По местам съемок

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Переброскин
Реальное имя: Василий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 6 раз

Re: По местам съемок

Сообщение Переброскин » 27.11.2011, 23:55

sergeant писал(а):или здесь на форуме в "кадрах-рифмах"
Да, действительно, посмотрел - именно там и было! Причём, совсем недавно:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... B0#p183485
И кадры прямо те же самые приведены. Надо же! :D
Но я, конечно, догадывался... Впрочем, подозреваю, я не последний тут буду с этим "открытием". :wink: "Изучайте внимательно форум" - золотые слова, всё-таки!

sergeant писал(а):А темка-то оживилась. Как я народ взбаламутил.
Это, кстати, да. За что Вам, ещё раз, большон спасибо. *Laie*
Не бесконечно же, "перетирать" "Публичное обнажение" и тому подобные "животрепещущие" темы. :wink:
А чо это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось… (С) :)

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Реальное имя: Игорь
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 936 раз
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 28.11.2011, 01:21

sergeant писал(а):А темка-то оживилась. :wink:
Это-то да. Это, конечно, хорошо.
Однако, есть и минус. Раньше эти места только с "Гостьей..." были связаны. Тайна... А теперь, ну надо же! "Покровские ворота" и иже с ними... :-)
Я, конечно, прекрасно понимаю, что это нормально, и Москва, действительно, не ризиновая. Но...
sergeant писал(а):Кадры с церковью на Маросейке
Хм. А на это место я сам случайно набрел. В Яндекс-картах, Панорамы.
Знатоки Москвы! Где находилась студия "Диафильм"?
Так вот. Смотрел я диафильмы на сайте, думаю, дай гляну адрес студии на Яндексе:
Изображение
Ага. Вот он. Ну и решил, в "Панорамах", по улице и "прогуляться". "Шел", "шел". Вижу, вдали, здание знакомое - высокое такое, черное.
Посмотрел на него с другой стороны - ух т-ы-ы-ы-ы-ы! Так сюда же Алиса из окна смотрела!
Изображение

Покупайте наших слонов! Гуляйте по Москве в Панорамах, Яндекс-карт! :-)
.
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

panama2000
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение panama2000 » 28.11.2011, 01:32

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Гуляйте по Москве в Панорамах, Яндекс-карт!
Гуляем, гуляем...
Я всю экскурсию по местам съемок в Панорамах по-новой прошла.
Аж всплакнула.
Курзаева вспомнила :cry:

sergeant
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение sergeant » 28.11.2011, 02:01

Переброскин писал(а): Не бесконечно же, "перетирать" "Публичное обнажение" и тому подобные "животрепещущие" темы. :wink:
Ну да, самое интересное, на мой взгляд, -- это "матчасть" того, вокруг чего здесь все и собрались, то есть сама изобразительная фактура фильма и та пространственная среда, из которой эта фактура сложилась. То, что попало в кадр и то, что осталось за кадром. "Картинка" этого фильма для многих -- гораздо больше, чем просто кино -- в силу понятной ностальгии по определенному возрасту/периоду времени и соответствующим эмоциям. Отсюда и желание заглянуть "за рамку" кадра, породившее тему про места съемок. Те же мотивы вызвали к жизни все другие аналогичные сетевые кинорасследования ("Покровские ворота", "Место встречи", "17 мгновений", "Петров и Васечкин", "Операция Ы" -- называю навскидку то, что читал на различных форумах и что изучено очень подробно). В основе всей этой нашей деятельности, уверен, лежит жгучее желание того, что уже невозможно: побывать на месте съемки в момент самой съемки, узнать/увидеть больше, чем показано на экране. Увидеть своими глазами, "как оно было на самом деле", как фрагмент реальности (улица, дом, пруд в Ботаническом саду и т.д.) превращается в элемент fiction, художественного произведения. Проще говоря, это желание попасть внутрь изображаемого вымышленного мира -- не в банальном смысле "Девочка/мальчик, хочешь сниматься в кино?", а с целью увидеть, как этот мир (уже давно нами любимый и покадрово выученный наизусть) рождался. Отсюда эти многочисленные ремарки типа "Эх, а я рядом жил и не знал...". В общем, корень этой топографической мании -- в природе нашего воображения.

А всё остальное (наташемания, интерес к частной жизни звезды и где она отказалась публично обнажиться, жажда сиквелов по фрейдовскому "принципу удовольствия" и множество других тем форума) -- не более чем производные этого исходного (увы, невоплотимого!) стремления оказаться там и тогда.

Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 28.11.2011, 11:25

sergeant писал(а):желание того, что уже невозможно: побывать на месте съемки в момент самой съемки, узнать/увидеть больше, чем показано на экране.
А вот, знаешь, уже не хочется.
Я это понял после того, как весь фильм по полочкам разложили, все (ну или почти все) секреты съемок рассказали...
Стало как-то... грустно, что ли... Пропало ощущение сказки.
Хотя, не скрою, когда информации не было - очень хотелось ее получить.
А вот побродить, самому, не в Яндекс-картах, по местам съемок очень хочется. Это другое. Это, как по местам событий пройтись.
Идти и думать: вот тут Алиса проходила, тут пираты бежали.
Скорее, я хотел бы попасть на место событий во время событий... :-)
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."

panama2000
Реальное имя: Наталья
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение panama2000 » 28.11.2011, 11:29

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Скорее, я хотел бы попасть на место событий во время событий...
не ты один. :(
Эх-хех.... дайте мне машину времени...

sergeant

Сообщение sergeant » 28.11.2011, 13:36

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Скорее, я хотел бы попасть на место событий во время событий... :-)
Ну я, собственно, именно об этом и говорил. Просто пытался объяснить, откуда происходит это желание.

Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 28.11.2011, 14:09

sergeant писал(а):
Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а):Скорее, я хотел бы попасть на место событий во время событий... :-)
Ну я, собственно, именно об этом и говорил. Просто пытался объяснить, откуда происходит это желание.
Я имею ввиду событий. В которые хочется поверить, что они были. Не съемок. :-)

sergeant

Сообщение sergeant » 09.12.2011, 02:41

В ближайшее время - завтра-послезавтра - выложу (в соответствующей теме) ряд уточнений касательно мест съемок в Ботаническом саду. Есть корректировки к имеющейся карте, на мой взгляд, немаловажные. Разумеется, с фотографиями, пояснениями и метками на карте.
А пока - еще одно киносоответствие, подсказанное сайтом oldmos.ru.
1984 год:
Изображение
1987 год. "Следствие ведут знатоки. Дело 20. Бумеранг":
Изображение
2011, декабрь:
Изображение
Изображение
Изображение
Перекресток Глазовского и Денежного переулков.

Добавлено спустя 3 дня 20 минут 48 секунд:
Обещанные уточнения по местам съемок в Ботаническом:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 26#p229926

sergeant

Сообщение sergeant » 18.12.2011, 03:00

Еще несколько кадров, "рифмующихся" с одним очень известным фильмом (вроде бы очевидно, но, кажется, никем этот ракурс специально не отмечался).
Изображение
Изображение
Изображение

Обратите внимание на раздвоенное дерево, отмеченное стрелкой, и обведенный красным участок содранной коры на стволе другого дерева (плохо виден на фото, но достаточно ясно -- в самом фильме).

Четырьмя годами раньше именно по этой дорожке уходил от Кати Тихомировой Родион Петрович Рачков (актер Юрий Васильев):
Изображение

Угол съемки и, по-видимому, фокусное расстояние здесь несколько иные (доска объявлений, фонарный столб и ближайшее к нему дерево, видные на кадрах из ГИБ, в фильме Меньшова остались за рамкой кадра с правой стороны), но место, несомненно, то же самое.

Во избежание домыслов добавлю, что скамейки, у которых сняты предыдущие кадры обоих фильмов (см. ниже), и места их расположения на бульваре -- все-таки разные:
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось sergeant 06.05.2012, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

cher
Администратор
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 126 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 18.12.2011, 15:22

Все конечно здорово и необходимые изменения в атлас мы внесем ( наверное весной когда сойдет снег), но хотелось бы попросить на будущее по возможности записывать GPS координаты новых мест ( что бы их было легко найти и запечатлеть на фото/видео). Большинство современных телефонов оборудованы GPS навигаторами и позволяют запоминать координаты мест.
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? Skype: Skype Me™!

Falcon
Благодарил (а): 1577 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 18.12.2011, 17:16

cher писал(а):Большинство современных телефонов оборудованы GPS навигаторами и позволяют запоминать координаты мест.
Отвечаешь, что большинство? :D
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

sergeant

Сообщение sergeant » 18.12.2011, 18:03

У меня в телефоне функции GPS нету. Ну и, собственно, то, что я комментировал здесь и в сходной теме (про съемки в БотСаду), -- не совсем уж новые места. Здесь -- так и вовсе не новые, а всего лишь параллели уже известных мест с их аналогами из др. фильмов, на мой взгляд, расширяющие ассоциативный потенциал ГиБ. И зачем в этом случае GPS-координаты? Всё же есть в атласе.

Лилия
Благодарил (а): 2313 раз

Сообщение Лилия » 07.01.2012, 01:28

Экскурсия по местам съемок фильма "Гостья из Будущего" на 2-ом Волконском переулке (заколоченный дом).
2 Волконский переулок находится недалеко от станции метро "Цветной бульвар". На карте из фотоатласа ГиБ, на сайте Романтиков, можно сориентироваться. Но меня, Наташа(панама2000) туда довела. Еще раз большое спасибо ей за это. *MUSKETEER*
"Вот это и есть он"(с), 2 Волконский переулок. :)
Изображение
На месте заброшенного дома, как мы поняли, сейчас находится какое-то новое, отделанное мрамором, здание. Зато, чуть дальше, можно увидеть еще одно, легко узнаваемое здание. :) Вот оно поближе.
Изображение
Для сравнения.
Изображение
Дальше, если завернуть за это здание, и пройти между ним и новым мраморным зданием, открывается вид на другой, довольно легко узнаваемый, дом. Правда его заштукатурили, покрасили и сделали небольшую надстройку, но узнать можно.
Изображение
Для сравнения
Изображение
За этим зданием, место, вообще, как в фильме. Как будто почти ничего не изменилось.
Изображение
Это место из 5 серии, куда за угол сначала забегает Крыс в образе Коли. Потом оттуда выходит все тот же Крыс, в образе бабульки, и отправляет за тот же угол ребят из 6В, а чуть позже, за угол этого же здания, забегает еще и Фима. Вот такая приятная прогулка получилась. :)

Bilbo
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 07.01.2012, 09:22

Молодец, хорошо прогулялась! Хорошо, хоть не такая слякотная погода была, как сейчас...
Эти же места в далеком 2004-м, поздняя осень:
Изображение
Вид с 2-го Волконского

Изображение
Приметное здание

Изображение
Собственно дом с МВ, вид с 2-го Волконского

Изображение
И еще...

Изображение
Понятно было, что такая "воронья слободка" долго не протянет... На момент съемки там жил какой-то "центр молодежных инициатив" и, кажется, ЧОП.
Не буди спящего дракона!

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3534 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 07.01.2012, 13:45

Лилия, Bilbo, работа проделанная вами заслуживает уважения. А Наташе (Панама2000) отдельный респект, довела и показала подруге места. Это по нашему, по Романтически! *BRAVO* *MUSKETEER*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лилия

Сообщение Лилия » 10.01.2012, 03:17

Bilbo писал(а): Понятно было, что такая "воронья слободка" долго не протянет...
Bilbo, спасибо огромное за фото. Честно сказать, я удивилась, что этот дом еще в 2004 году стоял. Ведь уже в фильме Коля говорил:-"И почему эту развалюху не сносят?"Несмотря на уверения Фимы, что этот дом будут восстанавливать. Как раньше. :) Я в детстве, так и думала, что как фильм сняли, так и снесли этот дом сразу. Ну чтобы МВ никто искать не полез и не провалился бы куда-нибудь. :) А потом вот на сайте узнала, что его еще восстанавливали, но не как историческую ценность, к сожалению. А так смотрели мы с Наташей, на новое мраморное здание, оно красивое, конечно. Но не то. И Наташа добавила:-"И все равно в этом подвале МВ есть!" :)

ORION
Благодарил (а): 8 раз
Контактная информация:

Сообщение ORION » 10.01.2012, 10:43

Bilbo писал(а):На момент съемки там жил какой-то "центр молодежных инициатив" и, кажется, ЧОП.
Угу было такое, Тока она дотянуло аж до 2004 в виде магазина путевок )))

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Лилия писал(а): На месте заброшенного дома, как мы поняли, сейчас находится какое-то новое, отделанное мрамором, здание. Зато, чуть дальше, можно увидеть еще одно, легко узнаваемое здание. :) Вот оно поближе.
Изображение
В этот момент тот кто на фото смотрит на арку в которую входила Полина:

Изображение Изображение

Лилия

Сообщение Лилия » 10.01.2012, 14:36

ORION писал(а): В этот момент тот кто на фото смотрит на арку в которую входила Полина:
Даже так?!А мы ведь и не подозревали об этом. Я спросила у Наташи, мол, а арка-то где, куда Полина заходит. Она сказала, что арка, где-то в другом месте, которое не нашли. А, вообще, интересно. Заброшенный дом, значит, стоял на одной стороне, а арка куда заходила Полина на другой. Зазеркалье какое-то. :)

Лекс Айрин
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 168 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 10.01.2012, 14:43

Лилия писал(а): Зазеркалье какое-то.
А кино это и есть Зазеркалье.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Новая тема Ответить