Поскольку считаю "Лиловый шар" фильмом чудесным и глубоко ностальгичным для меня, хочу подробнее остановиться на различных сценках этой волшебной сказки. Во-первых хотелось бы отметить то ощущение таинственного и желанного, которое владело нами тогда, после ГиБ. Так неистово хотелось "продолжения банкета". Так сильно жаждалось опять увидеть любимую Алису, хотя бы на экране. И вот вышел новый фильм Павла Арсенова с Наташей Гусевой в главной роли! Это было как чудо, как необыкновенный, потрясающей силы, фокус. Мы были влюблены. Мы вновь ждали встречи с ней!

Боже, новый фильм с Алисой! Она вернулась к нам!
Кинотеатры были переполненны, утренний детский сеанс (по-моему часиков в 9 утра) принимал толпы восторженных, с трепещущими сердцами, изнемогающих от нежности и страшной тоски по Алисе, подростков.
И вот!.. Гаснет медленно свет... Звездное небо вступает в волнующийся зал вместе с громкой чудесной мелодией. Нежный женский голос буквально пронизывает сумрачный кинозал. Слова песни с трудом доходят до потрясенного сознания сидящих в зале детей. "Хоть глазочком заглянуть бы..." - это воспринимается подсознательно как "Увидеть вновь Алису Селезневу (Наташу Гусеву), быть с нею, не расставаться никогда..." Летит космический корабль. Он очень красивый. Белоснежной птицей плывет от по необъятным просторам вселенной.
Сценка первая:
Капитан "Пегаса" в сером комбинезоне и белых кроссовках важно шествует по коридорам корабля. Звучат откуда-то радиоизвестия: "На Ганимеде найден алмаз диаметром в полметра. Юный геолог Коля Герасимов..." Мысли путаются, как Коля Герасимов? Он что, опять в будущее улетел? Хотя нет, тезка наверное. Наш геологом не был. "Порадовали земледельцы Чукотки, первый урожай ананасов отправлен в детские сады. Назавтра намечен грибной дождь". Новости будущего века.

- Все системы корабля функционируют нормально.
- Курс?
- Норма.
- Расход топлива?
- Норма.
- Так держать.
- Есть, капитан!
В знакомом лице узнается физкультурник Илья Муромец. Он что, тоже в будущем? От фантастической феерии кружится голова. Но где же Алиса? Вот она!!!
(продолжение след.)
Добавлено спустя 1 день 13 часов 9 минут 37 секунд:
Сценка вторая. Появление Алисы.
Вот она! По кинозалу проходит восторженный ропот. Вот она, чудесная, замечательная, самая лучшая на свете девочка! Хлопочет себе на корабельной кухне, готовит диковинные салатики (мангустинчик... петеярчик... сладкий перчик...). Везет красивые блюда и загадочные напитки в высоких стаканах, на маленьком лифте. Вот улыбнулась своей очаровательной улыбкой. Сердце сладко трепещет и бьется в груди - Алиса! Алиса.. Алиса...
- Алиса, скоро там? - окликает ее какой-то мужик, в котором с трудом узнается сотрудник института времени, летавший в пожар Александрийской библиотеки.
- Потерпите еще немного. - голос девочки звучит чудесной музыкой для многих.
- Как у нас дела? - мужчина подсаживается к капитану.
- Приближаемся к расчетной точке. Встречайте своего друга, а я дальше полечу.
- Ждем тебя через 2 месяца.
- Через 66 суток.
- Да, через 66 суток, 3 часа и 8 минут. Ты педант, Зеленый!
Ага, да это капитан Зеленый! Сразу вспоминается Тайна третьей планеты.
- Я люблю точность и порядок.
Ну да, ну да, он и в мультфильме осторожничал - как бы чего не вышло.
- Лучше бы каникулы на море провели. И Алисе было бы полезней. Бледная она у вас. А ты ее за собой тащишь.
Ага, нужны нам ваши земные моря, когда в космос полететь возможно! Алиса и правда немного бледна - может от искуственного освещения в корабле.
- Она так мечтала об этой экспедиции... - оправдывается мужик.
- Не дело ребенку в пыли копаться.
- Я обещал.
Тут Зеленый отводит глаза. Обещал - значит все этим сказано. Замолкает.
- Прошу всех к столу, ужин готов. - раздается милый волшебный голос Алисы.
(продолжение след.)