Вполне вероятно. Столь же вероятно, что он принял свою панику за голос чувства долга. Это очень характерно для людей.Леф писал(а):У меня возникло впечатление, что он просто запаниковал.
"Жук" входит в так называемый "полуденный" цикл, произведения которого связаны общими персонажами, согласованной хронологией и взаимоувязанными сюжетами. Последняя книга цикла - "Волны гасят ветер".Леф писал(а):А продолжения "Жука..." есть у самих авторов или в фанфиках?
Я, следуя Пенроузу, даже больше скажу: поведение человека принципиально невычислимо, в том числе для него самого. Благодаря этой невычислимости ни один робот не может состязаться с человеком, поскольку роботу, основанному на машине Тьюринга, в принципе недоступны невычислимые (то есть не являющиеся суперпозицией исходных данных и алгоритма) варианты поведения. А человеку - доступны, но зато он (человек) в принципе не может судить об обоснованности этих вариантов. Только a posteriori.Леф писал(а):Вы хотите сказать, что настоящий человек не может быть последовательным?
Замечание: на роботов с квантовыми процессорами вышеуказанное поведенческое ограничение, вообще говоря, не распространяется, но по законам Галактики такие роботы приравниваются к живым существам.
Видите ли, Леф, Лев тоже так думал до той поры, пока Тристан не потерпел провал. Так вот, моя задача состоит в том, чтобы, когда (если) Ваш персональный Тристан потерпит провал или произойдёт что-нибудь ещё в том же роде, Вы бы не кручинились, а знали бы, что Вам делать.Леф писал(а):А так тайны нет.
Если же не произойдёт - беспокоиться не о чем. Живите себе и старайтесь не ходить туда, где лежит детонатор. Впрочем, Вы не знаете, где он лежит. Но всё равно не беспокойтесь.
Ну, вообще говоря, любой критерий - это совпадение. Совпадение предсказаний теории с результатами опыта, например. Совпадение ожидаемого и действительного. Однако любые критерии могут как приближать к истине, так и отдалять от неё (правда, с меньшей вероятностью). Тут уж ничего не поделаешь. Приходится довольствоваться тем, что есть.Леф писал(а):Есть ещё какие-нибудь критерии, кроме совпадений?
Выводов - никаких (в нашем случае). Зато можно строить гипотезы. Занятие довольно интересное. "Это просто игра, вот такая игра" ©. Гипотезы, скорее всего, никогда не удастся проверить, но может оказаться и так, что одна из них найдёт неожиданное подтверждение и подскажет, как жить дальше. Однако рассчитывать на это не стоит.Леф писал(а):Просто хочу сказать, что не знаю, какие выводы следует делать из совпадений.
Астрология?Леф писал(а):А вот именно перевод Льва и Львёнка знаю давно и прочно.