чатланин писал(а):Ёлы- палы! Я наверное один не нормальный. Моя первая НАСТОЯЩАЯ книга , лет 6 мне было (если не ошибаюсь) "Как закалялась сталь"! Автора знают все.
Нас уже двое!

Я где-то классе во втором прочел "Рожденные бурей" того же автора. А в четвертом залпом прочел второй том "Цусимы" Новикова-Прибоя (первого почему-то не было, я его нашел только года через два). В результате на фоне гибели броненосцев "Император Александр III" (из 900 человек экипажа не спасся никто) или "Бородино" (1 спасшийся из 900 человек) гибель робота Вертера, к сожалению, как-то не произвела на меня большого впечатления.
Mich писал(а):а если и научно-популярные, то одна из первых таких моих книг (прочитанная лет в 6-7) оказалась научно-популярная книга по экономике "Сколько стоит рубль". Кстати сказать прочитана она была мной с большим интересом и как ни странно была довольно хорошо понята (чем я удивил одного знакомого родителей, по профессии - экономиста)
У меня такой книгой были "Меткие стрелки". Издана она была где-то в годах пятидесятых, в ней популярно излагалась история стрелкового оружия - от луков до самозарядной винтовки Токарева, основы стрелкового дела и прочие вещи в таком роде. Классе в пятом у меня ее в школе зачитали. Но, насколько я помню, там были мои каракули, судя по которым, я "читал" эту книгу еще в детском саду.