Крапивин

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

panama2000
Стаж: 15 лет 4 месяца
Реальное имя: Наталья
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 995 раз

Re: Крапивин

Сообщение panama2000 » 18.09.2011, 10:59

максим, да! Точно ! в "Болтике" тоже упоминается "ДсЗ" ... Как я могла забыть...

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 02.08.2012, 17:55

ПереГиБ писал(а):В детстве я жил в параллельном мире, где писателя Крапивина не существовало. Я не могу иначе объяснить факт, почему мне не попалась в руки ни одна его книга (а читал я
Точно так же.
До этого форума мне вообще НИ РАЗУ не встречались сведения о существовании книг писателя Крапивина.
Как такое может быть? Никаких упоминаний среди знакомых, в школе и а библиотеках.
Никогда не встречались даже на полках книжных магазинов. Нигде.

М.б., мы и на самом деле попали в параллельную реальность???
Если это так, то мне хотелось бы вернуться обратно. Хотя и тут уже есть то и те, кого и что не хотелось бы оставлять. Но надеюсь, что в прежней реальности они тоже есть.
ПереГиБ писал(а):Вроде всё в порядке: хороший стиль, привлекательный достоверный мир, трогательные честные положительные герои, силы зла и всё такое. А вот читать дальше не тянет.
Судя по фрагментам текстов, у меня так же было бы.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
И ладно бы книги были какими-то малоизвестными, редкими. Так нет же - такие тиражи, столько наименований и столько поклонников.
И что думать после этого?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

I-16
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 140 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 02.08.2012, 18:18

Леф писал(а): Точно так же.
До этого форума мне вообще НИ РАЗУ не встречались сведения о существовании книг писателя Крапивина.
Как такое может быть? Никаких упоминаний среди знакомых, в школе и а библиотеках.

М.б., мы и на самом деле попали в параллельную реальность???
Если это так, то мне хотелось бы вернуться обратно. Хотя и тут уже есть то и те, кого и что не хотелось бы оставлять. Но надеюсь, что в прежней реальности они тоже есть.
ПереГиБ писал(а):Вроде всё в порядке: хороший стиль, привлекательный достоверный мир, трогательные честные положительные герои, силы зла и всё такое. А вот читать дальше не тянет.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
И ладно бы книги были какими-то малоизвестными, редкими. Так нет же - такие тиражи, столько наименований и столько поклонников.
И что думать после этого?
У меня с Крапивиным отдельная история.
В первом классе я услышал его, как считаю до сих пор лучшую книгу - "В ночь большого прилива" никогда не угадаете где... На уроке музыки!!! Нам её читала учительница.
Дальше я о нём слышал и даже иногда читал отдельные вещи. Но как-то он у меня был сродни Каверину. Я их вечно путал и не делал различий.
Но когда мне было 14 лет на отдыхе у моря вновь попалась эта книжка. Она была у наших соседей по пансионату. Я её за две недели зачитал наверное до дыр.
Потом опять был перерыв. И вот уже когда было мне 17 лет только тогда, наверное с опозданием, но наконец стал собирать его собрание сочинений. Вплоть до того, что мне привозили с урала отдельные тома.
Ну а потом несколько лет назад я разошёлся с ним в некоторых взглядах. В первую очередь мне категорически не нравилось то, что у него просто не стало положительных персонажей среди "людей в форме". Поздние его вещи были набиты злыми ментами, военными и прочими отрицательными персонажами в "камуфляже". Положительным оказался только один и тот дезертир. Причём ладно это бы касалось тоьлко нашей эпохи, но ведь он то же самое перенёс и на фантастику. Этого я уже вынести не смог.
В общем, я после этого Крапивина стал читать намного реже и только произведения 1960-80 годов.
Вот такая грустная история.. :(
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 02.08.2012, 20:06

Sovyonok писал(а):Надо кому-нибудь?
Ирина, выложите на файлообменник. Если нужно - могу выложить на постоянном ресурсе (dropbox)

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Леф писал(а):М.б., мы и на самом деле попали в параллельную реальность???
Сколько людей - столько реальностей. Если хотите почитать - прошу.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А тут - вся сканированная серия "Отцы-основатели: Русское пространство". Естественно, Крапивин. Весит много, но того стоит - есть редкости.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.08.2012, 20:32

А у меня в детстве Крапивин был вторым после КБ любимым писателем. Началось с "Та сторона, где ветер", да ещё пбликации в "Пионере": "Сандалик", "Выстрел с монитора", "Застава на якорном поле" и др.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 02.08.2012, 20:52

Леф писал(а):До этого форума мне вообще НИ РАЗУ не встречались сведения о существовании книг писателя Крапивина.
Не только вы одна. Я Крапивина тоже не читал и даже в руках не держал. Но до сих пор помню телеспектакль "Мальчик со шпагой", хоть мне и было 5 лет, когда я его увидел. И радиоспектакль "Оруженосец Кашка" помню, хотя лишь недавно пришлось узнать, что и это тоже по Крапивину. Так что влияние он всё равно оказал, пусть и незримое.

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 02.08.2012, 21:48

Александр Ходаков писал(а):Мое знакомство с Крапивиным началось с его "Мальчик со шпагой". Было это давно, в начале 1980-х... Родит ли наше время детских писателей?
Это был телевизионный сериал в 70-х. Вот посмотрел " Корабли штурмуют бастионы".
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

panama2000

Сообщение panama2000 » 02.08.2012, 22:04

Как нормальный свердловский ребенок, воспитана на Крапивине.
И, надеюсь, неплохо. *PIONEER*

Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 02.08.2012, 23:30

Да, а ведь в пятом году я писал, что не читал Крапивина ничего. Эх, сколько воды утекло (коту под хвост)…
Расскажу детальнее. До некоторого времени я, как и многие здесь, никогда не слышал о существовании Крапивина, если не считать его упоминания в «Науке и жизни» как педагога. Потом уже из интервью с Киром Булычёвым (о да!) узнал, что он писал фантастику. И первой его вещью, которую я начал было читать, был «Крик петуха» в толстом сборнике «Аэлита-90», однако его надо было быстро сдавать и я там успел прочитать только Стругацких, Гуревича и кого-то ещё, но не Крапивина.
А потом — «Голубятня на жёлтой поляне». Мне лет двадцать. Лето. Тяжёлая жара, и ещё ко всему прочему я едва не отравился арбузом. Читаю книгу, чтобы окончательно не сдохнуть от мучительной боли в животе. И придуманный писателем мир захватывает так, что о боли почти забываешь. Герои становятся почти родными, ведь они спасли меня от окончательного сумасшествия… Так вот и приобщился я к творчеству Владислава Петровича. Могу даже сказать, что он в какой-то степени изменил мой взгляд на вещи.
Последний раз редактировалось Коллега Пруль 03.08.2012, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 03.08.2012, 00:23

толик писал(а):Я только после тридцати узнал что есть такой автор как Крапивин.
Леф писал(а):До этого форума мне вообще НИ РАЗУ не встречались сведения о существовании книг писателя Крапивина.
Дин-70 писал(а): Я Крапивина тоже не читал и даже в руках не держал.
Коллега Пруль писал(а):Да, а ведь в пятом году я писал, что не читал Крапивина ничего.
Ну вы, блин, даёте! (с)
Уму непостижимо! Как такое можно пропустить?! Сейчас взял в руки Средне-Уральские "Голубятню..." и "Мушкетёр и фея" - тиражи по сто тысяч. Не очень много, но это же не единственные издания. А журналы? "Пионер" издавался тиражом более миллиона, "Уральский следопыт" - ещё полмиллиона экземпляров! Сейчас ещё проверю... Да, для Средне-Уральского издательства 100 000, похоже, стандарт: "Тень каравеллы" и "Алые перья стрел". В 1993-м в Нижнем начали издавать собрание сочинений - так там тоже для того времени не маленький тираж - 50 000. Странно всё это...
У меня знакомство с творчеством Крапивина произошло в 1987 году. Мне 13 лет, журнал "Пионер", "Оранжевый портрет с крапинками", иллюстрации Евгении Стерлиговой. Влюбился мгновенно, с первого же номера. Думаю, не в последнюю очередь благодаря Евгении Ивановне. Ну и Сибирская Монета у меня тоже была! Не десятчик, правда. Пятак. (panama-a-a!!! Я вдруг сейчас понял: ты на Юльку похожа! @}->-- *KISSED* @}->-- )
А потом выпросил почитать "Дети Синего фламинго", вырезанные из "Следопыта" и пошло... Читал запоем всё, что печатали в "Пионере" и "Уральском следопыте". Ёлки, вот же издевательство было: по месяцу ждать продолжения! *WALL*
Любимейшими вещами для меня стали, пожалуй, "Мальчик со шпагой", "Острова и капитаны" и, наверно, "Лето кончится нескоро...".
I-16 писал(а):Ну а потом несколько лет назад я разошёлся с ним в некоторых взглядах.
Примерно то же самое. Книги Владислава Петровича конца 90-х стали гораздо менее светлыми. В значительной мере он пишет о том, что есть, а раньше писал о том, что должно быть. Так я это воспринимаю.
Леф писал(а):
Леф, если я скажу о том, что думаю о подобном способе оценки творчества писателя, схлопочу "горчичник". Так что догадайтесь сами. Крапивин стоит того, чтобы попытаться познакомится с ним по-настоящему. Прочитайте "Крик петуха". Повесть недлинная. Только, умоляю, не так, как у вас обычно - диагонально. По-человечески прочитайте.
panama2000 писал(а):Как нормальный свердловский ребенок, воспитана на Крапивине.
И, надеюсь, неплохо. *PIONEER*
Как нормальный челябинский ребёнок - солидарен! *PIONEER*
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 03.08.2012, 00:57

Год назад впервые прочитал "Мальчик со шпагой". УЖАСНО жаль, что не читал это в детстве, лет в 12... :(
Под таким сильным впечатлением, почитал и фантастику. Тоже хорошо! И "Голубятня" и остальное... Думаю, этот
писатель сильно недооценен читателями. Я думаю, настоящее признание у него еще впереди.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.08.2012, 05:34

Алексей Аксёнов писал(а):Леф, если я скажу о том, что думаю о подобном способе оценки творчества писателя, схлопочу "горчичник". Так что догадайтесь сами.
По паре абзацев уже вполне можно судить о стиле автора, мироощущении.
Этот тот случай, когда можно сказать "писатель, похоже, очень хороший человек, но стиль - не мой".
Крапивин стоит того, чтобы попытаться познакомится с ним по-настоящему. Прочитайте "Крик петуха". Повесть недлинная. Только, умоляю, не так, как у вас обычно - диагонально. По-человечески прочитайте.
Я собираюсь прочесть.
Но бывают вещи, которые могут нравиться, если начинаешь читать их в детстве.
Наверное, мне уже поздно читать Крапивина. М.б., не помогло бы и чтение в детстве.

У меня пока что от стиля ощущение какой-то рафинированности и выдуманности, нереалистичности персонажей, их мотивов. *DONT_KNOW*
Такая рафинированность мне как-то не по душе, отталкивает.

Чуть ли не фальшь. Но это не намеренная фальшь, а от того, что просто человек не чувствует того и тех, о ком и о чём он пишет.
Например, автор надумал написать от первого лица о каком-то человеке, а сам совершенно не понимает того человека, чем тот живёт, что его волнует. И сам автор при этом человек совершенного другого склада.
Нет и непосредственного эмпатичного понимания. А какое-то ходульное, условное. М.б., даже близкое в чём-то, не без сути и поэтому ещё больше не устраивающее. А ещё не нравится, что он пишет "Витька" вместо просто "Витя". :!: Просто коробит.
Что-то в этом не то. По ли панибратское, то ли снисходительное.
Последний раз редактировалось Леф 04.08.2012, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 03.08.2012, 07:10

Леф писал(а):Чуть ли не фальшь. Но это не намеренная фальшь, а от того, что просто человек не чувствует того и тех, о ком и о чём он пишет.
В 1961 году Владислав Петрович создал отряд "Каравелла" и руководил им более 30 лет. Он фехтовал с мальчишками и девчонками, ходил с ними в походы, строил яхты, на которых они вместе ходили по Верх-Исетскому водохранилищу. Он лучше всех из детских писателей знает, о чём пишет. Знает не мальчиков. Мальчишек.
Леф писал(а):А ещё не нравится, что он пишет "Витька" вместо просто "Витя". Просто коробит.
Что-то в этом не то. По ли панибратское, то ли снисходите
Ни то, ни другое. Равенство. Пионеры "Каравеллы" называли его Славка.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.08.2012, 07:22

Алексей Аксёнов писал(а):В 1961 году Владислав Петрович создал отряд "Каравелла" и руководил им более 30 лет. Он фехтовал с мальчишками и девчонками, ходил с ними в походы, строил яхты, на которых они вместе ходили по Верх-Исетскому водохранилищу. Он лучше всех из детских писателей знает, о чём пишет. Знает не мальчиков. Мальчишек.
При всём этом можно не чувствовать детей.
Можно закопаться в партитуры, знать их наизусть, но не уметь сыграть так, как они должны звучать.

Добавлено спустя 42 секунды:
Алексей Аксёнов писал(а):В 1961 году Владислав Петрович создал отряд "Каравелла" и руководил им более 30 лет. Он фехтовал с мальчишками и девчонками, ходил с ними в походы, строил яхты, на которых они вместе ходили по Верх-Исетскому водохранилищу.
А это здорово, конечно. Побольше бы такого.
Последний раз редактировалось Леф 04.08.2012, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000

Сообщение panama2000 » 03.08.2012, 09:31

Алексей Аксёнов писал(а):panama-a-a!!! Я вдруг сейчас понял: ты на Юльку похожа!
Не читала.
*лезет в интернет с рабочего компа, дабы ознакомиться*
Леф писал(а):При всём этом можно не чувствовать детей.
Я вас умоляю, не продолжайте.
Либо прочитайте пару произведений, либо перестаньте оценивать то, о чем вы имеете мало представления

I-16
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 140 раз
Контактная информация:

Сообщение I-16 » 03.08.2012, 10:46

Алексей Аксёнов писал(а):Примерно то же самое. Книги Владислава Петровича конца 90-х стали гораздо менее светлыми. В значительной мере он пишет о том, что есть, а раньше писал о том, что должно быть. Так я это воспринимаю.
Именно так. Ну и он ещё ушёл в 19-й век, который от меня всё же далёк
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 03.08.2012, 11:28

panama2000 писал(а):Я вас умоляю, не продолжайте.
Либо прочитайте пару произведений, либо перестаньте оценивать то, о чем вы имеете мало представления
Да читаю я. И постоянно не такие фразы встречаются.
Ну что это такое? -
постыдно завопил
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 03.08.2012, 11:53

Леф писал(а):Ну что это такое? - постыдно завопил
:lol:
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 03.08.2012, 12:19

Немного по вопросу, почему я не слышал про Крапивина. Не так давно мне приходилось общаться с лицом рождения 1987 года, которое не то что Крапивина, а даже про Алису Селезнёву не слышало вообще никогда! Так что, как говорил Арканов, в этом мире много миров.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.08.2012, 18:24

Леф писал(а):Ну что это такое? -
постыдно завопил
Это эмоционально окрашенное действие. Крик, громко произнесённая фраза/нечленораздельные звуки. Сопряжённое со страхом или стыдом. И, в отличие от моей фразы, описанное человеческим языком.
На сём стояли, на том и улетим!

Новая тема Ответить