Западное кино, которое способствует наступлению ПД

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор: модераторы

<t><t><t><t>Как Вы оцениваете западное кино?</t></t></t></t>

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Boojum
Реальное имя: Cергей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 126 раз

Re: Суд над западным кино. Оно бывает человечным или нет?

Сообщение Boojum » 21.12.2011, 09:08

Белорус писал(а):Потому и кино их больше похоже на произведение машинного интеллекта, нежеличеловеческого сердца.
Ну вот без приведения конкретных примеров ваши слова звучат как толстый троллинг.
Только давайте не будем включать в список всякие "Помидоры-убийцы возвращаются-3" и прочий подобный ширпотреб, а указывать известные большинству фильмы. И обосновывать свои утвверждения, обо-сно-вы-вать!
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Локсли
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 09:38

Вопрос, конечно, поставлен совершенно некорректно, но проголосовал за худо-бедно подходящий ответ.

Вообще же считаю, что именно западное кино смогло перенять эстафету добра, которое светилось (иногда) в фильмах советских. И кино, и мультипликация. В то время, как мы ту же мультипликацию свою загубили, этот же свет (этот же) ярок - и в "Ледниковом периоде", и в "Феях".

Как говорил о.Александр Мень, судить нужно не по падениям, а по взлётам. И только слепой не увидит глубины, доброты, света в
- "Знакомьтесь, Джо Блэк"
- "Дневник памяти" - просто потрясающий фильм, недавно посмотрел
- "Семь жизней"
- "Аватар"
- "Красотка"
- "Семья на Рождество"
- "Игры разума"
- "Полёт навигатора"
- "Враг мой"
- "Капитан Алатристе"
- "Марли и я"
- "Хатико"
(Специально взял разные жанры. Смотрели, ай нет?)

Когда-то мы мальчишками играли в лесных стрелков. Но кружили нам головы не только фильмы Тарасова, но и британский многосерийный фильм с Майклом Праедом в главной роли. Помните, как говорил Высоцкий: "Мы смотрели замечательное, потрясающее кино про Робин Гуда с Эролл Флином - скакал на коне, одной стрелой десять пронзит; но мы хотели снять кино другое..." Другое - не значит, что то плохое. Но, разумеется, мнение Высоцкого для того, кто априори считает всё западное кино плохим, не играет никакой роли.

А что касается: "Я не смотрю, потому что знаю, что это плохо!" Это, очень мягко говоря, глупость. Впрочем, от ура-патриотов сложно ждать ума.
- Я один раз кислое молоко попробовал, так что теперь знаю, что любое молоко кислое! ( :wink: - "Ты сам сказал" (С) - откуда цитата, кстати, знатоки советского кино? )
- Да ты, братец, идиот...

А что тут ещё можно сказать? А сказать тут больше нечего... "А если нечего сказать, то ставят многоточие..." (С)
А сегодня что для Завтра сделал я?

Boojum

Сообщение Boojum » 21.12.2011, 10:22

Локсли писал(а):Когда-то мы мальчишками играли в лесных стрелков. Но кружили нам головы не только фильмы Тарасова, но и британский многосерийный фильм с Майклом Праедом в главной роли.
В том то и дело! Убеждение, что советское (российское) кино безоговорочно лучше во многом сформировалось потому, что мы долгое время были лишены возможности смотреть зарубежное кино. И частично потому, что всё, связанное с собственным детством всегда кажется лучше (трава зеленее и т.д.)
Кто знает, в кого бы играли дети 80-х, если бы в то время в широком прокате шли "Звёздные войны", "Чужие", американские, а не гедеэровские вестерны и т.д. Ведь играли же мы в Фантомаса в конце то концов! И в Лимонадного Джо, прости Господи! :D
Ну и менталитет не последнюю роль играет, ага. Если у индуса спросить какое кино лучше - индийское или российское, думаю его ответ будет предсказуем. :)

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 10:51

Я сказал бы даже, что, возможно, западное кино имеет в силу исторических причин больше шансов быть более человечным, чем наше. На наше почему-то (ну, мы понимаем, почему) всегда накладывается идеологическая составляющая, и видим мы не только человека, но и давлеющую над ним Идею. Возьмём тот же наш последний и удачный "Остров" с Мамоновым. Но там человеческие чувства - на втором плане.
Или вот смотрели с дочкой новые мультфильмы наши. Православные. Там вообще простых человеческих чувств нет, всё через призму - Бог, Бог, Бог, Его воля...
Раньше было иначе, но человек всё же отодвигался, очень уж часто отодвигался. Сейчас вот про Высоцкого сняли - и туда идеологию запихали. Не спорю, она, эта составляющая, как видно, была - ну так тем более.

Для западного кино - это не хорошо, не плохо, просто факт - этой давлеющей над персонажем идеологической составляющей нет. Там персонаж от неё свободен. Он может быть задавлен нуждой, личными проблемами, грузом вины, но этой составляющей не будет, или она будет на втором плане. Это важно.

Ну например, вспомним "Человек Дождя". Нет там этой составляющей, просто нет. И человеческие чувства ничем не зашторены, они обнажены. И открыты для резонанса - уже твоей души, если ты способен понять и почувствовать.

Изображение

Вспомним "Марли и я". Это просто история молодой семьи и дружбы с собакой. Герои взрослеют, у них появляются дети, они проходят через горе и радость. И когда в конце фильма они стоят у могилы собаки, это... это стоит увидеть, понять и почувствовать...
- А что ты скажешь ему на прощание?
- Он всё знает...

Изображение

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:
Например, у меня создалось впечатление, что наше кино и раньше, и сейчас, предпочитало уходить от сложных вопросов, которые могут быть поставлены стоящим вне идеологического пресса человеком.

Вот из последних наших - "Поп" с Маковецким. Идеологической составляющей выше крыши. Если полицаи - то плохие; если красноармейцы - то опять же до ужаса непримиримые. Если священник в дом детей пускает - то все дети (советские пионеры из Ленинграда) разом становятся истинно верующими и ведут себя так, будто в монастыре сызмальства воспитывались...
А ну-ка стоп. А сложнее снять слабо? Понять, что жизнь сложнее, слабо? Раньше это изредка получалось. Помните "Отец солдата"? Когда старик-грузин бьёт советского танкиста и кричит ему:
- Вот, перед тобой немецкий мальчик! Ну давай, что же, стреляй, убей его!

Вот это человеческие чувства. А тут - про "Попа" продолжаю - а слабо вдруг показать, что полицай-то полицай не потому что он откровенная мразь, а там все как один такие подлецы, убийцы и отморозки, а потому, что - как часто бывало - пришли немцы: или ты в полицаи, или семью под расстрел, и твою, и соседей. Слабо показать? Или мальчик-пионер пришёл, голодный, оборванный, но священнику - дядя, а я не верю! Но как же это снять - в идеологию, которая над фильмом висит, не укладывается же такой живой, человеческий поворот!

Вот и проблема... вот и стоит задуматься...

Boojum

Сообщение Boojum » 21.12.2011, 11:02

Локсли писал(а):Для западного кино этой давлеющей над персонажем идеологической составляющей нет.
Но её подчас с лихвой заменяет политкорректность. Правда, это началось не так давно, но начиная где-то с "Форреста Гампа" проявляется всё сильней...

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 11:11

Ну во-первых, есть фильмы, где такого вопроса о политкорректности просто нет. Ну нет там таких героев. Во-вторых, страна, прошедшая и проходящая через наследие рабства по расовому признаку - понятно, что на этом спотыкается. Другое дело, что мне более интересно, как страна, которая вроде бы как жила в условиях интернационализма, ухитряется резко это всё забыть - вот это более интересно.

Они-то переболеют и политкорректность (в которой, вообще говоря, ничего такого уж плохого нет - это попытка притереться друг к другу в новой экономической реальности, когда все вынуждены делать шаги навстречу друг другу) переродится во что-то здоровое - "Нет для нас ни чёрных, ни цветных" (С) - а у нас это как штамп, от эпохи к эпохе остаётся неизменным, меняется только окраска. Как будто на страну сверху огромных хамелеон залез и не спихнуть его никак. А кино это всё отражает...

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.12.2011, 11:15

Boojum писал(а):Но её подчас с лихвой заменяет политкорректность.
Это неизбежно, о скатывании западной цивилизации к плохой кальке с СССР говорили уже лет десять. Но в том-то и ценность фильмов хоть западных, хоть наших - умение выйти за пределы: идеологии ли, политкорректности ли. Любой шедевр - это неизбежно выход за пределы существующих догм, пусть они существуют и только в мозгах, не прописанные нигде.

Соглашусь также, что вопрос поставлен некорректно - бывает ли западное кино человечным? А где критерий, достаточно универсальный и беспристрастный, чтобы ответить на сей вопрос?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Boojum

Сообщение Boojum » 21.12.2011, 11:18

Локсли писал(а):"Нет для нас ни чёрных, ни цветных"
Если бы политкорректность ограничивалась бы только расовыми вопросами, то это было бы полбеды. Но когда по сюжету фильма, условно конечно, злодеем не может оказаться инвалид, гей, индеец какой-нибудь, когда в финале (прям как у Мольера) приходят суровые дяди-силовики и разруливают все проблемы.... ну как-то это... "что-то мешает нам поверить в его латынь" (с) :D
Конечно, не все грешат этим (Тарантино, к примеру) и у нас можно найти кучу подобных примеров, но тем не менее такая проблема есть.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 11:31

Одиночка писал(а): Соглашусь также, что вопрос поставлен некорректно - бывает ли западное кино человечным? А где критерий, достаточно универсальный и беспристрастный, чтобы ответить на сей вопрос?
Ну, с этим проще. Датчик, который это определяет, находится у человека на левой стороне груди, там, где сердце.
Другое дело, что кто-то предпочитает этот датчик к западным фильмам и не подсоединять - вдруг что покажет? )))

Андрей, ты пропал куда-то. Я тебе вообще-то писал.

Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Boojum писал(а): Если бы политкорректность ограничивалась бы только расовыми вопросами, то это было бы полбеды. Но когда по сюжету фильма, условно конечно, злодеем не может оказаться инвалид, гей, индеец какой-нибудь, когда в финале (прям как у Мольера) приходят суровые дяди-силовики и разруливают все проблемы.... ну как-то это... "что-то мешает нам поверить в его латынь" (с) :D
Конечно, не все грешат этим (Тарантино, к примеру) и у нас можно найти кучу подобных примеров, но тем не менее такая проблема есть.
Ну, это из разряда тех проблем, что у нас в сериалах просвечивают. Там и идеологии нет. Там просто ничего нет, хотя силовики, маньяки и прочее есть. Есть, конечно, проблема, но она - для ширпотреба. В шедеврах-то этого нет. Не помню фильм, где злодеем был (его ещё играет актёр, игравший магистра Винду) инвалид с повышенной хрупкостью костей, да ещё и негр. Так что тут всё же не очень страшно. Это пройдёт. А вот у нас пройдёт или нет, я не знаю. У нас что-то каждая хрень всерьёз и надолго.

Вот недавно, как пример, не о кино, разговорился с одним про современную армию - он служит. Он говорит: дедовщина в Ленинградском округе дикая! Волна самоубийств, побегов и т.д. Откуда, говорю, она взялась-то? Служат по году же? Нет - те, кто прослужили полгода, давят молодых. Это что такое? Это русские же ребята русских же ребят давят? Да. Как шаблон, как матрица. Так и тут - не убирается что-то вне над человеком давлеющее. А политкорректность - тут мы за рамки темы выходим - она всё же не особенно на человечность влияет, согласитесь. А вот идеологизированность - влияет, да ещё как.

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 21.12.2011, 11:34

Временно отошёл от дел :)Планирую таки вернуться...
Локсли писал(а):вдруг что покажет?
Во-во - вредные книги и фильмы :) Мы это уже проходили ;)
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 11:36

****Временно отошёл от дел Планирую таки вернуться...****

(голосом генерала Чарноты) Ну так сыграй со мной? (В смысле, по е-мэйлу ответь на письмо). Я-то как раз только "Пути и дороги" дописать хочу. Вообще-то там роман получается. А мне твоя консультация нужна.

Boojum

Сообщение Boojum » 21.12.2011, 11:50

Локсли писал(а):Есть, конечно, проблема, но она - для ширпотреба. В шедеврах-то этого нет.
Ну ещё этого не хватало! Если эта зараза начнёт и на независимых продюсеров распространятся, то считай конец фильму-то.
Локсли писал(а):Не помню фильм
"Неуязвимый" Найта Шьямалана. Неплохой такой. Но он-то как раз может себе позволить. :) "Таинственный лес" у него здоровский был.

Дикий Кот
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 804 раза

Сообщение Дикий Кот » 21.12.2011, 12:07

Ninthdream:
К примеру, известный голливудский режиссер и актер
Шон Пенн, насколько я знаю, имеет по отношению к США позицию, полностью идентичную Вашей.
Кроме Голливуда, существует и независимое кино, и "протестное", левее которого только стенка.
Какие конкретно фильмы? А то к нам в кинотеатр таких не присылают. Присылают всякий мусор.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 12:07

*****Если эта зараза начнёт и на независимых продюсеров распространятся, то считай конец фильму-то.*****

Правильно, но у нас-то это и в шедеврах. Что новые возьмём - "Остров", "Поп", "Цитадель", "Адмиралъ" (понимаю, шедевральность относительная), что старые - может быть, кроме некоторых комедий и некоторых, опять же, детских фильмов. И повторюсь, политкорректность не влияет на человечность фильма, а вот идеологизированность - очень даже.

В "Попе" одна еврейская девочка, которая вдруг начисто забывает расстрелянную семью и всей душой отдаётся христианской благодати в новой семье, и даже не вспоминает погибших мать и отца, братьев и сестёр - куда уж человечнее!

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 21.12.2011, 14:14

Локсли писал(а):Невероятно рад, что тему приняли серьёзно. Продолжайте, господа! А с другой стороны, почему её серьёзно и не принять, если про кино такую же приняли серьёзно? *DONT_KNOW*
из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 42#p231742

Это тем создана только под влиянием многочисленных заявлений в разных темах о порочности, негодности, продажности и т.д. западного кино.
Захотелось составить полную картину о таких настроениях.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 21.12.2011, 14:38

Лес писал(а):

Эта тема создана только под влиянием многочисленных заявлений в разных темах о порочности, негодности, продажности и т.д. западного кино.
Захотелось составить полную картину о таких настроениях.
Так уже одно это, как и уровень аргументации противников западного кино - разве не смешно? Тема свою роль сыграла. Но абсурдности того, что она понадобилась, это не отменяет.

Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь )

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 21.12.2011, 15:04

Локсли писал(а):Так уже одно это, как и уровень аргументации противников западного кино - разве не смешно?
Мне не смешно. Мне тревожно и интересно. Хочется понять. Откуда огульное осуждение и обобщение западного кино.
Чтобы себе казаться более замечательными? Да не только это. Вот и интересно.
Локсли писал(а):уровень аргументации противников западного кино
Пусть выскажутся. М.б., им полегчает. М.б., мне удастся понять, откуда их протест. *DONT_KNOW*
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение Evgenij » 21.12.2011, 21:25

Лес писал(а):Откуда огульное осуждение и обобщение западного кино.
Мне кажется, одна из причин может заключатся в том, что это противодействие тому наплыву иностранных фильмов, который произошел в 90-е. Когда у многих было мнение, обратное обсуждаемому - западное, значит хорошее по умолчанию.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Дикий Кот
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 804 раза

Сообщение Дикий Кот » 21.12.2011, 23:05

Отец столько видеокассет понапривозил из-за границы. Но вот недавно я большинство из них перезаписал. Записал Иван Васильевич меняет профессию, ГиБ - само собой тоже, т.е. - шедевры нашего кино! И теперь на даче смотрю и детям показываю. Создал свой маленький кинотеатр!

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 21 секунду:
А нашу Алису любят и на Западе, что не может не радовать!
http://en.wikipedia.org/wiki/Natalya_Murashkevich

Ninthdream
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 21.12.2011, 23:31

Дикий Кот писал(а):Ninthdream:
К примеру, известный голливудский режиссер и актер
Шон Пенн, насколько я знаю, имеет по отношению к США позицию, полностью идентичную Вашей.
Кроме Голливуда, существует и независимое кино, и "протестное", левее которого только стенка.
Какие конкретно фильмы? А то к нам в кинотеатр таких не присылают. Присылают всякий мусор.
В кинотеатр ВСЕГДА присылают мусор. Если интересует "левое", антиамериканское кино - первое, что пришло на ум -
документальные фильмы американца Майкла Мура.
Если просто хорошее кино - для начала хотя бы "Человек Дождя"... Да здесь уже массу хороших фильмов привели..

Новая тема Ответить