Сообщение Cold_dog » 17.10.2013, 02:25
Нет осознанности. Есть мечта. А это намного сильнее, если мечта достаточно горячая.Uldis писал(а):Может стоит внести четкую осознанность, куда следует попадать,описываемое будущее. Правильный адрес, своего рода...
Причину какую? Внутреннюю или внешнюю? А Алисы там точно нет. И ГГ это знает, когда отправляется. А насчет кучи соплей...alexa1 писал(а):Поверь, прилететь - треть дела, ещё нужно остаться там - найти для этого причину, а ведь может и Алисы то там нет или её искать придется (по всей галактике ).

Cold_dog
-
Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 03:31
Любую, но чтобы остаться или отправится к ней. А пользование МВ ГГ-м предполагается или на кораблях к звездам? Книгу увесистую чувствую напишешь!Cold_dog писал(а):Причину какую? Внутреннюю или внешнюю? А Алисы там точно нет. И ГГ это знает, когда отправляется.
Понятно, чета я так и думал что у тебя Алисы там не будет. Но у меня не получилось не подать на блюдечке, и таки ГГ встречает Алису, но сам нехотя наносит вред ей (а заодно и себе), но не как в "Пропавшей в октябре", но улететь какое-то время тоже никто никуда не может, а надо - иначе смерть.Cold_dog писал(а):И что ему хоть что-нибудь достанется на "блюдечке с голубой каемочкой".
alexa1
-
- Контактная информация:
Сообщение Uldis » 17.10.2013, 09:41
alexa1 писал(а):Предлагаешь ГГ искать Алису в недрах мультиверс-модели по двум координатам? Так а-ля Sliders, топая от капитализма по параллельным мирам, ещё при этом в будущем?
А чего Я, то ?!

Наш Сашка, сам загнал своего Сашку в такие условия. Мы все в этой пятой точке и изначально не находимся в ветке Алисы, как некоторые Коли Наумовы-Герасимовы. У нас есть кино,книги и мечта, что пространство-материя само поймет- куда нам надо, если мыслить достаточно четко. Первая же попытка ГГ может обернуться тем, что подскочит к нему, в будущем, местный эцилоп и начнется та самая:
которая мне знакома,даalexa1 писал(а): жестокая реальность, тебе знакомо не правда-ли?

Дальше начинается поиск "Прекрасного далека", может быть по идее романа Дж.Финнея, поиск будущего через прошлое, когда Сашка ищет объекты - возможно существующие в нескольких параллельных мирах, созданые до разделения.
Может быть,очень хоцца. Пока Я тут с умным видом рассуждал, Пинхед уже целую книгу написал, но у него опыт!alexa1 писал(а):Может попробуешь написать?

Таки да. Когда читал главу о работе МИВа,подумал, стоит ли вмешивать такое НКВД в Сашкину судьбу ?! Чтобы оно взяло на себя суд решать, на что ГГ имеет право, а на что- нет. А может кто-то, в еще более отдаленном будущем, с "конечной станции",думает: "Ну когда-же эти временщики угомонятся, бегай за неучами, ковыряющимися в прошлом, устраняй слоновьи ошибки всяких Иванов Сергеевичей..." "ха ха ха ха (с)alexa1 писал(а):И наконец третий - отправят назад, жестко, по правилам и без разговоров и будет он таки разбираться с бандами в настоящем
Вряд ли Сашина лодка в океане времени, повлияет на работу линейных сухогрузов. Скорее его попросту не заметят.
А то ишь, забегали как тараканы, флуктуации у них- ЧП! Сашка прилетел и исчез с их "радаров". О странном всплеске, была сделана дежурная запись в журнале.
То есть, сначала у родственников, потом грузчиком или посуду мыть, а потом- куда кривая "американской мечты" выведет?!Cold_dog писал(а):Нет осознанности. Есть мечта. А это намного сильнее, если мечта достаточно горячая.

Когда уж улетает,то?!
Вспомнил класику жанра, фильм "Филадельфийский эксперимент". За ГГ следует та самая дыра,через которую они выпали и поневоле одного затягивает обратноalexa1 писал(а):но улететь какое-то время тоже никто никуда не может, а надо - иначе смерть.

Uldis
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 17.10.2013, 10:51
Странно. Вы это ещё не написали, а я это уже читал. Хроноглюк!alexa1 писал(а):При этом у ГГ нет будущего, но знает об этом только она т.к в её времени этого места уже не существует, эпизод подобный "троллейбусному" мне пришлось заменять из-за схожести с ГиБ с добавлением кажущейся мистики и реальной погони. Далее происходит триллер с участием спецслужб, ученых, телевизионщиков, вирусологов, и "шизофрения" ГГ всего из-за одной ошибки им допущенной

Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 12:03
С этого момента подробнее, не хочу дублироваться и плагиироваться. Ссылочку можно, а то мало фантастики читал.Н. Светлов писал(а):Странно. Вы это ещё не написали, а я это уже читал. Хроноглюк!
За ГГ в моем фанфике не может следовать дыра тк он никуда не улетел, но в недалеком будущем место его постоянного обитания будет уничтожено.Uldis писал(а):Вспомнил класику жанра, фильм "Филадельфийский эксперимент". За ГГ следует та самая дыра,через которую они выпали и поневоле одного затягивает обратно
alexa1
-
Сообщение alexa1 » 17.10.2013, 12:09
За ГГ в моем фанфике не следовать дыра тк он никуда не улетел, но в недалеком будущем место его постоянного обитания будет уничтожено.Uldis писал(а):Вспомнил класику жанра, фильм "Филадельфийский эксперимент". За ГГ следует та самая дыра,через которую они выпали и поневоле одного затягивает обратно
alexa1
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 17.10.2013, 13:12
http://alisa.romantiki.ru/?p=769 , собственно…alexa1 писал(а):С этого момента подробнее
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
- Контактная информация:
Сообщение Uldis » 17.10.2013, 16:31
Н. Светлов писал(а):http://alisa.romantiki.ru/?p=769 , собственно…
Ого! После "Шкатулки", старая несчастная Алиса,из идеи некоторых, едва добравшаяся своим ходом- год за годом, до экрана обратного времени, смогла лишь уныло бухнуться на пол и уставиться в одну точку...alexa1 писал(а):Может попробуешь написать?
Ушел в чтение.
Uldis
-
Сообщение толик » 17.10.2013, 17:50
Напиши не как для детей.alexa1 писал(а):Ниже я провел параллели с тем что пишу сам, может мои идеи помогут. Но, да у меня будет и "там" и "здесь", и т.к. сам ГГ не строит МВ я предприму другой ход чтобы отправить его, в прошлое и не за Алисой, но сначала придется убедить Алису что она попала в средние века, возникнет путаница у всех и в планах и в действиях. При этом у ГГ нет будущего, но знает об этом только она т.к в её времени этого места уже не существует, эпизод подобный "троллейбусному" мне пришлось заменять из-за схожести с ГиБ с добавлением кажущейся мистики и реальной погони. Далее происходит триллер с участием спецслужб, ученых, телевизионщиков, вирусологов, и "шизофрения" ГГ всего из-за одной ошибки им допущенной, а его родная деревня попадает в центр событий и сводки новостей, при этом Алису ищут в деревне и в лесах. Но боюсь мне придется таки закончить по-пинхедовски, не решил правда еще, но иначе будет много мыла и соплей. Правда для детей концы всеж придется менять на
Не обращай внимания на мой фантазм.alexa1 писал(а): (толику понравится)

толик
-
Сообщение alexa1 » 19.10.2013, 03:50
Да вроде отличается таки, хотя сложно наверное написать что-то совсем оригинальное имхо заезжено уже...Н. Светлов писал(а):http://alisa.romantiki.ru/?p=769 , собственно…
Спс, почитаю на досуге...

Н. Светлов писал(а):Хроноглюк!
Таки, да.
Резни там все равно не будет, сопли будут, а концы разные сделаю...толик писал(а):Напиши не как для детей.
Что-то оффтоп пошёл... тема Cold_dog`а
alexa1
-
Сообщение Cold_dog » 05.11.2013, 03:24
- Хорошо, давайте оставим девятнадцатый век в покое и поговорим о будущем. О том, что при текущих тенденциях развития общества может ждать нас в течение ближайших ста лет… - Ираида отложила книгу, которую держала в руках, и посмотрела на класс. - Абрамова, не делай удивленные глаза. Ты думала, что история - это непременное копание в прошлом? Изучение пыльных архивов и мемуаров? Нет? А вообще, как ты представляешь ее задачи?
Список слов, которые из мира грез могли вернуть Сашу в реальность, а тем более завладеть его вниманием, был совсем коротким. Но слово «будущее» в нем было.
Он невольно начал прислушиваться к происходящему на уроке.
- Не знаю, Ираида Аркадьевна, - протянула Абрамова. - Я всегда думала, что история должна отвечать на вопрос, откуда мы пришли и как стали такими.
- Правильно. Но на этом ее задачи не исчерпываются. В умелых руках история - это бесценный научный и прогностический инструмент. Во многих случаях она способна дать очень четкое представление о том, куда мы идем.
- Как это куда? - пробасил Веселкин сзади. - Конечно же, в прекрасное далеко!
По классу прокатился смех. Многие стали переглядываться, предвкушая потеху. Когда Ираида не была настроена на брюзжание, она с удовольствием участвовала в подобной клоунаде, и к теме урока обычно не возвращалась. Но на этот раз что-то было не так. Вместо того, чтобы парировать шутливый выпад, Ираида сняла очки и стала не спеша протирать их. Даже с предпоследней парты было видно, какое усталое у нее лицо.
- Веселкин, - сказала она, надевая очки. - Я прекрасно понимаю твое желание постоянно оправдывать собственную фамилию, но на твоем месте мне было бы не до смеха.
- Почему это? - удивился он.
Саша не оборачивался, но спиной чувствовал, что Веселкин продолжает улыбаться.
- Потому что никакого прекрасного далека не будет. Ни лично у тебя, ни у всех нас.
В тишине, вдруг сковавшей класс, эти слова прозвучали как приговор. Ираида встала из-за стола, заложила руки за спину и принялась прохаживаться вдоль доски. На класс она при этом не смотрела, словно вдруг оказалась в полном одиночестве.
- Вы наверняка думаете, что ваша классная - брюзга и дура, только и знает, что обличать и бесноваться… И вы позволяете мне это делать с тем же снисхождением, с которым в старину относились к юродивым. Пускай покричит, побесится, лишь бы двойки не ставила. А у нас свои дела есть. Верно я говорю? - она обернулась к классу и окинула его взглядом.
Несколько затылков отрицательно качнулись.
- Зря ты, Солнцев, качаешь головой. Остальным простительно, но ты мог бы быть со мной честным. Сказал бы, да, Ираида Аркадьевна, мы считаем вас юродивой. Я знаю, что ты так считаешь, и ты это знаешь. И в этом свете твое несогласие выглядит, как попытка балансировать на тонкой грани между лестью и лицемерием.
Все взгляды устремились на Солнцева, с лица которого сползала саркастическая, полная чувства собственного превосходства, усмешка. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы прийти в себя.
- Ираида Аркадьевна, вы… кхм… неправы. Ну да, мы не всегда относились к вашим словам серьезно, но считать вас юродивой… Тоже перебор, вроде бы. Вы к нам несправедливы.
- Ты меня прости, но на такую несправедливость у меня есть полное моральное право. Тем более, что мои слова недалеки от истины. Надеюсь, что хоть с этим утверждением никто из вас спорить не посмеет.
На этот раз возражений не прозвучало. Происходящее уже очень сильно уклонилось от привычного сценария. Саша не сомневался, что каждый в классе сейчас был точно так же растерян, как и он сам. Чего теперь ждать, если уже и любимчикам влетело?
Но Ираида вдруг перестала прохаживаться и снова посмотрела на класс с грустью во взгляде.
- Жалко мне вас, ребята. Душа болит, когда думаю о том, что вас ждет. Не хочу злоупотреблять штампами, но если вы услышите где-то слова про потерянное поколение, знайте, что это именно о вас и ваших сверстниках.
- Ираида Аркадьевна, может быть, не все так плохо? - осторожно спросила Света Плотникова.
- Что? Нет, Света, не все. Ты права. Ваше поколение, возможно, еще сохранит в себе остатки фундамента принципов и морали, что мы, смею надеяться, смогли заложить в вас еще в советские годы. А вот те, что придут за вами… вот там начнется настоящий пир жестокости, беспринципности и мракобесия!
- Они - это кто?
- Дети, которые появляются на свет прямо сейчас, в то время, пока мы с вами об этом разговариваем.
После ее слов повисла пауза, полная безнадежности, возведенной в превосходную степень.
- Все-таки я не понимаю, Ираида Аркадьевна, - подал голос Олег Филинов - второй из любимчиков-подпевал, - как вы можете говорить так уверенно. Откуда вы знаете, что нас ждет?
- Знаю, Филинов, знаю, поверь мне. Если меня чему и научило полученное образование и жизненный опыт, то это умению наблюдать и делать выводы. Это несложно. Тем более что и все исходные данные лежат на поверхности.
- А можно показать это на простых примерах?
- Хочешь, чтобы я попророчествовала? - усмехнулась Ираида. - Ну что ж, давай попробуем. Только уговор: мои слова воспринимать с долей скепсиса, все-таки я не истина в последней инстанции. Да, и если среди вас есть особы чересчур чувствительные, прошу сразу выйти из класса. За прогул я это не посчитаю, - она оглядела класс. - С кого начнем?
- С меня, Ираида Аркадьевна! - прогудел Веселкин над самым ухом. - Я готов пострадать ради науки!
- Никак ты, Веселкин, не уймешься… Ладно, начну с тебя. Человек ты недалекий, буду говорить откровенно. В институт тебе не поступить. В техникум или пэтэу ты тоже не пойдешь, потому что работа на заводе не отвечает твоим понятиям о честолюбии. Любишь уважение. Конфликты разрешаешь не умом, а давлением и силой. Занимаешься спортом. Ходишь, как вы это говорите… в качалку, верно?
- Точно.
Ираида подумала несколько секунд. Потом сказала:
- Вуаля. Картинка сложилась. Скорее всего ты станешь мелким рэкетиром. Будешь выполнять приказы, поджигать ларьки, трясти коммерсантов. А потом тебя или посадят, или… или с тобой разберутся конкуренты.
- А… а почему сразу разберутся? Вдруг не они меня, а я их?
- С кем-то разберешься ты. Потом еще несколько раз. А потом обязательно найдется тот, кто будет сильнее. И он тебя съест, - Ираида сопроводила эти слова жестом, изображающим челюсти. - Но это уже частности, Гена, мелкие детали. Важно то, что ты будешь пешкой в играх более крупных фигур. А судьба пешек незавидна.
- Можно стать боссом. Крупной фигурой, как вы говорите, - загоготал Веселкин, радуясь удачному сравнению.
- Тогда, как я уже говорила, тебя посадят, - терпеливо объяснила Ираида. - Государственная машина, как только наберет силу, не захочет делиться ресурсами с криминалом. Она предпочтет контролировать их сама. А боссы не захотят расставаться с награбленным в лихие годы. Возникнет конфликт интересов, в закономерном итоге которого боссов одного за другим переловят и пересажают.
Саша обернулся. На лице Веселкина застыло выражение растерянности. Парамонов толкал его в бок и ухмылялся, но Веселкин, казалось, не замечал этого.
- Фигня какая-то, - пробормотал он. - Больно мне надо кого-то трясти… Я и не собирался.
Ираида покачала головой.
- Собирался. И собираешься в данный момент. И будешь продолжать это делать. Просто пока ты еще не понимаешь этого, и не видишь некоторые, очевидные мне признаки.
- Нет никаких признаков!
- Есть. И я могу доказать тебе это. Расскажи нам, о чем ты мечтаешь?
- Ни о чем. Хочу жить нормально, чтобы все было.
- То есть богато? - уточнила Ираида. - Как это там у вас… тачка, хата, баба? Чтобы перед пацанами не было стыдно?
- Ну да, типа того.
- И как ты собираешься этого достичь?
- Бизнес открою, раскручусь…
- А начальный капитал?
- Займу.
- Мне кажется, ты лучше меня знаешь, скольких из таких «занявших» ставили на счетчик, а потом вывозили в карьер.
- Да, слышал, - процедил Веселкин. - Чего уставились? - крикнул он классу. - Отвернулись все резко!
В классе никто не шевельнулся.
- Видишь, Гена, ты злишься, - спокойно сказала Ираида. - Потому что понимаешь, что я права. А такую правду ты пока не можешь принять.
- Я что, один такой, что ли?! Они, вот эти вот, того же хотят… Все такие. Все!
- Ты прав. Ты не один такой. Этой болезнью поражено все общество. А ты просто симптом этой болезни. Как и остальные.
- А что за болезнь? - спросил Филинов. - Как называется?
- Утрата принципов, ориентиров, идеалов. Мы перестали мечтать, перестали верить. Кто из вас еще мечтает стать космонавтом? Летчиком? Ученым? Может быть, среди вас есть такие, кто искренне хочет стать замечательным врачом и спасать человеческие жизни? Нет, такие перевелись. Это несовременно. Не соответствует запросам времени. Вы помешаны на деньгах, на мишуре, на внешних атрибутах. Вот он ваш идол. Вы думаете, мечты - это несерьезно? Так, глупости, ерунда? Напрасно! Мечта, идеал - и есть та сила, что определяет судьбу как отдельного человека, так и общества в целом. Определяет дорогу, которую они выберут и по которой пойдут.
- Я так понял, что со мной все ясно, - сказал Веселкин. - Человек я конченый, можно крест ставить.
- Ну-ну, будет уже, что за фатализм, Веселкин! Твое будущее в твоих собственных руках. Конечно, отправную точку ты не изменишь, потому что мы такие, какими выросли, какими нас воспитали родители и общество. Но над мечтой ты вполне мог бы поработать, если не хочешь пойти по кривой дорожке.
- У нас Букашкин мечтает полететь в космос, - сказал Солнцев, нехорошо улыбаясь. - Если метла в люке ракеты не застрянет. Что вы скажете о его судьбе?
Саша непроизвольно пригнул голову к парте. Ему захотелось съежиться, стать незаметным. Он терпеть не мог такие вспышки интереса к собственной персоне. Ничем хорошим они все равно не кончались. Вот тут бы и пригодилась магия, будь она неладна! Клубы дыма, запах серы, и нет никого за партой.
- А ты, Солнцев, зря ерничаешь, - сказала Ираида, подходя к Сашиной парте. - Может статься, что он достоит большего уважения, чем большинство из этого класса.
Она остановилась напротив. Саша так и сидел, уткнувшись в парту, и не видел, что она делала. Должно быть, сверлила его своими близорукими глазками.
- Ну что, Саша, давай я и тебе попробую погадать на будущее.
- Лучше не надо, - пробормотал он.
Более твердо настаивать он не смог. Проснулось неуемное любопытство. И еще, на какую-то малость, но подкупил неожиданный комплимент со стороны исторички.
- Ну-ну, не стесняйся. Видишь, публика требует.
Саша промолчал. Ираида задумчиво потеребила себя за подбородок.
- Определимся с начальными данными… - вслух стала рассуждать она. - Врун, одиночка, фантазер, идеалист. Скрытен. Честолюбив - но иначе, чем Веселкин… такого, пожалуй, деньгами не сманишь.
Ираида сделала паузу, видимо, ожидая его реакции. Не дождавшись, заговорила, продолжая рассуждать вслух.
- Удивительно, но пока не складывается картинка. Ты у нас прямо человек-загадка. Этакая темная, но очень идейная лошадка. Из таких получаются обычно полководцы и диктаторы…
Воспользовавшись паузой, Филинов встал, принял позу памятника Ленину и провозгласил:
- Даешь Букашкина в диктаторы!
На него зашикали. Филинов уселся на место, пожав плечами.
- Нет, власть его не интересует, - сказала Ираида. - Тут что-то другое.
- Что вы накинулись на человека? - сказала Катя Волкова. - Ему и без вас не по себе, наверное.
- В самом деле, - сказала Ираида. - Надо и меру знать.
Она вернулась за свой стол.
- Хорошо. У нас еще остается немного времени, и давайте вернемся к вопросу, поднятому в начале урока. Попробуем хотя бы в общих чертах предсказать, что нас ждет через сто лет.
- Ираида Аркадьевна, но как это возможно? Мы же не провидцы какие-нибудь! - удивилась Абрамова.
- Ира, я специально подчеркнула: в общих чертах. Не нужно пытаться угадать, какая страна покажет лучший результат на Олимпиаде 2050 года, или назвать фамилию следующего президента. Задача заключается в том, чтобы выделить тенденции и затем экстраполировать их в будущее, выбрав наиболее вероятный вариант развития событий. Я ведь уже и необходимый инструментарий вам дала, и даже показала, как им пользоваться. Нужно определить начальные условия и понять, что является движущей силой данного социума, вытащить на свет идею или мечту, что его объединяет и заставляет двигаться вперед и развиваться. Здесь можно провести аналогию с математикой. Знаем точку А, знаем вектор движения, значит, можем определить и цель - точку Б. Мечта, идея - это и есть тот самый вектор, - она оглядела класс. - Ну, кто начнет?
Сашу прошиб пот. «Не надо, не смотри на меня. Меня здесь нет. Спроси кого-нибудь другого!» Но он уже знал, что взгляд Ираиды остановится именно на нем.
- Саша, может быть, ты?
- А чего сразу я? Вон сколько народу сидит. Кого-нибудь из них спросите.
- Мне кажется, ты забыл, где находишься, - сказала Ираида. - Это все-таки урок, на котором, помимо отвлеченных бесед, еще и оценки ставят. Так что сам решай, как поступить.
Он посмотрел на Ираиду, но не смог увидеть выражение ее глаз за блеском очковых стекол.
- Какое было задание?
- Опиши тенденции развития нашей страны и мира на протяжении следующих ста лет.
- А если я навру с три короба?
- Это ты решай сам. Я задала вопрос, а ты будь добр ответить так, как считаешь нужным.
Было совершенно ясно, что он угодил в ловушку. «Как ты представляешь будущее?» - безобидный для остальных, но для него очень коварный вопрос. Соврешь в ответ на него - предашь в себе что-то такое, важнее чего нет. Скажешь правду - окончательно превратишься в посмешище для всей школы. Хорошенький выбор!
- Хорошо, - сказал он с чувством, словно вниз головой бросается в пропасть. - Я расскажу. О будущем, которое наступит через сто лет. О людях, которые будут в нем жить. Я не знаю, как мы туда придем и через что нам придется пройти, но мы придем туда обязательно…
Он посмотрел на Ираиду. Та ободряюще кивнула.
- Это будет мир Прекрасного Далека. Мир Алисы Селезневой.
* * *
Cold_dog
-
Сообщение Искандер » 05.11.2013, 07:17
Cold_dog писал(а): - Это будет мир Прекрасного Далека. Мир Алисы Селезневой.

Искандер
- Фильмы нашего детства
- ↳ Гостиная для "Гостьи"
- ↳ Вселенная Алисы
- ↳ Старый кинозал
- Новые экранизации
- ↳ Сто лет тому вперёд
- ↳ Алиса: Пленники Трёх планет
- ↳ День Рождения Алисы
- ↳ Алиса знает что делать!
- ↳ Новые проекты
- Светлое прошлое