Инопланетяне
Модератор: модераторы
-
Н. Светлов
Автор темы - Сообщений: 13521
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Инопланетяне
Между днём сегодняшним и эпохой Алисы должно произойти одно важное событие - контакт с внеземным разумом.
Единственный известный мне фанфик на эту тему аннотирован вот здесь: http://alisa.romantiki.ru/?p=1069
Но едва ли он закрывает тему наших соседей по Млечному пути целиком.
Что могут дать инопланетяне землянам - более-менее понятно. Менее понятно, сможем ли мы это взять. Но ещё менее понятно - что мы можем дать инопланетянам. Мы-то им зачем? Что ими движет? Чистый альтруизм? Научные интересы? Какие-то стратегические соображения?
Единственный известный мне фанфик на эту тему аннотирован вот здесь: http://alisa.romantiki.ru/?p=1069
Но едва ли он закрывает тему наших соседей по Млечному пути целиком.
Что могут дать инопланетяне землянам - более-менее понятно. Менее понятно, сможем ли мы это взять. Но ещё менее понятно - что мы можем дать инопланетянам. Мы-то им зачем? Что ими движет? Чистый альтруизм? Научные интересы? Какие-то стратегические соображения?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Певец Космоса
- Стаж: 17 лет 4 месяца
Re: Инопланетяне
И научные интересы и соображения по борьбе с космическим пиратством.. Скажем, оказалось, что успешно воевать с пиратами могут только те народы Галактики, которые пережили много войн в своей истории и ценят мир.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
СЭМ
- Стаж: 17 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Семён
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Гастрономические пристрастияН. Светлов писал(а):Мы-то им зачем? Что ими движет? Чистый альтруизм? Научные интересы? Какие-то стратегические соображения?
Это все добром не закончится:-)
[center]
[/center]
[center]
[/center]-
Evgenij
- Стаж: 16 лет 6 месяцев
Возможно. мы им сможем дать научное знание о нас. С большой долей вероятности можно сказать, что разум путешествующий в космосе стремится к знаниям. Об этом должно свидетельствовать, хотя бы наличия у него возможностей выходить в глубокий космос.Н. Светлов писал(а): что мы можем дать инопланетянам. Мы-то им зачем? Что ими движет? Чистый альтруизм? Научные интересы? Какие-то стратегические соображения?
Может быть даже мы могли бы дать им и какие-то научные знания. Маловероятно, но можно представить, что эти инопланетяне совершенно случайно открыли способ космических перелетов, а в целом их наука отстает от нашей.
Или их может заинтересовать наша духовная состовляющая.
Возможно мы первые, кто им встретился и мы можем им дать просто дружбу.
Это все, конечно, если исключить их враждебные к нам намерения.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Pafnutiy
АтличнА АтличнА))) Оч хорошая тема, мне это интересно.
Начну с того, что часто конфликтую с Зимой, мол она верит в призраков, а я в зелёных братьев))
Продолжу, идеи Дарвина и божественного происхождения человека, я отодвигаю сразу. По моим понятиям, библия - способ заработать материальные блага (ну не было у людей единого бога, обожествляли природу и явления природные). Далее - Дарвин... ну влюбился он в богатую, ну пошел он на поводу у интересов его соплеменников (тогда все любили приматов), ну создал он интересные теории (даже некоторые вещи доказал), но теория про человека, так и осталась теорией, тем паче, он на смертном одре (как оно пишется?))), признался, мол это мои бредни, про связь приматов и человеков. Таки да, до сих пор ученые не нашли несколько звеньев эволюционной цепочки от макаков до человеков. Адам и Ева, это вообще - тьма!!! Близкородственные связи и всё понятно обычному школьнику.
Продолжаем разговор. Человечество имеет кучу историй про гуманоидов, контакты, похищения, Х-файлз))), в 90% историй, гуманоиды описываются одинаково! Тут приходит в голову книга Тармашева, где есть некое изречение, мол пока у вида есть религия, а тем более несколько рас, вид просто отдыхает (интересная идейка, на мой взгляд, есть о чём подумать), так вот, человечество вообще отстало)))
Наши предки, возможно, имели более серьезные контакты с "чужими" (тут все рисунки об этом говорят, да и хрен его знает, что было на самом деле), но они (предки) были другими, не такими "скунсами", как мы.
А вот теперь начну отвечать на первый пост)))
МЫ для НИХ - как котята, щенки и т.д. и т.п. И это с учётом, что "чужие" добрые!!! Нам давать их знания противопоказано, убиваем себе подобный, убили планету, а тут получите, телепорт или примерно равнозначное. Респект вселенной, варвары идут!
Что МЫ способны дать "чужим"? Если они добрые, то - НИЧЕГО, они и так всё имеют. А вот если злые, то тогда пиши пропало, планету распилят, нас рабами заделают, повытаскивают нервные окончания, наделают таблеток из человечинки... Грустно...
Ну не готово человечество на широкий контакт с ними, злые мы.
Ну а теперь вернемся к религии, плевать, кто во что верит, идеи одни и те же, ЗАПОВЕДИ!!! Ни убей, ни укради, ни нас....) Вера не нужна, нужно жить по заповедям, вот тогда встанем на другой уровень)
Небольшой отступ) Вселенная огромна, мы тут не одни, а с нашим развитием и планетарном менталитетом, проще пристрелиться...
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Начну с того, что часто конфликтую с Зимой, мол она верит в призраков, а я в зелёных братьев))
Продолжу, идеи Дарвина и божественного происхождения человека, я отодвигаю сразу. По моим понятиям, библия - способ заработать материальные блага (ну не было у людей единого бога, обожествляли природу и явления природные). Далее - Дарвин... ну влюбился он в богатую, ну пошел он на поводу у интересов его соплеменников (тогда все любили приматов), ну создал он интересные теории (даже некоторые вещи доказал), но теория про человека, так и осталась теорией, тем паче, он на смертном одре (как оно пишется?))), признался, мол это мои бредни, про связь приматов и человеков. Таки да, до сих пор ученые не нашли несколько звеньев эволюционной цепочки от макаков до человеков. Адам и Ева, это вообще - тьма!!! Близкородственные связи и всё понятно обычному школьнику.
Продолжаем разговор. Человечество имеет кучу историй про гуманоидов, контакты, похищения, Х-файлз))), в 90% историй, гуманоиды описываются одинаково! Тут приходит в голову книга Тармашева, где есть некое изречение, мол пока у вида есть религия, а тем более несколько рас, вид просто отдыхает (интересная идейка, на мой взгляд, есть о чём подумать), так вот, человечество вообще отстало)))
Наши предки, возможно, имели более серьезные контакты с "чужими" (тут все рисунки об этом говорят, да и хрен его знает, что было на самом деле), но они (предки) были другими, не такими "скунсами", как мы.
А вот теперь начну отвечать на первый пост)))
МЫ для НИХ - как котята, щенки и т.д. и т.п. И это с учётом, что "чужие" добрые!!! Нам давать их знания противопоказано, убиваем себе подобный, убили планету, а тут получите, телепорт или примерно равнозначное. Респект вселенной, варвары идут!
Что МЫ способны дать "чужим"? Если они добрые, то - НИЧЕГО, они и так всё имеют. А вот если злые, то тогда пиши пропало, планету распилят, нас рабами заделают, повытаскивают нервные окончания, наделают таблеток из человечинки... Грустно...
Ну не готово человечество на широкий контакт с ними, злые мы.
Ну а теперь вернемся к религии, плевать, кто во что верит, идеи одни и те же, ЗАПОВЕДИ!!! Ни убей, ни укради, ни нас....) Вера не нужна, нужно жить по заповедям, вот тогда встанем на другой уровень)
Небольшой отступ) Вселенная огромна, мы тут не одни, а с нашим развитием и планетарном менталитетом, проще пристрелиться...
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Страшно представить себе эти войны... ВОВ отдыхает. Это не планетарные войны, масштаб другой.Певец Космоса писал(а):пережили много войн в своей истории и ценят мир
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
См. "Звёзды холодные игрушки" Лукьяненко. Наиболее вероятный и правдопобный вариант контакта. С наиболее правдоподобным же развитием.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Pafnutiy
А возможно и не шутка... Хищники ИМХО...СЭМ писал(а):Гастрономические пристрастия(шутка
)
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
а можно краткий пересказ?)))likvor писал(а):См. "Звёзды холодные игрушки" Лукьяненко. Наиболее вероятный и правдопобный вариант контакта. С наиболее правдоподобным же развитием.
-
Evgenij
Имея такое преимущество перед инопланетянами, думаю контакт был бы не таким. Лукьненко недооценил людейlikvor писал(а):См. "Звёзды холодные игрушки" Лукьяненко. Наиболее вероятный и правдопобный вариант контакта. С наиболее правдоподобным же развитием.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Хищники людей не ели, а вот говядину да.Pafnutiy писал(а):А возможно и не шутка... Хищники ИМХО..
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Суть в том, что только люди могли совершать прыжки в гиперпространстве. Чужие не выдерживали и летали медленно. Люди считались как бы расой второго сорта и работали типа перевозчиков у чужихEvgenij писал(а):а можно краткий пересказ?)))
-
Pafnutiy
А чем мы лучше говядины? Да и не стоит полагаться на идеи людей, которые придумали Придейтора... Х....ливуд... Хлеба и остального...Evgenij писал(а):Хищники людей не ели, а вот говядину да.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Это уже смешно. Мы отсталая раса. Про гипер только мечтать))Evgenij писал(а):Суть в том, что только люди могли совершать прыжки в гиперпространстве. Чужие не выдерживали и летали медленно. Люди считались как бы расой второго сорта и работали типа перевозчиков у чужих
-
Evgenij
Там все дело в физической возможности. Только люди могли так летать и оставаться в живых. Боюсь, случись сейчас подобная ситуация и инопланетяне попали бы в Красную книгу.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
О, уже интересно!
У меня тоже кое-какие мысли возникли.
Во-первых, общиее замечание. Палеоконтакты мы пока трогать не будем. Это для более другой темы. Нас интересует тот контакт, которой произошёл в промежутке времени между сегодняшним днём и днём рождения Алисы, результатом которого стало, кроме прочего, присутствие троих колоритных инопланетян на одном московском стадионе во время матча сборной Марса со сборной внешних баз
Или, отрываясь от текста сказки, - тот контакт, который (если такое вообще возможно) может привести население Земли к возможности чуть ли не каждодневного общения с разумом иных планет. Такое рассмотрение проблемы окажется вообще вне плоскости "веры в инопланетян": ведь эта вера сводится к тому, что они уже здесь, или были здесь, или вот-вот будут здесь; а множественность обитаемых миров - вполне состоятельная научная гипотеза со времён Джордано Бруно ещё.
Как бы я рассуждал, если бы был ответственным чиновником Галактического Содружества? Во-первых, я бы не стал контактировать из любви к контактам, потому что такой подход связан с вовлечением Содружества в местные политические игры, для предупреждения которого лучшее, что можно сделать, - вовсе не соваться на обитаемые планеты без особой нужды. Плюс всякие там карантинные соображения и проч.
Тайное наблюдение, в основном силами автоматов (а вы уверены, что каждая муха - это именно муха?
) - это ещё куда ни шло. Кстати, если цели научные, то этот вариант лучший из возможных, т.к. в наибольшей степени соответствует методологии научного исследования. Говоря по-простому, контакт влияет на объект изучения, после чего прежнего объекта изучения больше не существует.
Так в чём же может состоять упомянутая "особая нужда"? Я пока вижу два варианта. Первый: земляне обладают каким-то особо ценным ресурсом, который у них желательно приобретать в обмен на ресурс, ценный для них, причём обоюдная выгода должна превосходить транспортные затраты и прочие накладные издержки. Ну, там, валерьянку можно на Чумароз поставлять (Jacob, Вы читаете? привет Вам!). Если серьёзней - это вряд ли какой-то материальный ресурс. Для этого землянам надо обладать технологией, знанием или навыком, которого у Содружества нет и которое ему нужно. Исчезающе маловероятно, но возможно.
Второй вариант, более вероятный, может стать актуальным только после того, как земляне сами придумают способ преодоления космических расстояний. С этого момента Содружеству придётся с ними считаться. И вот тогда политическое и экономическое взаимодействие окажется единственным способом взять под контроль молодую и шуструю цивилизацию, имея в виду предупреждение выбора ею пути развития, опасного для соседей по космическому дому. Под контролем я имею в виду не порабощение, а обеспечение гарантий предсказуемого, цивилизованного поведения по отношению к соседям.
Итак. Хотите контакта - изобретайте дешёвый способ межзвёздных перелётов. Если таковой вообще существует, посольство из Галактического центра нарисуется вскорости после этого изобретения. А там уж альдебаранцы запросто подарят землянам антигравитацию (см. СЛТВ) с прицелом на получение гарантий поведения "без глупостей". Где-то так, наверное
У меня тоже кое-какие мысли возникли.
Во-первых, общиее замечание. Палеоконтакты мы пока трогать не будем. Это для более другой темы. Нас интересует тот контакт, которой произошёл в промежутке времени между сегодняшним днём и днём рождения Алисы, результатом которого стало, кроме прочего, присутствие троих колоритных инопланетян на одном московском стадионе во время матча сборной Марса со сборной внешних баз
Как бы я рассуждал, если бы был ответственным чиновником Галактического Содружества? Во-первых, я бы не стал контактировать из любви к контактам, потому что такой подход связан с вовлечением Содружества в местные политические игры, для предупреждения которого лучшее, что можно сделать, - вовсе не соваться на обитаемые планеты без особой нужды. Плюс всякие там карантинные соображения и проч.
Тайное наблюдение, в основном силами автоматов (а вы уверены, что каждая муха - это именно муха?
Так в чём же может состоять упомянутая "особая нужда"? Я пока вижу два варианта. Первый: земляне обладают каким-то особо ценным ресурсом, который у них желательно приобретать в обмен на ресурс, ценный для них, причём обоюдная выгода должна превосходить транспортные затраты и прочие накладные издержки. Ну, там, валерьянку можно на Чумароз поставлять (Jacob, Вы читаете? привет Вам!). Если серьёзней - это вряд ли какой-то материальный ресурс. Для этого землянам надо обладать технологией, знанием или навыком, которого у Содружества нет и которое ему нужно. Исчезающе маловероятно, но возможно.
Второй вариант, более вероятный, может стать актуальным только после того, как земляне сами придумают способ преодоления космических расстояний. С этого момента Содружеству придётся с ними считаться. И вот тогда политическое и экономическое взаимодействие окажется единственным способом взять под контроль молодую и шуструю цивилизацию, имея в виду предупреждение выбора ею пути развития, опасного для соседей по космическому дому. Под контролем я имею в виду не порабощение, а обеспечение гарантий предсказуемого, цивилизованного поведения по отношению к соседям.
Итак. Хотите контакта - изобретайте дешёвый способ межзвёздных перелётов. Если таковой вообще существует, посольство из Галактического центра нарисуется вскорости после этого изобретения. А там уж альдебаранцы запросто подарят землянам антигравитацию (см. СЛТВ) с прицелом на получение гарантий поведения "без глупостей". Где-то так, наверное
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Pafnutiy
Это идеи фантаста или научная литература? Фантазировать мы все способны, осталось только создать, воплотить в жизнь фантазии.Evgenij писал(а):Там все дело в физической возможности. Только люди могли так летать и оставаться в живых. Боюсь, случись сейчас подобная ситуация и инопланетяне попали бы в Красную книгу.
А какие физические возможности у "чужих"?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Не уверен. Вообще-то обычно на таких крупных планетах, как Земля, разумная жизнь не водится, поэтому нашим соседям отрываться от своих планет и летать в космос намного проще. Кроме того, многие из них не находятся под защитой мощных магнитных полей своих планет, так что эволюция сделала их устойчивыми к космическим лучам. Так что для многих из них шастать по своим планетным системам - обычное занятие чуть ли не с бронзового века. А вырвавшись в космос, узнаёшь гораздо больше о природе и её устройстве, и даже имея мозги послабее земных, быстро изобретаешь какой-нибудь гравилёт или чёрт его ещё знает что.Pafnutiy писал(а):Мы отсталая раса.
Так что дело тут не в отсталости: дело в особенностях местных условий!
-
Pafnutiy
А тогда всё понятно, контакт состоялся и мы уже всё получили и всё отдали...Н. Светлов писал(а): кроме прочего, присутствие троих колоритных инопланетян на одном московском стадионе во время матча
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Уверен))) Я уже об этом писал. Мы на своей планете в ЖО полной. Нам ещё рано, не готовы.Н. Светлов писал(а):Не уверен.
Уважаемый земляк, тогда какого ..... мы живём на этой планете? И еще, от куда такие знания по поводу жизни на других планетах? В следующий полет меня захватите, я специалист по оружию, пригожусь))))Н. Светлов писал(а):Вообще-то обычно на таких крупных планетах, как Земля, разумная жизнь не водится
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Так ведь в том и интерес: почему да из-за чего он состоялся, по чьей инициативе - нашей или чужой, кто к кому первый прилетел, кто, следовательно, что от чего получил.Pafnutiy писал(а):А тогда всё понятно, контакт состоялся и мы уже всё получили и всё отдали...
Например, можем ли мы получить технологии межзвёздных перелётов от инопланетян? По-моему выходит, что крайне маловероятно. Сначала должны открыть сами, а уж потом с нами поделятся ещё какой-нибудь антигравитацией с Альдебарана.
У Дато Эргемлидзе (рассказик по ссылке в заглавном сообщении) предпосылкой контакта стало изменение политической системы планеты, направленное на отказ землян от войн как средства решения политических проблем. Мысль интересная и художественная, но… мне кажется, не так всё было
-
Pafnutiy
Н. Светлов Да почему мы упираемся в идеи фантастов. Контакты ещё у египтян и Майя были. Инициатива - не наша, это и так понятно. Давайте опустимся до нашей реальности, я доступно описал что и как. Ну рано нам ещё, очень рано. Да и я уверен в том, что основная идея вселенной, это не вмешиваться, мы сами до всего дойдем. Любое вмешательство, несет побочный эффект.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да вот, занесло, pancake, космическим ветром! Живут, конечно, и на таких огромных планетах, как Земля, но намного реже.Pafnutiy писал(а):Уважаемый земляк, тогда какого ..... мы живём на этой планете?
Во-первых, потому, что чем мельче планеты, тем их больше, следовательно, шансов у разумной жизни на мелких планетах (в разумных пределах мелкости - атмосферу надо удерживать и т.п.) больше. Во-вторых, жизнь на мелких планетах, благодаря меньшей силе тяжести, энергетически выгоднее, а значит, имеет больше шансов не погибнуть в зародыше, и для неё возможно большее разнообразие вариантов эволюции. В-третьих, оптимальные условия для возникновения жизни формируются на спутниках планет-гигантов, а вовсе не на самостоятельных планетах. В-четвёртых, опять-таки, относительная простота и доступность выхода в космос. На маленьких планетах в космос, в принципе, может выходить даже неразумная жизнь. А там, где есть конь, седок приложится.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Не упираемсяPafnutiy писал(а):Да почему мы упираемся в идеи фантастов.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Хорошо, этот вариант тоже можно обсудить. Положим, палеоконтакты были. Опять-таки вопрос: какого им лешего было надо от фараонов и индейцев? "Быть может, закончился ихний бензин или заглохнул мотор?" ©Pafnutiy писал(а):Инициатива - не наша, это и так понятно.
-
Pafnutiy
Отлично, но это только теория, доказательств этих слов не существует. А если учесть параноидальные идеи земных учёных, то вероятность существования разумной/не разумной жизни возможна на планетах приближенных по "ТТХ" к Земле. Это уже не мои идеи)))Н. Светлов писал(а):Во-первых, потому, что чем мельче планеты, тем их больше, следовательно, шансов у разумной жизни на мелких планетах (в разумных пределах мелкости - атмосферу надо удерживать и т.п.) больше. Во-вторых, жизнь на мелких планетах, благодаря меньшей силе тяжести, энергетически выгоднее, а значит, имеет больше шансов не погибнуть в зародыше, и для неё возможно большее разнообразие вариантов эволюции. В-третьих, оптимальные условия для возникновения жизни формируются на спутниках планет-гигантов, а вовсе не на самостоятельных планетах. В-четвёртых, опять-таки, относительная простота и доступность выхода в космос. На маленьких планетах в космос, в принципе, может выходить даже неразумная жизнь. А там, где есть конь, седок приложится.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Но опираемся...Н. Светлов писал(а):Не упираемся
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ну так и спроси у них)))Н. Светлов писал(а): "Быть может, закончился ихний бензин или заглохнул мотор?"
-
likvor
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алексей
- Контактная информация:
Он их переоценил, а точнее - ввёл "рояль в кустах" в виде Геометров и Тени.Evgenij писал(а):Имея такое преимущество перед инопланетянами, думаю контакт был бы не таким. Лукьненко недооценил людейlikvor писал(а):См. "Звёзды холодные игрушки" Лукьяненко. Наиболее вероятный и правдопобный вариант контакта. С наиболее правдоподобным же развитием.
Преимущества как раз нет: ещё одна раса с любопытной (но не более!) технологией. Пусть работают извозчиками, а там посмотрим. Ни в других технологиях, ни в военной сфере никаких преимуществ нет, как раз наоборот.
А самое главное - по теме: контакт СЛУЧАЕН. Случайное изобретение джампа (гипера). Как будто мы понимаем что-то в механизме функционирования процессоров, да в тех же радиоволнах. Вполне реально.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Pafnutiy
"Убить всех человеков!" - тоже, вполне реально, реальнее, чем любое случайное открытие.likvor писал(а):А самое главное - по теме: контакт СЛУЧАЕН. Случайное изобретение джампа (гипера). Как будто мы понимаем что-то в механизме функционирования процессоров, да в тех же радиоволнах. Вполне реально.