Толкиен. Кольца и не только.

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Автор темы
Дмитрий

Толкиен. Кольца и не только.

Сообщение Дмитрий » 30.10.2006, 14:04

Понимаю, что в некотором роде рискую, открывая эту тему. С одной стороны - странно, что в разделе "Книги" на романтиках так никогда и не открывалась тема по работам этого автора. (По крайней мере за мою бытность тут). С другой - очень уж она маргинальная, тема эта.... Странное к Толкиену отношение выработалось у пост-советского читателя! (о читателях "ново-русских" не говорю - тут речь вести более уместно о просмотре фильма и о последующем скупании трёх частей колец "потому шо прикольная фишка"...) То есть - ты либо "толкиенист" со всеми вытекающими, либо "я такую лабуду не читаю"...
Толкиенизм, как явление занятное, и требующее отдельного разговора, оставил, конечно, свой отпечаток на отношении к Толкиену вообще. Сколько раз доводилось читать на форумах: "Я работы профессора уважаю... (и сразу) но отношусь к ним без особого фанатизма!" Запугали обывателя... :mrgreen:
Не менее популярна и следующая тенденция: "Толкиен?! Вау! Это су-у-упер!!! Там же Леголас! И этот... как его? ну, в общем, Леголас рулит!" Слышали, наверное? На этом познания в области трудов профессора как правило иссякают...
Особенно мне нравятся инсинуации наших литературоводов...ппростите -ведов, на тему: "мол, труды Толкиена русской душе чужды, и поэтому не находят в ней должного отклика... кроме проявления эскапизма у толкиенистов!" или "Толкиен может понравиться лишь личностям глубоко интеллектуальным"
Одним словом - интересно... Думаю, в какой - то мере, эта тема послужит лакмусом и на нашем форуме: посмотрим через месяц - будет она пустая как тазик, или кипеть от "несоответствия мнений"!

В общем - дело за вами, господа! Выражайте своё мнение по поводу всего вышесказанного, "Властелина колец", "Сильмариллиона" других толкиеновских работ - всё что душа пожелает! Думаю, в Средиземье есть место романтике... :wink:
Utulie"n aure! Auta i lome!

cher
Администратор
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 127 раз
Контактная информация:

Сообщение cher » 30.10.2006, 14:59

Я прочитал его книги и мне они очень понравились.
Вот фильм понравился существенно меньше....
Помню в кинотеатре уснул на полчасика ( на первой части), а проснулся - все тоже самое - очень затянули.... Книга на порядок лучше...
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? Skype: Skype Me™!

Falcon
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1607 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 30.10.2006, 17:00

Леголас рулит! :lol:
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Bilbo
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 30.10.2006, 18:52

Дык... Леголас в натуре крут! :0)
А книги меня вполне устраивают. Вот сейчас назло всем гоблинам сяду перечитывать "Хоббита". Или режиссерскую версию "Братства Кольца" посмотрю - она мне нравится больше, чем показанная в кинотеатре. За "толкиенутыми" тоже ходить далеко не надо - работают в соседнем отделе.
Другое дело, что мир английской литературы (и fantazy в частности) не ограничивается Толкиеном. Есть еще К.С.Льюис (недоброй памяти недавний фильм "Лев, колдунья и платяной шкаф" и "Ура, вперед, за Аслана!!!" - или как там льва звали). И т.д. А скандинавские саги не исчерпываются "Калевалой".
Не буди спящего дракона!

Автор темы
Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 30.10.2006, 19:47

Falcon писал(а):Леголас рулит! Laughing
Не. ну однозначно... конечно... 8)

Bilbo писал(а):Есть еще К.С.Льюис (недоброй памяти недавний фильм "Лев, колдунья и платяной шкаф"
Есть, есть у нас и на этот счёт темочка в разделе "Кино и ТВ" - не забыли! Можешь сходить выразить своё мнение...
Bilbo писал(а):Вот сейчас назло всем гоблинам сяду перечитывать "Хоббита"
Не... ежели "Хоббита" - тогда назло не гоблинам, а оркам! Гоблины - они за Гундабадом обретаются, господин Торбинс туда не доходил... :lol:

Ты, кстати, своим ником эту тему прямо украшаешь...

Sergkurz
Благодарил (а): 298 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 30.10.2006, 20:42

Ну, не знаю, не знаю... Когда я читал "Хоббита", речь шла о гоблинах. Про Орков услышал позже. И Горлума в том издании, как сейчас помню, называли Голлумом ... :)
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Konung
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Konung » 31.10.2006, 19:35

Дмитрий писал(а):"Я работы профессора уважаю... (и сразу) но отношусь к ним без особого фанатизма!" Запугали обывателя...
Ну тогда бы уж сразу копирайт ставил, что ли. :mrgreen:
Не поверите, но я именно так к этому и отношусь. Очень даже нередко бывает настроение почитать что-нибудь в стиле "пришли-рубимся". Можете меня пинать ногами, но я еще и фанфики читал, вроде "Хроник Хьервода" Перумова. И, хоть вы меня режьте, большой разницы между Фрода и Фолко не заметил. Разве что, крутость первого (с сотоварищами) сильно зависит от удачности перевода. Так что почитать про всяких гоблинов-орков и Боромиров-Фарамиров - время от времени - очень даже в кайф.
Но, скачащие по кустам ряженные взрослые дядьки вызывают недоумение.

P.S. А Леголас рулит только в связке с Гимли. :)
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Konung

Сообщение Konung » 31.10.2006, 19:53

Недавно хохма была.
Один парень притащил анекдот: SMS-реплики героев известных литературных произведений, но в виде загадок: без подписей. Например, "Герасим, ты что-то не договариваешь." Или "Володя, во сколько стрелка. Место помню." Так вот, я подключился к отгадыванию, когда остался всего один не решенный пункт: "Я его выбросил!" Отгадал. :mrgreen:

Автор темы
Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 02.11.2006, 20:03

Sergkurz писал(а):Горлума в том издании, как сейчас помню, называли Голлумом ...
Да-да, что, кстати, будет вернее в плане произношения. А я ещё помню наш, "золотой" украинский перевод, где Голлум обрёл чудное имя "Гам-Гам"...
Sergkurz писал(а):Когда я читал "Хоббита", речь шла о гоблинах
Длинная это, брат, тема... И запутанная весьма...

Konung писал(а):Ну тогда бы уж сразу копирайт ставил, что ли.
Не понял. Внеси ясность... :D
Konung писал(а):Можете меня пинать ногами, но я еще и фанфики читал, вроде "Хроник Хьервода" Перумова.
Пинать ногами не буду, хотя бы по той причине, что Перумова не читал. Но, если честно, особо фанфики не уважаю. Как "честные" так и "коммерческие". Таня Гроттер must die!!! :mrgreen:
Konung писал(а):крутость первого (с сотоварищами) сильно зависит от удачности перевода.
Ох, согласен....
Konung писал(а):Но, скачащие по кустам ряженные взрослые дядьки вызывают недоумение.
Ща, закончу с делами - расскажу о моей первой, и, пока, единственной встрече с такими дядьками - под стол выпадете!
:lol:

Konung

Сообщение Konung » 02.11.2006, 21:30

Дмитрий писал(а):Не понял. Внеси ясность...
Ответ на твой вопрос о моем нике (на ветке о русском языке): "К произведению британского полковника отношусь с уважением и немалой симпатией, но без малейшего фанатизма." Я эту фразу минуты 3 рожал - имею право на авторство. :lol:
Перумова почитать рекомендую. Хотя бы первые вещи трилогии "Кольцо тьмы", начинается с "Эльфийский клинок". Это, по сути, продолжение "Колец". Карту он немного видоизменил и неимоверно расширил. Так что Мордор оказался вообще не при делах, ну и т.д. А вот мораль у него абсолютно самостийная. С Толкиеном не очень гармонирует, но лично мне она очень симпатична.
Про Таню Гроттер ничего не скажу, не читал, и пока не собираюсь. Хотя, боюсь, Гарри Поттера скоро читать, по понятным причинам, придется.
Про особенности национального перевода, могу сказать только одно. В первом издании "Колец", которое мне довелось читать был таинственный персонаж Бильбо Сумкинс.
Дмитрий писал(а):Ах, лукавый Конунг!! А мне в теме по Толкиену, что написал? Мол, вид ряженых здоровых дядек удивляет... И тут - накось! Отцы семейств железны вёдра на головы напялили и елдонят друг друга то дрыном, то железякой!
Тут нет лукавства -"кусты" абсолютно разные. "Уход в Средеземье", насколько я видел, сопровождается почти полным покиданием разума бедного обчитавшегося. Человек становится потерян для нашего мира, он ему не интересен. Толкенутых встречал не мало, но на стадии ""М-ммм, моя прелесть!" (кажется, третья) смог задержаться только один. Остальные ушли в Средеземье и не вернулись. Этого я понять не могу.
А военно-исторические поигрушки - это совсем другое дело. Впрочем, лучше спроси у Маякоркского - это он там бился. А я только как зритель. :cry: У одних были пятилитровые ведра на головах, а у других - пятилетние дети на плечах.
И мне показалось, что у очень многих с обоих сторон было желание поменяться :) .

Автор темы
Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 05.11.2006, 12:16

Konung писал(а):твет на твой вопрос о моем нике (на ветке о русском языке): "К произведению британского полковника отношусь с уважением и немалой симпатией, но без малейшего фанатизма." Я эту фразу минуты 3 рожал - имею право на авторство.
Ага!!! Вспомнил! А я думал, мне это на Valar.ru сказали... Извини! Авторские права восстановим. :wink:
Konung писал(а):Хотя, боюсь, Гарри Поттера скоро читать, по понятным причинам, придется.
Мне, если честно, эти причины совсем не понятны... Это с чего вдруг? Внеси ясность... :lol:
Konung писал(а):"Уход в Средеземье", насколько я видел, сопровождается почти полным покиданием разума бедного обчитавшегося. Человек становится потерян для нашего мира, он ему не интересен. Толкенутых встречал не мало, но на стадии ""М-ммм, моя прелесть!" (кажется, третья) смог задержаться только один. Остальные ушли в Средеземье и не вернулись. Этого я понять не могу.
Согласен. Почему и назвал это - "Эскапизмом".

Konung

Сообщение Konung » 07.11.2006, 18:31

Дмитрий писал(а):Внеси ясность...
Вношу. Причина одна. :) Она у меня на выборгском турнире на плечах сидела. Imho, чтобы разговаривать со своими детьми на одном языке, на быть хотя бы в курсе того что они читают. Тупой указующий перст, в стиле: "Не смей читать эту гадость! Читай вот это!" ни к чему хорошему не приведет.

Автор темы
Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 08.11.2006, 16:32

Ага... Вон оно что! Тогда - ясно... Ну, это - очень хорошая причина!
Konung писал(а):mho, чтобы разговаривать со своими детьми на одном языке, на быть хотя бы в курсе того что они читают
Правильно мыслишь! Неплохой ты, думается, папашка...
Konung писал(а):Тупой указующий перст, в стиле: "Не смей читать эту гадость! Читай вот это!" ни к чему хорошему не приведет.
Ну, из перста указующго можно соорудить перст "координирующий" действующий поэффективнее... Кстати, не так страшен Поттер, как его малюют... Но, увы, не шедевр... Я в оригинале читал - ничё. Но книжки "взрослеют" конкретно... Кто скажет, что 4-5 книги - для детишек: "...плюнь в глаза ему"!

Konung

Сообщение Konung » 13.11.2006, 19:42

Дмитрий писал(а):Правильно мыслишь! Неплохой ты, думается, папашка...
Спасибо на добром слове. Только результаты будут видны лет через десять. :)
Дмитрий писал(а):Ну, из перста указующго можно соорудить перст "координирующий" действующий поэффективнее...
Так и я о том же.

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 656 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 23.11.2006, 12:53

Konung писал(а):Про особенности национального перевода, могу сказать только одно. В первом издании "Колец", которое мне довелось читать был таинственный персонаж Бильбо Сумкинс.
В том издании «Хоббита», которое читал я (сборник «Забытый день рождения», Москва, издательство ЦК КПСС «Правда», 1989) этот герой назывался Бильбо Бэггинс.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Джубал
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Джубал » 30.11.2006, 10:15

Собственно для меня Толкиен прежде всего интересен
и увлекателен в качестве создателя ни больше и не меньше,
чем целой Вселенной.
Можно долго говорить, где именно он уцепил тот или иной
её кусочек, но вот сложил он кусочки эти гениально.

Сильмариллион, Трилогия, Пояснения, неопубликованные
работы меня просто захватили. Созерцаешь новый, небывалый
мир. Любуешься им. Рассматриваешь в деталях. От
сотворения - до конца четвёртой эпохи.

Не будь Толкиена - не было бы ни Роджера Желязны, ни
обожаемой мною Урсулочки ЛеГуин..
Да много чего не было бы, любимого многими из нас.

С Льюисом, между прочим, они были друзьями, и началось всё,
если я правильно помню, с их соревнования в создании мира на
основе синтеза мифов. Но в итоге возникли великолепные и
элегантные построения, да ещё обладающие недюжинной
силой доброго.

Кстати, читая Толкиена на русском, теряешь целый пласт -
для него, филолога, было важно ещё и воссоздание языковых
ходов, речевых оборотов. Не англоязычному от рождения
читать его трудно. Но рекомендую - старания окупятся
удовольствием от красоты повествовательной, речевой.

Ну а "ушедшие в Средиземье" ))) Мало ли на Земле ушибленных
на всю голову? Да одни алисоманы чего стоят! ) Однако Кир Булычёв
в их существовании неповинен, имхо.

Да пусть уходят хоть в Средиземье, хоть в прекрасное далёко..
А я стану читать Толкиена и Булычёва, и радоваться, что есть
такие книги )
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)

Автор темы
Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 02.12.2006, 23:24

Ну раз так, тебе сюда - http://www.valar.ru/forum.php?board=1;a ... 92;start=0
:grin:

Seol
Благодарил (а): 2 раза

Re: Толкиен. Кольца и не только.

Сообщение Seol » 02.02.2010, 21:46

м-да, быстро темка загнулась, всего лишь от от одного посыла на... другой сайт :mrgreen:

tktyf
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1344 раза

Сообщение tktyf » 02.02.2010, 23:56

Коллега Пруль писал(а):В том издании «Хоббита», которое читал я (сборник «Забытый день рождения», Москва, издательство ЦК КПСС «Правда», 1989) этот герой назывался Бильбо Бэггинс.
Аналогично. И кстати, там вроде именно гоблины, а не орки наличествуют в переводе.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Seol
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 03.02.2010, 11:05

там и в оригинале Goblins. В английском издании обычно печатают предисловие автора, который разъясняет, почему в ВК и Хоббите использованы разные слова "Орк" и "Гоблин", но указывает, что обозначают они одно и тоже.

Новая тема Ответить