толик писал(а):Sovyonok, UncleAndy, не надо недооценивать глубины. Она коварна и таит множество опасных сюрпризов. Один из них кажущаяся лёгкость. Можно реально выплыть на поверхность и поначалу всё будет нормально, но потом возможны серьёзные проблемы с позвоночником и не только. Спросите об этом инструкторов они подтвердят.
Поэтому я и советую обратиться к инструктору с конкретной проблемой. Глубина глубине рознь. Можно и до 5 метров очень приятно поплавать.
Я лично ее НЕ недооцениваю. Я был и в Дахабе, видел стену с табличками около Blue Hole. И слышал о многих трагических случаях даже с профессионалами (несколько лет назад погиб один из наших ивановских дайверов). Поэтому всегда рекомендую в первую очередь проанализировать ситуацию со своими болячками и обучиться именно у наших инструкторов еще до того как приехать на море. К сожалению, практически все трагедии случаются из-за неадекватного поведения самих дайверов. Иногда это случайности, которые от них не зависят, но на возможность которых можно было-бы обратить внимание и подстраховаться. В общем, как и везде, все зависит от твоей собственной разумности. Для рекреационного дайвинга (для отдыха) на небольших глубинах все достаточно безопасно. Ты можешь в любой момент всплыть просто на задержке дыхания даже если с аппаратом что-то случится (в моей практике и практике знакомых такого ни разу не было). Но в любом случае этому тоже нужно обучиться, т.к. и в этой процедуре есть свои ньюансы.
Вообще, я все это пишу потому, что считаю дайвинг одним из самых приятных способов активного отдыха. Но многие не решаются его попробовать из-за того что у них недостаточно информации. Я, например, очень долго не знал что у меня под боком есть дайвинг-центр, где можно пройти официальное обучение. И, думаю, многие кто мечтал-бы попробовать дайвинг не в курсе что он у них может быть буквально в соседнем доме. И что на самом деле ничего особо страшного в дайвинге нет, а есть очень много приятного.