Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Maresias
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Re: Машина времени

Сообщение Maresias » 15.06.2013, 23:39

Mich писал(а):
Maresias писал(а):лучше промолчу...
Лучше промолчите. Ваши знания в области физиологии оставляют желать лучшего. Давайте лучше говорить об МВ.
Нелестные замечания о моих знаниях меня не задевают.
Если попаду куда-нибудь в раннее Средневековье, там будут утверждать, что плоская Земля стоит на трёх китах, а меня обвинят в недостатке знаний.
А ещё когда-то считали причиной болезней "дурные соки". И предлагали просверливать в головах дырки, чтобы эти соки вытекали. И спорить же с ними бесполезно, скажут что я ничего не знаю.
А если намекну, что не им судить о моих знаниях, то назовут бескультурной хамкой, как это сделала Леф.
Что поделать, таковы издержки, с которыми надо смириться.

Вопросы о МВ ещё есть? (по делу).

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Mich писал(а):
Maresias писал(а):Из гиперпространства прекрасно видно наше пространство-время.
Пилот находится внутри машины времени и закапсулирован от внешнего гиперпространства. Каким образом он сможет измерить забортное время и определить пространственно-временные координаты "точки приземления" не имея возможности видеть себя извне?
Забортное время гиперпространства не измеряется, оно не имеет значения. Измеряется время нашего мира. А наш мир оттуда прекрасно видно, и измеряется легко. Я об этом уже сказала. Читайте, пожалуйста, внимательней.

максим
Реальное имя: Максим
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2804 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.06.2013, 23:40

Mich писал(а):Отолиты приобретают массу и также падая воздействуют на волосяные клетки (опору), т.к. они легче всего тела и падают относительно него быстрее.
*DONT_KNOW* А как же Галилей с его Пизанской башней?
► Показать
Последний раз редактировалось максим 15.06.2013, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1461 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 23:41

Maresias писал(а):А если намекну, что не им судить о моих знаниях, то назовут бескультурной хамкой, как это сделала Леф.
Извините Maresias, но я вообще-то имею медицинское образование и как раз таки могу профессионально судить о ваших знаниях в области физиологии. Так что лучше зря не болтайте, а примите к сведению замечания специалиста.

Добавлено спустя 37 секунд:
максим писал(а):А как же Галилей с его Пизанской башней?
Отолиты падают не в вакууме, а в эндолимфе.
Но вообще я не точно выразился. М-м-м... Скажем так: отолиты быстрее чем всё тело достигают состояния покоя, будучи остановленными в своём падении мембраной полукружных канальцев и воздействуя при этом (сжимая опору) на волосяные клетки. Это вызывает ощущение падения.
Последний раз редактировалось Mich 15.06.2013, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 15.06.2013, 23:53

Mich писал(а):Поймёт, т.к. будет испытывать чувство падения (тело уже не находится в состоянии покоя, а ускоряется падая на тяготеющее тело). Отолиты приобретают массу и также падая воздействуют на волосяные клетки (опору), т.к. они легче всего тела и падают относительно него быстрее. Относительно же ящика он будет невесом, т.е. визуально будет видеть туже картину, как и при полной невесомости.
Простите, но я спросил о приборах. Если бы космонавт был подвыпивши, ему было бы трудновато разобраться в своих чувствах, не так ли?
Штука в том, что способов определить висит ли он или падает, находясь внутри ящика, НЕТ. Дело тут вовсе не в мифической "разнице" невесомостей, которой не существует, а в векторе ускорения. Однако ж и на это можно заметить такую интересную вещь, что в межзвездном пространстве на космонавта действует недюжинное ускорение, которое закручивает звездные системы вокруг общегалактического центра масс. И это ускорение вполне направлено. А на саму Галактику, в свою очередь, действует ускорение (постоянно растущее, между прочим) оставленное Большим Взрывом.
Так что мы нигде не сможем находиться вне действия гравитационного ускорения. Такая ерунда.
Так почему же мы чувствуем одно и не чувствуем другое? Потому что дело не в ускорении, а в импульсе.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.06.2013, 23:55

То есть, если, грубо говоря, космонавта в ящике заключить в центре еще большего ящика, заполненный эндолимфой, то при движении в гравитационном поле Луны ящик с космонавтом будет испытывать ускорение, отличное от большого ящика, поскольку он легче? И в конце концов ящик с космонавтом упрется в стенку большого ящика, тем самым дав возможность определить, что происходит движение с ускорением? *DONT_KNOW*

толик
Благодарил (а): 3534 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 16.06.2013, 00:01

Maresias писал(а):Кабина МВ находится вне временного потока - в гиперпространстве.
Какая конкретно кабина, речь идёт о кабине с постоянной точкой в пространстве или нет?
Maresias писал(а):Внутри кабины - часть нашего пространства с естественным (нашим) ходом времени, это обусловлено протеканием процессов, которые мы берём с собой в гиперпространство.
Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом? Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени.
Maresias писал(а):Мощность, необходимую для создания вихрей выхода и входа МВ определяет автоматически. МВ общего пользования - это как лифт, с ограничением на общую массу. Больше определённой массы нельзя.
Какая мощность требуется МВ? Предел разрешённой массы? И минимум.
Maresias писал(а):толик писал(а):
Расход энергии на перемещение на один день. [/u].
На один день никто никогда не перемещается. Слишком маленькое темпоральное расстояние. Точки входа и выхода слишком близко. Может произойти замыкание накоротко - с такими флуктуациями, что мало не покажется.
А всё-таки? В теории это возможно. И что за флуктуации? Что именно произойдёт?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 00:04

Mich писал(а):
Maresias писал(а):А если намекну, что не им судить о моих знаниях, то назовут бескультурной хамкой, как это сделала Леф.
Извините Maresias, но я вообще-то имею медицинское образование и как раз таки могу профессионально судить о ваших знаниях в области физиологии. Так что лучше зря не болтайте, а примите к сведению замечания специалиста.
Спасибо. Когда в следующий раз полечу куда-нибудь, обязательно вспомню Ваши рекомендации специалиста. Буду сидеть и ждать, когда кровь вернётся в мои ноги после 5 минут невесомости. Сколько ждать? 2 часа? Вот 2 часа с места и не сдвинусь.

Однако если Вы не разбираетесь в небесной механике (в отличие от меня), то лучше рассуждайте на медицинские темы, уж извините за прямоту. Договорились?

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 00:07

Pinhead писал(а):Если бы космонавт был подвыпивши, ему было бы трудновато разобраться в своих чувствах, не так ли?
Согласен.
Pinhead писал(а):Так что мы нигде не сможем находиться вне действия гравитационного ускорения. Такая ерунда.
Всё верно. Поэтому полная невесомость - это идеальная модель. Но всё дело в том, что на орбите Земли космонавт всё так же находится под воздействием поля Земли. А в "свободном" космическом пространстве только в общегалактическом поле. Это вызывает разные физиологические реакции со стороны организма. И именно поэтому физиологи различают состояние СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ В ПОЛЕ ЗЕМЛИ (или иного небесного тела) - "ненастоящей невесомости" и состояние НЕВЕСОМОСТИ, КАК ОТСУТСТВИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЯГОТЕЮЩЕГО ТЕЛА (космонавт находиться в "свободном" пространстве) - "настоящей невесомости". К тому же влияние галактического тяготения и ускорения БВ на космонавта ничтожно ввиду несопоставимости гравитационных зарядов Галактики и человеческого тела (как ничтожно воздействие поля Земли на авиамикрофлору (несмотря на массу, микроорганизмы могут "парить" в атмосфере).

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Maresias писал(а):Договорились?
Только, извините за неучтивость, сначала научитесь различать механизмы воздействия небесной механики на тело человека и принципы его функционирования. Договорились?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
максим писал(а):И в конце концов ящик с космонавтом упрется в стенку большого ящика, тем самым дав возможность определить, что происходит движение с ускорением?
Основы общей эстезиологии. Рекомендую к прочтению.
Последний раз редактировалось Mich 16.06.2013, 00:10, всего редактировалось 1 раз.

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 00:11

толик писал(а): Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом?
я это уже объясняла - с помощью аналогии водопада и воздуха...
толик писал(а):Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени.
Анатолий, ну с чего Вы взяли? ведь я же совсем иное говорила. Разные темпоральные потоки, понимаете, р а з н ы е! Если бы одно и то же время было там и там, то не было бы вообще никакого смысла в гиперпространство выходить.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Mich писал(а): Только сначала научитесь различать механизмы воздействия небесной механики на тело человека. Договорились?.
Ладно. Я не буду у Вас спрашивать, можно ли мне доверять в первую очередь своим ощущениям, а не словам медиков. Так уж и быть.

толик
Благодарил (а): 3534 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 16.06.2013, 00:15

Как гиперпространство сочетается с пространственно-временным континуумом?

я это уже объясняла - с помощью аналогии водопада и воздуха...
А подробнее?
Ведь в нём перемещаются в одном и том же времени.
Анатолий, ну с чего Вы взяли? ведь я же совсем иное говорила. Разные темпоральные потоки, понимаете, р а з н ы е! Если бы одно и то же время было там и там, то не было бы вообще никакого смысла в гиперпространство выходить.
Вот именно что время, его поток, один, разные только точки входа выхода. И при чём тут гиперпространство? А на остальные вопросы ответы будут? Раз на эти есть?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

максим
Контактная информация:

Сообщение максим » 16.06.2013, 00:19

Любопытно было бы узнать, испытывал ли кто-либо из космонавтов "настоящую" невесомость?
Может быть, при полетах на Луну при прохождении вблизи точки либрации?
Откуда, все-таки, такая убежденность, что органы чувств смогут различить такие моменты?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 00:20

Mich писал(а):Всё верно. Поэтому полная невесомость - это идеальная модель. Но всё дело в том, что на орбите Земли космонавт всё так же находится под воздействием поля Земли. А в "свободном" космическом пространстве только в общегалактическом поле. Это вызывает разные физиологические реакции со стороны организма. И именно поэтому физиологи различают состояние СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ В ПОЛЕ ЗЕМЛИ (или иного небесного тела) - "ненастоящей невесомости" и состояние НЕВЕСОМОСТИ, КАК ОТСУТСТВИЯ ГРАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЯГОТЕЮЩЕГО ТЕЛА (космонавт находиться в "свободном" пространстве) - "настоящей невесомости". К тому же влияние галактического тяготения и ускорения БВ на космонавта ничтожно ввиду несопоставимости гравитационных зарядов Галактики и человеческого тела (как ничтожно воздействие поля Земли на авиамикрофлору (несмотря на массу, микроорганизмы могут "парить" в атмосфере).
Дело вообще не в величине гравитационного заряда. Он ВСЕГДА одинаков. Вообще всегда. Это фундаментальное свойство вещества. И не имеет значения, какой именно массой воздействовать на тело, большой или маленькой, потому что для тела имеет значение только вектор ускорения и импульс. А будет он вызван центрифугой, космическим кораблем или Юпитером, вообще не важно. Поэтому если космонавт будет падать на Луну вечно, то такое падение ничем не будет отличаться от вечного падения нас же, как космонавтов на космическом корабле Земля, на Солнце по орбите. Если вектор ускорения не меняется и если постоянен импульс, то ну ваще без разницы! Мы просто привыкнем и забудем об этом постоянном падении так же, как мы забыли о всех прочих. Разница лишь в том, что это для нашего организма новое направление падения, а к межзвездному мы привыкли, оно постоянно и не меняется.
О том, что будет потом."

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 00:31

толик писал(а): А подробнее?
Куда уж подробнее и доступнее чем уже рассказала здесь:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 40#p300420
толик писал(а): Вот именно что время, его поток, один, разные только точки входа выхода. И при чём тут гиперпространство?
Между точками входа и выхода - гиперпространство. Там темпоральный поток совершенно иной. Но наше время из нашего потока мы берём с собой в кабине звездолёта или на платформе машины времени. Наше время может там существовать вместе с нами. Ну как ещё проще это объяснить?
толик писал(а):А на остальные вопросы ответы будут? Раз на эти есть?
Извините, я уже запуталась, на что ответила, а на что нет. Много всего разного было.

Добавлено спустя 4 минуты:
Pinhead писал(а):Разница лишь в том, что это для нашего организма новое направление падения, а к межзвездному мы привыкли, оно постоянно и не меняется.
Добавлю, что и к новому привыкнуть - не проблема. Лишь бы во время смены направления перегрузок не было, а остальное уже неважно :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 00:42

Maresias писал(а):Добавлю, что и к новому привыкнуть - не проблема. Лишь бы во время смены направления перегрузок не было, а остальное уже неважно
Э, не, не, Вы меня на это не подписывайте! Если Мич фигню пишет про вес и массу, это не значит, что он не прав на счет физиологического воздействия. Мы дети определенных природных условий, "привыкнуть" можно за поколения, и хрен знает, сколько их должно быть, а не за несколько месяцев.
О том, что будет потом."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:04

Pinhead писал(а):Дело вообще не в величине гравитационного заряда.
Дело в воздействии такого фактора как гравитация на физиологические процессы в организме. А вы как и Maresias перешли на небесную механику изменив суть и направление дискуссии. Так что если хотите обсуждать мои посты, давайте рассуждать в физиологическом ключе. Договорились? Вопрос первый - в чём проявляется значимость воздействия галактической массы на тело человека находящегося вне корабля в "свободном" пространстве или уравновешенного в точке либрации? Второй: если падение нам Луну не вечно, а происходит с ускорением, что произойдёт с организмом падающего? Третий: Что произойдёт с организмом космонавта станции, если она изменяет вектор полёта?
П.С.: Существует и такой вид невесомости, как гидроневесомость (погружение тело в жидкость выталкивающая сила в которой уравновешена весом тела. С точки зрения физики это тоже невесомость, т.к. если подвести под тело опору или прикрепить подвес веса не будет. Как вы думаете в теле пойдут те же физиологические процессы что и при любой невесомости или нет? Ведь ощущения остались те же и вес у тела так же отсутствует? :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Pinhead писал(а):Если Мич фигню пишет про вес и массу
С точки зрения астрофизика я действительно пишу фигню, согласен. ибо я не физик.

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:
Maresias писал(а):Вот 2 часа с места и не сдвинусь.
И останетесь без ног.
Последний раз редактировалось Mich 16.06.2013, 10:51, всего редактировалось 2 раза.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.06.2013, 01:04

Mich писал(а):А вы как и Maresias перешли на небесную механику изменив суть и направление дискуссии.
Просто это уже далеко не первый раз, когда тут путают вес и массу.
Mich писал(а):Вопрос первый - в чём проявляется значимость воздействия галактической массы на тело человека находящегося вне корабля в "свободном" пространстве или уравновешенного в точке либрации?
Во-первых, не галактической массы, а углового ускорения вокруг центра масс. Во-вторых, значимость в том, что если оно вдруг исчезнет, то время существования Солнечной системы может существенно сократиться. :wink:
Mich писал(а):Второй: если падение нам Луну не вечно, а происходит с ускорением, что произойдёт с организмом падающего?
Если начальная скорость организма была равна нулю, данный организм встретится с твердой поверхностью Луны со скоростью, пропорциональной произведению времени, прошедшему с начала падения, на гравитационную постоянную.
Mich писал(а):Третий: Что произойдёт с организмом космонавта станции, если она изменяет вектор полёта?
На его организм будет оказано гравитационное воздействие, прямо пропорциональное импульсу тяги двигателя.
Mich писал(а):С точки зрения физики это тоже невесомость, т.к. если подвести под тело опору или прикрепить подвес веса не будет.
Нет. Потому что данное тело вытеснило определенное количество жидкости (см. з-н Архимеда), с помощью которого и можно измерить вес.
Mich писал(а):Как вы думаете в теле пойдут те же физиологические процессы что и при любой невесомости или нет?
При какой "любой"? Я же писал, что имеет значение лишь вектор ускорения и импульс. Если ни того, ни другого нет, то нет и воздействия, подобного воздействию при ускорении свободного падения. Если подобная среда вытолкнет тело, то будет и похожее воздействие.
О том, что будет потом."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:07

Pinhead писал(а):Простите, но я спросил о приборах.
Простите, но я говорил о физиологических процессах в организме и собственных ощущениях космонавта.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Pinhead писал(а):Во-первых, не галактической массы, а углового ускорения вокруг центра масс. Во-вторых, значимость в том, что если оно вдруг исчезнет, то время существования Солнечной системы может существенно сократиться.
Так всё же. Как именно это будет воздействовать на процессы в организме космонавта? Элементарный вопрос для физиолога. :wink:

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 01:07

Mich писал(а):Вопрос первый - в чём проявляется значимость воздействия галактической массы на тело человека находящегося вне корабля в "свободном" пространстве или уравновешенного в точке либрации? .
Mich писал(а):Второй: если падение нам Луну не вечно, а происходит с ускорением, что произойдёт с организмом падающего?
Если с ускорением свободного падения, то организм разобьётся о лунную поверхность в лепёшку.
Mich писал(а):Третий: Что произойдёт с организмом космонавта станции, если она изменяет вектор полёта?
Во время работы маневровых двигателей тело космонавта начнёт давить на что-нибудь. На кресло, на стенку. На всё, что противоположно вектору ускорения. И не только тело, а вообще всё что в кабине есть. Появится вес. Исчезнет, как только двигатели выключатся.
Mich писал(а):П.С.: Существует и такой вид невесомости, как гидроневесомость (погружение тело в жидкость выталкивающая сила в которой уравновешена весом тела. С точки зрения физики это тоже невесомость, т.к. если подвести под тело опору или прикрепить подвес веса не будет. Как вы думаете в теле пойдут те же физиологические процессы что и при любой невесомости или нет? Ведь ощущения остались те же и вес у тела так же отсутствует? :wink:
Тело человека имеет вес вытесненной им воды. Это вообще никакая не невесомость, только её примитивная внешняя имитация.
Pinhead писал(а): Э, не, не, Вы меня на это не подписывайте!
Да я и не подписываю. Моё дополнение не делает мои слова Вашими.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 16.06.2013, 01:08

Pinhead писал(а):Если начальная скорость организма была равна нулю, данный организм встретится с твердой поверхностью Луны со скоростью,
А во время полёта? :wink:

Добавлено спустя 41 секунду:
Pinhead писал(а):На его организм будет оказано гравитационное воздействие, прямо пропорциональное импульсу тяги двигателя.
И как именно это скажется на процессах жизнедеятельности? :wink:

Maresias

Сообщение Maresias » 16.06.2013, 01:11

Mich писал(а):
Maresias писал(а):Вот 2 часа с места и не сдвинусь.
И останетесь без ног. Да, физиолог из вас никакой...
Мм... ну я вообще-то шутила, что 2 часа не сдвинусь.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Забыла съёрничать про точку либрации. Но пусть там так и останется цитата с пробелом вместо ответа.

Новая тема Ответить