Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение Pinhead » 25.02.2011, 19:09

Конфуций - напыщенный идиот. О чем Лао-Цзы сообщил ему при встрече.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 855 раз

Сообщение Мотылек » 25.02.2011, 19:11

Пять баллов :D

Как это я сразу не вспомнил, что у тебя в подписи его цитата :lol:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 25.02.2011, 19:23

just-writer писал(а): Весь вопрос был в том, что если деньги не показаны, то логичнее было бы сделать вывод скорее об их отсутствии, нежели о наличии.
Весь вопрос был в том, что если коровы не показаны, то логичнее было бы сделать вывод скорее об их отсутствии, нежели о наличии :) .
Жалко коров. Не дотянули до ПД, вымерли. Это я уже так, раз уж логику обсуждать начали.
just-writer писал(а):товарно-денежные отношения - дело десятое. Есть они в будущем или нет, но жизнь будет построена не на них.
Вот так - согласен, хотя в несколько другом виде.
Люди, в основном, могут иметь просто достаточный уровень развития, чтобы всё это перерасти, не понимать что тут главного.
------------
Кстати, про автобусы, я считаю декорацию, изображающую автобус будущего вполне приемлемой. Потому что это же не автобус, а и есть изображающая его бутафория, повешенная на транспортатор. Вроде так украшенного подземного перехода.
А то я где-то читал - автобус, мол, картонный. Зато резиновый - все влезут. :)
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

just-writer
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 25.02.2011, 19:32

Pinhead писал(а):Чувство долга вызывает подспудную ненависть.
Воспитывать людей таким способом, что они потом будут чувствовать себя обязанными, да еще так, что "даже кушать не могут", это создавать общество всех ненавидящих психических калек, которые только будут мечтать о том, чтобы избавиться от гнета ответственности.
Если группа граждан выходит на субботник, поливает деревья, подрезает высохшие ветки и убирает мусор, и эта работа доставляет им радость от ощущения принесённой пользы, то они - "всех ненавидящие психические калеки"? Всё делают исключительно под ужасным гнётом ответственности?

Если кто-то просто дружелюбен и на работе заваривает кофе для всего офиса, то это потому, что чувствует себя обязанным, да ещё так, что "даже кушать не может"?

Вы не допускаете мысли, что труд может доставлять радость и моральное удовлетворение? Думаете, всё на свете можно делать только из-под палки, под каким-либо гнётом?

На самом деле, даже если это для Вас является новостью, энтузиазм и добрая воля всё же существуют.
королевский шут писал(а):Весь вопрос был в том, что если коровы...
Жизнь без коров для Вас невозможна настолько же, как и без денег? То-то у Вас подпись такая...

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 25.02.2011, 19:40

Pinhead писал(а):
Falcon писал(а):Обоснуйте!
Чувство долга вызывает подспудную ненависть.
А то, о чем писал just-writer и не будет основано на чувстве долга, скорее на чувстве единения одного человека со всем остальным обществом. Разумеется, чувство долга будет присутствовать, но оно скорее будет рождаться изнутри, в душе человека, чем навязываться извне. Когда человек будет сыт, одет и на Земле будет полноценный мир он станет задумываться и о своем месте в обществе, о своей роли в нем. Просто для многих это возможно, только тогда, когда в ответ они будут видеть подтверждение своей нужности. И еще надо учитывать, что большая масса населения подвержена общему настрою. Будет царить энтузиазм развития и взаимоуважения и люди будут заражать им друг друга не хуже, чем гриппом. И с каждым годом и тем, более поколением прожитом в ПД все труднее будет человечеству свернуть с него, как, допустим, трудно вернуться сейчас в пещеры.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 25.02.2011, 19:44

just-writer писал(а):Вы не допускаете мысли, что труд может доставлять радость и моральное удовлетворение? Думаете, всё на свете можно делать только из-под палки, под каким-либо гнётом?
Труд может приносить удовлетворение только в том случае, если он творческий, причем в тех дозах каких хочется самому человеку.
П. Гераскин

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 25.02.2011, 19:48

Мотылек писал(а):Труд может приносить удовлетворение только в том случае, если он творческий, причем в тех дозах каких хочется самому человеку.
Я уже говорил, кажется, именно в этой теме, что творчески можно относиться к любому созидательному труду. Всё зависит от подхода, от отношения самого человека к своей деятельности. (Тем более если унылую рутинную работу будут выполнять роботы.)
Evgenij писал(а):то, о чем писал just-writer и не будет основано на чувстве долга, скорее на чувстве единения одного человека со всем остальным обществом.
Вот, совершенно адекватное понимание менталитета людей будущего. *Laie*

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.02.2011, 20:04

just-writer писал(а):Если группа граждан выходит на субботник, поливает деревья, подрезает высохшие ветки и убирает мусор, и эта работа доставляет им радость от ощущения принесённой пользы, то они - "всех ненавидящие психические калеки"? Всё делают исключительно под ужасным гнётом ответственности? Если кто-то просто дружелюбен и на работе заваривает кофе для всего офиса, то это потому, что чувствует себя обязанным, да ещё так, что "даже кушать не может"? Вы не допускаете мысли, что труд может доставлять радость и моральное удовлетворение? Думаете, всё на свете можно делать только из-под палки, под каким-либо гнётом? На самом деле, даже если это для Вас является новостью, энтузиазм и добрая воля всё же существуют.
Какое отношение всё это имеет к тому, что Вы описали выше? Ах да..., я забыл, логические правила для Вас - схоластика.
Evgenij писал(а):А то, о чем писал just-writer и не будет основано на чувстве долга, скорее на чувстве единения одного человека со всем остальным обществом. Разумеется, чувство долга будет присутствовать, но оно скорее будет рождаться изнутри, в душе человека, чем навязываться извне. Когда человек будет сыт, одет и на Земле будет полноценный мир он станет задумываться и о своем месте в обществе, о своей роли в нем. Просто для многих это возможно, только тогда, когда в ответ они будут видеть подтверждение своей нужности. И еще надо учитывать, что большая масса населения подвержена общему настрою. Будет царить энтузиазм развития и взаимоуважения и люди будут заражать им друг друга не хуже, чем гриппом. И с каждым годом и тем, более поколением прожитом в ПД все труднее будет человечеству свернуть с него, как, допустим, трудно вернуться сейчас в пещеры.
Это пустые мантры. Каким методом всё это будет достигаться - вот главный вопрос.
А вернуться в пещеры очень просто. Достаточно вырубить электричество.
О том, что будет потом."

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 25.02.2011, 20:06

Pinhead писал(а):Какое отношение всё это имеет к тому, что Вы описали выше?
А Вы подумайте.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.02.2011, 20:08

just-writer писал(а):А Вы подумайте.
Вы пишете логическую абракадабру, а я должен над ней задумываться? Благодарю покорно!
О том, что будет потом."

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 25.02.2011, 20:16

Pinhead писал(а): Вы пишете логическую абракадабру, а я должен над ней задумываться? Благодарю покорно!
Если не хотите задуматься, а сходу всё непонятное для Вас объявляете "логической абракадаброй", то я Вам помочь не могу, уж извините. Разжёвывать и разъяснять всё "на пальцах" для вроде бы взрослых людей - это уж слишком.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.02.2011, 20:22

Pinhead писал(а): Каким методом всё это будет достигаться - вот главный вопрос.
Согласен.
Это перспектива на будущее. Боюсь, что далекое.
Pinhead писал(а): А вернуться в пещеры очень просто. Достаточно вырубить электричество.
Человечество пришло к тому, что оно имеет не одним днем. И никто ему электричества не преподносил на тарелочке. Если вырубить электричества, то найдутся те, образно говоря, кто включит его снова, потому что с ним лучше.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 25.02.2011, 20:41

just-writer писал(а):Если не хотите задуматься, а сходу всё непонятное для Вас объявляете "логической абракадаброй", то я Вам помочь не могу, уж извините. Разжёвывать и разъяснять всё "на пальцах" для вроде бы взрослых людей - это уж слишком.
Ну это же Вы выдвигаете некий замысел, "положительную программу", которую даже НИЧЕМ не потрудились подкрепить, кроме не связанных между собой фраз. Почему я должен за Вас разбираться в хитросплетениях Ваших мыслей? Я прекрасно понял, что именно Вы ХОТЕЛИ сказать, но получилось у Вас то, что получилось. Если Вы даже не можете толком сформулировать Ваши мысли, то почему кто-то должен посчитать Вашу программу удачной?
Evgenij писал(а):Человечество пришло к тому, что оно имеет не одним днем. И никто ему электричества не преподносил на тарелочке. Если вырубить электричества, то найдутся те, образно говоря, кто включит его снова, потому что с ним лучше.
Получается, цивилизация зависит от электрика дяди Васи? :) Хлипкая какая-то цивилизация.
О том, что будет потом."

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 25.02.2011, 21:08

Pinhead писал(а): Если Вы даже не можете толком сформулировать Ваши мысли, то почему кто-то должен посчитать Вашу программу удачной?
А я знал, что Вы станете придираться к моим словам и стараться всячески меня донимать. Я даже знаю, почему. Ваша мотивация для меня совершенно ясна. Ничто не ново в подлунном мире, и некоторые вещи всегда проявляются одинаково.

Кто захотел (и кто был объективным), тот понял меня прекрасно и совершенно адекватно (см. пост Evgenij выше). Значит, у меня что-то да получилось. А предвзятые высказывания - не показатель.

За сим откланиваюсь, дабы вернуться в эту тему при возникновении по-настоящему интересного предмета для обсуждения.

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 25.02.2011, 21:22

Мне часто приходится придумывать названия для текстов (для разных - от научных до художественных). Вот я и подумал: почему повесть называется "Сто лет тому вперед", а фильм - "Гостья из будущего"? Зачем надо было менять название? И если менять, то почему надо было брать для целого фильма измененное название первой части повести?

А мысль такая. Повесть, в отличие от фильма, явно поделена на две (хотя и не равные) части: "будущее" и "настоящее", точнее "Коля в будущем" и "Алиса в настоящем". В фильме же "настоящего" больше, чем "будущего". В книге сложно выделить, какой герой "главнее": Алиса или Коля, гость из прошлого (хотя имхо Коли там все-таки больше). В фильме все понятно: главная героиня Алиса, гостья из будущего.

Вот и получается, что в "Сто лет тому вперед" основа сюжета - путешествие Коли в будущее, а в "Гостье из будущего" это путешествие только предистория приключений Алисы в настоящем.

Evgenij

Сообщение Evgenij » 25.02.2011, 21:26

Pinhead писал(а): Получается, цивилизация зависит от электрика дяди Васи? :) Хлипкая какая-то цивилизация.
Почему же хлипкая, вовсе нет. "Электрик дядя Вася" в нашем случае это сами люди. Понятное дело, что есть инициаторы которые толкают цивилизацию вперед и те, кто идет следом. Но первые будут всегда. Это некое самоурегулирование общества, которое придает ему стабильность с течением времени.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 25.02.2011, 21:40

just-writer писал(а):Вы станете придираться к моим словам и стараться всячески меня донимать
Да ладно тебе, он так со всеми. Это его неповторимый авторский стиль :D
Evgenij писал(а):Почему же хлипкая, вовсе нет. "Электрик дядя Вася" в нашем случае это сами люди.
Evgenij, советую глянуть этот видео ролик и крепко подумать о "хлипкости цивилизации"

[youtube]ZdtzxxqKVsw[/youtube]
П. Гераскин

Blanked Off
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Ганса
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Blanked Off » 25.02.2011, 21:51

раз уж при ответе на уроках не встают
Этого уже лет 7-8 как не делают.)))

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 25.02.2011, 21:55

Blanked Off писал(а):Этого уже лет 7 как не делают.)))
:o Да ну?!
Финита.

sergiusnick
Реальное имя: sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 25.02.2011, 21:56

Obi-Wan Kenobi писал(а):
Blanked Off писал(а):Этого уже лет 7 как не делают.)))
:o Да ну?!
В старших классах точно. Знаю по себе.

Закрыто Закрыто