Вопросы для интервью Елены Арсеновой

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Автор темы
serg55
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 29 раз

Вопросы для интервью Елены Арсеновой

Сообщение serg55 » 29.03.2011, 19:46

Не знаю, может и ошибаюсь, но судя по коротким обрывкам видео (по мимике, жестам, интонациям), Елена Арсенова - очень интересная и неординарная дама. Думаю, она могла бы поведать читателям и слушателям о фильме ГиБ раз в 10 больше, чем Наташа. Ведь Е. Арсенова была музой режиссёра, а значит и была в курсе всех его душевных метаний, сомнений, раздумий, связанных с ГиБ. Наверняка ведь по вечерам на кухне подсказывала ему какие реплики должны быть у того или иного героя и т.п., то есть по сути была как бы теневым соавтором сценария этого фильма.
Нигде нету её большого интервью, никто не знает? :)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1775 раз
Контактная информация:

Re: Давала ли когда-нибудь Е. Арсенова большое интервью по ГиБ?

Сообщение Falcon » 30.03.2011, 16:33

serg55 писал(а):Не знаю, может и ошибаюсь, но судя по коротким обрывкам видео (по мимике, жестам, интонациям), Елена Арсенова - очень интересная и неординарная дама. Думаю, она могла бы поведать читателям и слушателям о фильме ГиБ раз в 10 больше, чем Наташа. Ведь Е. Арсенова была музой режиссёра, а значит и была в курсе всех его душевных метаний, сомнений, раздумий, связанных с ГиБ. Наверняка ведь по вечерам на кухне подсказывала ему какие реплики должны быть у того или иного героя и т.п., то есть по сути была как бы теневым соавтором сценария этого фильма.
А в "Главном Герое" Вам Елены недостаточно?

Пишите сюда вопросы. Возьмём интервью с Вашими вопросами. :)
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Певец Космоса
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Певец Космоса » 30.03.2011, 16:44

Безусловно, благодаря Е. Арсеновой мы имеем прекрасный фильм "Гостья из будущего"!
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Bazilio
Стаж: 18 лет
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 31.03.2011, 06:01

Я уже писал в теме "9-летний юбилей Аллеи", что в том видео, которое было показано на канале "Доверие" интервью Елены Арсеновой было нещадно обрезано, это хорошо заметно, она только начала рассказывать, и бац...нэту дальше. А ведь она начала рассказывать, как помогала своему мужу на съемках фильма! Что и интересует аудиторию.
Да и что можно вместить в 3 минуты? Вот если попробовать исходники найти, имена журналистов известны, спросить у них, может что знают.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 31.03.2011, 10:25

Falcon писал(а):
serg55 писал(а):Не знаю, может и ошибаюсь, но судя по коротким обрывкам видео (по мимике, жестам, интонациям), Елена Арсенова - очень интересная и неординарная дама. Думаю, она могла бы поведать читателям и слушателям о фильме ГиБ раз в 10 больше, чем Наташа. Ведь Е. Арсенова была музой режиссёра, а значит и была в курсе всех его душевных метаний, сомнений, раздумий, связанных с ГиБ. Наверняка ведь по вечерам на кухне подсказывала ему какие реплики должны быть у того или иного героя и т.п., то есть по сути была как бы теневым соавтором сценария этого фильма.
А в "Главном Герое" Вам Елены недостаточно?

Пишите сюда вопросы. Возьмём интервью с Вашими вопросами. :)
Хорошо. Вопрос первый. Почему Павел Оганезович ни разу не снял Вас в своих фильмах, ну хотя бы в небольшой роли второго плана? Причина этого именно в его принципиальном нежелании, либо же это было в те годы запрещаемо большим кинематографическим начальством - снимать в своих фильмах своих жён?

:)

---------31.03.2011, 09:30---------
Bazilio писал(а):Я уже писал в теме "9-летний юбилей Аллеи", что в том видео, которое было показано на канале "Доверие" интервью Елены Арсеновой было нещадно обрезано, это хорошо заметно, она только начала рассказывать, и бац...нэту дальше. А ведь она начала рассказывать, как помогала своему мужу на съемках фильма! Что и интересует аудиторию.
Да и что можно вместить в 3 минуты? Вот если попробовать исходники найти, имена журналистов известны, спросить у них, может что знают.
Мне даже кажется что это не совсем красиво - брать интервью у ничего не подозревающих людей, ИСКРЕННЕ рассказывающих о каких-то интересных вещах, связанных с ГиБ, и не подозревающих того, что из всех их слов в конечное интервью войдёт какое-то одно жалкое предложение-обрубок.

Кстати, тогда и вопрос второй. :)

Ну и что же тогда дальше произошло-то - сели все в автобус, а режиссёра забыли...

Вопрос третий. А что, разве в СССР на фильмах с массовым участием детей присутствовала должность воспитателя? И если да, то почему тогда её нигде не писали в титрах, это же, на мой взгляд, не справедливо.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1775 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 31.03.2011, 12:50

serg55 писал(а):Хорошо. Вопрос первый. Почему Павел Оганезович ни разу не снял Вас в своих фильмах, ну хотя бы в небольшой роли второго плана? Причина этого именно в его принципиальном нежелании, либо же это было в те годы запрещаемо большим кинематографическим начальством - снимать в своих фильмах своих жён?
Извините, но такой вопрос я задавать не буду.
Арсенов был самобытным и самодостаточным режиссёром. Это видно из его картин. Настоящий режиссёр, как бы не любил своих родных и близких, возьмёт на роль только (!) актёра максимально подходящего для неё.
Я уже не говорю о том, что Елена - не актриса, а гримёр. :)

Второй вопрос интересный. Принимаем.

Только предварительно перечитайте материалы по встрече в "Сити".
http://romantiki.ru/2006/12/31/glavnyie-geroi-1/

Там Елена Арсенова даёт пространные комментарии.

(у меня вообще-то складывается впечатление, что её мало кто читал :))
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 31.03.2011, 13:53

serg55 писал(а):Вопрос третий. А что, разве в СССР на фильмах с массовым участием детей присутствовала должность воспитателя? И если да, то почему тогда её нигде не писали в титрах, это же, на мой взгляд, не справедливо.
Полагаю, Елена Арсенова работала воспитателем неофициально, по собственному желанию, хотела быть рядом с мужем, помочь ему, да и просто ей было интересно.
Все жены бы так поступали!
В титрах естесственно это не отобразилось.
Кстати, я заметил, в титрах не прописана Валентина Талызина, сыгравшая роль докторши Марьи Павловны!

likvor
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы для интервью Елены Арсеновой

Сообщение likvor » 31.03.2011, 14:01

По вопросу третьему.
Воспитатель - обязательно нужен! Глядя на современные детские фильмы, чётко видно как разучились работать с детьми. А в титрах указывали только "главное", это только сейчас пишут и водителей, и буфетчиц.
На сём стояли, на том и улетим!

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 31.03.2011, 14:37

Bazilio писал(а):в титрах не прописана Валентина Талызина
Есть она в титрах 3-й и 5-й серий.

[img]http://saveimg.ru/pictures/31-03-11/d2d ... e2c2bd.bmp[/img]
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 31.03.2011, 21:57

Обтекаемая формулировка:
"Что из задуманного режиссером не удалось реализовать на экране?"
Может что интересного и вспомнит.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 31.03.2011, 22:35

Буджум писал(а):
Bazilio писал(а):в титрах не прописана Валентина Талызина
Есть она в титрах 3-й и 5-й серий.
И очень хорошо, что есть. Роль довольно интересная, хоть и эпизодическая.
"Тапочки отдать надо" :D
Титры точно отличаются, даже в 3-й и 5-й, где она есть. Спасибо, просветили :)

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 01.04.2011, 08:23

Bazilio писал(а):Роль довольно интересная, хоть и эпизодическая.
Роль и правда запоминающаяся.
"Нужен толчок" и "Бедная девочка" прочно вошли в список самых алисоманских фраз. :)
Другое дело, что Валентина Илларионовна как раз в этот период (80-е годы) переиграла кучу похожих небольших ролей в различных детских фильмах ("Завтрак на траве", "Утро без отметок", "Детский мир" и т.д.)
Вот интересно было бы узнать, оставил ли ""ГиБ" какой-то особый след в её душе или карьере?
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 01.04.2011, 08:54

serg55 писал(а):либо же это было в те годы запрещаемо большим кинематографическим начальством
А откуда такая информация? Алеников снимал свою жену и даже не в эпизодических ролях...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.04.2011, 17:28

И Гайдай снимал. Никаких запретов, имхо, не было, всё зависело от режиссёра.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 08.04.2011, 21:49

Вопрос такой. П. Арсенов был эмоциональным, чувственным, ранимым человеком? Были ли он в душе романтиком, неким идеалистом?

Натолкнуло на такой вопрос меня следующее. Я тут просто сравнил концовки двух его фильмов - "С любимыми не расставайтесь" (истерика Алфёровой), и "Гостья из будущего" (сцена прощания). Случайно ли, что в двух подряд его фильмах концовки, что называется, пробивают на слезу? Обе эти концовки, мне кажется, как бы аппелируют, взывают, обращаются не к рассудку зрителя, а к его эмоциональной сфере. Думаю, это не случайно - видать он обоими этими сценами хотел что-то выразить очень наболевшее, но возможно не знал, как это можно выразить на уровне рассудка, и поэтому решил использовать, задействовать на всю катушку именно сферу эмоций.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 08.04.2011, 23:02

serg55 писал(а):Вопрос такой. П. Арсенов был эмоциональным, чувственным, ранимым человеком? Были ли он в душе романтиком, неким идеалистом?
Павел Арсенов был эмоциональным и темпераментным человеком. Это хорошо заметно в передаче "Кинопанорама" за 1989 год (с его участием). И идеалистом думаю тоже, он был очень требовательным на съемках ГиБ, даже может и немного эгоистом, в смысле творчества, так как если ему не нравилась какая-то сцена, то он не снимал ее, и никто не мог его убедить. Описание такого случая есть в интервью художника картины Реброва.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 08.04.2011, 23:03

Bazilio писал(а):
serg55 писал(а):Вопрос такой. П. Арсенов был эмоциональным, чувственным, ранимым человеком? Были ли он в душе романтиком, неким идеалистом?
Павел Арсенов был эмоциональным и темпераментным человеком. Это хорошо заметно в передаче "Кинопанорама" за 1989 год (с его участием). И идеалистом думаю тоже, он был очень требовательным на съемках ГиБ, даже может и немного эгоистом, в смысле творчества, так как если ему не нравилась какая-то сцена, то он не снимал ее, и никто не мог его убедить. Описание такого случая есть в интервью художника картины Реброва.
А что это за интервью?

Bazilio

Сообщение Bazilio » 09.04.2011, 00:42

serg55 писал(а):
Bazilio писал(а):
А что это за интервью?
А вот:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... &start=180
здесь в моем сообщении выдержка из интервью и ссылка на него.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 10.04.2011, 00:22

Ещё. :)

Очевидно, что изначально сценарий фильма был написан совершенно под другую Алису, Алису Булычёва.
Так что же всё-таки произошло в сознании П.Арсенова после появления в поле его внимания Наташи? Что заставило его отказаться от съёмки фильма о булычёвской Алисе и снять фильм о Наташе в предполагаемых фильмом обстоятельствах? Не делился ли он с Вами своими впечатлениями от первого знакомства с Наташей? И по какому всё же сценарию снимался фильм, если сценарий, написанный до Наташи
( http://lib.rus.ec/b/179325 ), после её появления был им отброшен? Что, сам Булычёв спешно сценарий переписывал? Или сценарий был написан всё же П. Арсеновым? Или они писали его вдвоём?
Написано, что первоначальный сценарий был уже утверждён киностудией в конце 83 года. Стало быть, П. Арсенову пришлось приложить какие-то усилия для того, чтобы убедить начальство киностудии изменить сценарий? Какие доводы, какие аргументы он при этом приводил? (Или доводов и аргументов не потребовалось по причине того, что Наташа покорила не только П. Арсенова, но и руководство киностудии?) Или сценарий в кинопроцессе был только формальностью, и режиссёр был волен как следовать ему, так и широко от него отступать - никто из руководства киностудии в этом плане за ним не следил?

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 10.04.2011, 00:27

Для справки: от утверждения сценарий до начала съёмок может и 5 лет пройти, и больше. Всё зависит от режиссёра, его "неторопливости", выбора актёров, натуры и т.п. Менять сценарий можно было без всяких утверждений с инстанциях, лишь бы Худсовет потом пропустил.

Новая тема Ответить