Сценка пятая. Громозека.
- Иду по обшивке.- на мониторе крошечная фигурка в скафандре неуклюже двигается по черной глыбе.
- Обнаружил входной люк. Переходник работает. Вхожу в переходную камеру. Вошел в длинный коридор. Картинка у вас как, хорошая?
- Да.
- Системы жизнеобеспечения функционируют. Продолжаю движение. Гравитация действует. Притяжение почти норма. По обе стороны коридора помещения. Пока заглядывать туда не буду. Странно...
- Что случилось?
На экране промелькивает медведеподобное чудовище в конце коридора.
- Нет, ничего. Хотя... Кажется, слышу шаги. Спокойно, Зеленый, спокойно..
И вдруг!.. Чудовище нападает неожиданно, протягивает к капитану мохнатые лапы, ломает его!
- Громозека! Папа, это же Громозека! - слышится звонкий голос Алисы. - Не бойся, Громозека, он тебя не тронет.
Вот оно что! Этот монстр - Громозека. Забавно, что Алиса защищает Громозеку от Зеленого. А не Зеленого, на которого, в общем-то, напали.
- Алиса, дитя мое, ты где? - слышится голос монстра, странно похожий на голос Весельчака У. Любопытно, а как чудище слышит Алисин голос? Ну, Зеленый понятно, у него в скафандре радиосвязь. А откуда радиосвязь у мохнатого Громозеки? Впрочем, возможно, что именно в шерсти у него прячется невидимая нам гарнитура.
- Мы здесь, рядом, на ''Пегасе'', прилетели встретить тебя. - говорит из рубки заботливая Алиса.
Чудовище важно восседает в кают-компании за столом. Теперь видно его лицо и мы с удивлением узнаем в нем Весельчака. Наверное это самое сильное разочарование в фильме. Злодей и космический пират, убивавший родного Вертера недрогнувшей рукой, пытавший мальчика Колю Герасимова - вдруг оказывается добродушным и славным Громозекой (каким мы его помним из мульта "Тайна третьей планеты"). Зачем было с нами так поступать, Арсенов? Ну, мы понимаем сейчас, что удобнее работать со знакомыми актерами. Но, Павел Оганезович, дорогой, зачем ты с нами, детьми, так лживо и так жестоко?
Добавлено спустя 1 час 48 минут 14 секунд:
Сценка шестая. Пьют чай с валерьянкой.
- А я сначала принял ''Черный странник'' за вас. - удобно расположившись за столиком говорит Громозека. - Вызываю - никакого ответа. Подлетаю ближе - чужой!
- Тебе не страшно было туда забираться? - спрашивает Алиса.
- Я археолог, и этим все сказано. Только начал обследовать корабль, как вдруг на меня нападает этот ваш Фиолетовый.
- Зеленый.
- Вообще-то он хороший. А тебя он просто испугался.
- Испугался меня? Разве меня можно испугаться?
Хе-хе... Конечно можно.

- Если честно, к тебе надо привыкнуть. Это тебе. - Алиса протягивает ему маленькую, необычной формы чашку. Кажется в санатории, в Ессентуках, из таких вот чашек пьют природную минеральную воду из источников.
- О-о-о... Вот спасибо, не забыла.
Вероятно Алиса дала ему валерьянку, которую, как мы помним из мультфильма, он обожает.

- Ах как летит время, Селезнев! Кажется, еще совсем недавно я качал эту крошку на руках... Только вот не помню, на каких. Ха-ха-ха..
Тут он поднимает вверх свои руки и мы видим, что у громилы их аж четыре. Ничего себе "недавно крошку качал", девочке уже лет 15. Редко он с другом видится наверно. Тут Алиса что-то шепчет ему на ухо (в то место, где примерно ухо).
- Ну... Что же вы раньше не сказали? Капитан, простите великодушно, что я сел на ваше место. - косматый страшила поднимается из-за стола и пересаживается - Будем пить чай.
- Подай чашечку.
- Ты не обиделся, Громозека? - спрашивает Алиса - Но на корабле должен быть порядок, особенно на ''Пегасе''.
- Да, капитан Зеленый очень любит порядок. - заверяет Селезнев.
- Например, у меня живет одна заколдованная принцесса. Так Зеленый считает, что это просто лягушка. - жалуется Алиса громиле. - И хочет выкинуть ее за борт.
- Не может быть. Изверг! - свирепо выкрикивает Громозека и негодующе глядит на притихшего "Фиолетового".
- Спасибо, Алиса. - Зеленый спешит поскорее убраться из-за стола.
- Алиса, я был бы счастлив познакомиться с принцессой. - добавляет Громозека.
Да, вот такой добрый и понимающий Алису Вячеслав Невинный нам, детям, понравился тогда даже больше злого космического увальня из ГиБ.

(продолжение след.)
Добавлено спустя 1 день 20 часов 21 минуту 7 секунд:
Сценка седьмая. На борту "Черного".
- Профессор Селезнев, вы собирались посетить ''Странник''. - говорит капитан Зеленый - Предупреждаю, время ограничено. В вашем распоряжении 70 минут.
Почему, собственно, 70 минут? Кому из них куда торопиться нужно? Тут непонятно..
- Папа, я с тобой. - просит Алиса.
- И не мечтай.
- А я полагаю, что Алисе следует посетить ''Странник''. Это ведь память на всю жизнь. - Зеленый что, из черствого педанта превращается, кажется, в человека? Более того, в романтика? Да, да, да! И этот его взгляд - когда он собирался выйти в открытый космос для обследования Странника - он тогда почувствовал взгляд лягушки и обернулся, смутно догадываясь о чем-то.
- Спасибо, Зеленый, ты настоящий друг. - благодарит Алиса. Тут таится маленькая отсылка к "Тайне третьей планеты" - там похожую фразу отец своей дочке говорил.
Далее мы оказываемся уже на черном корабле, вернее внутри него.
- Последний обитатель этого корабля умер 26 тысяч лет назад. - рассказывает Громозека. Выходит, что корабельный мозг ошибся, когда называл количество лет в полете "Черного странника" - 1000.
- Алиса, далеко не уходи. - беспокоится папа.
- Хорошо.
- Это что же выходит, они ничего не знали, кроме своего корабля? Рождались, жили, умирали здесь. Ужасно! - эти слова Селезнева с трудом доходят до сознания. Ведь как это возможно - рождаться, жить и умирать в гребанном корабле?
- Да, они бывали на других планетах, для того чтобы грабить и убивать. - врастяжку произнося слова, вещает Громозека.
- Алиса! Алиса, где ты там?!
- Иду.
Тут мы видим Алису, любопытную и славную девочку. Она обследует некие заброшенные мрачные помещения, наполненные паутиной, загадочными стеклянными шарами и человеческими скелетами. Нежно улыбаясь, она извлекает из груды один лиловый шар и уносит этот сувенир с собой.
- Алиса, сколько тебя можно звать?
Это что такое? Немедленно выброси эту гадость! - волнуется папа.
- Многоуважаемый профессор, - иронизирует Громозека - у меня складывается впечатление, что вы в некоторой степени, а может быть и в большой мере, немножко где-то забыли, что и вы когда-то были ребенком. Ха-ха-ха!.. - тут тоже небольшая отсылка к роботу Вертеру, павшему в смертельном бою с Крысом и Весельчаком. Он тоже так смеялся - врастяжку: "Ааа... Ааа... Аа..".
- Селезнев! Селезнев, срочно возвращайтесь на ''Пегас''. - слышится голос Зеленого - Срочно возвращайтесь на ''Пегас''.
Далее мы вновь перемещаемся на "Пегас" в светлую кают-компанию.
- Друзья, посмотрите, что я обнаружил. - говорит Зеленый, указуя на загадочный черный телевизор на столе.
- Что это?
- Здесь запись последних минут жизни ''Черного странника''.
(продолжение след.)
Добавлено спустя 1 день 21 час 15 минут 22 секунды:
Восьмая сценка. Страшное видео.
Включается круглый экран, он приближается к нам и... вуаля, мы оказываемся в глубоком прошлом корабля "Черный странник", много тысяч лет назад. Некие серые фигуры под ритмическую музыку движутся друг за другом, перенося в руках лиловые шары. Вдруг загадочный мужик в сером балахоне берет в руки один из шаров и, маниакально блестя глазами, поднимает его над головой. Потом отпускает. Буххх! Шар лопается и из него стелется странный белый газ. Серые люди нападают друг на друга и начинается кровавая драка. Поднятый по тревоге, строем идет отряд убийц в скафандрах, лазерные стволы вделаны у них прямо в рукав правой руки. Однако не видно ни выстрелов, ни лазерных лучей, люди валятся как снопы, убитые неизвестно чем. И лишь последние два солдата пронизывают друг друга лучами (бластеры выстреливают с характерным звуком, знакомым нам по ГиБ) и, горЯ, падают вниз с карниза. Потом уж мы узнали, конечно, что именно послужило причиной трагедии - вирус вражды из лилового шара. Однако не совсем понятно, почему столь страшный препарат содержался в стеклянных (!) емкостях, которые перемещали с места на место вручную, с ежесекундным риском разбить их. Это вообще-то полная лажа. Еще интересно, почему зараза действует на солдат, хотя на головах у них гермошлемы. Но так, или иначе, все на борту погибают. А вирус вскоре разложился и стал безвреден. Ведь по древнему кораблю люди теперь ходят совершенно спокойно.
- Как это все странно. И бессмысленно... - произносит Громозека.
- Да, в этом мало смысла. - добавляет Зеленый.
- Тогда почему это случилось? Так, вдруг... - уж кому-кому, а профессору биологии должно быть кое что понятно из увиденного, ведь ясно, что было отравление, заражение. Впрочем он недолго остается в неведении. В разговор вступает Алиса.
- Это случилось, когда раб разбил лиловый шар.
- Алиса, а где твой шар? - встрепенулся папа.
- В каюте. Я сейчас принесу.
- Не надо! - хватает ее за руку отец. - Не надо, я сам.
Селезнев уходит за лиловым шаром.
- Их путь лежал к Земле. Это случайность или... - размышляет капитан.
- Конечно не случайность. Они хотели нас завоевать. - разумеется, Алиса права, ведь она слышала слова археолога: "Они были на других планетах, что-бы грабить и убивать". Вот и к Земле летели, по-видимому, за тем же.
- Не говори глупости. Даже сто ''Странников'' не могли бы завоевать Землю. - вот какая слепая вера в несокрушимость вооруженных сил Земли была владеет Зеленым. Но он ошибается.
- Трудно с вами, взрослыми. - огорчается Алиса - Чуть что, сразу - глупости. Чаю хотите?
Капитан не реагирует, размышляет о чем-то своем.
- Чаю хотите? - чуть повышая голос переспрашивает Алиса. В этом эпизоде чувствуется, что она уже не ребенок, а взрослеющая девушка.
- Да, пожалуй. - соглашается Зеленый.
(продолжение след.)
Добавлено спустя 5 часов 42 минуты 4 секунды:
Сценка девятая. Алиса крупным планом.
Звучит тихая грустная мелодия. В иллюминаторе небольшой полутемной каюты видна туша "Черного странника". Алиса рассказывает лягушке (и нам) эпическую историю мрачного корабля.
- Ты знаешь, что оказалось в лиловом шаре? Вирус вражды. Если он попадает в легкие человека, тот теряет рассудок и ненавидит абсолютно все. Он хочет убивать.
Красивая зеленая лягушка-принцесса внимательно слушает Алисину речь.
- Не веришь? - обращается к ней Алиса - Теперь мы знаем, как они завоевывали другие планеты. Они высылали вперед корабль-разведчик. Тот прятал на планете лиловый шар. Шар взрывался как раз перед прилетом ''Черного странника''. Представляешь, люди ничего не подозревают, живут, работают. И вдруг начинают друг друга ненавидеть.
И идет война. До последнего человека...
Алиса сидит в кресле. Ее красивые глаза полны печали и звездного света.
- Как подумаю, что было бы, если бы я разбила шар... Тогда бы я возненавидела папу. А папа - Громозеку.
Сознание пытается, но не может представить себе такую страшную картину: Алиса бросается на своего папу с целью убийства.
- А уж Зеленый бы точно убил тебя. - продолжает Алиса.
Видно, что несчастная лягушка встрепенулась, услышав эти слова.
Дверь раздвигается и к каюту протискивается Громозека.
- Алиса, ты не спишь?
- Нет, я думаю.
- Здравствуйте, ваше высочество. - обращается Громозека к принцессе-лягушке.
- Громозека, я тебя люблю! - невольно вырывается у Алисы.
- Потому что ты доверчивый. - поспешно добавляет она. - Я тебе сказала, что лягушка заколдованная, и ты поверил.
- Почему же я должен тебе не доверять? - серьезно отвечает Громозека - Алиса. Ты уже взрослая, ты должна все знать.
- Опять от меня что-нибудь скрывают?
Любопытно, а что от нее скрывали раньше, раз она говорит: "опять"?
- Я нашел корабельный журнал их разведкорабля. Они летели, чтобы заразить вирусом вражды...
- Землю?!
Громозека хмуро кивает головой.
- Когда они были у нас? - спрашивает Алиса.
- Они были в эпоху легенд.
- Ну и хорошо.
- Чего же тут хорошего?
- Значит, шар давно сгнил и бояться нечего.
- Он не сгнил. Он может пролежать миллион лет.
Любопытно, встречаются ли в природе вирусы живущие так долго?
- И не взорвался?
- Он взорвется в 8 часов 45 минут
16-го августа 2087 года. Сегодня шестое.
Значит, в нашем распоряжении
осталось всего 10 дней.
Ага, значит с 13-го апреля 2084 года, со времени событий из ГиБ, прошло 3 года и 4 месяца. Любопытно, что они полетели в космос практически в конце Алисиных каникул. Почему не в июне, например?
- Надо что-то делать! - говорит Алиса.
Тут в ее каюту входит папа.
- Рассказал?
Я все ей рассказал, коллега. - отвечает Громозека.
Коллега? Видимо - коллега-ученый!
- Зеленый принял решение доставить шар на Землю и найти противоядие на случай взрыва. - сообщает им Селезнев.
(продолжение след.)
Добавлено спустя 19 часов 26 минут 36 секунд:
Сценка десятая. Спасти планету Земля.
- Внимание всем. ''Пегас'' стартует к Земле. - слышится голос капитана - Ускорение максимальное. Старт через 5 минут. Алиса!
- Я здесь.
- Скажи, пожалуйста, как лягушки, то есть, прости, принцессы, переносят перегрузки?
- Не волнуйся, она будет в аквариуме.
Тут мы видим, что Алиса держит в руках аквариум с лягушкой, воды в нем "на донышке" . Однако т.к. они находятся в амортизационном кресле, это, наверное, и смягчит перегрузки при ускорении.
- Всем занять амортизационные кресла.
Принцессу убедительно прошу нырнуть в воду.
Куда ей, бедной, нырять-то?

И вот "Пегас", раскинув крылья, понесся к Земле. Звучит красивая музыка Крылатова. Вообще на музыке нужно остановиться особо. Не говоря уж о чудесной песне в исполнении Татьяны Дасковской, в фильме есть еще ряд небольших по времени звучания, но очень красивых мелодий. К примеру: "при подлете к Черному страннику"; "размышления Алисы"; "полет Пегаса к Земле"; "тема Волшебника Уууха" (очень красивая!!! Постоянно звучит в голове)

и "Прощание Герасика с Алисой". Конечно, фильм очень короткий и мы не смогли услышать длительные проигрыши. Какие, например, были в ГиБ. Но музыка Евгения Крылатова - чудесное украшение любого фильма.
И вот корабль ложится на орбиту.
- Земля, дайте немедленную посадку. Очистить космодром, убрать все корабли, везем опасный груз.
- Земля вас слышит. - отвечает диспетчер. - Повторите вашу информацию.
- У нас на борту опасный вирус.
- В таком случае посадка на Землю запрещена.
Ну разумеется. Этого и следовало ожидать.
- Будете ждать медицинский корабль для прохождения карантина.
- Извините, вы не поняли. Говорит профессор Селезнев. Нам необходимо срочно сесть на Землю. Вызывайте вирусологов.
- Профессор, я не могу рисковать здоровьем людей.
- Земля может погибнуть через несколько дней. Лиловый шар с вирусом оставлен на Земле.
- Профессор, не кажется ли странным, что вы везете на Землю шар, который уже на Земле?
- Лиловый шар с вирусом вражды оставлен на Земле тысячи лет назад ''Черным странником''. - терпеливо объясняет Селезнев - Он взорвется, когда ''Черный странник'' приблизится к Земле.
- Черный странник? Но ведь это легенда.
- Как увидишь эту легенду, у тебя поджилки от страха лопнут. - зарычал в сердцах Громозека.
- Нет, - останавливает его Селезнев - ''Черный странник'' мертв.
- Не кажется ли вам, что это похоже на вторую серию фильма ''Битва в Черной галактике''? - земной диспетчер уже откровенно развлекается - Приказываю оставаться на орбите и ждать.
- Они думают, что мы сошли с ума. - вступает в разговор Алиса. Ее отец переглядывается с Зеленым и они и согласно кивают головами.
- Мы вас очень просим, разрешите нам сесть. Мы не будем выходить. - обращается Алиса к диспетчеру.
- Мы останемся на корабле до тех пор, пока не придут наши коллеги.
- Внимание, патрульные службы. - отдает команды диспетчер - Поднять на орбиту карантинный крейсер. Задержать корабль ''Пегас''. Подозрение на массовый психоз. Повторяю, патрульные службы, задержать корабль ''Пегас''. Подозрение на массовый психоз.
- Мы не можем находиться на орбите и ждать, пока с нами будут разбираться психиатры. - восклицает Селезнев.
- А мы и не будем. - отвечает ему капитан Зеленый - Всем приготовиться, начинаем экстренную посадку.
Ого! Да ведь такое решение может стоить ему капитанских нашивок!
- Говорит профессор Селезнев. Мне надо сделать срочное сообщение для Академии наук.
Пробует, в последний раз, договориться.
- Сделаете, сделаете свое срочное сообщение. - успокоительно, как с сумасшедшим, разговаривает с ним диспетчер - Отдохнете, выспитесь... А пока всем оставаться на своих местах!
- Надо бежать. - предлагает Громозека, ценитель космических трасс.
- Не убежишь. - отвечает Зеленый.
- Я знаю, что надо делать. - Алиса что-то придумала! - Вы остаетесь здесь и отвлекаете их, а я бегу к машине времени и мчусь в эпоху легенд, в тот день и час, когда опустится разведкатер ''Черного странника''. Там я попытаюсь найти, куда они спрячут лиловый шар.
- Это не дело ребенка. - замечает Зеленый
- Вы заблудитесь там через 10 минут. Это же эпоха легенд, а вы никогда там не были. - говорит Алиса. - А у меня и знакомые там есть.
Любопытно, что Алиса уже успела побывать даже в эпохе легенд. Вот где сорванец настоящий!

- Ребенок рассуждает разумно. - выносит вердикт Громозека - Только одна поправка. В эпоху легенд с Алисой пойду я.
- Хорошо. - подумав, соглашается Алисин папа - Я привык тебе во всем доверять, Алиса. В прошлое ты пойдешь с Громозекой. Без него это путешествие будет слишком опасным. И от него ни на шаг!
Алиса довольно улыбается и кивает ему, затем оборачивается к Зеленому.
- Зеленый, оставляю тебе свою принцессу, чтобы ты заботился о ней.
- Какую принцессу? - недоуменно смотрит на нее Зеленый - А!
И, пряча улыбку, согласно кивает ей.
(продолжение след.)
Добавлено спустя 1 день 2 часа 51 минуту 49 секунд:
Сценка одиннадцатая. Попадаем в сказку.
После недолгой космической погони некоего летающего конуса, состоящего из донышка и решетки, за Пегасом, данный конус настигает корабль и закрывает его в себе. Тут немножко сложно выполнено. Ведь разве в будущем, где даже рядовые сотрудники института времени могут излучать некие лучи замораживания ( как, к примеру, Полина "берет" Крыса и Весельчака) - а вот космический корабль ловят какими-то кубышками. Однако все равно интересно смотрелось тогда. Ведь советские дети той поры не были избалованы зрелищными фильмами. Очень нравилось фантастическое кино, особенно про космос, роботов, звездолеты, приключения. Фильмов таких, к сожалению, было крайне мало, по пальцам одной руки сосчитать.
Алиса с Громозекой встают в некий круг, вокруг них начинают вращаться волчки и их фигуры постепенно тают. Ах, как не похоже такое обыденное перемещение во времени на волшебный разноцветный транс, пережитый Колей Герасимовым в подвале заколоченного дома!
И вот мы видим наших героев в каменном овраге древней эпохи легенд.
- Ты что же, в самом деле здесь была? - спрашивает Алису Громозека.
- А откуда же царевна-лягушка? Ты все-таки сомневаешься...
- Прости, Алиса. С этой минуты я оставляю свои сомнения. Можешь располагать мной всецело. Но куда же мы пойдем?
- Иди за мной. Иди, не бойся. - Алиса уже карабкается по каменным глыбам наверх.
Далее мы видим фантасмагорию диковинных кукол на ниточках. Разевая пасти, покрякивают некие двустворчатые создания, в дереве вращается чудовищный глаз, сбоку приделано ухо.
В воздухе парит, практически не махая крыльями, а вися на лесках, - любопытное изделие, похожее на кулинарный "хворост".
- Дракончик! Дракоша! - подбегает к нему Алиса. - Здравствуй. Ты не видел волшебника Уууха? Понимаешь, он мне очень нужен.
Ууууу... - завывает бедное создание.
- Какой роскошный экземпляр - говорит про него Громозека - Великолепно!
- Увидишь Уууха, передай, что мы ищем его. - Алиса гладит несчастного дракончика, он вновь завывает, а затем улетает. Друзья идут дальше, по дороге им встречается камень с надписями из русских народных сказок.
- А что это за глыба?
- Не удивляйся, обыкновенный волшебный камень. - отвечает Алиса.
- Волшебный?!
Дети в кинозале уже понимают, что придя на новый, фантастический, про будущее и про Алису Селезневу, фильм, они вместо этого получили очередную сказку с ряженными баба-егами, кощеями, колдунами и самодельными куклами на веревочках.
- Прямо пойдешь - жизнь потеряешь. Нам туда нельзя, ведь судьба Земли от нас зависит. - замечает Алиса.
- Налево пойдешь - добро потеряешь. Нам добро терять нельзя.
- Правильно, а то мы станем злыми и жестокими. - здесь любопытно, что слово "добро" на камне можно понимать двояко: как доброту и как материальные ценности. Алиса выбирает первое.

- Направо пойдешь - коня потеряешь.
- Вот именно, у нас нет коня, нам нечего терять. - говорит довольный Громозека.
- Значит, решено, идем направо.
- Ну что ж, направо так направо.
Через некоторое время они подходят к деревянным вратам.
- Можно войти?
- Входи, коли пришел. - скрипит откуда-то неприятный голос.
- Входи, входи, входи, входи, входи... - ухает из дверей.
- Ну что, вошли? - проскрипело опять. - С чем пожаловали, гости дорогие?
- Дорогие, дорогие, дорогие... - вторит ухающий.
На поляне сидят три оборванных бродяги. Один - обросший черной бородой полуголый мужик, другой - косматый со зверским выражением на лице, третий - обвешанный человеческими костями злодей в черной шапочке.
- Здравствуйте. - обращается к ним девочка. - Меня зовут Алиса.
- Кащей. - кокетливо представляется один из бродяг.
- Коноед. - называет себя другой.
- Это... - третий, свирепый бородач с вывернутыми наружу зубами, похоже с трудом ворочает языком - Я это... это... Я... я это... Вот это я.
- Людоедушка. - любовно представляет его Кащей.
- А это мой друг археолог Громозека. - говорит Алиса. - Вы нам поможете? У нас срочное дело.
- Срочных дел не бывает. - уверенно отвечает один из злодеев.
- Не бывает, не бывает. - вторит другой - Нет...
- Вы сюда по какой дороге пришли? - осведомляется Кащей.
- Видите ли... - вступает в разговор Громозека - Там вовсе не было никаких дорог.
- Там же черным по белому высечено! - шевелится костяная челюсть Кащея. В нем мы с удивлением узнаем Электрона Иваныча. Впрочем, что тут удивляться? После всего... Тут уж может и Полина русалкой какой оборотится, либо Вертер воскреснет в образе соловья-разбойника.
- Мы пошли направо.
- Значит, ко мне... - облизывается косматый. - А где конь?
- Нет у нас никакого коня.
- Зачем же вы по моей дороге пошли, раз нет коня? - упрекает коноед.
- Коня нет - давайте добро. - выносит вердикт бывший интеллигент Электрон Иваныч.
- Так не честно, добро отдают на левой дороге. - обижается Алиса.
Ааа... Значит, дороги все-таки есть! - замечает Кащей. - А вы говорили, нет никаких дорог.
- Извините, многоуважаемый, но это просто демагогия. - отвечает ему Громозека. Любопытно, как смешно звучит в слово "демагогия" в этом диковинном месте.
- Не ругайся! - полуголый мужик, похоже обрел наконец дар речи.
- Значит, так. Коня нет, добра нет. Так вас и съесть недолго. - черные глаза Кащея плотоядно заблестели, он уже не шутил. - Давай, Людоедушка.
- Мои... Мои... Мои, мои хорошие, хорошо.. - людоед достал из-за пояса нож и кинулся вперед. - Мои, мои!
Громозека легко перехватывает его руку с ножом и слегка выворачивает.
- Моё! Отпусти! Не мои! Отпусти! - кричит пойманный мужик. - Не мои! Не мои!
Не мои! Ой, не мои, не мои...
Громозека отпускает его и подавленный людоед возвращается к своим друзьям.
- Случай сложный. - сообщает он им - Без бабули тут не разобраться.
- Простите, а кто это - бабуля? - интересуется у них Громозека.
- Как это кто?
- Бабуля, она летает.
- Умная бабушка.
- Да, бабуля...
- А как к ней пройти?
Тут все трое бродяг поднимаются и указывают в разные, совершенно противоположные стороны.
- А вот пойдете прямо. Идите, идите, идите... И найдете! - дзынь, вся троица испаряется в воздухе.
(продолжение след.)
Добавлено спустя 3 дня 59 минут 9 секунд:
Сценка двенадцатая. У Бабы-Яги.
- Алиса, а кто эта бабуля? - спрашивает Громозека. Путники неторопливо идут по волшебной стране.
- Бабуля! Это Баба-Яга.
- Бабуля-Ягуля...
- Ведьма и злодейка. У нас ее каждый ребенок знает.
- Вон ее избушка.
Впереди виднеется небольшая живописная сказочная избушка на курьих ногах.
- Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом. - доброжелательно обращается к ней Алиса.
- Как? Что шумите? Избушка старенькая. - каркает в ответ белая ворона с крыши - На каждого поворачиваться ног не хватит!
- Но ведь так положено.
- Мало ли что "положено"! - Заметно, что ворона тоже игрушечная, неживая. А избушка оказывается совсем не такой послушной, как, к примеру, в сказке "Морозко".
Далее мы видим саму Бабу-Ягу, она варит в огромном котле некое варево. Рядом находятся и помогают ей, неизвестно откуда взявшиеся тут, Кащей и Людоедушка. Они помешивают варево и подкладывают дрова в костер.
- Бабушка... Крутите, вертите, работать мешаете. - приговаривает старушка сама себе. - Бабушка. Все бабушка, бабушка... Тит, иди молотить. Брюхо болит. Тит, иди кашу есть. А где моя большая ложка? Возле горки на пригорке стоят тридцать три... Какие гости, какие гости!
Это старуха замечает Громозеку с Алисой.
- Здравствуйте. - доброжелательно здоровается с ней Алиса.
Это вызывает смех и веселье злодеев.
- Бабуля! - ржет людоед.
- Здравствуйте, коли не шутите. - глумливо отвечает Алисе Яга.
- Простите, нам нужна ваша помощь. - Алиса неисправимо мила. Ведь бывала уже в сказочном мире, должна же знать, что за особей она сейчас просит о помощи. - Вы много летаете, видели и знаете, на Землю не опускался воздушный корабль?
- Ковер-самолет, что ли?
- Да нет, скорее он похож на огромное яйцо, - объясняет Громозека и раздвигает в стороны свои многочисленные руки - выше деревьев.
- В котле варится, да не враз на стол ставится. - любопытно, что баба-яга непрерывно употребляет различные присказки и народные поговорки.
- Я видел яйцо! - вдруг слышится мальчишеский голос. Мальчик кричит из дверцы избушечного чердака. Сзади его хватает педофил-коноед и затаскивает в глубину дома, дверца закрывается.
- Мала иголка, а дырку делает. - заметила старуха.
- Делает, делает. - угрюмо подтверждает людоед.
- Позвольте нам поговорить с мальчиком. - обращается к ним Громозека.
Дверца открывается, с чердака смотрит косматый коноед.
- А где вы видели мальчика?
- Я имею в виду вот этого.
- Герасика? А это не мальчик, это враг всего живого, преступник. Людоедушка, расскажи, как он тебе...
- Чего рассказывать... - людоед честно пытается рассказать о своих злоключениях, но речь его бессвязна, язык с трудом ворочается во рту.
- Этот девочку из железа выковал, - рассказывает за него Кащей - маленькую, красивенькую, вкусненькую, так?
- Сам выковал! - хвастается бородач.
- В платьице ее одел и ему подложил. Он начал девочку кушать, и вон, зубы обломал.
У людоеда заметны вывернутые передние зубы. Из окна чердака высовывается мальчик.
- Житья от него нет ни людям, ни скотине. Только кушает, да кушает. - кричит он. Сзади его опять хватает педофил.
- Бабушка, скорее - кусается! - жалуется коноед.
- Потерпи, Коноедушка. - бабка толчет в ступке какую-то приправу для варева.
- Ненавижу умников-в-в. - с трудом выговаривает людоед.
- Да умный или дурак, не важно. - филосовствует Кащей - Важно другое. Каждый должен знать свое место. Волшебник колдуй, дракон дым пускай, людоед людей кушай. А людишкам в это вмешиваться не положено.
Очень любопытны эти его рассуждения о порядке мироустройства. Тут тоже, с юмором, "по-булычевски", показывается уродливость педантов и идеи "все на свете раскладываем по полочкам".
- Иначе порядка не будет!
- Значит, над нами можно издеваться, жрать, губить, а мы - молчи? - возражает ему сверху Герасик.
- Сам с вершок, а слов горшок. - бабка не устает сыпать пословицами.
- Видите? - указывает на мальчика Кощей. - Если каждый человеческий детеныш!.. Сегодня зубы у Людоедушки, завтра головы дракону, а послезавтра руку поднимет на самое.
"Самое" - это, видать, баушка яга.
- Бабулю... - булькает людоед.
- Ты чего плетешь? Типун тебе на язык! - набрасывается на Кощея старуха.
- А я и тобой, Баба-Яга, займусь. - обещает мальчик из окошка.
- Еще не запряг, а уж поехал.
- Вот, видите? - вновь указует на Герасика Кащей - А ведь мы людям не враги. - Нет, не враги. И лично тебе, Герасик, не враги.
Кое в чем ты нам даже нравишься... Но нарушаешь!
- Ну что, приговорили? - спрашивает из чердака измученный коноед. Как мы увидим далее - он не только кониной, но и человеченкой не прочь пообедать.
- Приговорили! - Давно мяса не варили. - объявляет старуха.
- Приговорили! - радостно кричит хищная ворона. - Приговорили! Приговорили!
- Простите... - вступает в разговор Громозека - Простите... Вы что собираетесь делать с мальчиком?
- Варить! Не сырым же его.
- Этого мы не позволим! - вступается за мальчика Алиса.
Коноед выносит мальчика из избы, неся его на плече. Тут, конечно отсылка к ГиБ. Вспоминается похищенный Коля Герасимов на плече у Весельчака.
- Поставьте ребенка на планету. - спокойно произносит Громозека. - Повторяю. Поставьте ребенка на планету.
Эта его угрожающая фраза впоследствии стала одной из крылатых.

- Ставь, ставь. - говорит Герасик с плеча коноеда.
Хищная бабка кивает коноеду, коноед отвечает ей. Подан сигнал людоеду, он берет деревянную дубину и крадется к Громозеке сзади. Замахивается..
- Это разумно. - говорит Громозека, потом резко поворачивается и хватает людоеда.
Далее следует сцена, развеселившая весь кинозал. С обрыва, по крутой дуге, вопя в воздухе, пролетают один за другим людоед, коноед и кащей.
- А вы мне как-то сразу понравились. - улыбаясь единственным зубом, заискивающе говорит старушка.
- Вперед на приступ, дураки! Громозека - богатырь! - кричит ворона.
Три бродяги ставят деревянные лестницы для штурма холма.
- Алиса, бегите. - говорит Громозека Алисе с Герасиком.
- А ты?
- Ты забыла, зачем мы здесь?
- Бегите и ищите корабль!
Злодеи смело карабкаются вверх, прямо в лапы Громозеки. Они и правда дураки. Ведь им, кажется, еще не все ясно?

(продолжение след.)
Добавлено спустя 1 день 1 час 2 минуты 52 секунды:
Сценка тринадцатая. Черный десант.
Алиса с Герасиком идут по сказочным полям и карабкаются на живописные крымские скалы.
- Алиса, чудище с тобой - тоже человек?
- Какое чудище? Это мой друг, археолог Громозека. Он человек, но с другой планеты.
- Откуда?
- Ну, со звезды, с неба.
- Значит, небо все-таки не твердое... Алиса, послушай, а Земля вертится или не вертится?
- Вертится.
- А я что говорил! Я догадливый - страсть.
Вот послушай, что я придумал, пока они меня судили. Что мы все на волокушах таскаем? А что если взять круглые чурки, между ними палку, а сверху доску положить? И пускай себе катится. Как ты думаешь, получится?
- Обязательно. Это будет называться ''колесо''. Герасик, еще долго идти? - Алиса, кажется, не особо впечатляется талантом и самобытностью мальчика из древнего мира. В ней даже заметно некоторое нетерпение.
- Сейчас придем. По камням осторожней. Тут ведь и без ног остаться можно.
Впереди на поляне лежит гигантское белое яйцо.
- Они! Прячься! - присела Алиса.
- Зачем?
- Увидят.
- Кто?
- Пришельцы, которые в этом корабле прилетели.
- Это же не корабль, это яйцо.
- Герасик, ты еще многого не знаешь. Неужели ты думаешь, что такие большие яйца бывают?
Алиса разговаривает с Герасиком как с младшим надоедливым братиком.
- Какие снесут, такие и бывают.
- Некогда мне с тобой спорить. Сейчас важно узнать, они выходили, или еще нет.
- Как они могут выйти, если яйцо целое? Вот как птенец проклюнется, тогда держись. Слышишь? Долбит.
Слышны удары клюва о скорлупу.
- Это их двигатель!
- Неет.
- Сейчас наберется сил и выберется. Погодить надо. - Герасик даже поднял указательный палец вверх.
- А вдруг они готовятся к отлету?
- Неет, яйца не летают. Послушай, что я придумал.
- Тише. - постоянно нахмуренная Алиса для всех нас в диковинку. Мы ведь так привыкли к ее нежной, пленительной улыбке!
- Он не услышит. Надую дымом пузырь, привяжу к нему корзину, сяду в нее и полечу. Хорошо придумал?
Яйцо затрещало под ударами. Затем оттуда начал вылупляться гигантский птенец. Он забавно покрякивает. Полностью освободившись от скорлупы, по-видимому из любопытства, устремляется к ребятам.
- Ой, что это? - Алиса опять очаровательно улыбается.
- Птенец птицы Рок. А ты что, цыпленка ждала?
- Какой же он будет, когда вырастет?
- Ну и темные же у вас там, в будущем. Теперь бежим.
- Он такой смешной... - Алиса все еще смотрит на детеныша и улыбается...
- Склюет - будет не смешно.
Дети бегут от огромного "цыпы", он некоторое время скачет за ними на своих забавных длинных лапах.
- Алиса, скажи, почему яблоки с деревьев падают? - это уже Исаак Ньютон!

- Птицы летают, а яблоки на землю падают.
И вдруг!.. Мы видим настоящий яйцеобразный челнок Странников.
- Тише, они! - Алиса прячется за выступом скалы, вместе с Герасиком.
- Не понимаю, что это она яйцами раскидалась.
- Кто?
- Птица Рок.
- Герасик, это не яйцо, это космический корабль.
- Ты и в прошлый раз говорила, что корабль, а это было яйцо.
- Ты страшно упрямый.
- Еще посмотрим, кто упрямей. Я - яйцо, ты - не яйцо. Уже птенец вылупился, а ты все - не яйцо.

Тут из люка в космическом челноке выходят, один за другим, убийцы в серебристых скафандрах.
- Что, убедился? Сейчас они произведут разведку и оставят на Земле лиловый шар. Нам важно увидеть, где они его спрячут. Когда они улетят, шар надо будет забрать.
Гигантский птенец птицы Рок подскакивает к космическому кораблю и начинает долбить его клювом. Видимо считая его яйцом, пытается помочь другому птенцу вылупиться.
- Куда ты? Они же тебя убьют! - ужасается Алиса.
И точно, один из гребанных космонавтов поднимает рукав с бластером и выстреливает лучом в детеныша. Потом еще добивает его, лежащего на земле.
Жестокое убийство птенца действует на детей удручающе. Знаю, читал интервью Арсенова, что типа он добру учил этой сценой, или еще там что-то... Но жестокий трагизм ситуации никого из нас лучше и добрее тогда не сделал. Имхо. Было больно и жалко беззащитного птенца. Как и в долгой мучительной сцене расстрела робота Вертера, у которого не было никаких шансов, была одна только ненависть к долбанным пришельцам.
- Кажется, они собираются улететь. - говорит Алиса - Что же делать?
На ковре-самолете под красивую мелодию летит волшебник Ууух. Так вот он, дедушка Павел из ГиБ! Правда он там Алису так и не увидел. Теперь вот только увидеться им довелось.

- Тише ты. - говорит Алиса Герасику, услышав чихание Уууха.
- Это не я.
- А кто?
- Нехорошо забывать старых друзей. - обращается к детям волшебник.
Почему это его, собственно, забыли? Алиса же искала его, даже дракончику говорила.
- Ууух, это ты!
- Алиса!
- Я так рада видеть тебя.
- Мне дракончик на хвосте принес весть, что ты здесь и я тут же полетел тебя искать. У меня к тебе очень важное дело. - тут Ууух опять чихает и почему-то наступает временная амнезия - Забыл.
Тем временем мокрушники собираются отчаливать в своем железном яйце.
- Они же сейчас уйдут!
- Алиса, смотри! - кричит Герасик.
Алиса тихонько "отрабатывает" из рук волшебника его шапку-невидимку.
- Ууух, прости, но так надо. - бежит к кораблю. Надевает шапку (она в ней такая смешная!) и исчезает.

Стальное яйцо устремляется в лазурное поднебесье.
- Вот это да! - чешет затылок мальчишка.
(продолжение след.)
Добавлено спустя 19 часов 31 минуту 2 секунды:
Сценка четырнадцатая. В зимнем лесу.
Алиса летит в десантном корабле. Среди людей в скафандрах она невидима в своей волшебной шапочке.
- Ой, что будет! Хоть бы знать, в какую сторону летим, с какой скоростью. - размышляет она про-себя. - Почему они не оставили шар там? Наверное, их вспугнул волшебник. Странно, вроде бы, уже снижаемся. Да, плохо мое дело...
Стальное яйцо летит над заснеженными просторами, затем снижается и очень эффектно садится в зимней лесной чащобе.
Из корабля выходит десантный отряд, один из людей несет лиловый шар, заключенный в прозрачный кубический контейнер. В самой глубине леса, встав кружком, странники поднимают огромный валун и закладывают смертоносный снаряд под него (видимо чтоб до него никто раньше времени не добрался). Из чащи доносится рык медведя. Отряд возвращается в корабль и железный "пепелац" уходит в зимнее небо. Откуда ни возьмись, летит ковер-самолет с волшебником Ууухом и Герасиком. Это как же они столько миль они на север пролетели, причем так быстро?!

Приземлившись, ходят среди красивого заснеженного леса, зовут Алису.
- Алиса!
- Алиса, ты где?
- Алиса!
- Ууух, сюда! - Алиса материализуется из пустоты, между елками в снегу.
- Алиса!
- Я здесь.
- Вот она!
- Алиса, ты не замерзла?
- Немного.
Алиса стоит среди живописных елей, румяная от мороза, замерзшая, очень симпатичная.
- Испугалась?
- Испугалась, что меня не найдете.
- Для друга и 7 верст не околица. - Герасик тоже, оказывается, употребляет пословицы

Алиса показывает поляну с валуном.
- Здесь они спрятали шар.
- Да, так просто его не поднять. Тут что-то придумать надо. - говорит Герасик.
- Зачем придумывать? - волшебник силой телекинеза приподнимает валун.
- Вот это да!
Валун опускается. Видимо колдуну необходимо сосредоточиться.
- Гераська, отвлекаешь.
Валун опять поднимается.
- Бери, Гераська, скорее.
- Не придавишь?
- Говорить много любишь. Бери скорее. - сдавленно говорит волшебник, он испытывает сильное внутреннее напряжение. - Ну как, Гераська?
Гераська ныряет под огромный гарбич, повисший в пустоте и достает контейнер.
Друзья летят на ковре обратно в Крым.
- Я увидел, ты шапку-невидимку надела, и в корабль. Ну, думаю, Алиса! - восторженно рассказывает Герасик.
- Как там наш Громозека?
А Громозека в этот момент учит людоедов кушать морковь. Вряд ли, после его отбытия из сказочной эпохи, они откажутся от мяса и станут вегетарианцами. Так что эта сценка просто повеселила детей в кинозале.

(продолжение след.)
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 39 секунд:
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
Сценка пятнадцатая. Не хочу!!! Не хочу расставаться с Алисой!!!!
Громозека приветствует друзей.
- Алиса!
- Мы нашли шар.
- Ты героическая девочка.
- Нет, Громозека, милый, - отвечает Алиса - мы нашли его все вместе. Познакомься. Ууух, волшебник, тот самый.
- Очень приятно. Весьма польщен. Рад познакомиться... - мужчины приветствуют друг друга.
- Всегда к твоим услугам, многомудрый Громозека. А теперь ко мне. Дворец мой посмотрите, шербетом угощу, амброзией.
- Дорогой Ууух, - говорит Алиса - нам нужно торопиться, нас ждут, волнуются.
- Тяжелый. - Герасик передает контейнер с лиловым шаром Громозеке.
- Алиса, может, возьмем его с собой? - тут небольшая отсылка к пыткам Коли Герасимова. "А может возьмем его с собой, юнгой? Будет авантюристом без страха и упрека, ценителем космических трасс..". Герасик вот зря отказался.
- Спасибо, я бы с удовольствием, да дел у меня тут много. - говорит идиот.
- Садись, Гераська, - усмехнулся волшебник - до деревни подвезу.
- Едем! Да и скучно у вас там, в будущем, все изобретено.
- Гераська... - треплет его по голове колдун. Ладно, если бы забрал себе Герасика, а то людоеды-педофилы мальчика опять поймают.
- Ууух! - кричит Алиса - Ты не вспомнил, что хотел мне сказать?
- А разве я должен был... Апчхи! Забыл.
Ковер-самолет отчаливает в небо. Мне никогда не забыть тоску во взгляде несчастного мальчишки, глядящего вниз на Алису. Он так чертовски не хочет расставаться с нею!!! Бедный Герасик.
Эпилог. Алиса, останься с нами!!!
Громозека с Алисой вновь на Пегасе.
- Алиса, мы дома.
К ним выходит Селезнев.
- Нашли?
- Да.
- Должен вам сказать, многоуважаемый профессор, - говорит Громозека - что если бы не Алиса с ее, я бы сказал...
Наверное хотел сказать: смелостью, изобретательностью и т.д. Но его перебивают на середине фразы.
- Нужно немедленно поместить шар в изоляционный бокс.
- Да, я к вашим услугам, коллега. - Громозека держит контейнер в своих четырех руках.
Откуда ни возьмись, как из звезды на лыжах, в коридоре корабля появляется волшебник Ууух.
- Алиса, - обращается он к ней - я вспомнил, что хотел тебе сказать.
- Прости, Ууух, мы торопимся, шар в любую минуту может взорваться. - Алиса даже не удивилась, как колдун смог пронизать пространство и время, прибыв сюда без каких либо машин времени.
- Какой, этот? - пренебрежительно говорит волшебник - Выбрось его.
- Куда?!
- В море.
- Многоуважаемый волшебник Ууух, - отвечает ему Громозека - простите, но нам не до шуток.
- Ууух не шутит. Нельзя в море, выбрось на Луну.
- Там же люди, экспедиции. - отвечает Алиса.
- Тогда Ууух выбросит его на Солнце. Ууух не шутит. - Ууух берет шар, выходит на улицу и швыряет его в небо. Шар улетает на солнце. Сказка подходит к концу.
- Ууух совсем не шутит. Алиса, так вот что я хотел тебе сказать. Принцессу может спасти только любовь.
Тут из глубины корабля к ним выходит красивая стройная девушка.
- Алеша!.. - пылко обращается она к капитану Зеленому. Ах, вот мечта любого мужчины! Никаких не нужно прилагать усилий, счастье само тебе в руки идет.

Алеша Зеленый радостно устремляется навстречу своей любви.
- Алиса! - зовет колдун. - Алиса!
Алиса улыбается нам своей нежной, удивительно прекрасной улыбкой.
- До свидания, Алиса.
Добавлено спустя 1 час 28 минут 7 секунд:
Вот и окончен фильм. Нет слов, невозможно рассказать о той светлой, но горькой печали, которую испытываешь при расставании с Алисой. Зажигаются лампы в кинозале, дети огромной толпой движутся к выходу. На улице радостный, солнечный новый день. Но нам почему-то грустно. Наверное это потому что Алиса опять улетела от нас. Улетела в свое прекрасное далеко, туда где так хорошо и интересно жить. Улетела к себе домой. А мы остались. Нам без нее так плохо...
И вместе с тем нам очень-очень хорошо! Ведь Алиса теперь есть в каждом из нас. Ее взгляд, ее нежная улыбка, ее доброта и эта сумасшедшая наша любовь к ней - это никуда не уходит, это с нами, с нами навсегда. Спасибо тебе, Алиса!