Где живёт Коля?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Bilbo
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Где живёт Коля?

Сообщение Bilbo » 02.10.2011, 08:43

Вклад в копилку алисоведения
Изображение
Здесь не все иллюстрации соответствуют своим произведениям, а в мультике "2БИ" Фимы нет (вместо него - Дима Семенов), просто либо иллюстрации не нашлись, либо они были "не в тему".
Не буди спящего дракона!

и69
Стаж: 16 лет 7 месяцев
Реальное имя: Индикатор
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение и69 » 02.10.2011, 14:57

Bilbo писал(а): Забор в Серебряном переулке есть – это забор школы, которая сейчас стала собесом, а госпиталь дальше по переулку, в сторону Арбата. Я, конечно, там обязательно прогуляюсь. Мог же автор эту районную больницу выдумать? Нет, вряд ли – списал, наверное, с натуры. Вот как он об этом пишет: «На излете тринадцатого года… мне велели вырезать гланды. Это была самая настоящая операция
Школа сейсас не собес а какое то следственное бюро или отдел я не запомнил. Госпиталь дальше по переулку в сторону Арбата??? Не понял .! Единственное здание с забором это бывшая школа. Сер. пер. д.4 не имеет сада с оградой. Может это было до строительства "домов книжeк".? Только Сер. пер.д4 подходит точно под описание. Тогда не надо выходить на Арбат. пер., иди налево вдоль кирп. забора и выйдешь хоть и не прямо ,но церковь тож .видна.http://sltv1978.narod.ru/p82.htm
Hадо бы узнать, как местность выглядела до строительства "домов книг"?.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 02.10.2011, 17:27

Однако, на этом риунке Алиса и хиппи стоят у подземного перехода через проспект Калинина, а шпиль между "книжек" - МГУ. Не 100% фотографическое, но точное совпадение с реальной картинкой. См. Яндекс-панорамы, если кончно вы сейчас не на Новом Арбате.
Изображение

То есть судя по рисунку, больница все-таки за проспектом. И эта версия нынче обсуждалась тут :
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 40#p182530
Но версия Бильбо как-то больше совпадает с моим восприятием мест событий. См. первоначальную схему. Военный госпиталь и его забор как раз в вероятном секторе 15 минут/1км.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 40#p182284
Последний раз редактировалось Лапин 02.10.2011, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Sergkurz
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 358 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 02.10.2011, 17:31

Лапин писал(а): Алиса и хиппи стоят у подземного перехода через проспект Калинина, а шпиль между "книжек" - МГУ.
Врятли МГУ. Это, скорее всего здание МИД-а на Смоленской.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 02.10.2011, 18:01

МИД, конечно. Но в остальном Лапин, наверное, прав - картинка с той стороны улицы, где церковь. Я же раньше так и думал, но ничего не нашел. Пинхед утверждал, что больница - в переулках за Новым Арбатом. Все прошел - ничего подходящего. Вариант, что больница - со стороны Старого Арбата, мне кажется просто ближе к тексту "СЛТВ".
А Мигунов мог выбрать этот ракурс неосознанно, без точной привязки. Короче, надо работать дальше.

2 Лапин - Как же это я такую тему пропустил?! Интересно, буду читать... и осваивать Яндекс, спасибо! (А, вот в чем дело - увидев версию Клантао насчет гопников,я тогда больше не читал!)

P.S. Была еще районная больница на Собачьей площадке. К.Б. ее застал и мог вполне попасть туда, но в во времена СЛТВ больницы уже не было - снесли во времена прокладки Нового Арбата. Как уже понятно, К.Б. смешал два времени - послевоенное и "наше" (70-е), и встроить больницу в СЛТВ вполне мог.

P.P.S. А тов.Светлов вот что пишет в том числе:
Есть ещё и третья [больница], в которой лет эдак десять назад лежал мой отец. Она между проспектом Калинина и Арбатом: одна сторона забора выходит на Арбат, другая - на задворки "книжек". Но это, насколько я понял, не та, хотя тоже ведомственная. Хотя именно от неё вполне естественно сесть на троллейбус на Арбатской площади, а не где-то ещё, предварительно выйдя на проспект Калинина. Только эта больница, кажется, действует и поныне.
Сходится!

P.P.P.S Теперь - что Пинхед писал (вернее, рисовал)
http://s48.radikal.ru/i120/1104/33/7fef6274c7f3.jpg
http://i019.radikal.ru/1104/83/a28ebb756f04.jpg

Как картинки вставлять не стал - не получилось.
Последний раз редактировалось Bilbo 02.10.2011, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Не буди спящего дракона!

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 02.10.2011, 19:00

Bilbo писал(а):Пинхед утверждал, что больница - в переулках за Новым Арбатом. Все прошел - ничего подходящего.
Мне пятьдесят тысяч раз еще написать, что та больница давным-давно закрыта?! Тридцать пять лет - это как бы не срок, да?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 02.10.2011, 21:07

Ладно, спорить не буду. Схожу, еще раз посмотрю. Дома № 6, 8, 10 по Хлебному и 5а и 7 по Скатертному, верно?
Впрочем, Вы как-то писали, что теперешнее хождение имеет мало смысла - все перестроили и перекрыли, раньше надо было ходить... Согласен. Но тогда надо хотя бы искать старые фотографии (хотя бы на oldmos.ru, чем я сейчас и промышляю).
На всякий случай еще раз уточню: эту больницу желательно найти именно в 40-50-х годах, а не только в 70-е или позднее. К.Б. мог сколько угодно выдумывать дома из кораллита, но у него точно описаны Колин дом в Сивцевом Вражке (К.Б. жил в соседнем) и дом Юльки Грибковой (К.Б. там жил). Уже с натяжкой - школа №59 (К.Б. там учился, а в СЛТВ это 26-я школа). Еще К.Б. совершенно точно вводит в повесть своих родных, а также одноклассников по 59-й (аргументы пока оставляю за собой, просто для краткости). Отсюда хотелось бы сделать вывод, что больница совсем не придумана, и персонал тоже.
Не буди спящего дракона!

163М
Стаж: 18 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 163М » 02.10.2011, 21:43

Bilbo писал(а):...а также одноклассников по 59-й...
Есть подозрение, что детьми он выводит взрослых из мастерской Мессерера.
«Не здесь напирает сила, движущая ракету».

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 02.10.2011, 22:35

Есть подозрение, что детьми он выводит взрослых из мастерской Мессерера.
А подробнее?
Не буди спящего дракона!

163М

Сообщение 163М » 02.10.2011, 23:17

Увы, одни подозрения. Кое-что в кое-кого попадает, но как с Берестовым - не получается.
P.P.P.S Теперь - что Пинхед писал (вернее, рисовал)
http://s48.radikal.ru/i120/1104/33/7fef6274c7f3.jpg
Та мастерская - Поварская, дом 20.
Последний раз редактировалось 163М 03.10.2011, 23:49, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.10.2011, 03:27

Bilbo писал(а):хотя бы на oldmos.ru, чем я сейчас и промышляю
Не найдете.
И вообще, Вы не в том направлении ищете. Лопатить биографию Булычова нет никакого смысла. Это всё равно, что задаваться вопросом: почему Павел - Гераскин и почему Герасик в эпохе Легенд. Это апокрифические подробности, они к делу отношения не имеют.
Впрочем, если Вы - литературовед... :|
О том, что будет потом."

и69

Сообщение и69 » 04.10.2011, 22:44

Я ходил по арбатским и около Арбатским переулкам ,читал надписи на мемориальных досках:" Ба! Знакомые всё фамилии . Из Булычёвских книг.
Мне бы очень хотелось ,чтобы бывшая школа ,в Серебрянном переулке ,oказалась больницeй Алисы . Больно складно выходит. Выбегаеш, бежиш ,через сад, потом через два забора. И налево ,вдоль ограды, через проход между "книжками", на Калининсkий ,и храм на против.
http://content.foto.mail.ru/mail/logovo ... /s-660.jpgмой вариант бегства Алисы.

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 07.10.2011, 18:39

Pinhead писал(а):Впрочем, если Вы - литературовед...
Нет, ни в коем случае, просто упертый алисоман, как и Вы. Пусть версий событий будет не две - булычевская и Ваша - а больше. Настолько, насколько хватит у нас, любителей, мало-мальского умения связывать между собой текст "СЛТВ" и географию Арбата. А также факты биографии К.Б., которые тот предал огласке совершенно сознательно.
и69 писал(а):...читал надписи на мемориальных досках:" Ба! Знакомые всё фамилии . Из Булычёвских книг.
Кого нашли?
Не буди спящего дракона!

и69

Сообщение и69 » 07.10.2011, 19:00

Я не записывал. И не собирался искать. Я не отношусь к поискам столь серьёзно как вы . Теперь буду запоминать такие вещи. Теперь буду серьёзней.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2011, 20:25

Bilbo писал(а):Пусть версий событий будет не две - булычевская и Ваша - а больше.
Версия может быть только одна. Господина Можейко И.В. Все прочие рассуждения - попытки эту версию трактовать. Так что "моей" версии не существует.
Я лишь могу указать Вам, что выйти к церкви - это не означает находиться на другой стороне проспекта. И подумайте еще о том, откуда Коля с Фимой могли к этой церкви выйти. Очевидно, от школы, находящейся рядом, прямо за церковью (а вовсе не в арбатских переулках).
Bilbo писал(а):А также факты биографии К.Б., которые тот предал огласке совершенно сознательно.
И какое отношение эти факты имеют к Алисе?
О том, что будет потом."

Bilbo
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 07.10.2011, 22:26

А что ж не в арбатских? Очень даже - в Староконюшенном. 59-я. Она же 26-я в "СЛТВ". Можете считать это нумерологией (всего-то - цифры покрутить!), но какая-то зацепка, откуда номер появился. Что касается школы на Поварской, за церковью, у которой номер 91, то есть хоть какая-то зацепка, зачем она понадобилась К.Б.? Не понимаю.
Что делали тогда Сулима с Королевым на Калинина? Не знаю, скорее всего, просто так вышло. Встреча Алисы с ними - вряд ли определяющая, и сама бы до грибковского дома доехала бы...
Я не зря привел выше схему связей "СЛТВ" с другими произведениями, вполне очевидную и прослеживаемую. Именно начиная с "СЛТВ" у героев появились явные черты родных К.Б. или знакомых, друзей и так далее. Тоже, знаете, совпадение дорогостоящее.
Для любого писателя абсолютно нормально не "высасывать" персонажей из пальца. События - тоже, и мелкие детали. В "Заграничной принцессе" интересно было вдруг обнаружить "мумизматов", в "Подземной лодке" - собственной персоной Исая Израилевича Презента, с которым К.Б. был знаком, в образе Гарольда Ивановича. И так далее.
Верите или нет - интересно это все! Как-то ярче представляешь себе действие книжки. Тут только в журналистическую "желтизну" не надо скатываться, ворошить скелетов в шкафу, но у меня таких возможностей просто нет. И желания тоже.
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Дин-70
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Дмитрий
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Дин-70 » 07.10.2011, 22:39

Bilbo писал(а): Что делали тогда Сулима с Королевым на Калинина? Не знаю, скорее всего, просто так вышло. Встреча Алисы с ними - вряд ли определяющая, и сама бы до грибковского дома доехала бы...
Может быть, у них было какое-то любимое место, куда они регулярно ходили - шахматный клуб, музей, спортзал, комиссионный магазин? Где-нибудь на проспекте Калинина? Они, если не ошибаюсь, встретили Алису в выходной день?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.10.2011, 23:18

Bilbo писал(а):Верите или нет - интересно это все!
Верю. Не интересно.
О том, что будет потом."

и69

Сообщение и69 » 09.10.2011, 11:12

Bilbo писал(а):Верите или нет - интересно это все! Как-то ярче представляешь себе действие книжки. Тут только в журналистическую "желтизну" не надо скатываться, ворошить скелетов
Знаю . Интересно. *Laie* Точно не помню как назывался рассказ : "Позовите пожалуйста Нину",если не путаю. Я нашёл ,что в доме , на против дома Кира ,на сивцевам Вражке Нина действительно была прописана. Никаких фактов не спрашивайте . Я нашёл и забыл.

163М

Сообщение 163М » 16.10.2011, 12:31

Кстати.
В доме 19 по Сивцевому Вражку какое-то время жил Гариф Басыров, а мастерская его вроде бы оставалась там до самой его смерти. Биография Гарифа Шариповича и история рода Плисецких-Мессереров пересекаются в двадцать шестой точке.
В Басырова попадает Гарик Гагарин из «Театра теней».

Новая тема Ответить