Лилия писал(а):А почему Вы считаете, что КБ должен был всем сообщать свои планы? Вообще-то писатели так не делают. ДСКННС, насколько я помню, первый рассказ об Алисе. Конечно, незачем сразу детей пугать всякими пиратами. Завлечь надо сначала. Тем более Алисе то там сколько? На этот возраст и рассчитано. "Каникулы на Пенелопе" не читала, ничего не могу сказать. А вот дальше зло начинает проявлять себя. И есть в том или ином виде в каждом произведении. Края то ведь не райские. И главная героиня Алиса, а значит проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться даются ей по возрасту и способностям. Но КБ старался создать добрый привлекательный мир, поэтому, думаю, слишком то, со злом не перебарщивал.
Лилия, где и когда я говорил, что так считаю? Из чего вообще такие выводы?
Булычёв как создатель алисианы, имел абсолютную свободу выбора в замыслах. И вовсе не был обязан ни с кем этими замыслами делиться. И мир свой он придумал сразу или фантазировал по ходу дела - ни Вы, ни я, и никто другой, кроме самого автора, не знает.
Но! Мы-то как читатели, имеем дело не с мыслями автора, а с плодами трудов его. И приведите мне, пожалуйста, цитаты из написанных до 1985 года включительно произведений, где есть какие-либо намёки на появление других злобных персонажей, кроме двух злыдней-пиратов.
Не мне и не Вам рассуждать, какие планы были у КБ в отношении алисианы. Это может делать только сам автор или те, с кем он этими планами поделился.
И в 1985 я даже предполагать не мог, что через шесть лет страны, в которой я живу, не будет существовать. А Вы рассуждаете так, будто знали, что так будет. Ну сойдите вы на промежуточной станции, не надо перемещаться только между начальной и конечной
Неприкаянный, можно я попробую на Ваш вопрос ответить. Я на запыхавшегося ребёнка отреагирую, и начну искать, откуда опасность исходит. Но я-то живу не ПД, и у нас грань между опасностью потенциальной и реальной - это бумажный листочек. А в ПД грань эта - толстая высокая стена, пробить которую, или перепрыгнуть, или подкопаться - оооочень сложно. Да, потом выяснилось, что стена эта - иллюзорная, но узнать, что это иллюзия можно только эту самую иллюзию разрушив.
Обожаю ангельдинские петеяры...