О народах и языках

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Автор темы
Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

О народах и языках

Сообщение Sarkov » 06.02.2012, 23:28

Истории возникновения и развития народов, их культуры и языка - увлекательна и загадочна.
Прикаспийские степи были колыбелью многих народов. Европейские языки имеют общие корни с индийскими.
Есть много интересных, а порой и забавных фактов влияния одних народов и языков на другие.
Собствено, об этом и будет эта ветка.

Добавлено спустя 18 минут 56 секунд:
Откуда взялось слово кореш?

Слово кореш, принятое в воровской среде, появилось от воров евреев. Кореш - означает друг, приятель.
История происхождения такова. Давным давно жил царь... http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/KIR_VELIKI.html
"КИР ВЕЛИКИЙ (ок. 590–530 до н.э.), или Кир II, царь Персии и основатель Персидского государства. Кир (древнеперс. «Куруш» или «Кураш»), родился ок. 590 до н.э. в семье Ахеменидов, которая, будучи вассалом Мидии, правила царством, называвшимся Персис, в Сузиане, на юго-западе Персии. Взошел на трон после смерти своего отца, Камбиса I, в 558 до н.э...."
Немало он расширил свои владения и пошел однажды на Вавилонию.
".....Набонид, царь Вавилонии, не пользовался любовью своих подданных, поэтому в 539 до н.э. жители столицы открыли ворота и приветствовали вступившего в город Кира. И вновь Кир продемонстрировал мудрость и великодушие. Он признал Мардука (вавилонского бога) и был коронован царем Вавилонии. Кир восстанавливал храмы и выступал в роли защитника прав народа. Евреям было дозволено вернуться из ссылки в Иерусалим, а обнародованный в 538 до н.э. указ разрешал им заново отстроить Иерусалимский храм."
Короче, освободил Куруш (Кир) евреев из вавилонского плена и они его за это очень зауважали и с тех пор евреи стали иногда называть своих благодетелей нарицательным именем Кореш (вот уже 2550лет).

(Имена собственные, ставшие именами нарицательными, называют эпонимами (к примеру «Эскулап» — собирательное для всех докторов, «Пеле» — для всех футболистов, «Шумахер» — автогонщиков и т. д.))

Добавлено спустя 21 час 8 минут 59 секунд:
Иногда вдруг приходит осознание обычных и привычных слов и тогда удивляешься образности мышления народа.
Облако.
Облачность. Облачный. Облачение.
Вот и выходит, что облака русский народ рассматривал как облачение неба.

Добавлено спустя 1 день 1 час 39 минут 17 секунд:
Молчит Виталик2. Молчит как партизан.
Мне одному, что ли, продолжать эту тему?
Продолжу.
ТИР
Вы знаете что такое тир?
Тир [франц. tir, от tirer — тянуть, натягивать (лук), отсюда — стрелять], спортивное сооружение для стрельбы по мишеням из ручного огнестрельного и пневматического нарезного оружия на учебно-тренировочных занятиях и соревнованиях. (Оттуда же, кстати, название знака тире.)
Но французкий вариант я узнал позже других.
Первое я узнал, совершенно случайно, что на фарси стрела называется ТИР.
Несколько лет спустя, читая исландский эпос "Младшая Эдда" я встретил там примерно такие строки: "Чтобы твое оружие метче разило - черти на нем руну ТИР. Посмотрел как она выглядит - стрелка!
Вот теперь и прикиньте: где Исландия, а где Персия.
А откуда куда пришло слово я не знаю. Вероятнее, я думаю, с юга на север.
Последний раз редактировалось Sarkov 07.02.2012, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Re: О народах и языках

Сообщение Sovyonok » 06.02.2012, 23:33

Sarkov писал(а):Продолжу.
Продолжайте, Sarkov, интересно читать. *Laie*
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Мотылек » 07.02.2012, 11:38

Вот одно занимательное видео с весьма интересными примерами эволюции некоторых слов.

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 07.02.2012, 23:02

Вот это видео! Побольше бы таких как Чуднов, объяснения просты и понятны.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 08.02.2012, 13:24

Я подозреваю, может быть и напрасно, что те иностранцы, что ввели в моду писать русские фамилии с окончанием -off сделали это из желания поглумиться.
Судите сами.

off [ɔf]
... указывает на отсутствие чего-л.
the dish is off — этого блюда уже нет
the time off — свободное время (вне работы, после работы)

3) указывает на отклонение от нормы, привычного состояния
to go off one's balance — потерять равновесие прям. и перен.
to go off one's food — потерять аппетит

4) указывает на нежелание делать что-л., участвовать в чём-л.
off duty — невыполнение обязанности
he is off smoking — он бросил курить

3) второстепенный, незначительный
an off street — переулок
that is an off issue — это второстепенный вопрос

4)
а) преим. брит. несвежий (о пище)
The meat is a bit off. — Мясо не совсем свежее.

б) низкосортный, второсортный
в) не совсем здоровый, чувствующий недомогание
I am feeling quite off today. — Мне сегодня нездоровится.

5) (off with) преим. брит.; разг. грубый, невежливый
He was a bit off with me this morning. — Сегодня утром он был довольно груб со мной.

7)
а) неурожайный (о годе)
б) мёртвый (о сезоне)
4. сущ.
1) положение "выключено" (у приборов, выключателей)
2) разг. свободное время
in one's off — на досуге

5. гл.; разг.
1) преим. амер. убить, укокошить, убрать
...
3) уст.
а) прекращать (переговоры)
б) идти на попятный
6. межд.
вон!, прочь!

Думаю искажение фамилий влияет на отношение к их носителям...
Ну, а почему бы им (чиновникам) не писать -ov вместо -off ?

Коллега Пруль
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 08.02.2012, 16:59

Так и не пишут ведь. По-английски. Такое написание используется в французском языке, в котором нет своего слова «off». В английской транскрипции положено, скажем, писать «Ivanov» и «Voronin», а в французской «Ivanoff» и «Voronine». Даже для близкородственных романских или германских языков транскрипция сугубо индивидуальна, не говоря уже о финно-угорских.
Крайне своеобразная транслитерация существовала во вьетнамском языке, который также перешёл латиницу, но не сразу избавился от пережитков иероглифического словосложения, и иностранные имена там писались составленными из вьетнамских корней: Ленин — Le-nin, Эйнштейн — Anh-xtanh (видел эти надписи на вьетнамских марках) и так далее. Сейчас там принята уже исключительно английская транслитерация.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 26.03.2012, 22:55

Переводить слова на многие языки можно здесь - онлайн переводчик.
http://www.mobile-translator.net/ru/rus ... slovar.php

Добавлено спустя 4 часа 34 минуты 13 секунд:
Будьте осторожны с правилом употребления их синонимов и, особенно, с нашими омонимами, а то однажды был такой случай.
"М - менеджер. А - Системный администратор взявшийся за перевод письма для клиента.
М - Ты письмо, которое вчера заказчику отправил проверял?
А - Да.
М - А перевод, с помощью компьютера делал?
А - Да, а что такое?
М - А то что компьютеру все равно и он не отличает слово пОлки от слова полкИ и ты в письме клиенту написал glass regiments вместо glass shelves!!!"
Последний раз редактировалось Sarkov 27.03.2012, 09:13, всего редактировалось 2 раза.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.03.2012, 00:37

Давно я читал, что для финно-угорских языков характерно большое количество падежей. Но недавно я был просто потрясён, когда узнал, что в венгерском языке их двадцать (иногда говорят и о 25). Кроме этого, имена существительные там изменяются по лицам и числам, как глаголы в русском языке.
И хоть я глубоко уважаю богатую венгерскую культуру, в ближайшие тридцать лет меня никто не заставит изучать этот язык. Уж если сам Марк Твен не мог осилить немецкий с его четырьмя падежами, то я не рискую.

Изображение

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 27.03.2012, 09:05

толик писал(а):Вот это видео! Побольше бы таких как Чуднов, объяснения просты и понятны.
Поменьше бы таких проходимцев на ниве лингвистики.
http://lurkmore.to/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D ... 0%BE%D0%B2

Тут как-то Sarkov приводил ссылку на энциклопедию лжеученых, где данный кадр стоит в первых рядах.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 27.03.2012, 12:28

Таких, как Задорнов, например...
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 27.03.2012, 13:26

Falcon писал(а):Таких, как Задорнов, например...
Ну, с Задорновым они слегка переборщили, а с "творчеством" этого деятеля в сталкивался и считаю, что в ряду лжеученых ему самое место.

----------

Посмотрел я тут опусы Задорнова на лингвистические темы... Наверное не так уж те товарищи и переборщили...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 04.04.2012, 23:02

Весна!
"Как много в этом слове для сердца ... слилось!"
И не только русского. В северном полушарии, наверное, нет народа, который бы не ожидал и не воспевал приход весны. В Древнем Риме 1 марта встречали праздник Нового года. Да что там Древний Рим!
Говорят и на Руси отмечали новый год сначала весной, а затем уже в сентябре и ещё позже стали отмечать зимой.
В марте мы отмечаем важный для нас праздник 8марта,именуемый международным женским днём. Несмотря на то, что праздник новый, история его неоднозначна. Одни считают, что 8 марта был принят в Советской России в 1921 году. По решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
(Так что, 23 февраля это и женский праздник. Так вот получается.)
Другие уверены что в этот день Клара Цеткин вывела на улицы парижских ткачих, хотя на самом Вики сообщает:
"8 марта была положена «маршем пустых кастрюль», который провели в этот день 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы."
"Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам."
Забавно, что день который был символом борьбы женщин за равноправие с мужчинами, стал днём в который подчеркивается не эмансипированность женщины и её завоевания, а днём в который воспевается красота женщин
и их другие женственные качества.
Некоторые исследователи ставят под сомнение историю с ткачихами и пытаются привязать к истории женского праздника историю еврейского праздника Пурим. И это, учитывая национальность Клары Цеткин, вполне логично.
В этом году Пурим пришелся аккурат на 8 марта.
И если вы видели вечером 7марта на улицах города веселых молодых людей вращающих трещётки - это были евреи готовящиеся встречать Пурим. (началом следующего дня у евреев считается вечер после захода солнца, поэтому священный день субботу они начинают отмечать в пятницу вечером зажиганием свеч, молитвами и чашей вина )
А что же это за праздник такой?
История праздника (по официальной версии победителей) следующая http://www.jewishpetersburg.ru/modules. ... ge&pid=290
Коротко говоря. Министр персидского царя Аман (Амин) планировал устроить геноцид еврейского народа по всей имперской территории. Но евреи не дремали и заранее пристроили красивую еврейскую девушку Эстер во дворец, на должность царицы. Узнав о готовящемся истреблении они провели информационную атаку (ибо как говорится в народе "ночная кукушка дневную перекукует"). Кажется царю доложили, что Аман готовит переворот и после евреев, персидский царь у него на очереди следующий. Царю это пришлось не по душе и наскоро поразмыслив,хорошо промытыми дэзой и женскими слезами, мозгами, министра он казнил. А евреи празднуют этот день как день спасения и славят царицу Эстер.
Как празднуют я вам расскажу, ибо сам там , однажды, был и , как говориться, мёд-пиво пил....
(продолжение следует)

Добавлено спустя 1 день 24 минуты 41 секунду:
Обещание своё я помню, но про Пурим закончу в другой раз, а сейчас главное Новый год не пропустить..
:wink:
Какой?
Ассирийский Новый год
http://www.bar-atra.ru/news/assirijskij ... -03-28-302
Празднование 6761 Хаб Нисан в г. Москве состоится
с 20.00 1 апреля до 05.00 2 апреля
в зале Амбер-Плаза, м.Новослободской- ул.Краснопролетарская, д.36
Цена билета 1200 руб./чел
.
Ассирийцы - древний народ, ныне почти забытый.
В советские годы традиционными профессиями ассирийцев были сапожник, дворник, продавец рынка.
Некоторые слышали об ассирийцах только благодаря песни Визбора "Волейбол на Сретенке"
Кому интересно - можете почитать Вики.
Хаб Нисан - ночь Нисана. Нисан - название месяца еврейского и ассирийского календарей. Кто кому подарил календарь я не знаю. Обмен, вероятно произошел тогда, когда евреи были в вавилонском плену.
Летоисчисление ведется со времени сотворения мира, (как в еврейском (5772год) так и православном (7521год) календарях), но число посчитанное по книгам Ветхого Завета получилось какое-то промежуточное 6761.
По вероисповеданию ассирийцы являются христианами католической ветви.
В Москве в 90е годы был построен Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии) — принадлежащий Ассирийской Церкви Востока. Здание имеет необычную архитектуру и закрыто с улицы многоэтажными зданиями, так что о его существовании знают немногие. В подвале расположен ресторанчик-столовая с невысокими ценами.

Добавлено спустя 3 дня 22 часа 34 минуты 43 секунды:
Как я был на праздновании Пурима.

Было это в середине 90х. Очень мне тогда понравилась девушка с печальными карими глазами, как оказалось - еврейка. Короче, влюбился я, и вполне серьезно. Бывал у нее в гостях, гуляли вместе под ручку. целовались. И как-то она предложила мне с ней поехать на празднование одного из самых веселых еврейских праздников - Пурима. Мне стало любопытно и я согласился. Надо заметить, что есть у евреев хорошая поговорка: "Не тот еврей, кто сам еврей. не тот еврей, у кого сын еврей. А тот еврей у кого внук еврей." Эта народная мудрость стимулирует участие старшего поколения в воспитании детей и молодежи, с тем, чтобы традиции неслись и далее следующими поколениями. И часто находятся финансирование от фондов и частных спонсоров на проведения развлекательно-воспитательных мероприятий для молодежи. В тот раз, проводился праздничный вечер в молодежном центре, вход бесплатный.
Когда, спустя полчаса от назначенного часа, подтянулись все опоздавшие, некий симпатичный молодой человек стал рассказывать об истории этого праздника и даже вытянул несколько человек из зала для самодеятельной инсценировки реконструкции событий давних лет. Себе он взял роль персидского царя, правда на голову, вместо короны, натянул шутовской колпак с бубенчиками. Худо-бедно с подсказками, пришедшие на праздник смогли описать события послужившие основой этой истории. Девушка избранная на роль царицы, разжалобила царя и он отменил репрессивный указ, написанный его министром Аманом. После этого пришедший равин развернул свиток Эстер и быстро-быстро, чтобы не утомлять чтением собравшуюся молодежь, прочитал описание событий. Всех поздравили с праздником и вручили каждому по маленькому пакету со сластями. (Ко мне вопросов не было, вероятно размеры моего носа вполне соответствовали эталонам. Правда некоторые знатоки утверждают, что форма его ближе к татарской - это вероятно и вернее, поскольку , когда я как-то пару лет назад пошел на празднование Навруза, гардеробщица пообещала мне, как земляку, приглядеть за моей шляпой. Кто она была и за кого приняла меня -я не знаю. ) Потом на сцену вышел оркестр и начались танцы.
Пел какой-то певец из Израиля. Кроме известных хитов прозвучали и другие песни. а мне очень понравилось, когда он своим сильным голосом спел: "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке. Серый селезень плывет..." В маленьком помещении клуба было жарко и время от времени люди выходили подышать. Вышел и я вдохнуть весеннего воздуха. За мной хлопнула дверь и я увидел певца, вышедшего охладиться. Мы постояли минуту молча. Я вспомнил про селезня. "Здорово Вы пели!" - сказал я этому дядьке. По его лицу промелькнула мимика непонимания и я осознал ,что в русском он чуть более силен, чем я в иврите и идише вместе взятых. Я показал ему большим пальцем "Во!". И он как-то по доброму и весело заулыбался. Не знаю уж, что он там про меня понял, но я был ему благодарен за задорное исполнение русской народной песни и ,я думаю, что расстались мы вполне довольные произведенным друг на друга впечатлением.
Что, собственно, я могу сказать по итогам. Это весело, но ощущение "своего среди чужих" не самое лучшее.
Если вам предложат уши Амана не спешите отказываться - так называются традиционные печеные сласти.

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.04.2012, 23:51

Сэр! А вы не знаете, что Клара Цеткин была по национальности настоящей немкой, да ещё дочерью пастора? Цеткин — это фамилия по мужу. Странно думать, что со мной могло бы быть, будь я женщиной…

Изображение

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 05.04.2012, 13:15

Коллега Пруль писал(а):Сэр! А вы не знаете ...
Я устыдился, за свой поверхностный подход к изучению этого вопроса.
Благодарю Вас за восполнение пробелов в моих знаниях и за Ваше выступление во имя Правды и Справедливости.
*MUSKETEER*

P.S. В Вики написано "Клара Эйсснер родилась 5 июля 1857 года в саксонском городе Видерау в семье немца-учителя приходской сельской школы."
А вот Роза Люксембург - она из еврейской буржуазной семьи.
Долгие годы Роза и Клара были лучшими подругами.

Добавлено спустя 23 минуты 3 секунды:
Коллега Пруль писал(а):Странно думать, что со мной могло бы быть, будь я женщиной…
Да. Об этом странно думать, если судьба распорядилась иначе.
........
Собственно, я хотел сказать, что праздник Пурим подтверждает большое значение женщин в обществе.
И еще, что иногда влияние на мужчину всего лишь одной женщины может изменить судьбу народа и/или государства. При условии, что этот мужчина способен проводить желаемые ей изменения.

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 14.04.2012, 00:07

Уже и другие праздники на носу, пора с Пуримом заканчивать. А закончить бы я хотел некоторыми своими замечаниями по прочтенному тексту об истории праздника. http://www.jewishpetersburg.ru/userimages/Poln_Ist.htm

1. Странная история в результате которой Мордехай заслужил доверие и благоволение царя.
"Однажды Мордехай подслушал во дворце беседу, которую вели между собой два царских служителя Бигтан и Тереш. Он узнал, что они замышляют отравить царя за то, что он снизил их по должности, – снял с поста главных дворецких и подчинил их Мордехаю. Они хотели показать всем, что пока они обслуживали царя, он был в безопасности, но как только во дворце появился Мордехай, царь был отравлен. "
На мой взгляд, это странно. Не нравился им Мордехай? Логичнее отравить Мордехая, чем устраивать смену власти в своей стране. Если готовился переворот, то почему царь казнил исполнителей и недокопавшись до заказчиков? Я предполагаю, что имела место "подстава" начальником своих подчиненных. Сильный ход. Свой рейтинг можно поднять и две вакансии при дворе для своих людей освободить.

На этот счет я могу ошибаться...
Посмотрим что ещё написано в древних свитках.

2."Поэтому Эстер вновь стала умолять царя спасти её осуждённых на смерть братьев. Она упала к его ногам и со слезами на глазах умоляла царя отвратить ужасный рок, нависший над её народом. «Как могу я видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как могу я быть свидетелем гибели рода моего?» – рыдала в отчаянии Эстер.

Царь был глубоко тронут горем Эстер и хотел успокоить её.
...
Вновь были призваны царские писцы и были заготовлены указы, на этот раз под диктовкой самого Мордехая. Эти документы были немедленно разосланы через царских курьеров верхом на быстроходных конях всем правителям и князьям ста двадцати семи провинций персидской империи, от Индии до Эфиопии. Этими царскими указами было дозволено евреям собираться в тринадцатый день адара и защищаться от врагов, нападать на них и убивать всех тех, которые посмеют выступать против них.

Новость о великом спасении евреев молниеносно распространилась повсюду, вплоть до самых отдалённых уголков персидской империи. Евреи теперь пользовались почётом.

Когда наступил тринадцатый день месяца адар, – тот самый день, в который евреи должны были быть убиты и уничтожены Аманом и его зловещими приспешниками, собрались евреи в общественных местах каждого города и селения и подвергали смерти по повелению царя всех злобных и жестоких врагов, желавших погубить евреев.

По всему царству Персии были убиты и казнены семьдесят пять тысяч человек и пятьсот человек в самом Шушане. Десять сыновей Амана были также казнены.

Передавая эти новости царице Эстер, царь спросил её довольна ли она.

– У меня ещё одна только просьба, – сказала царица. – В Шушане осталось еще много жестоких врагов; их нужно истребить, иначе не будет в стране мира. Поэтому разреши объявить еще и завтрашний день в Шушане днём судилища над врагами нашего народа, которые тем самым являются врагами всего человечества, и повели повесить тела казненных сыновей Амана.

Просьба Эстер была немедленно удовлетворена. Таким образом, в то время, как евреи вне города Шушана праздновали четырнадцатый день адара, евреи Шушана были все еще заняты очисткой города от злодеев и убийц. Только на следующий день они смогли также праздновать своё великое и чудесное спасение."

Лучшая защита - это нападение. Видимо это было придумано в те времена.
За сутки убито 75.000 жителей и ещё 500 следующим днем.
Не было ли превышения самообороны? Как евреи установили своих врагов, если те не успели на них напасть?
Почему не сообщается о потерях среди евреев? На радостях забыли своих пересчитать?

3. В этот праздник дети устраивают маскарад. Это объясняется следующим образом:
"МАСКАРАДНЫЕ КОСТЮМЫ. Когда произошло чудо Пурима, и евреям было дано право защищаться и мстить своим врагам, жители Персидской империи страшно испугались их мести, и многие из них переоделись, чтобы казаться евреями. Поэтому в Пурим принято наряжаться в маскарадные костюмы. Особенное удовольствие это доставляет детям."

Я не верю, что ради каких-то материальных выгод множество людей стали менять свою национальную одежду на другую - это отказ от самоиндентификации. На такое мог толкнуть страх. Из сказанного можно заключить, что после кровавого террора разязанного еврейской диаспорой по всей Персии люди нееврейской национальности стали всерьез опасаться за свою жизнь. Предполагаю, что обстановка была такова, что скучающий еврейский "патруль" мог любого встречного обвинить во враждебности и лишить имущества и жизни. Вот поэтому и понадобилась эта маскировка.

:(

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 14.04.2012, 10:50

Sarkov писал(а):Я не верю, что ради каких-то материальных выгод множество людей стали менять свою национальную одежду на другую - это отказ от самоиндентификации.
Войны вообще начинались по абстрактным причинам. Как пример война Белой и Алой розы в Англии.
Sarkov писал(а):Предполагаю, что обстановка была такова, что скучающий еврейский "патруль" мог любого встречного обвинить во враждебности и лишить имущества и жизни. Вот поэтому и понадобилась эта маскировка.
Скорее всего.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Sarkov

Сообщение Sarkov » 23.05.2012, 23:18

Крылатый волк и крылатый пес.
Изыскания с результатами которых я познакомлю вас сегодня начались с того, что я решил, что нашей команде нужен талисман. Какой нибудь забавный зверек. Собачка. Любопытный щенок... с крыльями ... зеленый...
Потому что зеленый - брендовый цвет нашей команды. Я стал "рыть" интернет... и нашел зеленого крылатого волка
"Национальный флаг ногайцев - голубое полотнище с изображением волка. Иногда волк изображается зелёным, иногда золотистым, иногда тёмно-синим, линии контура жёлтые. Волк символизирует род "Ашина", от которого тюрки ведут свою историю." http://www.vexillographia.ru/russia/minority.htm
Я заинтересовался вопросом и продолжил поиски. Оказалось, что крылатые собаки и волки были в чести от Персии до Скандинавии. В Персии из древних времен дошли изображения Симурга - птицы с песьей головой, а в орнаменте одежды у викингов встречаются крылатые волки (или собаки).
Откуда взялся этот образ?
Вот еще один - Семаргл (или Симаргл) из древнерусского пантеона.
"Симаргл, Семаргл - спутник богов Солнца и плодородия, бог дома и очага, хранит семена и посевы, бог корней, семян и ростков. Он оберегал хлебные злаки от грызунов и талых вод. Мог оборачиваться священным крылатым псом.
Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети Кострома и Купала.
(примечаю - из этого абзаца следует, что Семаргл человекоподобный бог - сварожич.)
Древние славяне почитали образ собаки. Все отворачиваются от того, кто выгонит из дому Собаку. Изображения Собак сделались оберегами, обороной посевов. Так прославили Люди храброго зверя, посредника меж ними и разгневанным Богом. Говорят еще, одному псу даны были крылья, чтобы проворней сновал между Землею и Небом. Этого пса Люди прозывают Семарглом. (а из этого абзаца вырисовывается образ преданной собаки-защитника, которой боги дали крылья)
Также в славянской мифологии, якобы, упоминается крылатый волк Симуран.
" Симуран - одно из самых положительных существ славянской мифологии. Однажды боги решили покарать людей, но дворовый пес, бесконечно преданный своим хозяевам, пересилив все законы природы, взлетел на небо и заступился перед богами за людей. Боги пощадили людей, а псу подарили крылья и велели и далее защищать человека.По этой же легенде Симураны приносят людям удачу и хороший урожай, а так же сопровождают отлетевшие души на Звездном мосту."
Подробнее про всех можно прочитать в Вики.

Я думаю образ крылатого пса, помогающего человеку произошел от народов исповедующих зороастризм.
"...самоназвание зороастризма — vahvī- daēnā- «Благая Вера», точнее «Благое Ви́дение», «Благое Мировоззрение», «Благое Сознание». Отсюда основное самоназвание последователей зороастризма перс. بهدین — behdin‎ — «благоверный», «бехдин»."
Это по моему мнению, во многом прогрессивная религия даже по нынешним меркам, несмотря на то,что появилась она около трех тысяч лет назад.
В Википедии есть замечательная статья которую я рекомендую прочитать, чтобы больше узнать об этой религии, повлиявшей на ислам и, возможно, на христианство. Символ Вечного огня пришел тоже от них.
Это удивительная религия, но я не стану пересказывать тут всю статью (все же надеясь, что вы её прочитаете).

Хочу остановиться на следующих моментах ...
"Особым уважением у зороастрийцев пользуется это животное. Это во многом связано с рациональным мировоззрением зороастрийцев: религия отмечает реальную пользу, которую приносит собака человеку. Считается, что собака может видеть злых духов (дэвов) и отгонять их. Ритуально собака может быть приравнена к человеку, умершей собаки касаются и нормы погребения людских останков."
"Распространена также концепция Моста Чинвад (разделяющего или различающего), ведущего в Гародману над адской пропастью. Для праведников он становится широким и удобным, перед грешниками он обращается в острейшее лезвие, с которого они проваливаются в ад."
"Погребение или переноску трупа должны осуществлять минимум 2 человека, погребение и переноска трупа в одиночку является большим грехом. Если второго человека нет, его может заменить собака."
В других источниках я встречал упоминания, что у степных зороастрийских народов почиталась порода "четырехглазых"собак - собак у которых над глазами были светлые пятна. Считалось, что этими "глазами" собака видит в темноте и потустороннем мире. Собака является проводником по узкому мосту в рай для душ умерших людей.
Думаю, что так и родился этот образ. Небесной собаке, совершенно логично, были даны крылья, для большего удобства. Этот чудесный и необычный образ, понравился соседним народам и широко распространился.

В заключении можно добавить, что изначально в исламе собака не считалась грязным животным. Это стали утверждать тюрки после захвата Персии, чтобы посильнее досадить зороастрийцам.

ZIMA
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 147 раз
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 23.05.2012, 23:51

с год назад встретилась случайно с лингвистом. может вам покажется немного пошлой сама тема расшифровки слова. но однако запомнилось и искренне удивило.
слово "уд". срамной уд. то есть... сами понимаете, люди взрослые. так вот слово удовольствие - аккурат от срамного уда произошло. УДовольствие через УД. еще одно подтверждение, что мужчины придумывали всё, включая словесность.
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 24.05.2012, 00:03

Это Задорнов говорил. И я знаю, что это нонсенс, потому что слово «удовольствие», точно так же как «продовольствие», «довольство», «довольный», произошло от слова «довлеть», которое на самом деле означает «быть достаточным». К сожалению, в последние десятилетия его употребляют неверно, но в словарях это значение за ним сохраняется. А «у» — всего лишь приставка. Не будете же вы считат корнем «уд» в словах «удобрять», «удивить» или «удавить».

Изображение

ZIMA
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Реальное имя: Ольга
Благодарил (а): 147 раз
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 24.05.2012, 00:15

утверждать не стану. не сильна. задорновского не видела на эту тему.человек реально лингвист. как говорится "за что купила, за то и продала". мож и ты прав. мож он. я просто сказала то, что меня удивило)))
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Новая тема Ответить