Толкиенизм, как явление занятное, и требующее отдельного разговора, оставил, конечно, свой отпечаток на отношении к Толкиену вообще. Сколько раз доводилось читать на форумах: "Я работы профессора уважаю... (и сразу) но отношусь к ним без особого фанатизма!" Запугали обывателя...

Не менее популярна и следующая тенденция: "Толкиен?! Вау! Это су-у-упер!!! Там же Леголас! И этот... как его? ну, в общем, Леголас рулит!" Слышали, наверное? На этом познания в области трудов профессора как правило иссякают...
Особенно мне нравятся инсинуации наших литературоводов...ппростите -ведов, на тему: "мол, труды Толкиена русской душе чужды, и поэтому не находят в ней должного отклика... кроме проявления эскапизма у толкиенистов!" или "Толкиен может понравиться лишь личностям глубоко интеллектуальным"
Одним словом - интересно... Думаю, в какой - то мере, эта тема послужит лакмусом и на нашем форуме: посмотрим через месяц - будет она пустая как тазик, или кипеть от "несоответствия мнений"!
В общем - дело за вами, господа! Выражайте своё мнение по поводу всего вышесказанного, "Властелина колец", "Сильмариллиона" других толкиеновских работ - всё что душа пожелает! Думаю, в Средиземье есть место романтике...