Гонка века

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе

Re: Раздумья над фильмом "Гонка века"

Сообщение sergiusnick » 27.02.2011, 22:02

толик писал(а):
sergiusnick писал(а):Отблеск солнца по имени "Гостья из будущего" ложится на "Гонку века", "Лиловый шар", "Остров ржавого генерала", "Тайну третьей планеты", "Волю Вселенной", "День рождения Алисы", "Опасные пустяки" (кажется, ничего не забыл), и потом они сами начинают светиться ярким светом.
А без этого никак? *DONT_KNOW*
Лично у меня никак.

Когда я решил заняться просмотром остальных фильмов с Алисой Селезневой и/или Наташей Гусевой, то меня часто не покидало ощущение, что когда-то я уже все это видел. Решил попытать родителей. Выяснилось, что в раннем детстве я абсолютно точно видел "сказку про лиловый шар", один из любимых мультиков мамы "Тайна третьей планеты", посмотрел даже "Гонку века", не мог не слышать любимой детской песни моего папы "Прекрасное Далеко". Короче говоря, лет 10 крутился вокруг да около: знал, что Кир Булычев пишет фантастику, и там есть какая-то маленькая девочка. Отлично помнил сюжет "Ералаша" «Давайте говорить друг другу комплименты». Имя Натальи Гусевой ассоциировалось исключительно со сбороной России по биатлону, "Гость.. из будущего" - с поп-группой, поэтому когда по НТВ увидел рекламу "Главного героя", то решил, что гостей должно быть много. В общем, полный массаракш.

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 27.02.2011, 22:13

sergiusnick писал(а):Решил попытать родителей. Выяснилось, что в раннем детстве я абсолютно точно видел "сказку про лиловый шар", один из любимых мультиков мамы "Тайна третьей планеты", посмотрел даже "Гонку века", не мог не слышать любимой детской песни моего папы "Прекрасное Далеко".
Ваши родители наши люди! *YAHOO*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 27.02.2011, 22:18

толик писал(а):
sergiusnick писал(а):Решил попытать родителей. Выяснилось, что в раннем детстве я абсолютно точно видел "сказку про лиловый шар", один из любимых мультиков мамы "Тайна третьей планеты", посмотрел даже "Гонку века", не мог не слышать любимой детской песни моего папы "Прекрасное Далеко".
Ваши родители наши люди! *YAHOO*
Да в том-то и дело, что про ГиБ они слышали, но не видели.

Кстати, и еще. "Опасные пустяки" видел в кинотеатре, когда с классом ходили на какой-то американский детский фильм. Запомнилась Инна Чуркина.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 09.04.2011, 17:55

Кто знает, где можно документальный фильм Deep Water про Кроухорста найти? Желательно, конечно, с переводом, но можно и в оригинале.

Лисичкин
Реальное имя: Миша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Лисичкин » 06.05.2011, 05:41

sergiusnick писал(а): Кстати, и еще. "Опасные пустяки" видел в кинотеатре, когда с классом ходили на какой-то американский детский фильм. Запомнилась Инна Чуркина.
Это точно! Его всегда показывали как киножурнал перед основным фильмом в кинотеатрах. Я его сам так впервые увидал. Уже после того как смотрел ГиБ, как-то раз был в кино и показывали перед фильмом очередной "воспитательный" киножурнал по ПДД. И тут она... Наташа Гусева.. :)

Yndikator3033
Реальное имя: Вадим

Re: Гонка века

Сообщение Yndikator3033 » 18.08.2011, 22:46

Ninthdream писал(а):достоинство фильма – музыка А.Рыбникова, которая, как известно, плохой не быввает, особенно во фрагментах, когда Наташа (другое имя чего-то не пишется, рука не выводит) едет в машине
Так это музыка Рыбникова или всё же отрывок из какого-то классического произведения?

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 19.11.2011, 18:10

Какая у Наташи роль в фильме: эпизодическая или второго плана? По каким критериям проводится данное разграничение? По количеству сцен, в которых задействован тот или иной актёр или по продолжительности эпизодов с его участием?

P.S. Кстати, раз уж вернулись к теме: фильм с недавнего времени выложен в сети (один добрый человек постарался). Причём, в неплохом качестве. Достаточно набрать название в том же яндексе, например (на всякий случай информирую общественность).

толик

Сообщение толик » 19.11.2011, 18:19

Yndikator3033 писал(а):Какая у Наташи роль в фильме: эпизодическая или второго плана?
Не силён в терминологии, но по моему она и такая и такая одновременно. Наташа играет роль одного из главных персонажей, но появляется настолько редко, что это можно считать длинными эпизодами.

likvor
Реальное имя: Алексей
Благодарил (а): 38 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 19.11.2011, 18:25

Эпизод - второстепенный несюжетообразующий персонаж в сцене длящейся порядка минуты-полторы.
Второстепенная роль - не главный персонаж, вторая линия, по экранному времени не сопоставимая с линией главных героев.
Роль Натальи - втростепенная.
На сём стояли, на том и улетим!

Ninthdream
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 19.11.2011, 18:30

Yndikator3033 писал(а):Так это музыка Рыбникова или всё же отрывок из какого-то классического произведения?
Это оригинальная музыка А.Рыбникова

королевский шут
Реальное имя: Леонид
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 19.11.2011, 18:45

Yndikator3033 писал(а): Какая у Наташи роль в фильме: эпизодическая или второго плана?
Специально приглашенная звезда :)
(А так, да - второго плана. Лучшая, понятно, роль второго плана :) ).
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Evgenij
Благодарил (а): 464 раза

Сообщение Evgenij » 19.11.2011, 19:13

Yndikator3033 писал(а):Причём, в неплохом качестве.
Лучше чем на аржловере? Там он давно.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 22.11.2011, 14:05

Evgenij писал(а):Лучше чем на аржловере?
Не могу сказать, ибо эту версию не видел. По-моему, вполне смотрибельно, хотя в этом смысле я человек непритязательный. Там ещё заметен логотип канала "Дом кино" (если это важно). Кстати, вопрос к знатокам зарубежного автопрома: какой марки то шикарное авто, что принадлежит прокатной конторе братьев Доу? Своими формами чем-то смахивает на Роллс-Ройс. И где этот экземпляр откопали? Понятно, что Советская Прибалтика - это почти заграница, но всё же.

толик

Сообщение толик » 22.11.2011, 19:03

Yndikator3033 писал(а):Своими формами чем-то смахивает на Роллс-Ройс.
Не, не он.

Переброскин
Реальное имя: Василий
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Переброскин » 25.11.2011, 01:20

Yndikator3033 писал(а):Своими формами чем-то смахивает на Роллс-Ройс. И где этот экземпляр откопали? Понятно, что Советская Прибалтика - это почти заграница, но всё же.
Да, это Rolls Royce Silver Spirit образца 1980 года (позднее вышла ещё и его модификация Silver Spur - то же самое, только в профиль, как говориться):
Изображение
(Справа вариант для амерского рынка – с четырьмя фарами).

Что характерно, модель на тот момент ещё очень свежая. Ну и очень дорогая и очень редкая тогда в наших местах. Откуда взялась? Прибалтика тут ни причём. Наиболее вероятно, что это транспорт для обслуживания разного рода делегаций и самых небедных из интуристов (возможно, и приписанный к какой-нибудь гостинице «с именем»). Менее вероятно, что машину позаимствовали у дружеского иностранного представительства: дипломатического или торгового. Скорее всего, арабского или африканского. Но это, повторюсь, маловероятно – скорее первое.

Меня в своё время тоже весьма удивило наличие «Ройса» в фильме. Ведь создателям ГВ гораздо проще было бы найти какой-нибудь «Мерседес», даже S-класса – госучреждения их закупали немало. Флагманский «Мерс» для конторы, специализирующейся на прокате люксовых машин – тоже то, что надо. Но к чести создателей ГВ, они не искали лёгких путей :) – раз Британия, то только «Роллс-Ройс».

Но! Найти РР мало – надо чтобы он ещё был с правым рулём! Какая же Британия да без извращений… :wink: Был ли этот экземпляр «истинным британцем», то есть праворульным? Вот тут начинается интересное. Показать в кино «праворульность» можно двумя способами. Первый – «тупо» дать кадр с водителем, сидящим у правого окна, второй – показать, что машина едет по левой стороне дороги (а заодно и другие участники движения). Причём, в первом случае совсем не обязательно показывать правые руль и приборный щиток: снять можно так, что шофёр, якобы, заслоняет собою все эти «причиндайлы». При этом машина едет – за «левым» рулём-то сидит настоящий водитель.
Со вторым вариантом тоже всё просто. На пустых улицах машина прижимается к левой стороне. Плюс к этому – документальные съёмки настоящих английских улиц, автострад. В том числе и из машины – вроде как из того самого РР 8):
Ну а далее в помощь кинематографистам – банальный монтаж. Который выполнен в этом эпизоде ГВ на высшем уровне, надо сказать.

Итак, что же мы имеем фактически: английское расположение руля или нет? А имеем фактически мы вот что:
► Показать
Вывод: руль у данного экземпляра «не аглицкий», но кинематографистам удалось создать нужное впечатления «британскости» - если не присматриваться, то ничего и не заметишь.

P.S.: Всё вышеизложенное занудство – беззлобная дружеская пародия на скрупулёзный поиск ляпов в ГиБе, если что… :)

А если серьёзно, то классическая советская школа операторского искусства и монтажа – это действительно, высший пилотаж! Малыми средствами достигнута практически полная идентичность.
И вообще, согласитесь, что бы там ныне ни говорили всякие ущербные «озвездолы» о «совковости» наших старых фильмов и пр., у нас всегда правдоподобно показывали «заграницу»: достаточно вспомнить «Жизнь и смерть Ф. Люса», «Мёртвый сезон», «Мэри Поппинс, до свидания!»… Про фильмы о Шерлоке Холмсе я вообще не говорю!
А чо это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось… (С) :)

Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1618 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.11.2011, 02:19

Если будут спрашивать - меня нет на планете.

толик

Сообщение толик » 25.11.2011, 19:09

Да, всё верно, и замечания Переброскина и клип Falconа. Я вот только не хочу чтобы так было вообще как в этом фильме. Отношение к людям.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 27.11.2011, 14:13

Переброскин писал(а):Да, это Rolls Royce Silver Spirit образца 1980 года
Интуиция меня не обманула.
Переброскин писал(а):раз Британия, то только «Роллс-Ройс».
Только "Роллс-Ройс", раз среди клиентов конторы оказалась сама мисс Кроухорст.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 657 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 27.11.2011, 14:53

Насчёт «Мэри Поппинс» можно поспорить, там как раз были автомобили стран СЭВ. Вообще, насколько я понимаю, они ставили себе целью создать именно стереотипный образ современной Англии, а не реалистичный.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

и69
Реальное имя: Индикатор
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение и69 » 27.11.2011, 15:16

В этом фильме Наташа мне очень нравится. Другие её роли не так сильно . @}->--
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Новая тема Ответить