Любовь

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Dimon
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Реальное имя: Димон
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 74 раза

Re: Любовь

Сообщение Dimon » 28.01.2011, 20:19

Sovyonok писал(а):Клясться - если уж говорить о христианстве, то оно как раз учит не клясться, насколько я знаю.
На сколько мне известно, если брак распался, то тот супруг, по чьей вине это произошло второй раз венчаться уже не имеет права. Я думаю это неспроста.
Лес писал(а):Есть люди, которые не из-за подлости изменяют.
Например, гипертимы и истероиды. У них просто характер такой. (Если не верите - прочтите Егидеса "Как разбираться в людях". Заодно из сказанного там ясно, как предотвратить измены истероидов - внимание, комплименты, цветы, психокоррекция на тренингах).
Лес, я не знаю кто такие гипертимы и истероиды *SORRY*
Согласен, что у кого-то есть предрасположенность, у кого-то нет. Но я убеждён, что характер не может быть оправданием. Можно психануть, накричать на человека, а потом оправдываться, мол характер такой, но измена, это не эмоция, это осознанный шаг.
Лес писал(а):То есть Вам и так, и этак - всё одно тяжело было бы. Так бывает у очень совестливых, ответственных людей.
Из-за этого бывает сильно переживаю по-поводу своих ошибок (не в любви, а вообще). Но какой уж есть.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 28.01.2011, 20:44

Лес писал(а):Ещё как может помешать. - Может шантажировать тем, что отсудит детей и даст с ними видеться.
Это разве не создание помех?

Может угрожать тем, что не даст возможности устроиться на работу. Или организует увольнение.
И что остаётся жене?

Может молча организовать переезд соперника в другую страну, город или просто его физическую ликвидацию.
Или банкротство.
Первый вариант, это действительно шантаж, и больше ничего. Рассчитан на непонимающих.
По определению (практика наших российских судов), ребенок после развода остается жить с матерью. Чтобы было иначе, должны быть веские фактические причины. Типа ее состояния здоровья, антисоциального образа жизни, негативного отношения к детям, неисполнения родительских обязанностей . Сфабриковать такие доказательства непросто.
Добиться запрета на то, чтобы ребенок виделся с отцом, также непросто, и возможно при наличии тех же доказательств относительно него.

Осуществить этот вариант на деле, при отсутствии фактических причин и доказательств (а также второй и третий) можно только обладая значительным финансовым и административным ресурсом. Простым смертным малодоступен.

По второму варианту - как муж может не дать устроиться ей на работу? Посадит под домашний арест? А увольнение - что, муж будет приходить на ее работу и заниматься ее обструкцией перед начальством? Писать на адрес начальства кляузы про нее?

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 28.01.2011, 20:52

Лес писал(а):Уныние.
В жизни бывают разные случаи, периоды, обстоятельства. Настроение - соответственно. Изображать радость при отсутствии радости в душе - это ещё большее калечение себя изнутри, чем если просто отпереживать плохое настроение и всё. Кроме того, знаю по опыту, что часто за уныние принимают особенности характера и темперамента. Экстраверт-холерик может расценить спокойное состояние интроверта-флегматика как уныние, а то и сердитость (знаю по опыту). А на самом деле этого и нет. Не думаю, что следует переламывать, Вы же сами говорили, что вырастить дуб из кедра - утопия, надо растить дуб из дуба, а кедр из кедра.
Закрытость.
Почти то же самое. Есть люди, которые задыхаются без общения в компаниях, а есть люди, которые задыхаются от постоянного пребывания в компаниях и время от времени нуждаются в уединении. Чтобы как бы "собрать себя". А тем более если они вынуждены постоянно общаться с теми, с кем не всегда хочется общаться и мало общих интересов и понимания (даже если это родственники - тем более, если это неродственные по духу кровные родственники).
В приведенном Вами примере знакомая испытывала дискомфорт от закрытости. Но можно и не испытывать дискомфорта. И снова Ваши слова вспоминаются - о том, что лучший друг - это сам человек для себя же.
Это вовсе не означает, что любимый человек не нужен. Это означает, по-моему, справедливое принятие друг друга такими, как есть. Мужчинам же не нравится, когда девушки или женщины пытаются их переделать "под себя". Так почему же не дать право и противоположной стороне не подвергаться переделыванию, тем более с привитием несвойственных качеств.
(Я знаю, что я очень неудобный "для жизни" человек. Но я никого не заставляю и не прошу быть со мной против желания. Всё должно быть добровольно).
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 28.01.2011, 21:15

Dimon писал(а):На сколько мне известно, если брак распался, то тот супруг, по чьей вине это произошло второй раз венчаться уже не имеет права. Я думаю это неспроста.
Возможно. Но "браки заключаются на небесах".

К тому же институт, который благословлял принудительные браки
(ох как хочется сказать жёстче, но не стану - и так понятно),
браки между нелюбящими людьми, браки 15-летних невест с 60-летними мужчинами -
не может быть для меня авторитетом в вопросах брака и любви.

Смысл брака простой. Если люди готовы жить вместе годы - значит, любят друг друга.
Раз любят - значит, имеют права сожительствовать.
Но главное-то при этом - любовь. Вызывающее и естественное чувство ответственности за человека.
Именно она даёт право сожительствовать, а не регистрация в ЗАГСе или церкви.
(Хотя я не осуждаю "просто сожительствующих").
Так что любящие могут считать себя венчанными на небесах. А нелюбящим никакие обряды не помогут.
А если обряд действительно очищает душу, то нелюбящий или влюбится во время обряда
или (скорее всего) скажет "что я делаю-то? я не люблю этого человека (или - он не любит меня) - не нужно нас венчать.
Dimon писал(а):Лес, я не знаю кто такие гипертимы и истероиды
Об этом можно узнать из книжки, название которой в цитате.

Кстати, м.б., и себя узнаете в характеристике одного из типов психики.

Если очень кратко, то гипертимы - это неутомимо жизнерадостные люди. Неунывающие и шумные.
Истероиды - это не чуждые истерик люди, как ясно из названия. Хотя в норме истерик нет.
Это характер, который проявляет половина женщин со всеми его плюсами и минусами.
Обожают внимание, комплименты, демонстрировать себя.
Dimon писал(а):Согласен, что у кого-то есть предрасположенность, у кого-то нет. Но я убеждён, что характер не может быть оправданием. Можно психануть, накричать на человека, а потом оправдываться, мол характер такой, но измена, это не эмоция, это осознанный шаг.
Бывает. Но многие ли ведут себя осознанно. Очень многие - марионетки своих инстинктов. И даже рефлексов.
Даже без опьянения не всегда помнят, что и как было, потому что НЕ ОБРАЩАЮТ внимания ни на что, плывут по течению.
Позвали - пошёл. Сделали комплимент - растаяла. Подарили цветы - решила, что влюблены.
Налили шампанское - выпила. А что дальше - она вообще уже не знает.

Задача не в том, что оправдать измену характером. А в том, чтобы подсказать,
как нужно общаться и обращаться с людьми разных типов психики, чтобы они не улетели налево.
Чтобы не изменили нечаянно, чтобы не сломали себе же жизнь.
Например, истероидкам нужны от мужа постоянные комплименты. восхищение и подарки.
Иначе она решит, что её не любят, заскучает и начнёт озираться по сторонам.
А стороны тут как тут - почти все не прочь пофлиртовать с красивой (как правило) истероидкой.
Недалеко и до измены. Некоторые после этого хотят вернуться к мужу,
а некоторые не прочь сменить обстановку на более роскошную.

Придётся ЗАРАНЕЕ пытаться договориться с истероидкой, какое количество времени и внимания она получит,
а какое муж потратит на работу для зарабатывания на её же запросы (наряды и т.д.).
Придётся убедить её в том, что ей не нужна для счастья роскошь -
иначе придётся нарушать закон или выбиваться из сил, чтобы заработать на её запросы.
Как-то убедить её не флиртовать.
Лучше всего пойти с ней на тренинги вроде тех, что проводит Егидес.
Потому что самостоятельно воспитать её трудно и ей самой, и мужу.
Кое-что (но не всё) может подсказать книга Новоселова "Женщины. Учебник для мужчин."
Он как раз про истероидок пишет, словно других женщин не бывает,
но, вероятно, именно женщины этого типа его и интересуют.

Ладить с истероидкой можно. Главное - научиться. Многие не прочь, потому что истероидки красивы.
Но многие и учиться не пытаются - просто терпят их проделки ради красоты, эффектности, презентативности.
И делают всё, что те потребуют.

А эпилептоидки хоть и верны и не легкомысленны, обязательны и надёжны,
но зато как бы неженственны - точнее, это другой тип женственности, но далеко не всех мужчин привлекает этот тип.
Разве что кто-то убедит эпилептоидку сменить стиль одежды и поведения.
Dimon писал(а):Из-за этого бывает сильно переживаю по-поводу своих ошибок (не в любви, а вообще). Но какой уж есть.
Это понятно. Но можно обойтись без переживаний и без ошибок.
Себе тоже можно прощать ошибки, особенно непреднамеренные. И не обусловленные небрежностью или некомпетентностью.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Dimon
Стаж: 15 лет 10 месяцев
Реальное имя: Димон
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Dimon » 28.01.2011, 21:36

Спасибо Лес, просветили @}->--
Я думаю эпилептоидки как раз то, что надо :)
Лес писал(а):Но можно обойтись без переживаний и без ошибок.
Хотелось бы, но все мы люди. Вряд ли есть такие, кто никогда не совершал ошибок.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.01.2011, 22:03

Sovyonok писал(а):В жизни бывают разные случаи, периоды, обстоятельства. Настроение - соответственно. Изображать радость при отсутствии радости в душе - это ещё большее калечение себя изнутри, чем если просто отпереживать плохое настроение и всё.
Изображать то, чего нет, необязательно.
Хотя сами же психологи говорят об обратном эффекте - не только радость вызывает улыбку,
но и улыбка способна привести к появлению чувства радости.
Sovyonok писал(а):Кроме того, знаю по опыту, что часто за уныние принимают особенности характера и темперамента. Экстраверт-холерик может расценить спокойное состояние интроверта-флегматика как уныние, а то и сердитость (знаю по опыту). А на самом деле этого и нет. Не думаю, что следует переламывать, Вы же сами говорили, что вырастить дуб из кедра - утопия, надо растить дуб из дуба, а кедр из кедра.
Это всё так.
Речь идёт о другом. Уныние - это не спокойствие. Это постоянное молчаливое или вслух нытьё:
"как страшно жить", "как всё некрасиво", "какие все бездарные", "какие все плохие" и т.д.

Это не грусть, не печаль, не скорбь - из них может получиться какая-то активность.
И это даже не усталость. - Уставший станет действовать, когда отдохнёт. А унылый - нет.
Он сам НИЧЕГО не делает. И действия других подвергает необоснованным сомнениям.
"Зачем наливаешь молоко кошке? - кошки всё равно не живут больше 20 лет",
"Зачем садишь дерево - всё равно кто-нибудь сломает".
И так - во всём.

Можно конечно поискать что-то конструктивное в унынии. Но по большому счёту оно неконструктивно. Как и апатия.
М.б., витамины какие-то нужно прописать человеку. Или контрастный душ. Или американские горки.

Можно прислушаться к словам о праве унылого на уныние.
Но тогда и ему стоит признать право других людей избегать его унылого общества.
Ему нужно выбрать - или уныние, или общение. Но не обижаться на людей за то, что их тянет к веселью и работе.
Можно почитать про "Серого" в книге "Повесть о тонкой семёрке". - Там многое понятно.
Sovyonok писал(а):Это означает, по-моему, справедливое принятие друг друга такими, как есть. Мужчинам же не нравится, когда девушки или женщины пытаются их переделать "под себя". Так почему же не дать право и противоположной стороне не подвергаться переделыванию, тем более с привитием несвойственных качеств.
Склонность к уединению - это ещё не закрытость.
И сооружать вокруг себя стену любой имеет право. Но таким людям не нужно удивляться и обижаться на людей,
если они не смогут или не захотят заметить за этой стеной наличие признаков жизни.

Переделка не предлагается.
В смысле - куколке не предлагается стать стрекозой, но почему бы ей не стать наконец-то (в положенное время) бабочкой.
Zatvornik писал(а):Первый вариант, это действительно шантаж, и больше ничего. Рассчитан на непонимающих.(...)
Осуществить этот вариант на деле, при отсутствии фактических причин и доказательств (а также второй и третий) можно только обладая значительным финансовым и административным ресурсом. Простым смертным малодоступен.
Это так. Но есть и менее простые.
А простым доступен широкий арсенал средств для множества бессмысленных психологических игр.
И всё это тоже не назвать "отпустил(а) с миром".
По второму варианту - как муж может не дать устроиться ей на работу? Посадит под домашний арест? А увольнение - что, муж будет приходить на ее работу и заниматься ее обструкцией перед начальством? Писать на адрес начальства кляузы про нее?
Многое может. Испортить человеку репутацию несложно. Даже не поверившие могут засомневаться и не взять на работу.
А работа не по специальности бывает гораздо менее доходная, а главное - менее осмысленная.
"Высший" пилотаж - это испортить репутацию, но так, чтобы не выглядеть кляузником, а выглядеть сочувствующей стороной.
Dimon писал(а):Спасибо Лес, просветили @}->--
Пожалуйста.
Dimon писал(а):Я думаю эпилептоидки как раз то, что надо :)
Даже если это - "синий чулок"? Возможно.
Многие действительно так ценят достоинства эпилептоидок,
что прощают им дефицит кокетства и очаровательности стандартного образца.
Тут просто - кому что важнее. Кому-то - очарование, а кому-то - надёжность.
Кстати, эпилептоидок и немало - каждая пятая.

Но я Вам не всё рассказываю - эпилептоидки и сами весьма взыскательны и строги.
А ещё есть столь же надежные, но менее сильные и строгие психастеноидки.
И домашние тихие сензитивки и т.д.
И (?) лабилы. Почти зоопарк (или зодиак? ...)
Dimon писал(а):Вряд ли есть такие, кто никогда не совершал ошибок.
Да. Поэтому можно и себя иногда не слишком корить за них.
(Интересно - корень, как в слове "корь" - случайно ли).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 28.01.2011, 22:58

Лес писал(а):

К тому же институт, который благословлял принудительные браки
(ох как хочется сказать жёстче, но не стану - и так понятно),
браки между нелюбящими людьми, браки 15-летних невест с 60-летними мужчинами -
не может быть для меня авторитетом в вопросах брака и любви.
А нелюбящим никакие обряды не помогут.
А если обряд действительно очищает душу, то нелюбящий или влюбится во время обряда
или (скорее всего) скажет "что я делаю-то? я не люблю этого человека (или - он не любит меня) - не нужно нас венчать.
Вот-вот. (о подчеркнутом).

Интересно, почему вы считаете именно Церковь виновной в несчастьях людей в таких "неравных браках" (ну да, в советских учебниках так вроде было написано). Вы, пожалуй, находитесь в сфере предвзятого отношения к этому вопросу.
Объективно:
Виноватыми в несчастьях тогдашних неравных браков являются либо в равной мере сами эти супруги (если добровольно узаконили свои отношения, подтвердили и пред всеми, и на бумаге, что согласны быть мужем и женой. Не с ножом же у горла они пришли под венец и произнесли эти слова и поставили свои подписи ), либо те, кто оказывал на них (на нее, в большинстве случаев) физическое и психологическое давление.
И потом (глядя с другой стороны).
В тогдашние времена, как известно, Церковь "по совместительству" осуществляла и государственную регистрацию брака (запись в метрические книги), и соответственно должна была действовать строго в рамках действующего законодательства.
Поэтому, какие законные основания были у Церкви отказывать в бракосочетании таких людей? Только на основании "большой" разницы в возрасте? И априори считать, что такой брак по определению неравный, несчастный и тд, и следует отказать в его заключении? Такие серьезные вопросы (отказ в заключении брака) могут решаться только в рамках государственных законов. А если законных запретов нет (на величину брачного возраста, предельную разницу в возрасте), то произвольный отказ Церкви в браковенчании был бы просто актом произвола и беззакония. Типа как если бы сейчас сказали в ЗАГСе - так, нам видится, что ваш брак неравный, вы будете несчастливы, мы вас регистрировать не будем. :o

Смысл брака простой. Если люди готовы жить вместе годы - значит, любят друг друга.
Но главное-то при этом - любовь. Вызывающее и естественное чувство ответственности за человека.
Так что любящие могут считать себя венчанными на небесах.
Вы здесь излагаете свое собственное вИдение брака. Исторические прецеденты (что в какое-то время, в пределах какого-то государства или народа господствовало именно такое понимание и практика осуществления брака - полюбили-сошлись и всё), вам будет привести сложно.
Наоборот, вся известная нам человеческая история дает основания считать, что осуществление брака всегда понималось не только как личное "дело" двух людей, но и как общественный акт. Он и она всегда свидетельствовали перед социумом, в котором жили, о своем намерении быть мужум и женой, со всеми вытекающими правами и обязанностями. В отдаленные времена и в неразвитых культурах дело ограничивалось брачной церемонией, после которой всё окружающее их общество (а не только они сами) считали себя мужем и женой. Позднее, этот акт (и вытекающие из него правовые последствия) стали фиксировать и на бумаге.
А то, что эти формальные вещи не могут быть гарантией нерушимости брака, неиссякающей любви и тд, это и так ясно. И тем не менее, человечество в целом никогда не игнорировало эти вещи, "штамп в паспорте" или его ранние эквиваленты, в виде торжественного публичного свидетельства о своем намерении быть мужем и женой.

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 29.01.2011, 03:01

Zatvornik писал(а):По определению (практика наших российских судов), ребенок после развода остается жить с матерью. Чтобы было иначе, должны быть веские фактические причины. Типа ее состояния здоровья, антисоциального образа жизни, негативного отношения к детям, неисполнения родительских обязанностей . Сфабриковать такие доказательства непросто.Добиться запрета на то, чтобы ребенок виделся с отцом, также непросто, и возможно при наличии тех же доказательств относительно него.Осуществить этот вариант на деле, при отсутствии фактических причин и доказательств (а также второй и третий) можно только обладая значительным финансовым и административным ресурсом. Простым смертным малодоступен. По второму варианту - как муж может не дать устроиться ей на работу? Посадит под домашний арест? А увольнение - что, муж будет приходить на ее работу и заниматься ее обструкцией перед начальством? Писать на адрес начальства кляузы про нее?
Вы, вообще, на каком свете живете? Какой-то идеалистический взгляд на реальность.
Zatvornik писал(а):Поэтому, какие законные основания были у Церкви отказывать в бракосочетании таких людей? Только на основании "большой" разницы в возрасте? И априори считать, что такой брак по определению неравный, несчастный и тд, и следует отказать в его заключении? Такие серьезные вопросы (отказ в заключении брака) могут решаться только в рамках государственных законов. А если законных запретов нет (на величину брачного возраста, предельную разницу в возрасте), то произвольный отказ Церкви в браковенчании был бы просто актом произвола и беззакония. Типа как если бы сейчас сказали в ЗАГСе - так, нам видится, что ваш брак неравный, вы будете несчастливы, мы вас регистрировать не будем.
Да, здравствуйте, конечно! И сейчас венчания с большой разницей в возрасте происходят только с разрешения архиерея. А после 60 лет вообще не венчают.
Zatvornik писал(а):Наоборот, вся известная нам человеческая история дает основания считать, что осуществление брака всегда понималось не только как личное "дело" двух людей, но и как общественный акт. Он и она всегда свидетельствовали перед социумом, в котором жили, о своем намерении быть мужум и женой, со всеми вытекающими правами и обязанностями. В отдаленные времена и в неразвитых культурах дело ограничивалось брачной церемонией, после которой всё окружающее их общество (а не только они сами) считали себя мужем и женой. Позднее, этот акт (и вытекающие из него правовые последствия) стали фиксировать и на бумаге. А то, что эти формальные вещи не могут быть гарантией нерушимости брака, неиссякающей любви и тд, это и так ясно. И тем не менее, человечество в целом никогда не игнорировало эти вещи, "штамп в паспорте" или его ранние эквиваленты, в виде торжественного публичного свидетельства о своем намерении быть мужем и женой.
Это признание того, что официальная регистрация, как бы она не называлась, венчание или брачный обряд, не имеет вообще никакого отношения ни к любви, ни к взаимоотношениям как таковым. А всего лишь очередное орудие манипуляции и контроля. К чему тогда все эти красивые речи о счастье в браке?
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 29.01.2011, 09:36

Лес писал(а):В смысле - куколке не предлагается стать стрекозой, но почему бы ей не стать наконец-то (в положенное время) бабочкой.
Но она не сможет не стать бабочкой, таковы законы природы, естественный ход развития событий. Разве только кто-то уничтожит куколку.
Лес писал(а):Хотя сами же психологи говорят об обратном эффекте - не только радость вызывает улыбку,
но и улыбка способна привести к появлению чувства радости.
Не спорю, что для кого-то это может быть эффективно. Мне лично не помогает, пробовала. Другое помогает.
Лес писал(а):Смысл брака простой. Если люди готовы жить вместе годы - значит, любят друг друга.
Так что любящие могут считать себя венчанными на небесах. А нелюбящим никакие обряды не помогут.
Браво!!! *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Лес писал(а):Позвали - пошёл.
Угу. Послали - тоже пошёл. :D
Лес писал(а): Сделали комплимент - растаяла. Подарили цветы - решила, что влюблены.
Налили шампанское - выпила. А что дальше - она вообще уже не знает.
А дальше, как правило, пробуждение. :mrgreen:

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 29.01.2011, 13:35

Pinhead писал(а):Это признание того, что официальная регистрация, как бы она не называлась, венчание или брачный обряд, не имеет вообще никакого отношения ни к любви, ни к взаимоотношениям как таковым. А всего лишь очередное орудие манипуляции и контроля. К чему тогда все эти красивые речи о счастье в браке?
Мне тоже хотелось бы знать ответ на этот вопрос.
(Даже если он считается риторическим).
Zatvornik писал(а):Он и она всегда свидетельствовали перед социумом, в котором жили, о своем намерении быть мужум и женой, со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Свидетельствовали. Но разве это значит, что нужно и теперь свидетельствовать?
Матримониальный статус, отношения, чувства - это личное дело человека.

Разве регистрация даёт какие-то права? Права даются не регистрацией, а решением другого человека.
Которое сегодня может быть одним, а завтра - другим.

Обязанности регистрацией возлагаются. Но лучше бы не возлагались - в отношениях лучше,
если действия совершаются не по обязанности, а по собственной воле.
Zatvornik писал(а):Не с ножом же у горла они пришли под венец и произнесли эти слова и поставили свои подписи ), либо те, кто оказывал на них (на нее, в большинстве случаев) физическое и психологическое давление.
Не с ножом, но зато с заплаканными глазами. Иногда и в обморок падали.
Разве из этого не ясно, что невеста совершенно не хочет выходить замуж.
Что венчающий рискует стать СОУЧАСТНИКОМ неправедного действия.
Что вред ли муж возьмёт на себя труд добиваться взаимности, прежде чем предъявит свои супружеские права.
Но священники венчали. И Вы предлагаете считать, что они ни при чём?
Где было их милосердие? Таких случаев ведь полно было.
Народ даже песни сложил:
"Священнику клятвенной речи сказать не хотела она.(...)
Когда ей священник на палец надел золотое кольцо -
Из глаз её горькие слёзы ручьём полились на лицо.(...)
Я слышал - в толпе говорили - жених неприглядный какой -
Напрасно девицу сгубили. И вышел я вслед за толпой".
Zatvornik писал(а):Интересно, почему вы считаете именно Церковь виновной в несчастьях людей в таких "неравных браках" (ну да, в советских учебниках так вроде было написано). Вы, пожалуй, находитесь в сфере предвзятого отношения к этому вопросу.
Знание фактов не считается ведь предвзятым отношением?
Не помню, встречалось ли что-то по этому вопросу в советских учебниках. Если Вы помните - можете сообщить.
Возможно, читаемый в школе "Дубровский" Пушкина какой-то вклад в картину сделал.

Формально церковь вроде бы не виновата в практике принудительных браков.
Я не возлагаю на церковь всю ответственность за ситуацию с принудительными браками.
Обществу отчасти тоже выгодна была "брачная политика" церкви.
Даже родители часто были довольны, выгодно продав дочь.
Но -
1. Церковь венчала, ЗНАЯ о том, что часто отдают замуж вопреки несогласию невест.
2. Разве священники не знали, что часто брачующиеся даже НЕ ЗНАКОМЫ друг с другом?
3. Разве священники не замечали, что часто невесты с опухшим от слёз лицом?
4. Разве настаивали на переносе венчания хотя бы после того, как невеста падала в обморок?
5. Разве священники не знали из исповедей, что часто жизнь венчанных не складывается, что супруги несчастливы в браке?
6. Разве церковь не запрещала разводы? Разве это не принуждение с её стороны? Разве не неоправданное принуждение?
Даже фольклор свадебный отдаёт какой-то неизбывной горечью. Как будто невесту не замуж отдают, а хоронят.

Если бы церковь не была равнодушна к страданиям людей и хотела бы их счастья и процветания,
то вмешалась бы в идеологию и практику заключения браков.
Что нужно было церкви делать?
1. Проповедовать в обществе нормальное отношение к браку, а не такое:
раз обвенчаны, то терпите, а счастье в раю узнаете, если будете терпеть.
2. Призывать приводить на венчание только те пары, в которых возникли взаимные чувства.
3. Объявить грехом продажу дочерей тому жениху, который более выгоден в качестве зятя.
4. С кафедры собора (?) и т.д. внушать, что нельзя заставлять девушек выходить замуж без хотя бы привязанности к жениху.
5. Сделать правилом отказ венчать, если невеста подавленная и не сияет от счастья, а тем более падает в обморок.
6. Убеждать в том, что нельзя венчать незнакомых.
7. Предлагать супругам развод по воле любого из них, если супруги несчастны в браке более года или трёх лет.

Церковь всё это делала? - Нет. Спокойно наблюдала, как люди страдают.
Не считала нужным предотвратить или хотя бы прекратить страдания людей, разрешая им разводиться.
Разве что убеждала "нести свой крест". А чего ради его нести? Кому это нужно?
Государству, которое получает новых граждан?
Обществу, которое кое-как распределило мужчин и женщин по парам - лишь бы никто не остался не при деле?

А на самом деле даже государству и обществу не нужны бестолковые браки.
Потому что дети в них получаются менее здоровые, менее добрые и менее умные.

А в перспективе такие браки и вовсе создают угрозу вырождения человечества.
Вот это и нужно объяснять в первую очередь.

Возможно, что у церкви ещё есть возможность внести свою лепту в нормализацию отношения к браку.
Ведь и сейчас при добровольности браков есть браки по расчёту, по мягкому принуждению и т.д.
Общество и сейчас не прочь порулить в вопросах личной жизни людей.
Общественное мнение, общественная мораль пока ещё достаточно жёстки.
Zatvornik писал(а):Поэтому, какие законные основания были у Церкви отказывать в бракосочетании таких людей?
(...) произвольный отказ Церкви в браковенчании был бы просто актом произвола и беззакония.
Если церковь венчала по государственному закону, то и закон тоже был неправильный.
А венчающая церковь была соучастницей этого неправильного закона.
В своё время авторитет и сила церкви были столь велики, что она могла и поменять законы.
Но вместо этого она могла быть даже инициатором неправильных законов в вопросах брака.

Столь почитаемый церковью Иисус Христос заповедовал любовь.
А не попрание любви, каковым является венчание не влюблённых.
Zatvornik писал(а):Типа как если бы сейчас сказали в ЗАГСе - так, нам видится, что ваш брак неравный, вы будете несчастливы, мы вас регистрировать не будем.
Если бы невеста во время регистрации падала в обморок, то было бы необходимо перенести регистрацию
и трижды получить её заверения в согласии на брак.
Zatvornik писал(а): Только на основании "большой" разницы в возрасте? И априори считать, что такой брак по определению неравный, несчастный и тд, и следует отказать в его заключении?
Я не считаю большую разницу в возрасте поводом отказать в регистрации брака. До 30 лет разницы.
Но маловероятно, что брак с разницей в 40-50 лет - по любви.
В этом случае можно поступать, как при усыновлении. - Приходить в гости и проверять самочувствие младшего. Или обоих.
Zatvornik писал(а):Виноватыми в несчастьях тогдашних неравных браков являются либо в равной мере сами эти супруги (если добровольно узаконили свои отношения, подтвердили и пред всеми, и на бумаге, что согласны быть мужем и женой.
Эти - да, сами. Но я о других говорю.
Zatvornik писал(а):Вы здесь излагаете свое собственное вИдение брака.
Я излагаю представление, которое разделяю. Но это не значит, что оно только моё.
Его разделяют многие люди.
Zatvornik писал(а):Исторические прецеденты (что в какое-то время, в пределах какого-то государства или народа господствовало именно такое понимание и практика осуществления брака - полюбили-сошлись и всё), вам будет привести сложно.
Сложно дать ссылки сразу (но позже - возможно, найду что-то). А прецеденты были, и нередко.
Бывало совсем просто - заключали брак только тогда, когда залетели, как сейчас говорят. И делают.

Но главное - дело же не прецедентах.
Отсутствие прецедентов - не признак негодности практики.
Наличие прецедентов - не признак нормальности практики.
Признак нормальности практики - это то, что она несёт здоровье, счастье, укрепление.
Признак ненормальности практики - то, что она ведёт к вырождению.

Руки тоже как-то особо не мыли перед едой до недавнего времени. Не было такого прецедента.
Просто сели и поели - после конюшни, после того, как кошку погладили. И т.д.
Даже врачи сопротивлялись попыткам ввести правило мыть руки. И что им так не нравилось? *DONT_KNOW*
Но теперь-то мы знаем, что руки мыть нужно.

И точно так же нужно осознать, что и браки должны заключаться по любви.
И не только по любви, но и ДО ТЕХ ПОР, пока есть ВЗАИМНЫЕ чувства.
Раньше говорили, что секс вне брака - грех.
А сейчас нужно говорить, что и брак без любви - тоже грех.*
Потому что имеет те же самые последствия - рождение детей не влюблёнными родителями,
что создаёт угрозу для здоровья рождённого ребёнка - раз,
создаёт риск распространения больных детей в обществе - два,
нарушает генофонд и создаёт риск вырождения вида.
Это негуманно и невыгодно.

* И даже пребывание в браке после испарения любви - тоже как-то не очень праведно (но это - на усмотрение супругов).

Это всё нужно объяснять, обосновывать. Потому что это не слишком привычно.
И со временем люди станут более свободными (не в ущерб ответственности), счастливыми, чуткими,
менее невротизированными, менее агрессивными, менее угрюмыми.
Sovyonok писал(а):Но она не сможет не стать бабочкой
Большинство людей так и не становятся бабочками. Речь об этом.
Sovyonok писал(а):А дальше, как правило, пробуждение
Вопрос в том, что было в запамятовавшемся времени.
Последний раз редактировалось Леф 29.01.2011, 14:35, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 29.01.2011, 14:22

Лес писал(а):Вопрос в том, что было в запамятовавшемся времени.
В моей шутке подразумевалось, что всё перечисленное - приснилось на самом-то деле.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.01.2011, 21:34

Лес писал(а):Но один вопрос остаётся. - Что людям делать, если один из супругов обнаруживает, что он полюбил другого человека.
Такое невозможно в хорошей семье?
Возможно. Обычно это приводит к распаду прежней семьи. Это грустно, но не грустнее смерти. Но для кого-то могут быть приемлемы и другие варианты - не распад семьи, а расширение её границ. Но это на любителя, конечно.
Лес писал(а):Удовольствия, которые приводят к невозможности построения семьи - это, наверное, те, что приводят к неизлечимым заболеваниям и бесплодию.
Да, плюс ещё удовольствия, становящиеся навязчивой привычкой, подавляющей интерес и вкус к другим удовольствиям.
Лес писал(а):В любом случае люди постоянно (осознанно или неосознанно), но оценивают других людей - не является ли этот человек подходящим человеком на роль родителя ребёнка. Не соответствует ли его ГКГ.
По мнению циничных (или реалистичных?) биологов.
М.б., и пускай себе люди оценивают; генофонд-то - вещь крайне серьёзная.
Я в этом отношении почти пинхедовец :mrgreen: . Это не та сфера, куда надо пускать ум. Оценка умом имеет крайне слабые шансы на то, чтобы оказаться верной. Здесь лучше доверять сердцу. Долго объяснять, почему так, но это так. Однако и зов сердца может привести к созданию семьи из двоих - мамы и ребёнка с хорошим генофондом. Так тогда тому и быть. Все возможные альтернативы ещё хуже.

Да, и вот ещё в тему:
http://www.nkj.ru/news/19042/
Есть над чем помозговать (если это не заказной результат, конечно).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 30.01.2011, 00:48

Позволю себе ответить здесь на вопрос, заданный в закрытой ныне теме (вопрос, очевидно, был задан при редакировании, поэтому я его тогда не заметила).
По поводу процитированной мной фразы из фильма "Орёл и решка" ("Забирай своё либидо и уходи отсюда!") - если бы она была сказана девушке мужчиной.
Лес писал(а):Девушке было бы значительно проще. Небольшой щелчок по самолюбию и всё.
Если сильно влюблена - то душевные муки при минимуме физических (некоторое самоотравление эстрогенами)

Значит ли это, что в качестве решения проблемы предлагается:
девушкам - просто прогонять жертв либидо, а мужчинам - просто мучиться до женитьбы?
1. Не любой девушке проще. Ещё вопрос, почему он ей отказал. Если из стремления "сберечь до свадьбы невинность любимой", это можно понять. И согласиться. Если хотел отомстить за что-то, то всем людям следовало бы знать, что интимная сфера вообще не место для всякого рода "наказаний", это одна из параллельных жизней, которую недопустимо использовать в качестве инструмента какой-либо психологической "дрессуры". А если девушка не является желанной, тогда это не просто щелчок по самолюбию, а пинок под мягкое место. Ну, или демонстрация несовместимости. Если тебя не любят, то с этим, хоть и через душевные муки, но можно смириться. Но если тебя ДАЖЕ не желают, это говорит о высшей степени ненужности и негодности тебя для этого мужчины. Иными словами, о той же несовместимости.

2. Не понимаю, где в моих словах указание на то, что девушкам надо прогонять жертв либидо, а мужчинам - мучиться до свадьбы. Я же наоборот говорила о ситуации отказа мужчины. Конечно, девушки имеют право всячески защищать себя от жертв либидо вообще. Но если речь идёт о конкретной паре, где есть чувства, отношения, то прогонять не предлагается. Предлагается договориться о выяснении результатов анализов на ЗППП и способах контрацепции, пока не планируются дети (до свадьбы же они наверняка не планируются). Тогда мучения снимаются автоматически.

alexander.privalov
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Александр Привалов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение alexander.privalov » 30.01.2011, 01:24

Лес писал(а):Девушке было бы значительно проще. Небольшой щелчок по самолюбию и всё.
Если сильно влюблена - то душевные муки при минимуме физических (некоторое самоотравление эстрогенами)
Такую тему закрыли :D За что ? :D
Последний раз редактировалось alexander.privalov 30.01.2011, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Рыцарь всегда там где драконы

Natasha Guseva is out there.. (c) Chris Carter

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 30.01.2011, 07:57

alexander.privalov писал(а):Такую тему закрыли :D За что ? :D
За миннополевость, наверное. Но есть и другие минные поля.
Н. Светлов писал(а):Да, и вот ещё в тему: http://www.nkj.ru/news/19042/
Есть над чем помозговать
Спасибо.
Н. Светлов писал(а):
люди постоянно (осознанно или неосознанно), но оценивают других людей - не является ли этот человек подходящим человеком на роль родителя ребёнка. Не соответствует ли его ГКГ.
Я в этом отношении почти пинхедовец :mrgreen: . Это не та сфера, куда надо пускать ум. Оценка умом имеет крайне слабые шансы на то, чтобы оказаться верной. Здесь лучше доверять сердцу.
Да, сердцу доверять стоит.
И сердце "подаёт голос" как раз в тех случаях, когда есть соответствие ГКГ. (Как позже можно определить.)
Включение ума тоже может помочь.

Не всегда и не все слышат голос сердца. Слишком часто за голос сердца принимается что-то другое.
Это как с мелодией - человек с развитым музыкальным слухом правильно определит ноты, а с неразвитым - не определит.

Чтобы развить "музыкальный слух" к голосу сердца, чтобы ориентироваться, где голос сердца,
а где что-то другое, как раз и может помочь правильное включение ума.
"Он был таким добрым и неотразимым", "Она была такой беззащитной и настолько восхитительно хрупкой"
- и т.п. - и послышались голоса сердца. А это ещё не они.

Пример - когда в мужской парфюм добавили феромоны (или что-то вроде), то многим женщинам стало казаться, что они чувствуют "зов сердца".
А это на самом деле бы обман. Сопоставимый с приворотными зельями.
Так что был смысл "прислушиваться к сердцу" не тогда, когда мужчина
при полном параде и приворотном парфюме, а тогда, когда парфюма нет.
Запретить такие обманы нереально. Но можно объяснить людям, что парфюмы дезориентируют "сердце".

Так же стараться нейтрализовывать все дезориентирующие факторы, мешающие слышать настоящий голос сердца.
Н. Светлов писал(а):Здесь лучше доверять сердцу. Долго объяснять, почему так, но это так.
Если бы когда-то нашлось настроение для объяснений, то они были бы интересны.
Вам вообще можно сочинить трактат о семье и т.д.
Н. Светлов писал(а):Но для кого-то могут быть приемлемы и другие варианты - не распад семьи, а расширение её границ. Но это на любителя, конечно.
Вы о варианте расширения, при котором супругов в семье становится больше двух?
Иногда это действительно было бы хорошим решением для людей. Некоторые так и решают.
Sovyonok писал(а):В моей шутке подразумевалось, что всё перечисленное - приснилось на самом-то деле.
К сожалению, такое часто бывает далеко не во снах.
Sovyonok писал(а):Не любой девушке проще. Ещё вопрос, почему он ей отказал
Большинству девушек проще, чем мужчинам, независимо от причин отказа ей.
В силу чисто гормональных причин. Одно дело - душевные переживания, самолюбие и т.д..
Которые всё и ограничивается у женщин.
И совсем другое дело у мужчин - когда всё это ещё и на фоне конкретного физического недомогания, отравления гормонами.
У женщин подобное очень редко бывает (тем более до 30-35).
Sovyonok писал(а):Если тебя не любят, то с этим, хоть и через душевные муки, но можно смириться. Но если тебя ДАЖЕ не желают
Возможно, что первое без второго бывает не так часто, как считается.
Sovyonok писал(а):Если тебя не любят, то с этим, хоть и через душевные муки, но можно смириться. Но если тебя ДАЖЕ не желают, это говорит о высшей степени ненужности и негодности тебя для этого мужчины. Иными словами, о той же несовместимости.
Это может говорить не о несовместимости вообще, а о несовместимости в это конкретное время,
в связи с нынешним образом и СОСТОЯНИЕМ девушки.
Как в бодрой песне со словами "Так и надо - не оценил". (М.б., не виноват, что не мог оценить).
Или о том, что время заметить, ощутить совместимость ещё не пришло.

И даже если вообще никогда не придёт - значит, так нужно.
Значит, и её тяга - мираж.

Например, и-за феромонов в его парфюме.
Или он похож на образ её "идеального мужчины", на который она неосознанно ориентируется.
И не более того. А на самом деле на свете есть человек, который гораздо больше похож на её идеал.
И который понравится её гораздо больше, когда она его встретит.

Поэтому можно не переживать из-за отказа "прохожего на идеал, но не идеала".
И даже радоваться, что благодаря его отказу не совершена ошибка, которая могла бы помешать
развитию отношений с "тем самым". И могла бы снизить вероятность даже встречи с "тем самым".
Что не придётся через некоторое время думать что-то вроде "как меня вообще угораздило тогда
так сильно влюбиться в этого человека, и как мне теперь сказать ему, что хочу расстаться".

В любом случае, если человек не любит, то уже не важно, желает ли Их Величество.

Я предполагаю, что нужно быть фаталистами в вопросах симпатий. -
Если в душе понравившегося человека не возникают импульсы взаимности - значит, для этого есть веские неизвестные причины.
Разумеется, можно постараться поухаживать - ненавязчиво, искренне, грамотно и ЧУТКО -
со способностью почувствовать, что способно вызвать взаимные чувства в человеке,
можно сообщить о своих чувствах (если не страшно, если любой ответ не нарушит душевное равновесие).
(Но без оттенка манипуляции - смотри, мол, как человек страдает по твоей вине).

Но если всё это не приводит к появлению взаимности - значит, ТАК НУЖНО. Значит, так лучше для всех.
И нет причин переживать, обижаться, чувствовать себя несчастным и т.д.
Могло бы получиться и хуже - "ко мне пылает [новой] страстью моё седое божество".
Sovyonok писал(а):Не понимаю, где в моих словах указание на то
В Ваших словах не было указания. Был только мой вопрос.
Sovyonok писал(а):Предлагается договориться о выяснении результатов анализов на ЗППП и способах контрацепции, пока не планируются дети
Анализы - это правильно. Одна женщина-венеролог говорила ухаживающим мужчинам -
"на свидание приносите не букет цветов, а справочку об отсутствии букета болезней".

Еще один вопрос, по которому можно сразу договориться - порядок гипотетического пока расставания.
Последний раз редактировалось Леф 30.01.2011, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 30.01.2011, 08:11

Лес писал(а):порядок гипотетического пока расставания
Вы о расставании насовсем или когда кто-то один уезжает надолго?
Если насовсем, то мною уже в некотором роде описан этот порядок: сообщить сразу, как только пришло такое решение. Не намеками (например, если хотят разбудить, нужно подойти и разбудить - осторожно покачать, проговаривая вслух соответствующие фразы негромко), а не создавать шумовой фон в помещении (топать, громко разговаривать по телефону, включать радио или телевизор, думая, что такое пробуждение будет естественным: человек якобы сам проснулся), а напрямую сказать. По возможности корректно.

alexander.privalov
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Александр Привалов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение alexander.privalov » 30.01.2011, 11:09

Sovyonok писал(а):(Второй случай, кажется. Или третий? В смысле - когда нас на форуме путают.)
Поправил. Вас немудрено спутать :) Многие треды это почти целиком ваш диалог с Лес :) Заходя в тред "Любовь" можно сразу предсказать что последний пост либо ваш либо Лес :) Это Любовь.
Хотя в данном случае просто "отцитировалось" неправильно.
Лес писал(а): За миннополевость, наверное. Но есть и другие минные поля.
Надо было отвлекать админов более провокационными темами, что нибудь типа "Полиморфные перверсии" :)
Рыцарь всегда там где драконы

Natasha Guseva is out there.. (c) Chris Carter

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 30.01.2011, 12:00

alexander.privalov писал(а): Поправил.
Спасибо.
Вас немудрено спутать :) Многие треды это почти целиком ваш диалог с Лес
Пока Лес там готовит пару ведер охлаждающего "мною это не подразумевалось" или "не понимаю, о чем вы говорите, или "в этой теме, как и во всех остальных пишут многие - м. б., следует обратиться к фактам...", скажу, что вообще и правда - пишут те, кому интересно общаться на конкретные темы, кто чувствует, что ему есть что сказать миру и другим людям, испарив многие мифы и сняв ложные противоречия (даже взрослые люди от противоречий часто впадают в когнитивный диссонанс и через это расстраиваются).
Хотя в данном случае просто "отцитировалось" неправильно.
Я так и поняла. :-)
Надо было отвлекать админов более провокационными темами, что нибудь типа "Полиморфные перверсии" :)
Наши админы - самые проницательные админы всея Сети.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 30.01.2011, 12:07

Лес писал(а):Пример - когда в мужской парфюм добавили феромоны (или что-то вроде), то многим женщинам стало казаться, что они чувствуют "зов сердца".
Опять вечная путаница между любовью и страстью. Гормональную природу имеет страсть. Любовь имеет квантово-механическую природу, поэтому ни расстояния, ни время для неё не преграда. Если удалить объект страсти на расстояние, превышающее область диффузии феромонов - всё как рукой снимет. Особенно если в поле зрения появится другой объект страсти. А любовь может как ни в чём не бывало связывать людей, между датами рождения которых лежат века.

Так вот, страсть не есть достаточная основа для семьи. В нормальной ситуации страсть в семье связывает двоих, а любовь - всех.
Лес писал(а):Вам вообще можно сочинить трактат о семье и т.д.
Я лучше очередной трактат о теории стоимости напишу. Или о транзакционных издержках. В этих сферах я могу опереться на нечто большее, нежели одно только imho :roll:
Лес писал(а):Вы о варианте расширения, при котором супругов в семье становится больше двух?
Да. Для большинства это категорически неприемлемо, но для кого-то жизненно необходимо, вне зависимости от существующих юридических норм.
Sovyonok писал(а):Наши админы - самые проницательные админы всея Сети.
Сыр выпал… :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 30.01.2011, 13:15

alexander.privalov писал(а):Многие треды это почти целиком ваш диалог с Лес
В диалоги на форумах может вмешаться любой человек.
Sovyonok писал(а):Вы о расставании насовсем или когда кто-то один уезжает надолго?
Если насовсем, то мною уже в некотором роде описан этот порядок
О как бы насовсем. (М.б., потом и снова сойдутся).
Вами уже описан. Но я говорю о том, что эта практика должны стать всеобщей. Она решила бы многие проблемы.
Ирина писал(а):Пока Лес там готовит пару ведер охлаждающего
Я никогда не ставлю задачу "охладить".
А две бочки вот этого - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 72#p169372 вообще словно все буквы из меня выкачали.
Н. Светлов писал(а):
Пример - когда в мужской парфюм добавили феромоны (или что-то вроде), то многим женщинам стало казаться, что они чувствуют "зов сердца".
Опять вечная путаница между любовью и страстью.
В этом-то всё и дело. Но обманутые женщины не знали, что феромоны вызвали у них ТОЛЬКО страсть.
И что вообще чувства вызваны феромонами. Им казалось, что притяжение идёт из глубины души.
Что "зазвучали самые тонкие струны сердца" и т.п.
И что выветрится вместе с парфюмом при удалении на расстроянии.
Или не выветрится.
Н. Светлов писал(а):Гормональную природу имеет страсть. Любовь имеет квантово-механическую природу (...).
Хорошо звучит, но всё это взаимосвязано (скорее всего). И гормоны, и квантово-механическая природа.
Так же, как связаны гуморальный и клеточный иммунитет.
Н. Светлов писал(а):Если удалить объект страсти на расстояние, превышающее область диффузии феромонов - всё как рукой снимет.
Иногда снимет, а иногда не снимет. Потому что учеловека есть память.
И человек, не знающий, в чём дело (в коварных феромонах), будет помнить незабываемые ощущения, вызванные приворотным парфюмом.
И далее ощущение могут вызываться уже не феромонами (если мужчина перестал пользоваться тем парфюмом), а ПАМЯТЬЮ об ощущениях.
Человек ведь знает, что вот он - тот человек, который вызвал такие сильные чувства.
Феромоны были только пусковым механизмом, а далее - цепная реакция с другими факторами. -
Теперь уже с ощущениями ассоциируется определённый облик, звук голоса, походка и т.д.
И теперь уже они сами по себе вызывают ощущения.
Н. Светлов писал(а):Особенно если в поле зрения появится другой объект страсти.
Возможно. Но тоже может "сорваться". если после предыдущего случая "крышка )чувств) захлопнулась", если человек стал закрыт для новых влияний.
Даже объяснения и поливка других людей феромонами могут не помочь для выведения человека из возникшей зависимости.

К тому же не любой человек согласится стать клином, с помощью которого выбивают первый клин.
Н. Светлов писал(а):А любовь может как ни в чём не бывало связывать людей, между датами рождения которых лежат века.
Наверное.
Это очень интересное явление. Когда некие персонажи или события истории вызывают иррациональную привязанность, чувство узнавания.
Н. Светлов писал(а):Так вот, страсть не есть достаточная основа для семьи.
Но она может вызвать волю добавить остальные необходимые компоненты.
Н. Светлов писал(а):В этих сферах я могу опереться на нечто большее, нежели одно только imho :roll:
imho достаточно. Другое дело, если есть другие причины не спешить с трактатом. С набросками.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить