Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 43 раза

Re: Век информации переходит в век киборгов

Сообщение lupus est » 08.01.2011, 16:04

Evgenij писал(а): Если бы было так просто. Вы считаете, что личность это информация. Я это не оспариваю полностью . Но представьте ,что информация это лишь то что создает уникальную личность. Сама же личность это допустим какое-то поле, душа если хотите. И при формировании личности возникает связь информация-личность Так вот личность взаимодействует через эту связь с информацией ее формирующей и ни с чем более. При копировании этой информации будет копироваться только информация, которая затем сформирует новую личность. Возможно такую же как раньше, но другую.
Ну, наконец-то здесь появился разумный человек. Который задумался над проблемой серьезно. И который вроде бы понимает, что киборгизадция - это вовсе не дорога в рай, и что потерять можно гораздо больше, чем приобресть.

Значит, так:
пока я осознаю факт своего существования, пока я нахожусь в здравом уме и твердой памяти - я существую;
пока я остаюсь самим собой - со своим характером, вкусами и привычками, со своей манерой держаться и вести себя в обществе - я существую;
опять же, пока я остаюсь самим собой - со своей памятью и опытом, со своим прошлым и со своим знанием - я существую;
пока в той или иной ситуации я сам принимаю решение, пока данное решение - моё решение, а не внушено мне чьей-то сторонней силой - я существую;
влезте ко мне, в моё естество, в моё вознание - и от меня самого ничего не останется. Будет некое существо, но это существо - уже не я.

В наше время на радио и по телевидению очень много рекламы типа: "Алкоголизм - это не вредная привычка - это болезнь". А дальше предлагают решение: "всего одна процедура (такая-то) - и у вас больше не возникнет желания принять алкоголь или наркотики. Предлагающие нечто подобное врачи могут сколько угодно утверждать, что это - нормальная медицинская процедура. Для меня это - вивисекция. Потому что решение типа: "пить или не пить" не должен за тебя принимать скальпель хирурга или шприц терапевта. Решение "пить или не пить" должен принимать ты сам. ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР и СИЛА ВОЛИ - вот что должно лежать в основе твоего решения. А если "всего после одной процедуры у вас не будет желания принять алкоголь или наркотики " - то это поведение не человека, а робота, сообветствующим образом запрограммированного.

P.S.
А вообще, проще всего и четче всего по данной проблеме высказался герой Стругацких, государственный прокурор по прозвищу Умник: "Это чего ради я позволю себя кромсать, ещё идиотом сделаете."
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 08.01.2011, 16:21

Вопрос на засыпку. Есть ли у Электроника личность и где она находится если есть?
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

lupus est
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение lupus est » 08.01.2011, 16:26

Неприкаянный писал(а):Но, боюсь, для тебя неприемлема сама технология. Даже если будет доказана ее безвредность и отсутствие любых отрицательных эффектов.
Очень тянет заявить нагло. В духе, тоном и голосом графа де Монсоро из известного российского телесериала девяностых: "Вы имеете дело с мужчиной". Но это будет слишком громко, а на самом деле вы имеете дело с человеком... А всё равно нагло... Короче говоря, и со спиртным, и с наркотиками, и с разного рода медитациями-практиками, и с киборгизацией в том числе по определению играют слабые. Те, кто собственную голову задействовать не привык. Помните, как в другой теме я рассказывал (если рассказывал) о парне-десятикласснике, который себе наркотики колол. Но я-то привык над собой работать, поэтому любая статья с названием типа: "чем подкормить мозг" кажется мне дикостью вселенной.

И, потом, быть обыкновенным человеком, с обычными, природными умениями и возможностями - это, знаете ли, гораздо интереснее. Одно дело, когда тебе в мозг что-то загружают - это не интересно, потому что это тебе ДАЛИ, тебя таким СДЕЛАЛИ. И совсем другое - когда ты САМ ДОБИЛСЯ - благодаря собственной ясной голове и паре крепких рук.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 08.01.2011, 16:30

толик писал(а):Да, возможно, но как тогда объяснить, что по законам за аборт шестимесячного младенца, который находится в утробе матери предусмотрена уголовная ответственность? И никто не оспаривает, что у младенца нет информации о окружающем мире, его считают человеком, личностью. Хотя я может быть чего-то не понимаю.
Речь идет об эмбрионе. Если хотите я могу привести определение эмбриона из словаря.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 08.01.2011, 16:46

Alex Ivanov писал(а):Есть официальный источник?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%82%D1%8C

Ну и уголовный кодекс в придачу. :)
Alex Ivanov писал(а): Неприкаянный писал(а):
К тому же, ситуации когда на месте одной личности, возникает другая (например, из-за травмы мозга), не так уж и редки.

Есть официальный источник?
Сейчас нет. Но я сам видел "одержимых". Личностью, с вашей точки, зрения они не являются.
Alex Ivanov писал(а):Он и после загрузки останется жив и невредим. Зато если он умрет то мы его клонируем.
Мы не придем к общему знаменателю, по этому вопросу. Я уже понял это. Все весомые аргументы имхо предъявлены.
lupus est писал(а):И, потом, быть обыкновенным человеком, с обычными, природными умениями и возможностями - это, знаете ли, гораздо интереснее. Одно дело, когда тебе в мозг что-то загружают - это не интересно, потому что это тебе ДАЛИ, тебя таким СДЕЛАЛИ. И совсем другое - когда ты САМ ДОБИЛСЯ - благодаря собственной ясной голове и паре крепких рук.
Ладно, а если ничего загружать не будут? Если гарантируют, что никаких изменений, без твоего ведома, не будет, а вся информация будет тобой, и только тобой, загружена в кибернетическую часть мозга? Никаких изменений организма, даже если у тебя в мозгу обнаружится опухоль, которая сократит твой, или не дай бог кого-то из родственников, срок жизни до безобразия?

Не надо делать из нас техноманьяков. А на первую часть поста я отвечать не буду.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 08.01.2011, 17:36

Alex Ivanov писал(а):У вас есть сомнения что они справятся с этой задачей?
Нет, сомнений у меня нет.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 09.01.2011, 04:24

Неприкаянный писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%82%D1%8C
Вот цитата из источника.

"Невменяемость — состояние лица, при котором оно не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического заболевания или иного болезненного состояния психики. Невменяемость в уголовном праве является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности и применения к нему принудительного лечения."

Т.е. невменяемый человек попрежнему является лицом/индивидумом, но под влиянием психического заболевания, и нуждается в принудительном контроле и лечении.
Похожее состояние наблюдается у детей. Они не могут контролировать себя и находятся под контролем родителей которые отвечают за все их поступки.
Также к этой категории можно отнести преступников которые опасны для общества и должны быть изолированы и пройти исправительную програму.
Неприкаянный писал(а):Мы не придем к общему знаменателю, по этому вопросу. Я уже понял это. Все весомые аргументы имхо предъявлены.
Можно посмотреть на список аргументов? :)

-------------------
Неприкаянный писал(а):Ладно, а если ничего загружать не будут? Если гарантируют, что никаких изменений, без твоего ведома, не будет, а вся информация будет тобой, и только тобой, загружена в кибернетическую часть мозга? Никаких изменений организма, даже если у тебя в мозгу обнаружится опухоль, которая сократит твой, или не дай бог кого-то из родственников, срок жизни до безобразия?
На самом деле люди которым удалили часть мозга и поставили электронный имплант чтобы восстановить утраченные функции считают имплант частью своего организма и они готовы защищать эту позицию.
Следует отметить что некоторые импланты имеют электронную програму которая управляется снаружи дистанционно. Таким образом в имплант можно загрузить новую информацию и обновить/изменить его програму.

толик

Сообщение толик » 09.01.2011, 14:47

Alex Ivanov писал(а):Следует отметить что некоторые импланты имеют электронную програму которая управляется снаружи дистанционно. Таким образом в имплант можно загрузить новую информацию и обновить/изменить его програму.
Если пульт управления не у обладателя имплантов, то не нужна такая затея.

Бромир Александр
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 852 раза

Сообщение Бромир Александр » 09.01.2011, 15:05

толик писал(а):Если пульт управления не у обладателя имплантов, то не нужна такая затея.
Зато солдаты хорошие получатся. Пригодятся кому-то.
Не стреляйте в гитариста --- играет, как умеет.
Не тамошние мы, тутошние мы!

Кто прошел этот путь, встаньте рядом, друзья. Мы вернулись из Светлого Мира.
Этот мир суждено защитить нам в боях. Снова в наших руках меч и лира.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 09.01.2011, 16:20

толик писал(а):Если пульт управления не у обладателя имплантов, то не нужна такая затея.
Управление происходит на уровне импланта, а не всего человека.
Личность/сознание человека будет всегда оставаться независимым от внешнего контроля.

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 09.01.2011, 18:27

Alex Ivanov писал(а):Вопрос на засыпку. Есть ли у Электроника личность и где она находится если есть?
Есть и находится она в его электронных (или какие они там у него). Но только причем тут это? Его личность родилась изначально в его голове.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

толик

Сообщение толик » 09.01.2011, 22:30

Alex Ivanov писал(а):Управление происходит на уровне импланта, а не всего человека.
Личность/сознание человека будет всегда оставаться независимым от внешнего контроля.
Даже если имплант в мозгу человека?
Бромир Александр писал(а):толик писал(а):
Если пульт управления не у обладателя имплантов, то не нужна такая затея.
Зато солдаты хорошие получатся. Пригодятся кому-то.
Хватит нам уже войн.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 10.01.2011, 10:09

Alex Ivanov писал(а):Вот цитата из источника.
Ну и? Юридически они ничего не могут решать за себе, таким образом, они не личность. Если они личность, то должны полностью отвечать за свои поступки. По всей строгости закона. Я повторяю, юридически. Отмашка, что невменяемый человек тоже личность, в данной цитате, нужна лишь для того, чтобы предупредить действия характеризующие нас не с лучшей стороны. Тем более, что зачастую легкой коррекции достаточно для возвращения в строй.
википедия писал(а):Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%82%D1%8C

Так вот, из социума невменяемого человека как раз и убирают.
Alex Ivanov писал(а): Неприкаянный писал(а):
Мы не придем к общему знаменателю, по этому вопросу. Я уже понял это. Все весомые аргументы имхо предъявлены.

Можно посмотреть на список аргументов? :)
Весь список аргументов очень хорошо описан в "Сумме технологии". Причем, даже в случае поатомного копирования. С точки зрения материалиста. (души нет. Сознание=информация)

Alex Ivanov писал(а):Управление происходит на уровне импланта, а не всего человека.
Это тоже там обсуждается. И вообще, любой контроль над мозгом или его частью(даже электронной) основание для запрета данной технологии.

И вообще, любое сознание в электронном виде может быть изменено как угодно. Можно изъять часть информации, изменить его нравственные и моральные императивы, создать одну личность из нескольких... да еще много чего...

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 10.01.2011, 11:21

Evgenij писал(а):Есть и находится она в его электронных (или какие они там у него). Но только причем тут это? Его личность родилась изначально в его голове.
Как вы думаете можно перенести личность Электроника в другого Электроника?
толик писал(а):
Даже если имплант в мозгу человека?
Давайте допустим что весь мозг является одим большим имплантом или электронным компьютером. Любому компьютеру нужна операционная система. Т.е. в электронном мозге будет работать например Windows 8 и управлять всеми микрочипами. В тоже самое время в нем будет работать программа по сбору и обработке данных и принятию решений. База данных этой программы будет закрыта для посторонних. Если что-то случилось с операционной системой или программным обеспечением и нанороботы не смогут их починить то квалифицированный техник может подключится дистанционно с разрешения человека и провести диагностику.
Неприкаянный писал(а):Если они личность, то должны полностью отвечать за свои поступки. По всей строгости закона.
Т.е. вы считаете что пока не наступило совершенолетие (в Америке оно наступает в 21 год) у человека нет личности?
Неприкаянный писал(а):
википедия писал(а):Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%82%D1%8C

Так вот, из социума невменяемого человека как раз и убирают.
Изолируют только буйных. А которые небуйные выдают желтый билет и отправляют на все четыре стороны.
Неприкаянный писал(а):И вообще, любой контроль над мозгом или его частью(даже электронной) основание для запрета данной технологии.
Есть официальный источник?
Неприкаянный писал(а):И вообще, любое сознание в электронном виде может быть изменено как угодно. Можно изъять часть информации, изменить его нравственные и моральные императивы, создать одну личность из нескольких... да еще много чего...
Можно взломать любой персональный компьютер, или даже сервер любой компании или организации (включая военные) и сделать с ними все что угодно (теоретически). Для этого как раз и существуют средства защиты, такие как прокси сервера, межсетевые экраны и антивирусы. Кроме этого государство следит за порядком и исполнением закона.

---------------------

Мне нравится один пример где два туземца обсуждают открытие огня. Один говорит - огонь это опасно, может начаться пожар и сгорят все вигвамы. Другой говорит зато на огне можно приготовить еду или отпугнуть медведя.
Поэтому мы продолжаем пользоваться огнем но держим всегда на готове пожарные машины.

толик

Сообщение толик » 10.01.2011, 13:42

Alex Ivanov писал(а):Давайте допустим что весь мозг является одим большим имплантом или электронным компьютером. Любому компьютеру нужна операционная система. Т.е. в электронном мозге будет работать например Windows 8 и управлять всеми микрочипами. В тоже самое время в нем будет работать программа по сбору и обработке данных и принятию решений. База данных этой программы будет закрыта для посторонних. Если что-то случилось с операционной системой или программным обеспечением и нанороботы не смогут их починить то квалифицированный техник может подключится дистанционно с разрешения человека и провести диагностику.
Только так!

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 10.01.2011, 14:28

Alex Ivanov писал(а):Т.е. вы считаете что пока не наступило совершенолетие (в Америке оно наступает в 21 год) у человека нет личности?
Если говорить о букве закона, то да. Реально же, тяжело сказать. Например, при отсутствии социализации человек может вообще не стать разумным. (Эффект Маугли).
Я уже давал. Станислав Ежи Лец "Сумма технологии". Это футурологический труд в котором рассмотрено подавляющее большинство этих вопросов. С точки зрения атеиста.
Alex Ivanov писал(а):Мне нравится один пример где два туземца обсуждают открытие огня. Один говорит - огонь это опасно, может начаться пожар и сгорят все вигвамы. Другой говорит зато на огне можно приготовить еду или отпугнуть медведя.
Тут будет вернее сравнение с мухоморами. И мы ими не пользуемся. Человек должен менять себя только сам. И должен четко осознавать чем это ему грозит.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 10.01.2011, 17:03

Неприкаянный писал(а):Если говорить о букве закона, то да.
Мне кажется что вы неправильно понимаете закон. Человек закончил школу, институт, начал работать, женился, у него появились дети и вы попрежнему утверждаете что у него нет личности?
Неприкаянный писал(а):Я уже давал. Станислав Ежи Лец "Сумма технологии". Это футурологический труд в котором рассмотрено подавляющее большинство этих вопросов. С точки зрения атеиста.
Под официльным источником я понимаю мнение общепризнаных ученых высказанные в научных трудах и опубликованные в серьезных научных изданиях. Мнение писателя-фантаста официальным источником быть не может.
Неприкаянный писал(а):Тут будет вернее сравнение с мухоморами. И мы ими не пользуемся. Человек должен менять себя только сам. И должен четко осознавать чем это ему грозит.
Разве в примере с огнем человек не ознавал его опасности? Мне кажется осозновал. Именно поэтому он разработал меры предосторожности, научился правильно обращаться с огнем и тем самым изменил себя из туземца в современного человека. Огонь рассеял тьму и позвал за собой в бесконечность. :)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 10.01.2011, 17:11

Неприкаянный писал(а):Станислав Ежи Лец "Сумма технологии".
?????!!!
Может быть, Вы хотели сказать - Станислав Лем? Таки это две большие разницы.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Evgenij
Стаж: 16 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Evgenij » 10.01.2011, 22:19

Alex Ivanov писал(а):
Evgenij писал(а):Есть и находится она в его электронных (или какие они там у него). Но только причем тут это? Его личность родилась изначально в его голове.
Как вы думаете можно перенести личность Электроника в другого Электроника?
Так ведь в этом то весь и вопрос, о чем я и говорю по разному. И ответить я могу только так - не знаю. А представьте себе, что после такого переноса первый Электроник посмотрел на второго и говорит: Да нет, блин, я это я , а вовсе не он.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 11.01.2011, 09:45

Pinhead писал(а):?????!!!
Может быть, Вы хотели сказать - Станислав Лем? Таки это две большие разницы.
Да, у меня опечатка. Спасибо.
Alex Ivanov писал(а):Мне кажется что вы неправильно понимаете закон. Человек закончил школу, институт, начал работать, женился, у него появились дети и вы попрежнему утверждаете что у него нет личности?

Я просто показал, что ЛЮБОЕ определение личности спорно. И проблема не в том, что я так понимаю, а в том, что это так там написано. Здесь кроются корни конфликта поколений.
Alex Ivanov писал(а):Под официльным источником я понимаю мнение общепризнаных ученых высказанные в научных трудах и опубликованные в серьезных научных изданиях. Мнение писателя-фантаста официальным источником быть не может.
Он как бы не только фантаст:
википедия писал(а):В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета (польск. Politechnika Wrocławska), а позднее — Опольского университета, Львовского университета и Ягеллонского университета.

Новая тема Ответить