"Мастер и Маргарита" Ю.Кары... или, вернее, "Мастер и Маргарита Ю.Кары", т.к. сие произведение полностью на совести режиссёра и никакого отношения к Михалафанасичу не имеет.
Потому как это даже не пародия, это прямое издевательство!
Братцы, ну в чью голову пришла идея поставить такую «сверхзадачу» актерам – постоянно кривляться!
Сергей Гармаш (Иван Бездомный) всё время орёт и строит дикие рожи.
Обожаемый мной А.Филипенко (Фагот-Коровьев) вообще ведёт себя как больная обезьяна. Куравлев в роли Никанора Босого выглядит чуть лучше, но лишь потому, что его роль предполагает несколько излишнюю эмоциональность.
Вертинская (Маргарита) в свободное от вытаращивания глаз время моргает а-ля Елена Степаненко.
Опечаленный Воланд кагбэ намекает ""Некоторым рукописям подчас лучше сгореть".
Зигующая на балу Маргарита – это вообще отдельная история, так же как и присутствие здравствующих на тот момент И. Сталина и А. Гитлера (?)!
Даже голова Берлиоза на блюде во время монолога Воланда о «бытие и небытие» умудряется выдавать какие-то ужимки и чуть ли не подпрыгивать.
Да и сам Воланд. Больше половины своего экранного времени Гафт демонически (как ему кажется) хохочет, заливаясь подчас чуть ли не до слёз.
Теперь про котэ. У меня просто ком к горлу подкатил, когда я увидел поролоновый хвостик Бегемота, кокетливо загнутый кверху. У меня был точно такой же на утреннике в детском саду три десятка лет назад!!! Да и вообще, Виктору Павлову (Царствие ему Небесное) явно не давали покоя лавры Кота Матвея из «Необыкновенных приключений Маши и Вити» в исполнении Михаила Боярского. Образ был повторен настолько точно, что я весь фильм прождал, когда Бегемот запоёт.
Я уже не говорю о вольном обращении с текстом, о спецэффектах уровня киностудии "Азербайджанфильм", о беспардонном обрывании линий отдельных персонажей, о незавершённости сюжета вцелом, о вклинивании каких-то немыслимых «режиссёрских находок» вроде пояаления Сталина и Гитлера на балу у Сатаны.
Меня несколько умилили рассказы Кары о мистических проишествиях на съёмках фильма. Но думается мне, что связаны они с хреновым финансированием и таким же техническим обеспечением, потому как Дух Мастера даже рядом со съёмочной площадкой не пролетал...
Помнится лет эдак 15 назад представитель «Банка Империал», владевшего тогда правами на фильм, объяснил ситуацию с невыходом картины в прокат тремя словами: «Фильм не получился». Меня ещё это тогда дико разозлило, с какого это банкир судит о художественной ценности фильма. Как выяснилось вчера, он был прав.
Я понимаю, что в начале 90-х годов кино в России практически не снималось, театры находились в полуразвалившемся состоянии и прочее, но тем не менее актерам неплохо было бы хотя бы иногда вспоминать слова Раневской о «плевке в вечность».
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...