Принципиальной нет. А вот с научной точки зрения огромная.Maresias писал(а):есть ли принципиальная разница между двумя вселенными и двумя вариантами одной и той же?
Машина времени
Модератор: модераторы
-
Лекс Айрин
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Re: Машина времени
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Дмитрий Комаров
- Стаж: 13 лет 2 месяца
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Упоминая вскользь о гостях из прошлого, вы намекаете, что были ЧП с случайным проникновением в МВ лиц из прошлого с последующим угоном ?Maresias писал(а): Есть только формирование истории, одной единственной, безальтернативной. Формирование неважно кем — современниками, гостями из будущего, из прошлого. Причинно-следственные связи не смотрят на дату рождения, они только конкретные действия учитывают.
Насколько глубоко путешественники из будущего забирались в прошлое и плотно соприкасались с различными учёными. писателями и другими знаменитостями ?
Последний раз редактировалось Дмитрий Комаров 24.10.2013, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Maresias
- Стаж: 14 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Два варианта развития событий — это две реальности. Две реальности — две воспринимаемые, наблюдаемые вселенные. Независимо от структуры всей Метавселенной, реальности всё равно две, а не одна. Близнецы — два человека, а не копии одного.alexa1 писал(а):С моей т.з. разница очень большая. Может чтото не так описал - вполне легко введет любого в когнитивный ступор и непониманию вопроса.
alexa1 писал(а):Постепенно - не обязательно, я и так пойму в двух словах, может несколько более чем в двух если уточнить подробности.
Ладно, попробую. Насколько мне известно, представления о параллельных вселенных на 2013-й год — как о пронизывающих друг друга на уровне микромира. Но есть принципиальный момент. (Буду объяснять очень иносказательно и упрощённо, предупреждаю сразу.)
Представьте себе, что каждый мир — луч света определённой окраски. Синий и жёлтый пронизывают друг друга — получается зелёный мир. Если в зелёном мире удастся отфильтровать жёлтую составляющую, то попадём ли мы в синий? Можно ли будет сказать, что мы вышли в параллельный мир, обладающий другой частотой электромагнитной волны — другими свойствами?
Если фильтрация освобождает от составной зелёной реальности полностью, делает нас независимыми от неё, тогда да. Если же зелёный мир продолжит на нас влиять, то мы по-прежнему в нём находимся, хотя и воспринимаем всё вокруг как синее.
В любом случае, и синий луч, и жёлтый, и их зелёная сумма принадлежат одной и той же вселенной. Человеческий глаз способен различать более 16 млн. оттенков. Невозможно вообразить, сколько комбинаций из разноцветных лучей (то есть составных миров с разными свойствами) существует на самом деле. Но все они — одна вселенная с переплетающимися мирами-лучами.
Но вернёмся в наш зелёный луч, то есть мир. Каким образом можно заставить его разветвиться на два потока с разными вариантами событий? Разделить пополам системой зеркал? Тогда и события, и причинно-следственные связи, и галактики, и звёзды, и планеты — всё разделится между двумя потоками. Но каждый человек, каждая планета, каждый объект продолжит существование лишь в единичном экземпляре.
Если же призмой разделить зелёный луч на синий и жёлтый, то каждый объект потеряет часть свойств. Одна часть будет в синем, другая — в жёлтом мирах.
То есть для того, чтобы создать полноценную параллельную реальность, нужно создать ещё одно уникальное смешение лучей, по своей структуре максимально близкое к имеющемуся. Но где взять энергию для этого? Она ведь из ниоткуда не появится. Вот и нужен ещё один Большой Взрыв, который даст предостаточно новых лучей для создания альтернативного ответвления реальности.
Нет, что Вы, дело вовсе не в Ваших вопросах. Именно Ваши наоборот помогают.alexa1 писал(а):А о технологиях - пожалуйста все вас слушают, но если я мешаю - могу удалиться более не писать в этой теме и не вставлять своих глупых вопросов и комментариев.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Забирались достаточно глубоко и соприкасались с учёными и писателями очень плотно. Необязательно с знаменитостями, главное, со способными на что-то влиять.Дмитрий Комаров писал(а): Насколько глубоко путешественники из будущего забирались в прошлое и плотно соприкасались с различными учёными. писателями и другими знаменитостями ?
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Вот по этому пункту желательно поподробней. т.е. с приведением некоторых имён.Maresias писал(а):Забирались достаточно глубоко и соприкасались с учёными и писателями очень плотно.
То есть, как я понял, вы не отрицаете факта серии небольших, не затрагивающих судьбы цивилизаций и планеты Земля, хронокоррекций ?Maresias писал(а):Необязательно с знаменитостями, главное, со способными на что-то влиять.
-
Maresias
Ну уж нет, гражданин следователь!Дмитрий Комаров писал(а):Вот по этому пункту желательно поподробней. т.е. с приведением некоторых имён.
Повторюсь, это не коррекции, а создание истории. Коррекции в точном понимании этого термина крайне редки.Maresias писал(а): То есть, как я понял, вы не отрицаете факта серии небольших, не затрагивающих судьбы цивилизаций и планеты Земля, хронокоррекций ?
К примеру, во время цунами в Таиланде в конце 2004 г. пропал без вести корабль с шведскими туристами. Для истории безразлично, погибли ли они или были эвакуированы в будущее, всё равно ничего не найдено. Даже если не найдено потому, что эвакуированы вместе с кораблём. Коррекция ли это? Нет, ведь результат вмешательства — просто запись в истории: "Пропали безвести, бесследно." То есть история не исправлена, а сформирована. (Но это не конкретный случай, а просто пример.)
-
alexa1
- Стаж: 13 лет 6 месяцев
- Реальное имя: Александр
Тогдас продолжим.Maresias писал(а):Именно Ваши наоборот помогают.
Поэтому сравнение со светом здесь не совсем адекватно, описать конечно можно было бы на языке формул, но велика вероятность что не все поймут да и вставляти их сюда...Смысл не в том, чтобы создавать каждый раз полную копию, а модель должна позволять хранить лишь информацию об отличиях от исходной между вариантами. При этом создание нового варианта на развилке не требуется потому, что любой из возможных уже имеется в этой самой бесконечности, требуется лишь метка для перехода на воображаемой оси, по которой осуществляется движение. Все вышенаписанное мной относится к модели мультивселенной с бесконечностью вариантов.Maresias писал(а):если же призмой разделить зелёный луч на синий и жёлтый, то каждый объект потеряет часть свойств.
Значит вы придерживаетесь модели мульиверса, правильно я понял?Maresias писал(а):Ладно, попробую.
-
Дмитрий Комаров
- Контактная информация:
Ну что вы, Алиса, я же не прошу вас назвать ныне живущих.Maresias писал(а):Ну уж нет, гражданин следователь! Мы своих не выдаём!
Добавлено спустя 32 секунды:
Извиняюсь за одну нелепую опечаточку вот здесь http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 84#p310878 я в первом вопросе вместо " о гостях из прошлого" написал " о гостях из будущего".
-
Maresias
Хранение информации подразумевает задействование материальных носителей и энергии для записи.alexa1 писал(а):Смысл не в том, чтобы создавать каждый раз полную копию, а модель должна позволять хранить лишь информацию об отличиях от исходной между вариантами.
Это противоречит концепциям Эйнштейна. Я давала ссылку на фильм, где концепции продемонстрированы наглядно. Там будущее лишь одно, и оно уже существует как настоящее для тех, кто движется в определённом направлении на определённом расстоянии. Существует в той же системе координат, но до того, как срабатывают какие-либо метки-переключатели (а ведь за двести лет, приведенные в фильме как пример, должна же хоть одна сработать).alexa1 писал(а):При этом создание нового варианта на развилке не требуется потому, что любой из возможных уже имеется в этой самой бесконечности, требуется лишь метка для перехода на воображаемой оси, по которой осуществляется движение. Все вышенаписанное мной относится к модели мультивселенной с бесконечностью вариантов.
Не совсем понимаю, что такое мультиверс. Если миров много, то это структура всего лишь одной известной нам вселенной.alexa1 писал(а):Значит вы придерживаетесь модели мульиверса, правильно я понял?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Относительно собственного времени они ещё живут и здравствуют. И мало ли кто может явиться в их время при их жизни.Дмитрий Комаров писал(а):Ну что вы, Алиса, я же не прошу вас назвать ныне живущих.Maresias писал(а):Ну уж нет, гражданин следователь! Мы своих не выдаём!Я прошу вас назвать некоторых уже отошедших в мир иной относительно этого времени.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Если говорить о темпоральном потоке. Но событийные последовательности могут иметь разные варианты, причём все эти варианты событийных цепочек (процессий и прогрессий) действительно существуют в (хотя правильно говорить сцеплены с) одном единственном темпоральном потоке (альтернатив и вариантов которого не существуют). Поэтому многовариантность событийного будущего отнюдь не противоречит Эйнштейну (она в общем-то его и не затрагивает). Будущее как темпоральный поток - одно и единственно. Будущего как событийных цепочек - множество (но все они вписаны в единственный темпоральный поток в полном наборе всех возможных альтернатив). Мы можем непосредственно наблюдать только одну событийную цепочку, являясь её "персонажем". Все бифуркации (ситуации выбора) ведут на не на разные темпоральные потоки (он один), а к разным событийным цепочкам (прогрессиям). Мы можем переключаться между ними, каждый раз реализуя очередную бифуркацию (правда что бы вернуться к уже пройденной бифуркации МВ нам не поможет, ведь это событийная цепочка связанная с нами, мы можем это сделать только реализовав ретропроцессию, т.е. вернувшись по всей цепочке событий назад в нашем восприятии её последовательности (говоря образно переключить наше сознание на "обратный" ход). Мы не можем понять друг друга потому что спорим о разных вещах: одни доказывают, что кот чёрный, а другие спорят: нет кот не чёрный, потому что пушистый.Maresias писал(а):Это противоречит концепциям Эйнштейна.
П.С.: Может мои объяснения покажутся несколько сумбурными, но увы событийную хронодинамику в двух словах не объяснить, она не так проста. Эта дисциплина ближе к философии, чем к физике.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Одним из таких носителей может быть гиппокамп, получающий энергию из реакций окисления.Maresias писал(а):Хранение информации подразумевает задействование материальных носителей и энергии для записи.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Но ведь согласно вам всё в будущем уже предопределено детерминацией событиями прошлого. И таким образом все "явления" к ним уже предусмотрены. Опять противоречие?Maresias писал(а):Относительно собственного времени они ещё живут и здравствуют. И мало ли кто может явиться в их время при их жизни.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Maresias
Событийные цепочки (если имеются ввиду причинно-следственные связи) в "стреле времени", обусловленные необратимыми процессами и энтропией, как раз и составляют темпоральный поток.Mich писал(а):Все бифуркации (ситуации выбора) ведут на не на разные темпоральные потоки (он один), а к разным событийным цепочкам (прогрессиям).
Что такое "прогрессия", я не знаю. Если развитие, разворачивание цепочки причинно-следственных связей, то см. выше.
Да, я действительно мало что поняла. Тем более что не оперирую такими терминами как "хронодинамика" и "прогрессия", у нас их нет.Mich писал(а):П.С.: Может мои объяснения покажутся несколько сумбурными, но увы событийную хронодинамику в двух словах не объяснить
Где-то во вселенной стоит громадный окислитель, дающий энергию для записи информации о возможных вариантах будущего? Снова ничего не понимаю...Mich писал(а):Одним из таких носителей может быть гиппокамп, получающий энергию из реакций окисления.
Нет, не противоречие. И не согласно мне, а согласно Эйнштейну. Обо всём этом я уже говорила в этой теме не раз.Mich писал(а):Но ведь согласно вам всё в будущем уже предопределено детерминацией событиями прошлого. И таким образом все "явления" к ним уже предусмотрены. Опять противоречие?
-
толик
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
- Забанен: Бессрочно
И в математике тоже?Maresias писал(а):Что такое "прогрессия", я не знаю.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Maresias
толик писал(а):И в математике тоже?Maresias писал(а):Что такое "прогрессия", я не знаю.
Mich писал(а):П.С.: Может мои объяснения покажутся несколько сумбурными, но увы событийную хронодинамику в двух словах не объяснить, она не так проста. Эта дисциплина ближе к философии, чем к физике.
-
толик
Это увеличение чего-либо, так что оно применимо и там и там. И в математике и в философии. Где угодно.Maresias писал(а):Что такое "прогрессия", я не знаю.
-
Maresias
Вот и объясните, что такое "прогрессия" в событийной хронодинамике. И что такое "событийная хронодинамика".толик писал(а):Это увеличение чего-либо, так что оно применимо и там и там. И в математике и в философии. Где угодно.Maresias писал(а):Что такое "прогрессия", я не знаю.
О других прогрессиях я знаю. Арифметическая, геометрическая, прогрессия самовосприятия (в психологии) и т.д. А вот хронодинамика мне известна только квантовая. И что же там за прогрессия такая? Без вашего объяснения не обойтись.
*** Вообще, ход дискуссии довольно интересен. Никто не хочет обсуждать ни эффекты "ионных ветров", ни вихревые конфигрурации электромагнитных волн. Вместо этого постоянно повторяется одно и то же:
1. Начало цикла.
Пользователь: будущее не одно, есть много вариантов.
Maresias: одно, я уже объясняла, вот ссылка...
Пользователь: нет, не одно, иначе — детерминизм и нет выбора.
Maresias: одно. Выбор есть, вас никто ничего не заставляет делать.
Пользователь: нет, будущее не одно...
Maresias: одно, и в нём сохраняется только вариант со сделанным вами выбором.
Повтор цикла.
2. Новый цикл ещё насчёт чего-то, уже разжёванного.
3. Возврат к предыдущему циклу.
4. Повтор цикла 2.
5. Повтор всех предыдущих повторов.
Из этих циклов я выхожу. Больше не буду обсуждать то, на что отвечала неоднократно. Уж извините. Оценку таким вещам оставляю за скобками.
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 6 месяцев
- Контактная информация:
Maresias писал(а):Много горячих голов наверняка пытались забраться тайком в машину времени, отправиться в прошлое и прибить некоего ефрейтора с фамилией Гитлер, пока он был всего лишь ефрейтором. Но Вторая Мировая вписана в историю. Значит, задуманное не получилось ни у кого из киллеров, не совершилось.
Maresias писал(а):Нет ни переписывания истории, ни создания альтернативных потоков. Есть только формирование истории, одной единственной, безальтернативной. Формирование неважно кем - современниками, гостями из будущего, из прошлого. Причинно-следственные связи не смотрят на дату рождения, они только конкретные действия учитывают.
Доказать это без апелляции к отнологической завершенности бытия или логической непротиворечивости описывющей Мир теории я не смог.
Поскольку мы не можем предусмотреть всех последствий наших поступков, то наша этика стратегична, и случай, когда потакание преступлениям негодяя приводит к благу - это исключение, а не правило. И в этом случае стратегия обнадеживающе говорит нам: "начали исправлять бедствие - доведите дело до конца". Да и вообще, отсутствие желаний коррекции истории значило бы, что она развивалась путем, наилучшим из возможных.Maresias писал(а):Допустим, Гитлера всё же прибили. Тогда СССР и США не стали союзниками, Вторая Мировая вспыхнула между ними на десять-пятнадцать лет позже и с ядерным оружием. К 2013-му году вымерли последние остатки живого на планете. Безжизненный радиоактивный мир.
Узнав о таких последствиях, те киллеры выберут из двух зол меньшее - вместо убийства наоборот будут юного Адольфа за ручку через дорогу переводить, чтобы ненароком под лошадь не попал.
Хотя физический механизм (от)ветвления реальности (хронопотока) мне неизвестен, но оно может быть необходимым для логической непротиворечивости теории, допускающей вмешательство в прошлое. Проблема, превыше ли логика Творца, частично обсуждалась в одной из моих ссылок выше в теме.Maresias писал(а):И вообще, для создания параллельной альтернативной вселенной, "развилки" с ещё одним миром, нужно Слово Божие, вызывающее новый Большой Взрыв. Нужен акт сотворения в гиперпространстве ещё одого пространственно-временного континуума. Человеку такое, мягко говоря, не по силам. Более того, человек слишком горд, если думает, что раздавленная им в прошлом бабочка может поставить его на одну ступень с Творцом.
Это интерпретация квантовой механики, а не теория относительности.Maresias писал(а):Это противоречит концепциям Эйнштейна.
Альтернативные потоки настолько альтернативны, что нам неизвестно не только об их существовании, но и несуществовании.Maresias писал(а):И нет иного альтернативного потока, где совершилось.
Насколько я знаю, нет.Maresias писал(а):Насколько мне известно, представления о параллельных вселенных на 2013-й год - как о пронизывающих друг друга на уровне микромира.
В мультиверсной интерпретации квантовой механики реальности не создаются, они есть.Maresias писал(а):То есть для того, чтобы создать полноценную параллельную реальность, ... Но где взять энергию для этого? Она ведь из ниоткуда не появится.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Контактная информация:
Ну вот, мы опять заговорили о разных вещах. Событийные цепочки в ситуационной динамике составляют не необратимые процессы (физические события), а события исторические (причем в понимании не описательной истории и хронографии, а в виде каждодневных событий). Поясняю: утро, вы встали, умылись, оделись, приготовили завтрак и помчались на работу. Вот простейшая хронопроцессия (цепочка порождающих друг друга событий). Возможен вариант: вы не стали готовить завтрак, потому что очень спешите. Это альтернативная процессия. Они взаимно исключают друг друга, поэтому мы можеи непосредственно воспринимать ("быть") лишь в одной из альтернатив. Выбор процессии произошел в ситуации бифуркации: готовить или не готовить завтрак,причина (источник) бифуркации - запас формального времени до начала (инициации) следующей процессии: приход на работу. Результат (разрешение) бифуркации будет положительным, если вы всегда готовили завтрак и приготовили его и на этот раз (разрешение1) или отрицательным, если вы его не приготовили (разрешение 2). В случае, если ранее вы завтрак по утрам не готовили разрешения1 и разрешение2 поменяются местами. Т.е. положительность или отрицательность разрешения бифуркации зависят (детерминированы) предшествующими процессиями. Положительной она будет если ведет дальше по цепочке процессий, отрицательной, если произведет (инициирует) переход к альтернативной процессии. Могут ли они существовать одновременно? Могут, т.к. мы можем переключаться между процессиями, делая промежуточный выбор (вторичную бифуркацию). Вернуться к первичной бифуркации (готовить или не готовить завтрак), когда она уже разрешена мы не можем, т.к. в этом случае мы должны совершить ретро процессию (обратный переход по воспринимаемой нами цепочки событий, т.е. дать восприятию з(сознанию) обратный ход). Но в этом случае в действие вступает физика и мы не можем обратить вспять необратимые процессы, т.е. цепочку физических событий, обусловленных причинно-следственными связями и идущих с увеличением энтропии (нам же в этом случае придется увеличивать негэнтропию). Вот поэтому я и писал, что событийные цепочки сцеплены с темпоральным потоком, который является для них канвой. Но вернемся к завтраку. Мы не можем "вернуться к началу", но можем переключаться между альтернативами, реализуя вторичные бифуркации. Например мы приготовили завтрак, но взглянув на часы и ахнув, кинулись на работу не дотронувшись до завтрака. С точки зрения ситуационной хронологии это одно и тоже с ситуацией, когда завтрак и вовсе неприготовлен - и там и там вы примчались на работу голодным, разве что отказ от уже приготвленного завтрака породит еще одну процессию (вам придется по возвращении выкинуть завтрак в помойку) превратившись из процессии в прогрессию (цепочку событий, лавинообразно порождающих новые процессии и расширяющих или изменяющих ситуационное поле). Даже если мы вернемся с помощью МВ в прошлое и сумеем уничтожить уже приготовленный завтрак или убедить вообще его не готовить, все это будет реализация вторичной бифуркации. Первичную мы изменить не сможем ввиду физического запрета. Это создает иллюзию единственного выбора и обеспечивает детерминацию событий, но тем не менее дает возможность существования исторических альтернатив.Maresias писал(а):Событийные цепочки (если
имеются ввиду причинно-
следственные связи) в "стреле
времени", обусловленные
необратимыми процессами и
энтропией, как раз и составляют
темпоральный поток.
П.С.: Как я понимаю моих собеседников (пальцем я показывать не буду, что бы не получить обвинений в изощренном тролинге,как в параллельной и ныне закрытой теме) ввело в заблуждение то что я не сказал к какой именно науке относится хронодинамика. К исторической коллеги, а не к физике, хотя и связана с ней. Впрочем могли бы и догадаться, все дисциплины изучающие время как физику начинаются с "темпо", а как историю с "хроно".
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
-
толик
Ну, я буду тогда использовать понятия которых якобы не существует. Зачем это, я лучше поотсвечиваю в сторонке и буду просто говорить о своих впечатлениях или оценках. А может такого ответа и ожидалось?Maresias писал(а):Вот и объясните, что такое "прогрессия" в событийной хронодинамике. И что такое "событийная хронодинамика".
-
Maresias
Скажите, что полезного привнесло это ваше сообщение в тему "Машина времени"? На какой вопрос оно отвечает, что поясняет, какие сведения добавляет? Для меня это не очевидно.толик писал(а):Ну, я буду тогда использовать понятия которых якобы не существует. Зачем это, я лучше поотсвечиваю в сторонке и буду просто говорить о своих впечатлениях или оценках. А может такого ответа и ожидалось?
В примере с разноцветными лучами, которые переплетаются, каждая отдельная цветовая реальность тоже есть.Весельчак Ы писал(а):В мультиверсной интерпретации квантовой механики реальности не создаются, они есть.
Весельчак Ы писал(а):...физический механизм (от)ветвления реальности (хронопотока)
Извините, но повторю ещё раз: тему ветвления альтернатив я поддерживать больше не буду. Обсуждайте только между собой, пожалуйста, но не со мной. Уже высказалась однозначно, добавить мне нечего, свою позицию не меняю.Mich писал(а):Это создает иллюзию единственного выбора и обеспечивает детерминацию событий, но тем не менее дает возможность существования исторических альтернатив.
Вообще, я говорила об эффекте Бифельда-Брауна, о вихревом излучении ондулятора, двигатель Вольфсона ещё раз упомянуть хотела. Это для машины времени важнее, чем схоластика об альтернативных реальностях.
-
толик
Вы спросили - я ответил.Maresias писал(а):Скажите, что полезного привнесло это ваше сообщение в тему "Машина времени"? На какой вопрос оно отвечает, что поясняет, какие сведения добавляет? Для меня это не очевидно.