Была ли амнезия?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Re: Была ли амнезия?

Сообщение Лапин » 13.04.2011, 22:06

А тоже там никогда не был. Но я сегодня открыл для себя Яндекс-панорамы. И начал обследовать места событий - визуально. С немалым удивлением обнаружил, что некоторые места мне словно бы знакомы. Но видел я их среди спонтанных образов, что генерируются в мозгу при чтении. Не знаю, как у других, а у меня подчас эти образы устойчивы (повторяются раз за разом) и весьма подробны. В данном случае есть одна странность - они совпадают с реальной местностью, но в зеркальном виде. Например вот - место ДТП с троллейбусом. Узнали?
Изображение
Тут для подобного ДТП не надо бешенного движения - достаточно собственно троллейбуса, и еще одного ТС, которое будет закрывать водителю бегущую Алису.
У меня присутствует некое иррациональное убеждение, что ДТП с Алисой было где-то здесь. Полтора-два квартала от дома Наумова.

Ещё у меня всё более складывается убеждение, что КБ писал свои истории спонтанно, обрисовывая прежде всего некие образы из головы, и по возможности привязывая их к конкретным местам.
То есть имеют место некие якорные пункты (улицы, памятники, итп.), а между ними что-то не пойми откуда.
Например, в одном призабытом мною абзаце дан четкий маршрут движения от больницы (не менее чем трижды упомянутой как районная) до Юлькиного дома. Переулками идти минут пятнадцать - за это время мжно пройти около километра, если быыыстро - то полтора. Пинхэд указывает на комплекс зданий между Хлебным и Скатертным переулками, но там отсутствует одна деталь - кирпичный забор, через который был совершен побег. М.б. он был там раньше, а теперь снесен? Или забор был вовсе не здесь, или возник только в голове писателя? :D Единственный кирпичный забор там гораздо дальше - у какого-то посольства.

Изображение

А место встречи с хипарями я опознал на выходе из Арбатского переулка, где больницами вроде бы и не пахнет. И опять же, в зеркальном виде.
Изображение

Пойду-ка по Гоголевскому прогуляюсь. 8)
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 13.04.2011, 22:27

Лапин писал(а): С немалым удивлением обнаружил, что некоторые места мне словно бы знакомы. Но видел я их среди спонтанных образов, что генерируются в мозгу при чтении. Не знаю, как у других, а у меня подчас эти образы устойчивы (повторяются раз за разом) и весьма подробны.
М.б., автор имел некие образы, которые способны возникать и в воображении читателя.
Давно предполагаю, что такое возможно.

Это можно было бы проверить - например, если бы читатель умел рисовать и нарисовал воображённые лица и пейзажи.

---------13.04.2011, 22:29---------

Изображение
Очень красиво.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 13.04.2011, 22:52

Лапин, Вы забываете, бродя по интернет-картам, что с той поры прошло 35 ЛЕТ! ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ! Даже когда мы в конце 80-х обследовали эти места, многое уже поменялось. И комплекс зданий, который Вы видите на месте больницы, был комплексом совсем других зданий тогда, а в 76-м, возможно, и еще совсем другим. Видите кучку строений правее школы? Пять лет назад их еще не было. И троллейбусы ходили по-другому уже в 80-х. Даже районная (довольно большая) больница на Садовом кольце, в которую мы тогда наведались для очистки совести, сейчас исчезла. На Сивцевом Вражке появилось чуть не вдвое больше домов, чем их было тогда. Поэтому всякие нынешние экскурсии - это бессмысленная трата времени. Заниматься надо было тогда, а не сейчас. Скажите спасибо ГИБ, что на реальную Алису всем было наплевать!
Я тут подумал было поднять старые карты, а потом вспомнил, что на них не отмечались дома (чертова совковая секретность!).
И еще.
Лапин писал(а):Переулками идти минут пятнадцать - за это время мжно пройти около километра, если быыыстро - то полтора.
Это по прямой если идти. В реальности так не получится. Чтобы пересечь Калининский, надо было топать до подземного перехода, а потом еще найти специальные "дырки" в "книжках", чтобы с него сойти. И в переулках изрядно попетлять.
Лапин писал(а):А место встречи с хипарями я опознал на выходе из Арбатского переулка, где больницами вроде бы и не пахнет. И опять же, в зеркальном виде.
Да, оно в зеркальном виде и вообще на другой стороне проспекта.

sergiusnick писал(а):Вот смотрю я ваши мысли о "географии" и думаю: хорошо мне, человеку, который был в Москве только один раз, причем давно и недолго. Когда читаю книгу или смотрю фильм, мне абсолютно безразлично, где именно происходили события - я все равно не знаю этих мест. Все читается и смотрится легко, потому что не задумываюсь над противоречиями.
Здесь говорят совсем не об этом.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 13.04.2011, 23:09

Pinhead писал(а):По Арбату троллейбус не ходил, там не было токопроводящих линий, значит остается Гоголевский.
Тут вкралась ошибочка, которая стала дальше тиражироваться. По Арбату троллейбус ходил до 1982 года, пока не началась его реконструкция. Маршрут №39 ходил до станции метро "Арбатская". Потом он уже был переведен на Калининский проспект.

Дополнение к схеме Лапина: в 1976 году 44 троллейбус ходил совсем в другом месте. По Калининскому проспекту ходила только двойка. А по Гоголевскому ходил еще 31-й, кроме указанного 15-го.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 13.04.2011, 23:39

Hamster писал(а):Тут вкралась ошибочка, которая стала дальше тиражироваться. По Арбату троллейбус ходил до 1982 года, пока не началась его реконструкция. Маршрут №39 ходил до станции метро "Арбатская". Потом он уже был переведен на Калининский проспект.
Что, что, что, что, что?

Вот, карта Генштаба 68-го года. Не бог весть что, но лучше ничего нету. Всё равно ничего не поймешь.
Изображение

Для Светлова
Автомобильное "движение" по Кропоткинской (ныне Пречистенка). 1984 год.
Изображение

Изображение
О том, что будет потом."

Hamster

Сообщение Hamster » 14.04.2011, 00:02

Маршрут №39. Арбатская пл. - Фили (Арбат, Смоленская, Б.Дорогомиловская ул., Кутузовский просп., ул. Барклая). По такому маршруту он ходил с 1972 по 1982 годы. Маршрут №2 раньше тоже ходил по Арбату, но после постройки Калининского проспекта его перенесли туда. У Окуджавы, кстати, есть песня "Последний троллейбус". Это именно о нем.

Информацию о маршрутах можно посмотреть здесь. Ну, и у меня есть карта 1976 года (по совпадению) с указанием всех маршрутов :)

Кстати, вот и ответ, откуда троллейбус взялся в Большом Афанасьевском. Он там разворачивался - по Большому и Малому Афанасьевским переулкам :)
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.04.2011, 00:05

Арбат 1975 год. Это похоже на троллейбусные провода!
Изображение

Изображение
О том, что будет потом."

Hamster

Сообщение Hamster » 14.04.2011, 00:08

Изображение

Изображение

Pinhead

Сообщение Pinhead » 14.04.2011, 00:16

Нет, я не спрашивал, я утверждал. :D
А какого года первая фотография?

---------Чт, 14 апр 2011, 02:05---------

Приблизительно такую картину могла наблюдать Алиса в арбатских переулках. Фото конца 70-х.
Изображение

Ладно, вечер воспоминаний на сегодня заканчиваю.
О том, что будет потом."

Hamster

Сообщение Hamster » 14.04.2011, 09:03

Pinhead писал(а):Нет, я не спрашивал, я утверждал. :D
Да я сразу понял :) Просто решил дополнить.
На сайте, откуда я взял эту фотографию, написано, что 1980 год.

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 15.04.2011, 19:27

Пора опять дробить тему - на повестке вопрос о навязчивых видениях, или возможно ли инсайдерство? :D
Я тут выше опознал место встречи Алисы с хипами - точка 2 (в зеркальном виде) см. карту- так вот, вынужден признать ошибку.
Изображение

Изображение

Изображение
И Алиса пошла вдоль забора налево, подальше от больничных ворот.
...
Она выбежала к маленькой церкви на углу проспекта и остановилась.
Выбежала не иначе как с улицы Поварской? Но где же там ближайшая больница, и её кирпичный забор? (мне почему-то виделось, что она уходила вдоль забора направо. Зеркально :( )
На рисунке Мигунова Алиса с хипарями находятся в точке 1 - рядом с подземным переходом. На рисунке изображено именно это место - пусть не фотографически точно, но присутствует и парапет перехода, и шпиль между двух "книжек". Однако отсюда уже не видна церковь, с купола которой должны были снимать это группу "Синяя птица". Подземный переход не упоминается. (Да и хиппи на рисунке с виду отнюдь не молодые, а один так и вовсе лысый :) .) Странно - от бабушек, желающих спасти вас от простуды, лучше всего удирать через подземный переход. По логике выходит, что Алиса встретила хипов и Сулиму с Королёвым метров за 100 от перехода (точка Х), напротив церквушки. По моему восприятию (освещение, расположение зданий, направление движения) - выходит опять зеркально от нашей реальности.
А расстались с хипами уже на другй стороне проспекта, точка 2. Тут зеркальность как раз уже отсутствует.
Нет, текст СЛТВ - это определённо список явок и паролей. *CRAZY*
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.04.2011, 02:32

Лапин, Вы меня совсем не слушаете? Зачем я написал всё это выше? Зачем постил карту?
Нет той больницы уже. Даже районной нет. И не переходит так никто, чтобы пройти на Арбатскую площадь. Потому что на Арбатской свой переход есть, гораздо более удобный. А так переходить надо, если пешком идти через переулки.
О том, что будет потом."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2012, 18:24

из - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 44#p247144
Mich писал(а):После классической амнезии, когда исчезают только "информационные" воспоминания, личность человека не меняется.
Это и есть амнезия.
Mich писал(а):Другое дело полная (исчезают все воспоминания до определённого момента включая и эмоциональные и др. "неинформационные" воспоминания) или абсолютная амнезия (человек оказывается после неё "вновь родившимся", полностью исчезает весь жизненный опыт и навык, остаются только младенческие рефлексы) (явления к счастью крайне редкие) личность искажается (при неполном восстановлении после полной амнезии) или полностью меняется (после абсолютной, если не удалось вернуть человека в туже обстановку в которой он пребывал до неё).
Это уже и не амнезия.
Это уже не просто потеря памяти, а именно разрушение личности.
Sovyonok писал(а):
Если мог кого-то полюбить до амнезии, то полюбит и после амнезии. Теми же чувствами проникнется.
Есть сведения о фактах?
Нет.
Это предположение. Но не умозрительное, а из разряда "я так чувствую".
Вообще вопрос именно об отношениях меня всегда интересовал. Действительно ли после амнезии воспроизводятся те же отношения к определённым людям, что и до или они формируются заново.
Давайте спросим.

Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос??
При амнезии у человека формируется то же отношение к людям, которое было до амнезии?
(Если они ведут себя так же, как до его амнезии).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 20.03.2012, 18:26

Не было никакой амнезии. Алиса успешно её симулировала чтобы не отвечать на ненужные вопросы.
На сём стояли, на том и улетим!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2012, 18:27

likvor писал(а):Не было никакой амнезии.
В СЛТВ и ГиБ не было.
Могла быть в других ситуациях.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 20.03.2012, 18:34

А. Ну, если обсуждать "другие ситуации", то там не только амнезия могла быть.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2012, 18:44

likvor писал(а):то там не только амнезия могла быть.
А что ещё там могло быть?
:roll:
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 20.03.2012, 18:46

Леф, дык смотря какая ситуация. Спектр возможностей - безграничен.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2012, 18:53

Этот спектр меня и интересует. К тому же не так уж безграничен он.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
(Это не настояние говорить. Просто реплика).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 20.03.2012, 19:47

Леф писал(а):Давайте спросим.
Сударынька, нешто я про боярыню Алису поспрошать хотела? :) Я вообще про амнезию допытывалась.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить