Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Pinhead » 18.03.2011, 17:00

Glott писал(а):"А судьи кто"? Взрослые люди, которые могут сравнивать. Я поэтому и уточнил про детей 80-х...
Ну вот опять!
Именно о ШКОЛЬНИКАХ и шла речь.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Bazilio
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Bazilio » 18.03.2011, 22:59

Ощущается какая-то нервозность в общении в этой теме. В воздухе пахнет грозой. Аудитория более-менее разделилась на два лагеря. В первый входит большинство, которые доказывают и объясняют то, что именно и показано в фильме, то есть очевидное (почему оно такое а не иначе), возможно и дополняя некие недосказанности в фильме, белые пятна, но при этом придерживаясь авторской линии. Вторая часть, немногочисленная, представленная товарищами Pinhead и Лес. Эти уважаемые товарищи, дай Бог им здоровья, критикуют создателей фильма, выдвигают свое альтернативное видение образов и событий в фильме и доказывают, что оно более правильное.
Так как я без сомнения принадлежу к большинству, то позволю себе написать несколько слов, в надежде, что они будут поняты.
Конечно, дискуссия может идти без конца, да и не может быть его, так как оппоненты никак не придут к единой точке зрения, а может и важен сам процесс.
Нет смысла приводить цитаты, они многочисленны и уже всеми прочитаны выше.
Хочу только сказать, что фильм- это продукт оригинального замысла авторов и мы должны его уважать. Именно таково было их видение. Нельзя накладывать мировоззрение и систему ценностей 2011 года на то будущее, которое показано в фильме. Булычеву и Арсенову не пришло в голову даже переносить в будущее реалии 80-х годов, потому что замысел был другой. Имеется в виду “натуральность-ненатуральность” образов, ландшафта и политического строя. Здесь неуместно задавать вопрос- “а правильно ли его изобразили?”. На первом месте- показ лучших качеств в человеке, отношений между людьми. ГИБ надо чувствовать, а не понимать.

Вот мы проехали “своим ходом” уже некоторое время, отсчитывая от даты выхода фильма на экран. И что, приблизились мы к описанному там “Прекрасному Далеко”? Как раз наоборот, тогда хоть были видны контуры, а сейчас- пустой горизонт. А теперь сравните- сколько “натуральных фильмов”(с горами трупов, глобальными катастрофами, межпланетными войнами) было на наших экранах тогда, и сколько сейчас? А современные компьютерные игры, с философией “прав тот, кто первым нажмет на курок”?. Налицо прямая корреляция. Так что не все равно, ЧТО изображать.

А представьте, что по “альтернативному” сценарию Алиса выхватила бы у зазевавшегося Весельчака бластер из заднего кармана и тут-же с криком “банзай!”(японский знает), продырявила ему брюхо. Враг побежден, миелофон возвращен. Но была бы она уже для миллионов зрителей тем олицетворением добра и чистоты? Число поклонников упало бы в 10 раз.

Были заявления, что дескать люди будущего вялые, заторможенные и расслабленные, не готовые к опасности. Да, в нашем бурном времени мы относительно готовы ко всяким мелким и крупным напастям …А готовы ли мы к тому что, когда мы будем гулять по лесу, на нас нападет динозавр, или птеродактиль в чистом поле? Так вот, в том обществе 99% процентов людей Земли уже и не предполагали о существовании каких-то пиратов, они (пираты) прибыли на Землю с Сатурна, причем тайком в посылке, и было сказано в предисловии к 3-й серии, что они вообще- “последние”.
Опять же о мягкотелости, пираты были арестованы быстро и эффективно, без жертв, и никто не шел ни на какие соглашения с ними.
Но конечно, спор по деталям- это бесконечный процесс.

Если кто-то хочет изменять сюжет, то пусть пишет отдельный сценарий от своего имени.
Но это будет (если будет) уже совершенно другой фильм.

just-writer
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 18.03.2011, 23:34

Bazilio писал(а):Аудитория более-менее разделилась на два лагеря.
Согласен.
Из обсуждений разных тем на форуме (в том числе и опросов) становится явным разделение на ещё два лагеря: сторонники образа Алисы
1) в ГиБ;
2) в книжках Кира Булычёва
.
В фильме Алиса русая (или даже тёмно-русая), в книгах - блондинка. В фильме - спокойная и задумчивая, в книгах - более энергичная. И вообще различий достаточно.
Естественно, каждый выбирает себе тот образ, который ему больше по душе. Но если идёт обсуждение фильма, то подразумевается Алиса из ГиБ. Сторонникам книжной Алисы неплохо было бы как-то смириться с этим, что ли...
Bazilio писал(а):Если кто-то хочет изменять сюжет, то пусть пишет отдельный сценарий от своего имени.
Вот именно. Чем выискивать недостатки в уже существующем фильме, не лучше ли написать что-то своё. Так, как хочется. Тем более что сочинителей среди Романтиков достаточно, список фанфиков довольно внушительный.

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение Сергей на Форуме » 19.03.2011, 00:38

just-writer писал(а):не лучше ли написать что-то своё
И со своими же героями. :D

Вон люди выдумали какую-то Марусю (сам я не читал), за это тут авторов Маруси сильно ругали,
однако же те хоть придумали свою героиню и свой мир обитания,
а не взяли булычёвскую Алису и не перелицевали её по своему разумению.

Сам я тоже грешен: много коллажей с Алисой понарисовал - те же фанфики, только вид сбоку.
Как бы нам всем не пришлось потом у Алисы прощения просить,
если, конечно, она соизволит обратить хоть какое-то внимание на каждый чих по её поводу.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 19.03.2011, 00:58

Лилия писал(а):
Pinhead писал(а): Да, разумеется, а еще там были гусиные перья и робот-олигофрен, неспособный отличить школьника от рептилии.
Всё это показано не более правдоподобно, чем поведение пиратов. Эту Марию в каменном веке обязательно бы съели - такую румяную хрюшку.
Как грубо. Если человек мило беседует с друзьми, еще не значит, что он не способен мобилизироваться в необходимый момент. Человек на работе должен быть очень собранным, особенно если это профессионал, работающий в экстремальных условиях, а вот после работы надо уметь расслабляться. А то, что они после довольно сложных заданий бодрые, еще и планы строят, наоборот говорит о сильной физической и психологической форме. Человеку, который измотан ничего не надо. А изматывается человек на работе в первую очередь тогда, когда ему трудно. А трудно, если плохо подготовлен или натренирован. Согласны? А от робота, что вы хотите он же уборщик, к тому же собирающийся на свалку. Может он, вообще последние денечки дорабатывал. Тем не менее, быстро сообразил Колю домой отправить. Видимо сразу понял, что там ему безопаснее будет и бог с ним с этим прибором.
Да-а-а. Pinhead-у я конечно не удивляюсь, уже выработал иммунитет. Но вам, Лилия...Назвать робота-романтика, робота-поэта, робота-влюбленного- ПРИБОРОМ... :( :( :( При его тонкой электронной организации...
Последний раз редактировалось Bazilio 19.03.2011, 01:06, всего редактировалось 1 раз.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 19.03.2011, 01:04

Сергей на Форуме писал(а):И со своими же героями.
Полагаю, о какой девчонке из будущего алисоман ни напишет, получится у него всё равно Алиса. :D

Пусть такая, какой её представляет, но хотя бы не будет смешивать образ из ГиБ с книжным, и то хорошо.

Леф
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.03.2011, 02:58

Bazilio писал(а):Назвать робота-романтика, робота-поэта, робота-влюбленного- ПРИБОРОМ... :( :( :( При его тонкой электронной организации...
Лилия назвала прибором не робота, а миелофон. Вроде бы.
Сергей на Форуме писал(а):Вон люди выдумали какую-то Марусю (сам я не читал), за это тут авторов Маруси сильно ругали,
однако же те хоть придумали свою героиню и свой мир обитания,
а не взяли булычёвскую Алису и не перелицевали её по своему разумению.
Пом мнению многих читателей, создатели ГиБ тоже взяли булычёвскую и перелицевали.
Я отношусь к этому спокойно. Ну отличается - и отличается. Не всегда получается попасть в книжный образ. Спасибо и на том, что НГ обаятельна.
Судя по другим кандидаткам на роль Алисы, у создателей и не было подходящей кандидатуры.
Ни одна не походила на Алису даже отдалённо и не имела обаяния НГ.
Правда, поискать могли.
Ирина Иванова (Полина в "Мужики!") и Красная Шапочка из "Сказок старого волшебника"
показывают, что можно было найти как минимум не менее подходящих.
just-writer писал(а):
Если кто-то хочет изменять сюжет, то пусть пишет отдельный сценарий от своего имени.
Вот именно. Чем выискивать недостатки в уже существующем фильме, не лучше ли написать что-то своё. Так, как хочется
Так же можно сказать - "если кто-то хочет изменять сюжет СЛТВ и образ книжной Алисы, то пусть нарисует свои, а не пишет по СЛТВ и не использует образ книжной Алисы".

Мне многое нравится в ГиБ. Иначе мне не было бы дела до его недостатков.
just-writer писал(а):Но если идёт обсуждение фильма, то подразумевается Алиса из ГиБ. Сторонникам книжной Алисы неплохо было бы как-то смириться с этим, что ли...
С этим у меня полное смирение (выше подробнее). Я по другим поводам высказываюсь.
Bazilio писал(а):Были заявления, что дескать люди будущего вялые, заторможенные и расслабленные, не готовые к опасности. Да, в нашем бурном времени мы относительно готовы ко всяким мелким и крупным напастям …А готовы ли мы к тому что, когда мы будем гулять по лесу, на нас нападет динозавр, или птеродактиль в чистом поле?
Надо ставить вопрос не о динозаврах, а о бомбе и т.п.

Хватит и того, что ни один человек не заявил, что не стал бы вести себя как Павел ("мальчик, что ты придумываешь про бомбы")
и не стал бы называть местонахождение своего ребёнка "другу друга".

Отсутствие таких заявлений говорит о том, что никто не считаете поведение этих товарищей адекватным,
хотя прямо сказать об этом почему-то никто не хочет.
Bazilio писал(а):Имеется в виду “натуральность-ненатуральность” образов, ландшафта и политического строя. Здесь неуместно задавать вопрос- “а правильно ли его изобразили?”. На первом месте- показ лучших качеств в человеке, отношений между людьми.
Вот именно. Но это и не показали. Показанные качества сомнительны, хотя не все так считают.
А отношения могли бы показать, но не показали. Почти.
Bazilio писал(а): Вторая часть, немногочисленная, представленная
Вы не всех назвали. Но со временем и об остальных узнаете по соообщениям.
Bazilio писал(а):Ощущается какая-то нервозность в общении в этой теме. В воздухе пахнет грозой. Аудитория более-менее разделилась на два лагеря.
Никакой грозы и нервозности. Разве кто-то способен переживать из-за таких пустяков, как фильм.
Тем более когда Такое творится.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 19.03.2011, 04:00

Лес писал(а):Так же можно сказать - "если кто-то хочет изменять сюжет СЛТВ и образ книжной Алисы, то пусть нарисует свои, а не пишет по СЛТВ и не использует образ книжной Алисы".
Пусть книжный остаётся как есть, кто же против. Речь ведь о том, что при обсуждении фильма всё же основной - именно из ГиБ. (Соответственно, при обсуждении СЛТВ главным будет книжный. И тогда окажутся неуместными аргументы вроде "а вот в фильме она такая!")
Лес писал(а):Мне многое нравится в ГиБ. Иначе мне не было бы дела до его недостатков.
А мне нравится со всеми недостатками, есть они там или нет.
Лес писал(а):Пом мнению многих читателей, создатели ГиБ тоже взяли булычёвскую и перелицевали.
То есть, Алиса в ГиБ как бы не настоящая, а всего лишь перелицованная книжная? Вот так вот взял Павел Оганезович и вопреки воле Игоря Всеволодовича сделал совсем иной образ?

Ну и как же теперь, по мнению тех "многих читателей", быть тем, кто четверть века считал Алису из ГиБ самой что ни есть настоящей? Поздно ведь убеждать, что фильм - неправильный, не такой как надо, не соответствует канону, еретический.

Нельзя же заставить человека воспринимать всё по книжкам, если есть фильм. (И даже два, ведь в "Лиловом шаре" - та же актриса.)

Я вот что подумал. Может, это и плохо, что не вышел фильм "Пленники трёх планет". Если бы вышел, то новая Алиса была бы блондинкой, как в книгах. И по характеру тоже ближе к книжной. Всех бы примирила. И "книжников", и "еретиков".

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.03.2011, 04:19

just-writer писал(а):Я вот что подумал. Может, это и плохо, что не вышел фильм "Пленники трёх планет". Если бы вышел, то новая Алиса была бы блондинкой, как в книгах. И по характеру тоже ближе к книжной. Всех бы примирила. И "книжников", и "еретиков".
Смайлик, бросающий вверх шляпу.
Я не знаю насчёт примирения, но вообще читать такое - верх радости.
just-writer писал(а):Могу Вас заверить, что лично я книжный образ трогать не стану никогда.
Я не против использования книжного образа. И сам КБ никому не запрещал. И Алиса не запрещала.
just-writer писал(а):В любом случае, если человеку больше по душе образ из ГиБ, то это не означает, что он на книжный каким-либо образом покушается и хочет переписать, не так ли?
Не значит. Для меня. Я просто констатирую факт, что в фильме образ иной.
just-writer писал(а):То есть, Алиса в ГиБ как бы не настоящая, а всего лишь перелицованная книжная?
Алиса в ГиБ нормальная. И не "всего лишь не книжная", а просто другая.
Иногда очень обаятельная, в некоторых кадрах.
just-writer писал(а): Вот так во взял Павел Оганезович и вопреки воле Игоря Всеволодовича сделал совсем иной образ?
ИВ не стал бы требовать нахождения двойника его героини.
just-writer писал(а):Ну и как же теперь, по мнению тех "многих читателей", быть тем, кто четверть века считал Алису из ГиБ самой что ни есть настоящей?
Очень просто *DONT_KNOW* - если любят Алису ГиБ, то и пусть дальше любят.
Разве кто-то может указывать людям, кого им любить?
Лично мне очень симпатичны симпатии к Алисе ГиБ. Я с удовольствием читаю восторженные отзывы о ней (корректные, без фанатизма). Как и восторженные отзывы о других.

Алиса в ГиБ настоящая и есть. В том смысле, что это реальный образ. Образ обаятельный.
Другой дело, что в книгах Алиса другая. И тоже настоящая - тоже реальный образ.
Или Вы имеете в виду "настоящая" - такая, какая будет жить в будущем?
Ну так этого никто не знает, какой будет Алиса в будущем.
Кроме тех, кто побывал в будущем или встречался с Алисой при её визитах из будущего (если такие были).
И кроме ясновидящих.
Но лично я не собираюсь спорить о том, какой будет Алиса в будущем - как в книгах или как в ГиБ.
М.б., обе будут.
just-writer писал(а):Поздно ведь убеждать, что фильм - неправильный, не такой как надо, не соответствует канону, еретический.
Да не еретический это фильм. И не неправильный. В нём много хорошего. Светлое воспоминание детства и для меня.
Сравнивать с книгой мне его не приходилось - книга тогда ещё не читалась,
да и лет было не так много, чтобы читать что-то серьёзнее Волшебника Изумрудного города
(... как же давно это было... словно и не было или было, но не со мной).

А вот подумать, что можно было сделать в фильме иначе - можно и нужно.
По крайней мере мне интересно думать об этом. И о новой экранизации.
С сочетанием атмосферы балагана и драмы...
Хотя СЛТВ для меня не на первом месте.
Гораздо интереснее экранизировать "Узников Ямагири-мару", "Драконозавра", "Чулан", "Лодку", всё с Пашей.

Бедные дети. У тех , кто чуть старше может быть нервный срыв из-за контраста.
Зато у тех, кто помладше, появится ориентир отношений и поведения. Самоощущения.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Bazilio

Сообщение Bazilio » 19.03.2011, 05:40

Уже не раз убеждаюсь, что “оппозиция”, т.е. Pinhead и Лес, люди далеко не глупые, творческого состава характера, но страшно упрямые, придумали “свой канон”(ну вот такое их мировоззрение, что поделаешь), а приводя различия между ГИБ и СЛТВ, хотят этим показать, что единого канона здесь быть не может,( хотя это и так очевидно и делать конгломерат из фильма и книги крайне некорректно), и значит можно провести любую отсебятину.
Да, образы Алисы из Гиб и СЛТВ отличаются, но ведь Арсенов и Булычев работали в соавторстве, то есть достигли между собой согласия именно на такой образ в ГИБ, и единственным кто мог дать добро на любые изменения был Булычев, как автор. И точка.
Повторюсь, каждый имеет право на свои убеждения, творчество никому не возбраняется, но нельзя проталкивать внутрь законченного произведения свой “улучшенный и переработанный” вариант. Даже в виде безобидной критики. Можете написать ГиБ-2. Но это не будет ГиБ-оригинал.

Относительно готовности “не к нападению динозавра а к бомбе”. Очень не хотел приводить этот аргумент, за ним стоит смерть людей, но были ли они готовы, находясь в нашем времени,( где по телевизору через каждые полчаса говорят про тер-акты), к печальным событиям в Домодедово, или тот же “Норд-ост”. Могли ли они среагировать молниеносно, когда даже спецслужбы действовали не совсем адекватно.
Поэтому и тому же деду Павлу и папе Алисы нужно было время, чтобы осознать то что произошло. Но зато потом захват пиратов был произведен блестяще.
Кстати, привезти гадину из мезозойской эры- разве не пример мужества и профессионализма. Где тупость и мягкотелость?

---------Сб, 19 мар 2011, 06:44---------
Лес писал(а):
Bazilio писал(а):Назвать робота-романтика, робота-поэта, робота-влюбленного- ПРИБОРОМ... :( :( :( При его тонкой электронной организации...
Лилия назвала прибором не робота, а миелофон. Вроде бы.
А вот пусть сама напишет, кого или чего она имела в виду. Но думаю, даже если и робота, то она сделала это не подумав, механически, так как отвечала совсем на другой вопрос.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 19.03.2011, 06:14

Лес писал(а): Алиса в ГиБ настоящая и есть. В том смысле, что это реальный образ. Образ обаятельный.
Вот именно. Не переделанная книжная, не искажённый канон, а полноценный художественный образ.
Лес писал(а):А вот подумать, что можно было сделать в фильме иначе - можно и нужно.
Второго ГиБ уже не состоится, дважды в эту реку не войти.
Разве что сделать выводы для использования при экранизации других произведений Кира Булычёва, дабы не повторять того, что кажется непродуманным. В том числе, можно будет снизить предполагаемый коэффициент бестолковости взрослых, если считаете это необходимым.
:D

толик
Благодарил (а): 3533 раза

Сообщение толик » 19.03.2011, 11:05

Ребята, давайте не ссориться. Попробую всех примирить. Книги и фильмы всегда будут отличаться друг от друга и это, степень отличия, будет зависеть от совместного видения автора и режиссёра. Если Павел Оганезович Арсенов и Кир Булычёв решили снять фильм в том виде и объёме в каком он впервые вышел на экраны, то видимо у них была на то договорённость, так как если бы её не было, то скорее всего ГиБ просто не было бы вообще. А по поводу мнений, пусть каждый останется при своих. Я всё сказал, но лично мне нравятся и книги и фильм.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Крымчанин
Благодарил (а): 175 раз

Re: И снова магазин “МОЛОКО”

Сообщение Крымчанин » 19.03.2011, 11:21

Я вот что подумал. А почему это Весельчак У пристрастился именно к кефиру? Представьте себе: совсем другое время, цивилизация, еще не вышедшая толком в космос, совсем другие магазины. И продукты, в большинстве своем, незнакомые, никаких консервированных брамбулетов. Что брать? Тут-то у него в голове, наверное, и всплыло услышанное, когда он изображал козла Наполеона:
- Я за кефиром пошел, а тут - пираты.
Лучшая реклама - рекомендация знакомых! :wink:

толик
Благодарил (а): 3533 раза

Re: И снова магазин “МОЛОКО”

Сообщение толик » 19.03.2011, 11:27

Крымчанин писал(а):Лучшая реклама - рекомендация знакомых! :wink:
Точно, и он этим немедленно воспользовался. :) А какой кефир... *HANGED*
-Взял бы с собой бутылку, нет две, ящик.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 19.03.2011, 13:43

Лес писал(а):Пом мнению многих читателей, создатели ГиБ тоже взяли булычёвскую и перелицевали.
Три раза "ха" :D
Вы уже Булычёва исключили из создателей ГиБа?
Я уж не говорю, что Булычёв благословил выбор актрисы и молчу про это:
По возрасту я подходила, и меня повели к Павлу Оганезовичу. Когда мне сказали, что ведут пробовать на роль Алисы – я не поверила, это звучало слишком сказочно, чтобы быть правдой. От волнения я сказала, что родилась в 1872 году. Все засмеялись и назвали меня гостьей из прошлого». Однако, Арсенов некоторое время все же сомневался в кандидатуре Гусевой – уж слишком мелкой была эта девочка, первоначальная задумка сделать героиню длинноногой красавицей не давала режиссеру покоя. Но за Наташу вступился сам автор Кир Булычев: «Или Алису будет играть Наташа или… фильма вообще не будет», - фантасту так полюбилась эта девочка, что до конца своей жизни он подписывал ей свои новые книжки не иначе, как «Моей любимой актрисе».
Изображение
Обратите внимание на дату - эта запись сделана ещё во время съёмок фильма, за полгода до выхода на экраны.

И вообще: фанфик - это когда продолжает или перелицовывает не аффтар, а когда сам аффтар - то сие уже не фанфик, а отдельные редакции произведения.

Вы что-то про фильм совсем уж ничего не знаете и с непропорциональной знаниям активностью спорите. :)
Но я не против :D

---------Сб, 19 мар 2011, 14:47---------
Лес писал(а):Надо ставить вопрос не о динозаврах, а о бомбе и т.п.
В апреле 1985 года про бомбу прозвучало бы так же дико, как и про птеродактиля и про космических пиратов. Это сейчас в метро все косятся на пакеты друг друга.

---------Сб, 19 мар 2011, 14:51---------
just-writer писал(а):Я вот что подумал. Может, это и плохо, что не вышел фильм "Пленники трёх планет". Если бы вышел, то новая Алиса была бы блондинкой, как в книгах. И по характеру тоже ближе к книжной. Всех бы примирила. И "книжников", и "еретиков".
А ничто не случается просто так.
Боюсь, что от Алисы там остался бы только цвет волос.
(Что-то на цвете глаз никто внимание не акцентирует :D )

---------Сб, 19 мар 2011, 14:57---------
Лес писал(а):ИВ не стал бы требовать нахождения двойника его героини.
Вы так близко знали Булычёва и его характер?
Откуда Вам известны его мысли и намерения?
Таким макаром и я могу заявить, что "непременно стал бы".

---------Сб, 19 мар 2011, 15:00---------
Bazilio писал(а):приводя различия между ГИБ и СЛТВ, хотят этим показать, что единого канона здесь быть не может,( хотя это и так очевидно и делать конгломерат из фильма и книги крайне некорректно), и значит можно провести любую отсебятину.
Ха! Это пять!!! *BRAVO*

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 19.03.2011, 21:36

Сергей на Форуме писал(а):Вы уже Булычёва исключили из создателей ГиБа?
Нет.
Но он тоже принял некоторое участие в модификации образа книжной.
Хотя в сценарии он ещё не сильно изменил образ книжной.

Но за воплощение на экране он не мог отвечать.

Разве он мог настоять на поиске копии его героини или на точном соответствии экранного образа книжному?
Он понял, что режиссёр решил снимать про другую Алису или что у режиссёра другое вИдение Алисы.
И просто не стал мешать и портить отношения. Он вообще ни с кем не портил отношения по поводу экранизаций.
Хотя доволен был далеко не всегда. О чём САМ говорил с интервью.
Кб просто понимал, что не нужно другим людям мешать творить,
что каждый творит как умеет и хочет, что каждый имеет право на творчество.
Он ведь Весы. :)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2011, 07:15

Bazilio писал(а):страшно упрямые, придумали “свой канон
Более упрямые, чем остальные? Чем Вы?
Никто не упрям. Просто у всех нас есть некоторые устойчивые впечатления.
Bazilio писал(а):придумали “свой канон”(ну вот такое их мировоззрение, что поделаешь)
Не понимаю, что значит "придумали канон". Разве не сам КБ придумал (точнее, описал) алисиану и образ Алисы?
А читатели прочли и усвоили. - Некоторые усвоили полностью и без искажений восприятия.

Если мы назовём Татьяну психастеноидкой, а Ольгу истероидкой, то это -
придуманный нами канон или результат знания описанных Пушкиным образов?
Bazilio писал(а):приводя различия между ГИБ и СЛТВ, хотят этим показать, что единого канона здесь быть не может
Что значит единый канон? Есть книги и есть фильм, и образы фильма несколько отличаются от образов книг. Ничего другого и не говорю.
Bazilio писал(а):и значит можно провести любую отсебятину.
Это о том, что можно экранизировать на свой вкус, не следуя духу книг?
Можно. Если признавать отхождение от первоисточника.
ГиБ - хороший фильм, но отошедший от сценария. И фильм, следующий духу книги и сценария, тоже нужен.
Bazilio писал(а):Да, образы Алисы из Гиб и СЛТВ отличаются, но ведь Арсенов и Булычев работали в соавторстве, то есть достигли между собой согласия именно на такой образ в ГИБ, и единственным кто мог дать добро на любые изменения был Булычев, как автор. И точка.
Вы считаете, что КБ был удовлетворён полностью фильмом ГиБ?
Я не считаю. Он признавал достоинства ГиБ, но он не мог не замечать всех модификаций буквы и духа сценария.
В ГиБ хорошая, но иная атмосфера, нежели в сценарии.

А не вмешивался КБ и не возражал по простой причине -
раз над фильмом работает режиссёр, имеющий свою задачу и своё вдохновение,
то не нужно ему мешать. Даже если фильм получается иным, нежели предполагалось в сценарии.
Тем более что получается неплохим.
Bazilio писал(а):были ли они готовы
Если это возможно, то были бы.
Bazilio писал(а):А вот пусть сама напишет, кого или чего она имела в виду.
Разве я против.
Bazilio писал(а):Поэтому и тому же деду Павлу и папе Алисы нужно было время, чтобы осознать то что произошло. Но зато потом захват пиратов был произведен блестяще.
Вас устроило бы, если бы по ТВ сказали бы "сначала мы не поверили в предупреждение о бомбе
(это ведь так естественно -не верить в слова о бомбе), но зато позже блестяще обезвредили преступников"?
Наверняка не устроило бы. - Тогда почему устраивает в ГиБ?

Или так - "Сначала мы не поверили в слова о бомбе и не стали эвакуировать детей, но зато потом быстро эвакуировали".
Не очень добро звучит, правда? Хочется немедленно забрать детей из школы с такими беспечными и не считающими сея беспечными сотрудниками?

Дед Павел мог не играть в неуместную игру "у мальчика разыгралась фантазия".
Тем более что играл он в неё из-за ощущения своего превосходства "я такой весь важный и старший, а ты такой юный и наивный".
Нелепая позиция, которой люди старшего поколения нередко подвержены.

К Алисе претензий поменьше, но тоже есть - нечего было развешивать миелофон на дереве, оставлять его без присмотра.
Но тут сама Алиса всё понимает и никаких скидок себе не делает, признаёт свою ошибку, старается исправить.
Сама Алиса не считает свою беспечность естественной. - Можно было бы на это ориентироваться.

Bazilio писал(а):Кстати, привезти гадину из мезозойской эры- разве не пример мужества и профессионализма. Где тупость и мягкотелость?
Доставка животного как-то компенсирует неадекватность реакции Павла на сообщение о пиратах и доверчивость профессора?
just-writer писал(а):Второго ГиБ уже не состоится, дважды в эту реку не войти.
В смысле - не получится второго ГиБ? Если бы кто-то захотел, то получилось бы.
just-writer писал(а):при экранизации других произведений Кира Булычёва, дабы не повторять того, что кажется непродуманным. В том числе, можно будет снизить предполагаемый коэффициент бестолковости взрослых, если считаете это необходимым.
Необходимо только одно - попробовать всё-таки экранизировать самого КБ, а не свои фантазии по мотивам его произведений.
Что касается бестолковости - пусть её уровень будет вровень с уровнем книг КБ.
Бестолковость и в книгах показана присутствует.

Я возражаю только против непризнания бестолковости и игнорирования грубых ошибок ради идеализации общества будущего.

Сам-то КБ не идеализировал людей будущего. И жёстко расписывал их неадекватности.
Не понимаю только, почему многие зрители и читатели так упорно игнорируют это,
что называют черное белым - то есть беспечность естественной расслабленностью.
толик писал(а):Если Павел Оганезович Арсенов и Кир Булычёв решили снять фильм в том виде и объёме в каком он впервые вышел на экраны, то видимо у них была на то договорённость, так как если бы её не было, то скорее всего ГиБ просто не было бы вообще.
На съёмочной площадке КБ ничего не решал. - Он был достаточно культурен и умён, чтобы не лезть туда со своими требованиями.
И понимал, что либо будет хороший арсеновский ГиБ, хоть и не совпадающий со сценарием КБ, либо ничего не будет.
Выбрал первое, и правильно сделал (по моему мнению).

Вообще редко режиссёр точно воспринимает книгу и хочет снять именно экранизацию книги, а не своей фантазии по мотивам.
Или так - любой режиссёр хочет снять свою фантазию, свою мечту,
но при этом фантазия режиссёра только иногда совпадает с духом и буквой книги.

Восприятие людей вообще разное. Одну и ту же книгу все воспринимают очень по-разному.
А тут ещё и - под влиянием фильма.

Кстати, из читавших СЛТВ до ГиБ, большинство не удовлетворены расхождениями книги и фильма.
И даже не вдохновлены фильмом, будучи разочарованными расхождениями.
Сергей на Форуме писал(а):Я уж не говорю, что Булычёв благословил выбор актрисы
Благословение актрисы не означает, что КБ признал весь фильм соответствующим его замыслу.
Сам КБ снял бы совсем другой фильм, если бы ему дали это сделать и если бы он взялся делать фильм.
А т.к. сам он брался, то не не мешал взявшимся. Ценя их талант и труд.
Сергей на Форуме писал(а):И вообще: фанфик - это когда продолжает или перелицовывает не аффтар, а когда сам аффтар - то сие уже не фанфик, а отдельные редакции произведения.
Вы очень точно обосновали, почему ГиБ является фанфиком.
- Потому что КБ написал только сценарий, который был экранизирован в изменённом виде.
А в съемки не вмешивался. ГиБ не был бы фанфиком, если бы КБ сам снимал фильм.
Сергей на Форуме писал(а):Вы что-то про фильм совсем уж ничего не знаете и с непропорциональной знаниям активностью спорите. :)
Чего такого существенного я не знаю?
Сергей на Форуме писал(а):В апреле 1985 года про бомбу прозвучало бы так же дико
Для кого как. Разве нормальный человек стал бы терять время на высмеивание фантазий мальчика, вместо того чтобы позвонит в милицию?
А если не стал бы, то понятно, почему история пошла так, как пошла -
если общество было настолько расслабленным и если расслабленность считалась естественной.
Естественна расслабленность кошки - готовой к полной мобилизации в любой момент.

И ещё понятно, почему случилось 25-26 апреля 86-го года на ЧАЭС. - Всё-то воспринималось участниками как дикость. И последствия экспериментов, и собственные действия.
Если даже при виде засыпанного графитом асфальта люди отказывались верить в то, что взрыв уже случился, разрушивший стержни.
Вот она - цена за "естественную" беспечность и расслабленность.

И мне предлагают считать образцовым и естественным поведение людей будущего, беспечных с такой степени.
Сергей на Форуме писал(а):Боюсь, что от Алисы там остался бы только цвет волос.
Ещё и характер, и поступки, решения, манеры, энергетика.
Сергей на Форуме писал(а):(Что-то на цвете глаз никто внимание не акцентирует :D )
А какой смысл? Что зеленоватый, что голубоватый - какая разница? Все это - серые глаза.
Можно было бы согласиться и на явно не присущие Алисе карие глаза, если бы всё остальное было, как у Алисы.
Сергей на Форуме писал(а):Вы так близко знали Булычёва и его характер?
Откуда Вам известны его мысли и намерения.
Из интервью и книг. -
Вы считаете, что прочтение множества интервью и книг не позволяет понять характер человека?
Что не даёт возможность предугадывать его отношение и решения?

У меня есть ощущение, что я хорошо знаю КБ. Очень хорошо.
Так бывает - некоторых людей мы совсем не ощущаем, их энергия где-то в стороне от нашего восприятий, наших антенн.
А некоторых ощущаем очень ясно. - Почитав книги, послушав пение, понаблюдав на видеозаписью или даже впервые увидев фотографию.
Сергей на Форуме писал(а):Таким макаром и я могу заявить, что "непременно стал бы".
Но не станете заявлять, потому что тоже считаете, что не стал бы КБ вмешиваться, даже если бы многое не совпадало с его сценарием?
Последний раз редактировалось Леф 20.03.2011, 07:43, всего редактировалось 6 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Крымчанин
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 20.03.2011, 07:27

Лес писал(а):Вас устроило бы, если бы по ТВ сказали бы "сначала мы не поверили в предупреждение о бомбе
(это ведь так естественно -не верить в слова о бомбе), но зато позже блестяще обезвредили преступников"?
Наверняка не устроило бы. - Тогда почему устраивает в ГиБ?
Такое в жизни происходит сплошь и рядом. Сколько Черчиллю докладывали о новом немецком оружии, о строительстве странных пусковых установок, направленных на Лондон - все без толку. И даже после того, как первая небольшая партия Фау-1 была выпущена по Лондону, Черчиль на это только посмеялся, сказав: "Гора родила мышь". А ведь это была только пристрелка. И только когда сотни ракет посыпались на Лондон в любую погоду и в любое время суток, он с кислой миной произнес: "Все это серьезнее, чем мы думали".
Повторю еще раз, я не настолько въедлив к мелочам, о многих из которых сами герои забыли бы на следующий день, чтобы считать так уж несовместимыми образы Алисы в ТТП, СЛТВ и ГиБ.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.03.2011, 07:49

Крымчанин писал(а):Такое в жизни происходит сплошь и рядом.
Да. Но вопрос в том, 1) признаётся ли беспечность Павла, профессора и Алисы,
2) является ли такая беспечность естественной,
3) можно ли считать совершенными столь беспечных людей.

Большинство считает, что можно.
Но наверняка только из-за склонности к идеализации любимого фильма -
ведь мнение резко изменилось бы,
если из-за подобной "естественно беспечности совершенных людей" оказался бы в опасности чей-то родной человек.

Напомню - сама Алиса считала своё поведение грубейшей ошибкой.
Почему никто не считается с оценкой самой Алисы?
Не согласен с Алисой?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 2820 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.03.2011, 11:14

По- моему, речь шла о прекрасном далеко, а не о "совершенном".
В этом будущем люди живые, совершают ошибки, исправляют их - живут, одним словом. Главное - не совершать фатальных ошибок, и, вполне возможно, за этим и наблюдает какая-то сверхкомпьютеризированная система безопасности.
► Показать
"Самая совершенная во времени и пространстве" - это геометрическая точка, как вычислили в милом и наивном произведении "Продавец приключений" Г. Садовникова.
И если общество будет "совершенным" - это и будет "точка".
А вообще-то, Лес, «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» (с) Кун Фу-Цзы. Может, не стоит так уж заморачиваться на вопросах безопасности, а?
Ну вынесли Вы приговор профессору "виновен", и что?
"Люди, будьте бдительны!", что ли?
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Закрыто Закрыто