Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Машина времени

Сообщение Леф » 15.06.2013, 22:21

цветом: исправления того, что могут считать переходами на личности и прочими нарушениями, оскорблениями и т.д.
максим писал(а):Разумеется, кратковременное пребывание в невесомости не причинит вреда. (Если человек эмоционально готов к этому)
И эмбриону тоже не повредит?
Вы готовы проверить и рискнуть?
Опыты на обезьянках Вас не убедили?
максим писал(а):Неясно только, почему вопрос о гравитации так всех задел?
...
А все-таки, с чего вообще кто-то решил, что надо на машине времени беременных катать?
Никто не решал.
Это было просто дополнение с моей стороны - что если катиться на МВ собралась девушка, то сначала надо убедиться в том, что она не беременная.
Потому что непривычная гравитация вредна для эмбрионов.
И это не изменится.
Так же как и то, что 220 V смертельны хоть сейчас, хоть через 500 лет.

Но почему-то Маресиас не обронила "так и есть", а стала долго спорить и говорить про то, что Химия и жизнь ничего не знает.
гораздо большую опасность могут таить в себе мощные электромагнитные поля - и не только для эмбрионов.
И не только поля.Но тут вообще завал.
О этом даже спорить не буду.
Последний раз редактировалось Леф 16.06.2013, 11:39, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Maresias
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 15.06.2013, 22:22

Леф писал(а):
Maresias писал(а):А, ну да. Старому журналу "Химия и жизнь", конечно, виднее, как развиваются эмбрионы у жительниц марсианской колонии. Кто я такая, чтобы спорить со старым (для 2013 года) журналом.
Или Вы хотите сказать, что такие слова - не возражение на мнение журнала?
Это согласие так выражается?
Я уже фактически ответила Вам: это уход от ответа на Ваш вопрос.
Надеюсь, Вы не будете расценивать уход от ответа как отрицательный или положительный ответ? Или ещё как-нибудь?
Также надеюсь, что я не на допросе и могу не отвечать, если не считаю нужным.

Знаете, здесь такого уже наговорили... "полная гравитация", "постоянное ускорение", "кровь возвращается в ноги 2 часа после 5 минут невесомости"... Неужели же мне нельзя на всё это не отвечать? Иначе будет расценено как согласие или несогласие?

Если я говорю о машине времени, то почему бы не спросить по делу, а не уходить куда-то в дебри? У Вас ведь получается (получилось уже).

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 15.06.2013, 22:24

Леф писал(а):Но тут вообще завал.
О этом даже спорить не буду.
Давайте лучше о времени. *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.06.2013, 22:26

цветом: исправления того, что могут считать переходами на личности и прочими нарушениями, оскорблениями и т.д.
Мартовский заяц писал(а): У нас форум посвящен фантастике или где? Кто тут реально беременных в космос запускает?
sla когда-то собирался.
Но не то чтобы беременных.
Он просто женщин туда собирался отправлять. Но показательно то, что он при этом не придавал значения тому, беременны они или нет. Не говорил, что лично протестирует каждую на две полоски до отправки.

А я просто напоминаю, что беременных нельзя туда, где всякие фокусы с гравитацией.
Но почему-то в ответ Мариас стала говорить о том, что старые журналы ни бум бум вообще.
А потом - что эти слова не означают несогласия с вредностью для эмбрионов ...
и т.д.
всё выше.

В общем, я подожду сначала ответа на вопрос.
Последний раз редактировалось Леф 16.06.2013, 11:37, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 22:28

Maresias писал(а):О распределении крови в кровеносной системе за 5 минут полёта в невесомости - тоже. Можно без иллюстраций.
Итак, разберём процесс полёта по суборбитальной траектории: при взлёте вес тела увеличивается (перегрузка) т.к. тело стремится сохранить состоянии покоя по причине инертности и отставая от движения летательного аппарата усиливает давление на опору (ложемент). Кровь (масса которой и вес не изменились (она легче общей массы тела) остается в покое (она не может оттечь вверх,т.к. тоже инертна, она не может оттечь вниз, т.к. легче тела и не успевает за его движением. Постепенно кровь начинает оттекать к ногам. Аппарат выходит на заданную высоту и делает "горку" (при круговой полёте выходит на стационарную орбиту и становится "вечно падающим"). Наступает состояние свободного падения, воспринимаемое пилотом как невесомость. Т.к. тело человека также "падает" вместе с аппаратом, кровь в виду инертности не успевает за телом (тело выровняло в момент прохождения высоты ускорение с аппаратом) и пытаясь сохранить состояние покоя "остаётся на месте", а тело движется вниз. Кровь в результате оттекает к голове. Аппарат совершает посадку. Состояние свободного падения прекращается и тело приходит в состояние покоя. Кровь продолжая движение по инерции "падает" в нижнюю часть тела, оттекая к ногам.
Рассмотрим состояние тела попавшего на поверхность Луны. Гравитационное поле уменьшается. Соответственно уменьшается значение гравитационной массы (коромысловые весы покажут меньшее значение), т.к. уменьшается притяжение тела к центру тяготеющей массы. Кровь становится легче. Её перераспределение в организме не меняется. Но сердечный толчок сильнее бросает более лёгкую кровь. Это приводит к увеличению систолического давления и переполнению капиллярной сети. При этом капиллярная сеть сильнее наполняется в области головы - путь крови короче. В результате наступают компенсаторные реакции: пульс урежается, а его наполнение ослабевает. При возвращении на Землю у космонавта наступает гипотензия: артериальное давление уменьшается и уменьшается наполнение капиллярной сети (сильнее в области головы, т.к. верхняя полая вена шире) из-за того что кровь стала более тяжёлой. Наступает компенсаторная реакция: пульс учащается, а его наполнение увеличивается. Теперь объясните какой пятиминутный полёт имеется в виду: в условиях свободного падения или в условиях уменьшения притяжения? Последствия будут разными.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Maresias

Сообщение Maresias » 15.06.2013, 22:29

толик писал(а):
максим писал(а):И на батуте, и на орбите тело будет находится в состоянии невесомости, поскольку будет просто падать.
Можно вопрос? А почему скорость падения на орбите ниже скорости падения на Земле когда человек прыгает на батуте? Или я не совсем прав? *HELP*
Ниже?
:o
Анатолий, скорость падения на орбите - минимум первая космическая. Движение по орбите - это и есть падение. Но упасть орбитальный корабль на поверхность не может, потому что она, уходит из-под него, "закругляется".

А скорость падения на батуте пустяковая. Несравнимая с орбитальной. Но невесомость и там и там. Нет веса, потому что нет опоры, на которую давит объект. Есть только масса. Брошенный камень всё время полёта тоже находится в невесомости (пренебрегая сопротивлением воздуха). Когда Вы перепрыгиваете лужу, Вы тоже в невесомости всё время полёта.

Ну как же так... Ну Вы хоть почитайте что-нибудь из школьной физики, прежде чем дискутировать, в самом деле...

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 22:29

Maresias писал(а):И чему же равно "постоянное ускорение"?
9,8 м/с2 (мы по прежнему в поле Земли).

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 15.06.2013, 22:30

Maresias писал(а):Если я говорю о машине времени, то почему бы не спросить по делу, а не уходить куда-то в дебри? У Вас ведь получается (получилось уже).
Расход энергии на перемещение на один день. Конкретный вопрос? Конкретный. Принцип действия машины времени. Тоже конкретно. Ну, если в общем, то потребляемая мощность в сутки на поддержание канала или возвращение объекта в один киллограмм и один метр. В длину ширину и высоту. Я не знаю.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.06.2013, 22:36

Maresias писал(а):Я уже фактически ответила Вам: это уход от ответа на Ваш вопрос.
Надеюсь, Вы не будете расценивать уход от ответа как отрицательный или положительный ответ? Или ещё как-нибудь?
Тогда почему Вы с самого начала не обошли стороной вопрос об эмбрионах?
Зачем было в ответ на него лить тонны сарказма на журнал Химия и жизнь и приплетать марсианок? подвергать сомнениям компетентность редакции журнал Химия и жизнь?

Вы поняли, что вред непривычной гравитации для эмбрионов - это установленный факт, зафиксированный в корректном издании?
И что Вам не удастся спорить с этим фактом?

Как хотите.
Вы имеет полное право не отвечать.
Но тогда покажете себя собеседником, который просто обходит неудобные для него вопросы.
У которого только один аргумент:
"в XXII веке знают лучше, что да как".
Отличный аргумент.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Спросите-ка у десятка людей, которых лично Вы считает умными, котируется ли у них такой аргумент.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
И зря Вы так про ХиЖ. Это отличное издание с отличной редакцией.
Которое не выдавало воображаемое за действительное, а гипотезы за установленные факты.
И у которого любой может поучиться корректности размышлений. Настоящей культуре мышления.
Впрочем, Ваше отношение к таким изданиям, как ХиЖ, хорошо характеризует.
Последний раз редактировалось Леф 16.06.2013, 11:33, всего редактировалось 3 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 22:42

Maresias писал(а):Но невесомость и там и там.
И там и там СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ с постоянным ускорением 9,8 м/с2 (1g). Это НЕ НЕВЕСОМОСТЬ. Это состояние, которое ВОСПРИНИМАЕТСЯ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ КАК НЕВЕСОМОСТЬ.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Maresias писал(а):Если я говорю о машине времени, то почему бы не спросить по делу, а не уходить куда-то в дебри? У Вас ведь получается (получилось уже).
Конкретные вопросы. Как достигается регуляция скорости временного потока относительно кабины МВ? Как происходит коррекция мощности МВ при перемещении тел с различной массой? Как происходит экранирование кабины от внешнего временного потока и соответственно защита от "диссинхронии", приводящей к нарушению хода времени на разных участках тела? Как происходит индикация "внешнего времени" для навигации во временном потоке?

Maresias

Сообщение Maresias » 15.06.2013, 22:45

Леф писал(а): Тогда почему Вы с самого начала не обошли стороной вопрос об эмбрионах?
Леф писал(а): Ну, я как бы пыталась дать Вам понять, что Ваши вопросы не относятся к теме. Ведь на самом деле никому в голову не придёт загонять в машину времени беременную женщину. Почему я должна это обсуждать? Потому что Вам так хочется? А мне хочется говорить о машине времени, а не эмбрионах. Как быть?
Леф писал(а):прочем, Ваше отношение к таким изданиям, как ХиЖ, хорошо характеризует.
Успокойтесь, я вообще никаких ХиЖ не знаю и в глаза не видела.
Просто утверждать что-либо о будущем на основе сведений старинного журнала... это...мм... немного странно. Вот и всё что я хотела сказать своим сарказмом.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Mich писал(а):
Maresias писал(а):Но невесомость и там и там.
И там и там СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ с постоянным ускорением 9,8 м/с2 (1g). Это НЕ НЕВЕСОМОСТЬ. Это состояние, которое ВОСПРИНИМАЕТСЯ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ КАК НЕВЕСОМОСТЬ.
О Боже...
Где бы найти картинку "facepalm", чтобы вставить её сюда...

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 15.06.2013, 22:46

толик писал(а):Можно вопрос? А почему скорость падения на орбите ниже скорости падения на Земле когда человек прыгает на батуте? Или я не совсем прав? *HELP*
Давай подумаем вместе. По-моему ты имеешь в виду то, что когда нам демонстрирует кадры с орбиты, то предметы там падают очень медленно, верно? Я должен тебе сказать, что они вообще могут не падать - их перемещения обусловлены либо ускорением, которое им придает рука космонавта, либо, скажем, сквозняком от вентилятора. Ведь они падают ВМЕСТЕ со всей орбитальной станцией. Просто глядя на телевизионную картинку нам не с чем сравнить (нет системы отсчета). А станция между тем падает, с тем же самым (ну или чуть меньшим - это для любителей уточнений) ускорением, что и на земле - 9.8 м/сс. Секрет в том, что благодаря огромной горизонтальной скорости она за ту же секунду успевает пролететь 8 км - и благодаря шарообразности Земли - удалится на то же расстояние, на которое она упала за секунду. То есть Земля под станцией как-бы "проваливается". Вертикальная скорость станции при таком раскладе остается равной нулю - вот это и есть принцип орбитального движения.
На батуте в верхней точке траектории чему равна скорость падения? По-моему, нулю.
Дальше начинается сам процесс падения. Вот тут нам есть с чем сравнивать, и мы видим, как зависший в верхней точке траектории человек начинает падать.Именно те доли секунды от прохождения верхней точки до касания батута он находится в невесомости. Но это очень малое время...
Сам вроде бы понял, но если непонятно объяснил - извини.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 22:47

Maresias писал(а):Где бы найти картинку "facepalm", чтобы вставить её сюда...
Мне бы тоже хотелось её разыскать. Хотя в принципе можно заменить вот этой *WALL*

Maresias

Сообщение Maresias » 15.06.2013, 23:03

Mich писал(а): Как достигается регуляция скорости временного потока относительно кабины МВ?
Кабина МВ находится вне временного потока - в гиперпространстве. Скорость временного потока не регулируется, это естественная величина. Внутри кабины - часть нашего пространства с естественным (нашим) ходом времени, это обусловлено протеканием процессов, которые мы берём с собой в гиперпространство.
Mich писал(а):Как происходит коррекция мощности МВ при перемещении тел с различной массой?
Мощность, необходимую для создания вихрей выхода и входа МВ определяет автоматически. МВ общего пользования - это как лифт, с ограничением на общую массу. Больше определённой массы нельзя.
Mich писал(а):Как происходит экранирование кабины от внешнего временного потока и соответственно защита от "диссинхронии", приводящей к нарушению хода времени на разных участках тела?
Ход времени внутри перемещаемой области постоянен, потому что там - закапсулированная часть нашего пространства. Никакой диссинхронии или чего-то ещё.
Mich писал(а): Как происходит индикация "внешнего времени" для навигации во временном потоке?
Из гиперпространства прекрасно видно наше пространство-время. (Прекрасно - в обеих смыслах. И хорошо, и красиво.)
Из гиперпространства можно измерять параметры нашего пространства. Подобно тому как мы в трёхмерном мире можем измерять линейкой расстояния между точками на плоскости, в мире двухмерном.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
толик писал(а):Расход энергии на перемещение на один день. [/u].
На один день никто никогда не перемещается. Слишком маленькое темпоральное расстояние. Точки входа и выхода слишком близко. Может произойти замыкание накоротко - с такими флуктуациями, что мало не покажется.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 15.06.2013, 23:08

Mich писал(а):И там и там СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ с постоянным ускорением 9,8 м/с2 (1g). Это НЕ НЕВЕСОМОСТЬ. Это состояние, которое ВОСПРИНИМАЕТСЯ ОРГАНАМИ ЧУВСТВ КАК НЕВЕСОМОСТЬ.
Хм, занятно. А если представить... м-м... к примеру, межзвездное пространство, в котором нет близких крупных источников тяготения. Представим себе некоего космонавта, висящего в этом межзвездном пространстве. Будет ли это состояние НАСТОЯЩЕЙ невесомостью или нет?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 23:13

Maresias писал(а):О Боже...
Хорошо объясню популярней. Если мы будем располагаться где-то в открытом космосе в отсутствии близких тяготеющих тел (например на пол-пути к Проксиме) мы будем в состоянии "настоящей" невесомости: мы не будем растягивать подвес или сжимать опору, независимо от того с какой системой отчёта (Земля, Проксима, корабль и пр.) он связан, т.к. на нас не действует гравитационное поле тяготеющего тела и мы не будем им притягиваться, стремясь упасть на центр масс и, соответственно растягивать мешающий нам подвес или сжимать тормозящую нас опору. Правда при этом нас будет слегка тянуть к себе корабль и мы не сможем далеко от него отлететь (а внутри корабля если нет искусственной гравитации, нас будет ощутимо тянуть к его центру масс (сосредоточению максимальной массы). Это ПОЛНАЯ НЕВЕСОМОСТЬ (полное отсутствие веса и проявления гравитационной массы). На орбите Земли мы не будем растягивать подвес или сжимать опору, связанную с системой отчёта корабля,т.к. мы падаем вместе с ним и синхронно с ним и относительно него остаёмся неподвижны, таким образом не проявляя веса в корабле и вне него. Но если подвес или опора будут неким образом связанны с с системой отчёта Земля, то вес будет, т.к. относительно Земли мы движемся, притягиваясь к центру масс тяготеющего тела, стремясь упасть на центр масс. А так как подвес или опора связанны с Землёй, он будет нам мешать (тормозя падение) и мы будем стремиться его (торможение) преодолеть, сжимая опору или растягивая подвес. Т.е. НЕВЕСОМОСТЬ МЫ БУДЕМ ИСПЫТЫВАТЬ ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО КОРАБЛЯ. Это относительная невесомость. С обывательской точки зрения - и то и то одно и тоже, т.к. мы испытываем одинаковое воздействие с точки зрения органов чувств (не чувствуем веса, есть только один незначительный нюанс - при относительной невесомости мы ещё будем ощущать и падение). Но с точки зрения физиологии - это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ, по разному проявляющиеся в изменениях физиологического процесса в организме. Поэтому физиологи и считают СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ на орбите Земли "ненастоящей невесомостью", т.к. веса нет только на борту корабля.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Maresias писал(а):Мощность, необходимую для создания вихрей выхода и входа МВ определяет автоматически. МВ общего пользования - это как лифт, с ограничением на общую массу. Больше определённой массы нельзя.
Каким образом автомат определяет массу перемещаемого? Это не праздный вопрос. Если поток времени в данном случае реальный поток некоей материи, то МВ придётся затрачивать некоторую мощность на преодоление инерции перемещаемого тела. Как её определить, если мы полностью изолированы от "внешнего" пространства-времени и всех его воздействий включая гравитационное и не можем определить инертную массу через гравитационную (в обычном пространстве они численно равны)? Будет ли МВ иметь собственное "внутреннее" гравитационное поле или избирательно допускать "внешнее" гравитационное воздействие?
Последний раз редактировалось Mich 15.06.2013, 23:25, всего редактировалось 1 раз.

Maresias

Сообщение Maresias » 15.06.2013, 23:22

Mich писал(а):Каким образом автомат определяет массу перемещаемого?
По стандартной шкале. На такой-то планете с таким-то притяжением весит столько-то — значит, масса такая-то.

Насчёт "относительной невесомости" я лучше промолчу... Это всё Вы пишете не серьёзно. Это не может быть серьёзно.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 23:28

Maresias писал(а):Из гиперпространства прекрасно видно наше пространство-время.
Пилот находится внутри машины времени и закапсулирован от внешнего гиперпространства. Каким образом он сможет измерить забортное время и определить пространственно-временные координаты "точки приземления" не имея возможности видеть себя извне?

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 15.06.2013, 23:28

Mich писал(а):Это ПОЛНАЯ НЕВЕСОМОСТЬ (полное отсутствие веса и проявления гравитационной массы).
Хм, хорошо.
Представим теперь такую ситуацию. Этот же космонавт находящийся в состоянии свободного падения... скажем, на Луну (чтобы пренебречь сопротивлением воздуха). Но падает он не просто так, а в наглухо закрытом ящике, таким образом, что изнутри невозможно определить, что происходит снаружи. Скажите, будет ли у такого космонавта способ определить, вызвана ли его невесомость падением или же он всё так же висит в межзвездном пространстве вне зоны притяжения крупных тел? Представим также, что у этого космонавта есть любые возможные приборы, но "просветить" стенки ящика эти приборы никоим образом не могут. Итак, поймет ли космонавт какого "рода" его невесомость?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 15.06.2013, 23:33

Maresias писал(а):лучше промолчу...
Лучше промолчите. Давайте лучше говорить об МВ.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Pinhead писал(а):Итак, поймет ли космонавт какого "рода" его невесомость?
Поймёт, т.к. будет испытывать чувство падения (тело уже не находится в состоянии покоя, а ускоряется падая на тяготеющее тело). Отолиты приобретают массу и также падая воздействуют на волосяные клетки (опору), т.к. они легче всего тела и падают относительно него быстрее. Относительно же ящика он будет невесом, т.е. визуально будет видеть туже картину, как и при полной невесомости.
Последний раз редактировалось Mich 16.06.2013, 10:54, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить