Философия бытия

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1600 раз
Контактная информация:

Философия бытия

Сообщение Falcon » 24.05.2012, 03:09

Итак. В чём смысл жизни? Что остаётся от личности после физической смерти? И другие подобные вопросы...
Кто готов? :)
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Silver Star
Благодарил (а): 9 раз
Забанен: за 5 предупреждений

Re: Философия бытия

Сообщение Silver Star » 24.05.2012, 04:01

На тему жизни и смысла:
Трактат Алисианства. (пародийное юмористическое произведение) :D .

Значительным явлением в жизни народов позднесоветского и постперестроечного периода является Алисианство, которое в настоящее время совершает своё победное шествие по всему СНГ, завоевывая умы активных сил человечества и побуждая к пересмотру и перестройке всего общественного порядка.
Алисианство зародилось в СССР и творцом его являются такие гениальные деятели искусств, как К. Булычев, П. Арсенов, и Н.Е. Гусева.
В борьбе советского народа против надвигающегося на страну кошмара западного империализма, Алисианство дало советской молодежи, передовому бойцу за гуманистическое возрождение, идеологическую основу для этой борьбы.
Западнической потребительской идеологии была противопоставлена новая идеология Прекрасного Далека, научно-творческой солидарности, торжества прогрессивных идей.
Благодаря этому, Алисианство создало мощную организацию активного меньшинства, которая, во имя Алисианского идеала, вступила в решительную войну со всем прогнившим миром западного хищнического капитализма, потребительской идеологии, и своим самоотверженным подвигом совершило духовную и социальную революцию, преобразившую умы Алисианцев и положившую начало Великому Алисианскому Движению.
Что же есть Алисианство и Алисианская жизнь?
Алисианство есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща идея, и идея, которая, возникнув на основе данной системы творческих сил, включается в последнюю и затем действует в качестве внутренней силы. Поэтому Алисианская концепция имеет форму, соответствующую обстоятельствам места и времени, но вместе с тем обладает идейным содержанием, возвышающим ее до значения истины в истории высшей мысли. Нельзя действовать духовно на внешний мир в области велений человеческой воли, без понимания преходящей и частичной реальности, подлежащей воздействию, и реальности вечной и универсальной, в коей первая имеет свое бытие и жизнь.
Чтобы знать людей нужно знать человека, а чтобы знать человека, нужно знать реальность и ее законы. Это есть философия или интуиция, идейная система, развивающаяся в логическую конструкцию или выражающаяся в видении или в вере, но это всегда, по крайней мере, в возможности, органичное учение о мире.
Таким образом, Алисианство не понять во многих его практических проявлениях, как некую организацию, как дисциплину, если не рассматривать его в свете общего понимания жизни, т. е. понимания духовного. Мир для Алисианина есть мир не только материальный, манифестирующий себя лишь внешне, в котором человек, являющийся независимым индивидом, отдельным от всех других, руководится естественным законом, инстинктивно влекущим его к эгоистической жизни и минутному наслаждению.
Для Алисианства человек это индивид, единый с идеей, любовью к Алисианской Идее, подчиняющийся моральному закону, связующему Алисианцев через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в ощущении Алисианской Замечательности создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем Алисомании, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность.

:D
Людына, якая не кохае Алису альбо хвора альбо падлюка.
(людына, якая кажа, що кохае, але ведет сэбэ як скотiняка - брэша цi себе, цi людям)

Весельчак Ы
Благодарил (а): 244 раза
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.05.2012, 06:03

Falcon
Кто готов? :-)
*PIONEER* /* Как известно, пионер тем и отличается от сосиски, что ее еще надо приготовить. :-) */
Итак. В чём смысл жизни? Что остаётся от личности после физической смерти? И другие подобные вопросы...
Смысла жизни нет. Личности не существует. Это всё язык.

Как говорил анекдот времен социализма: :-)

Вовочка учит наизусть басню:
– «Вороне где-то Бог послал кусочек сыру»... Папа, а разве есть Бог?
– А разве есть сыр? Это же басня, сынок.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 24.05.2012, 07:37

Falcon писал(а):В чём смысл жизни?
В слушании музыки. В отслеживании изменений в природе при смене времён года. В общении с приятными людьми.

В поиске и накоплении интересных впечатлений, развитии способности интересоваться миром, находить в нём занятное и приятное.

В том, чтобы наслаждаться красотой. *DONT_KNOW* И созидать красоту.
При этом надо всё время развивать свою способность получать удовольствие от красоты. -

Наслаждаться красотой природы, улыбок людей и их жестов людей, форм предметов (кружка, ваза и т.д.)
Красотой музыки, человеческого голоса, звуков дождя, шелеста листвы, музыкой прибоя, смехом детей.
Красотой запахов.
Красотой мыслей, идей, юмора.

Ну и конечно нужно заниматься не только восприятием всей этой красоты, но и заниматься поддержанием нормальной жизни.

А люди, которые умеют наслаждаться всякой красотой - они и относятся ко всем хорошо. Любят людей.
Ради собственного удовольствия помогают другим, могут годами решать проблемы других людей.
Falcon писал(а):Что остаётся от личности после физической смерти?
УзнАем, когда умрём.
Это смотря от какой личности. - Говорят, что от всех по-разному.
Если психика неразвитая (нет навыков самонаблюдения, саморегулирования, самоконтроля),
то после смерти сознание быстро засыпает, теряет память, теряет способность замечать окружающее, что-то там по этому по поводу соображать, чувствовать и тд.
Засыпает до следующего воплощения.

И наоборот. Если навыки самонаблюдения оттренированы при жизни, то и после смерти сознание не засыпает, а сохраняет память и способность соображать и воспринимать.
Так что есть смысл тренировать способность в каждую секунду отдавать себе отчёт в том, что делаешь, говоришь, думаешь и чувствовать. Следить не только "за базаром", но и за мыслями, за всем.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.05.2012, 08:14

Леф писал(а):В поиске и накоплении интересных впечатлений, развитии способности интересоваться миром, находить в нём занятное и приятное.
Вот с этим согласен.
Итак:
Мне лично кажется, что личность это прежде всего банк информации (и не говорите, что это взгляд атишника :evil: :)).
Отсюда: (разговор абстрактный)
1. Кто для ребёнка ценнее? Тот кто родил или кто воспитал (передал информацию)?
2. \после человека остаётся ТОЛЬКО информация в банках данных других людей. Тут можно даже подумать о жизни после смерти. О как! :)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.05.2012, 08:39

Falcon
Мне лично кажется, что личность это прежде всего банк информации... после человека остаётся ТОЛЬКО информация в банках данных других людей. Тут можно даже подумать о жизни после смерти. О как!

Тогда Винни Пух живее всех живых Вам сюда. :-)
Кто для ребёнка ценнее? Тот кто родил или кто воспитал (передал информацию)?
А что дороже обходится - хард илм софт? :-)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.05.2012, 09:29

Весельчак Ы писал(а):Тогда Вам сюда. :-)
Не буду разочаровывать насчёт Винни-Пуха...
По ссылке - буквальное воплощение того, что я сказал. И, как всякое буквальное, оно категорически неверно.
Я веду речь о некоем общем информационном поле. КвазиИнтернете если угодно. Если о вас помнят после вашей физической смерти, то вы живы, хоть и приобрели иную форму бытия.
(Это если очень быстро и грубо описать. На форуме люди подкованные, чего я буду кашу по тарелке размазывать?)
Весельчак Ы писал(а):А что дороже обходится - хард илм софт? :-)
Смысл слова дороже, в данном контексте, ускользает.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2012, 09:37

Falcon писал(а):Мне лично кажется, что личность это прежде всего банк информации
Не только банк.
Компьютер - это не только память. Но и инструмент по обработке информации.
Так же и сознание - не только память, но и средство для индивидуального СПОСОБА ОБРАБОТКИ информации, ОТНОШЕНИЯ к информации.
Человек со стёртой своей памятью и вселёнными "новыми воспоминаниями" не становится другим человеком с этими воспоминаниями. Он остаётся прежним человеком.
Потому что его ОТНОШЕНИЕ к этим воспоминаниями будет не таким, как у первого владельца воспоминаний, а своим собственным.
И способ обработки новых впечатлений будет нее таким, какой присущ владельцу воспоминаний, а таким, какой присущ "носителю" не своих воспоминаний.
Человек не станет любить чернику, если не любил чернику раньше. Потому что вкусы - это свойство организма.
Поэтому же человек не полюбит музыку Гайдна, если не мог любить её раньше.
Может помнить музыку Гайдна, имя воспоминания другого человека, может помнить, что отношение к музыке было боагосклонным.
Но если организм человек не способен в данное время любить музыку Гайдна, то быстро "разлюбит".
"Хм, я же помню, что черника и Гайдн мне нравились, а теперь что-то вообще не хочется ни черники, ни музыки Гайдна".
1. Кто для ребёнка ценнее? Тот кто родил или кто воспитал (передал информацию)?
Оба.
И информацию оба передают.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 24.05.2012, 10:00

Леф писал(а):Человек со стёртой своей памятью и вселёнными "новыми воспоминаниями" не становится другим человеком с этими воспоминаниями. Он остаётся прежним человеком.
Это откуда такой вывод?
Леф писал(а):Но и инструмент по обработке информации.
А результат обработки какой?
Леф писал(а):Потому что его ОТНОШЕНИЕ к этим воспоминаниями будет не таким, как у первого владельца воспоминаний, а своим собственным.
Некое "отношение" (думается, требуется более подробное описание термина) не более, чем реакция на основе ранее накопленной информации.
Леф писал(а):Человек не станет любить чернику, если не любил чернику раньше. Потому что вкусы - это свойство организма.
Вопрос из кино:
Откуда Вы Лес знаете, что у черники именно такой вкус?
Леф писал(а):Поэтому же человек не полюбит музыку Гайдна, если не мог любить её раньше.
Ну уж это дудки! За время жизни человек меняет пристрастия много раз.
Леф писал(а):Оба.
И информацию оба передают.
Требуется развёрнутый ответ.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2012, 10:38

► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

sla
Благодарил (а): 999 раз

Сообщение sla » 24.05.2012, 10:41

Falcon писал(а):Я веду речь о некоем общем информационном поле. КвазиИнтернете если угодно. Если о вас помнят после вашей физической смерти, то вы живы, хоть и приобрели иную форму бытия.
- После смерти мы все переселимся в интернет...
- Так мы уже в интернете.
- Может мы уже мертвы ?
:)
(По крайней мере среди персонажей форума есть не мало таких которых в лицо никто не видел)))))
Леф писал(а):Если психика неразвитая (нет навыков самонаблюдения, саморегулирования, самоконтроля),
то после смерти сознание быстро засыпает, теряет память, теряет способность замечать окружающее, что-то там по этому по поводу соображать, чувствовать и т.д.
Засыпает до следующего воплощения.
Насколько я понял, Лес, из ваших других постов, существующая после смерти душа (или сознание) отсутствует в вашем мировоззрении, а живущая в теле лишь результат наших ощющений.
Что же тогда воплощается в следующей жизни ?
Весельчак Ы писал(а):Смысла жизни нет. Личности не существует. Это всё язык.
Зачем Почему же мы тогда живем?
Весельчак Ы писал(а):Как говорил анекдот времен социализма: ...
5+
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Sith Palpatine
Реальное имя: Сидиус
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sith Palpatine » 24.05.2012, 10:45

sla писал(а):Почему же мы тогда живем?
Почему планета существует? Почему есть животные, птицы, рыбы, насекомые, растения?

Палпатин - злодей!!!!!!
Выполнить приказ 66!
Всё идёт согласно моему плану.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2012, 10:55

sla писал(а):- После смерти мы все переселимся в интернет...- Так мы уже в интернете.- Может мы уже мертвы ?:)
(По крайней мере среди персонажей форума есть не мало таких которых в лицо никто не видел)))))
Вы полагаете, что среди собеседников есть призраки? :roll:
► Показать
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя: Игорь
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 936 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 24.05.2012, 11:03

Леф писал(а):
sla писал(а):(По крайней мере среди персонажей форума есть не мало таких которых в лицо никто не видел)))))
Вы полагаете, что среди собеседников есть призраки?
Ох! Мне этот диалог напомнил вот это (цитата длинная, поэтому спойлер):
► Показать
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

sla

Сообщение sla » 24.05.2012, 16:35

Леф. Понятно.
Леф писал(а):Но человек имеет те же вкусы и склонности, что и в прошлой жизни.
В другом месте вы писали, что вкусы диктует тело (или я не так понял), а тело будет другое, значит и вкусы тоже другие?

Игорь Машенцев (Beer-Man). Цитата повеселила :)
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.05.2012, 18:31

sla писал(а):вы писали, что вкусы диктует тело (или я не так понял), а тело будет другое, значит и вкусы тоже другие?
Насколько я знаю, новое тело будет под вкусы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

sla

Сообщение sla » 24.05.2012, 19:57

Леф писал(а):Вы полагаете, что среди собеседников есть призраки?
Всякое может быть.
► Показать

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.05.2012, 21:42

sla
Зачем Почему же мы тогда живем?
Поскольку я уверен в том, что причинно-следственных связей тоже нет, то я считаю, что жизнь – процесс закономерный (т.е. упорядоченный), но беспричинный.

parsec

Сообщение parsec » 24.05.2012, 23:08

Давайте я вам личный опыт расскажу. Довелось мне как то присутствовать в хирургии в качестве оперируемого. И вот лежу я на столе, где то сзади стоит врач - анестизиолог и говорит, что анестезия пошла. Я говорю, что чувствую холод в правой руке, там где капельница подключена. Это нормально, говорит анестезиолог. Ну, думаю, нормально и хорошо. Лежу, смотрю вперед. И вот ВНИМАНИЕ, моргаю раз, два, а на третий раз вижу и чувствую как у меня изо рта вынимают трубки и кто то говорит "все, сам дыши, давайте его на каталку". То есть, все два часа сорок минут, что длилась операция, для меня уложились просто в одно моргание. Как будто из видеопленки вырезали кусок и склеили.
На данный момент мне думается, что смерть - это вот так. Только глаза уже не откроешь.

likvor
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 24.05.2012, 23:19

parsec, естественно. Смерть - как обморок, только навсегда.
На сём стояли, на том и улетим!

Новая тема Ответить