Конечно, потому что "звездная болезнь" - выдумка.Алиса звездной болезнью не заболеет...
День рождения Алисы!
Модератор: модераторы
-
- Реальное имя: Георгий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Ну, с днем рождения Алисы!
Сообщение Georgius » 05.11.2010, 15:46
Все может быть,
и быть все может,
и лишь того не может быть,
чего совсем уж быть не может,
а остальное может быть.
Georgius
-
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сообщение Мотылек » 05.11.2010, 16:20
- У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают!

П. Гераскин
Мотылек
-
- Забанен: Бессрочно
Сообщение толик » 05.11.2010, 16:36

толик
-
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Сообщение Sergkurz » 05.11.2010, 16:46
А не рано?толик писал(а):Ребята, к чему такие сложности, давайте просто поздравим Алису с таким знаменательным событием в её жизни! С Днём Рождения, Алиса!
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.
Sergkurz
-
Сообщение толик » 05.11.2010, 17:28
Ну, все поздравляют, я тоже решил присоединиться.Sergkurz писал(а):А не рано?толик писал(а):Ребята, к чему такие сложности, давайте просто поздравим Алису с таким знаменательным событием в её жизни! С Днём Рождения, Алиса!
толик
-
- Контактная информация:
Сообщение Леф » 05.11.2010, 18:05
1. Звездная болезнь - это последнее, что может случиться с Алисой после чтения форума.Рррр писал(а):Не дай бог девочка наткнется на наш ресурс и после просмотра заболеет звездной болезнью. В общем надо будет подумать на досуге...
2. У нее достаточно своих собственных интересов, задач. Из-за чего у нее просто нет времени читать все упоминания о ней.
Нет и смысла и необходимости.
3. Возможно, что кто-то подготовит для Алисы подборку высказываний разных времен.
Чтобы увеличить вероятность того, что Алиса прочтет действительно нужное ей.
Вероятно, некоторые сообщения Алисе на самом деле нужно прочесть. (Я отнюдь не о своих говорю).
4. Возможно, Алиса очень удивилась бы, почитав форум.
Многое зависит от ее возраста при знакомстве с текстами. Одно дело - 15 лет, а другое - 40.
5. Не исключаю, что Алиса выяснила бы, что все в порядке с людьми,
проявлявшими такую неожиданную для нее приверженность ее персоне.
На чем и успокоилась бы и обратилась к обычным делам.
6. Но (повторюсь) не исключаю, что какие-то ее дела могли бы и пересекаться с чем-то или кем-то с этого форума.
Кто же ее знает. Еще столько лет (нам) до ее времени.

P.S.
Алиса наверняка не узнала бы себя в некоторых описаниях.
И подумала бы, что думали явно не о ней, а о ком-то другом.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
Леф
-
- Реальное имя: Семён
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сообщение СЭМ » 05.11.2010, 18:45

Поздравлю через… сколько там лет еще осталось?

[center]

СЭМ
-
- Реальное имя: Индикатор
Сообщение и69 » 09.11.2010, 23:01
Просто здорово!!! Вы настоящий Алисаман. А я просто куплю торт, и заварю чай повкуснее, налью из стеклянной бутылки лимонад "Буратино" , и если ты Алиса надумаешь ,то приходи встретиться с нашим детством.толик писал(а):Он сидел у окна и задумчиво смотрел на звёзды. Их блеск в ночном так долго ждали. А в конце, когда все поговорили обо всём, они поздравили хором Алису с Днём Рождения. И это было как раз то, чего она никогда не слышала, ведь редко кого поздравляют с Днём Рождения да ещё и в прошлом.
Алиса не любит гостей . Алиса одна вечерами. Алиса сидит на тахте с коробкой конфет и мечтами. Ах Алиса ,как же нам встретиться,как поговорить обовсём.?! Ах Алиса , как же не терпится побыть в доме твоём, с тобою ,с тобою в двоём!. ( по мативам гр. "Секрет" ).

Шёл мимо театра ,увидел афишу " Алиса в стране чудес". Как приятно ,что и здесь алисаманы, хоть и тайные.
Подготовка к празднику чаще всего интересней самого праздника. Лозунги праздника (из запомнившегося).:"Догоним и перегоним.!"" Алиса и сейчас живее всех живых!" " Куда нам до неё. ОНА была на Блуке! Там ею был спасён последний Говорун." " Достаним флип из под обломков, подымим на руки каркас." Оказывается Пятияровое масло существует!. Значит и брамбулет можно приготовить. Поделитесь опытом брамбулето строения. Набрал в Гугле брмбулет. Узнал много интересного. И мангустины есть . И тема эта уже развивалась. Так что будет чем угостить нашу девочку. Пишите, делитесь опытом и идеями. Вымысел приветствуется.
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
и69
-
Сообщение Неслучайный гость » 09.11.2010, 23:20

Неслучайный гость
-
- Реальное имя: Ирина
Сообщение Sovyonok » 09.11.2010, 23:38
Прекратите измываться над орфографией.
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Sovyonok
-
Сообщение Неслучайный гость » 09.11.2010, 23:45
Вообще то это орфография измывается надо мной. А я только хотел спросить "боломут или баламут". А все остальное - ачепятки. Чесслово.Неслучайный гость
Прекратите измываться над орфографией.
Неслучайный гость
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 10.11.2010, 00:14
А гугл его знает!Неслучайный гость писал(а):А я только хотел спросить "боломут или баламут".

Пользуясь при необходимости гуглом, давайте относиться с уважением к 2.15 правил!
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Юрий
Сообщение tktyf » 11.11.2010, 13:05
А как правильно, гугл или гуголН. Светлов писал(а):А гугл его знает!

Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
tktyf
-
- Контактная информация:
Сообщение Н. Светлов » 11.11.2010, 19:53
UPD: почитав Википедию, выяснил, что гугол - это число, а гугл - название поисковки. Потому что название числа и по-аглицки звучит как "гугол", а пишется googol.
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Н. Светлов
-
- Реальное имя: Виталий
- Контактная информация:
Сообщение Veselchak UA » 11.11.2010, 20:16
Некоторые умудряются произносить Google как "Гогол".Н. Светлов писал(а):Вообще-то правильно "гугол". Однако сам Google так не считает: слово "гугл" весит 4 мегагугля, "гугол" - всего 29 килогуглей. Видимо, пора пересматривать правило.
UPD: почитав Википедию, выяснил, что гугол - это число, а гугл - название поисковки. Потому что название числа и по-аглицки звучит как "гугол", а пишется googol.

Veselchak UA
-
- Реальное имя: Вадим
Сообщение Yndikator3033 » 11.11.2010, 20:56
Вот и я тоже что-то не понял: что за спешка?Sergkurz писал(а):А не рано?
Yndikator3033
-
- Реальное имя: Дмитрий
Сообщение Дин-70 » 14.11.2010, 09:54
Эпизод-10 «Это ты, Алиса?»
…«Пегас» на орбите Блука. Он очень похож на Землю, но вместо одной луны у него целая россыпь маленьких лун (шесть штук: две молодые, одна полня и три убывающих). Помимо естественных спутников, на орбите кружат многочисленные космические корабли ожидающих своей очереди на посадку. Мостик «Пегаса». Все (исключая Селезнёва) в сборе. На плече у Алисы сидит говорун. Раскрывается лифт, на мостик ступает Селезнёв. (Из-под его ног с нечерепашьим проворством выскакивает алмазная черепашка). Появление черепашки заставляет говоруна забеспокоится, он громко кричит, хлопая крыльями:
- Follow a course in Medusa-system! (Следуй курсом в систему Медузы!)
- Вот ты где! – говорит Алиса. - Папа тебя обыскался: она из террариума сбежала!
- Не терпится стать полноправным членом экипажа, – усмехается Зелёный.
- Что-то наш говорун разговорился… - капитан задумчив.
Говорун срывается с места, кричит что-то по-птичьи, подлетает к черепашке с явным намереньем клюнуть (та поспешно втягивает голову в панцирь) – Алисе приходится разнимать. Она держит говоруна (чтобы не хлопал крыльями), ласково его уговаривает:
- Говорушенька, что с тобой? Зачем ругаешься? Ругаться не надо: мы все – одна семья…
- Алиса! – велит дочери Селезнёв. - Ступай в кают-компанию, и посади говоруна в клетку. - Да, папа.
Она идёт к лифту, Селезнёв (ей вслед):
- Будь добра посмотри, как поживают палочники с Абрадабры и саламандры с Розодора. Короче, жди меня в грузовом отсеке – я скоро к тебе присоединюсь.
- Хорошо, – дверь лифта закрывается.
Селезнёв аккуратно берёт в руки черепашку – та нисколько его не боится, доверчиво высунув голову:
- Как же тебе удалось выбраться из террариума?
- Игорь, как ты просил, я послал запрос на Малый Арктур, – сообщает Полосков. - Только что получил ответ: Верховцева в системе ЕН-11-26 нет.
- Это мы и так знаем, - усмехается Селезнёв, - он где-то на Блуке! Пожалуй, надо послать радиограмму в наше посольство!
- Пожалуй, - соглашается Полосков. – Кстати, заодно я справлялся о МакКелли – его тоже не нет: три дня назад он покинул Землю. К нему зашёл какой-то загадочный посетитель, они вышли вдвоём, и с тех пор их никто не видел.
- Он что, прямо так и ушёл, никого не предупредив? – удивляется Селезнёв.
- Так и ушёл. Сказал только, что у него появилось неотложное дело.
- Странно всё это.
- Не то слово!
- Не люблю я этих тайн… - встревает Зелёный.
Полосков, Селезнёв и зелёный некоторое время молчат, потом капитан говори:
- Итак, давайте решать, куда летим: после Блука у нас запланирован свободный поиск.
Зелёный:
- Предлагаю Брастак - это совсем рядом, а мы там давно не были…
Полосков кивает:
- Неплохо, кстати, оттуда можно и на Пенелопу заглянуть…
- На Пенелопу нельзя! – возражает Селезнёв. – Планета объявлена заповедником, чтобы там работать, требуется специальное разрешение Галактического Союза, которого у нас нет. Предлагаю Шешинеру: поглядим, что это за склисс, о котором мне говорила Алиса. Оттуда ближе к окраинам Галактики: посетим неизученные миры. Выберем две-три планеты, разведаем, чтобы подготовить серьёзную экспедицию на большом корабле…
- Что ж, - говорит Полосков, - Добро! Держим курс на Шешинеру!
…«Пегас» следует в гиперпространстве. На мостике Зелёный несёт вахту у приборов, Полосков в соседнем кресле заполняет судовой журнал. Журнал «Пегаса» - не новомодный, электронный, а старинный – объёмистая тетрадь в чёрном кожаном переплёте, на котором золотом выведено заглавие: КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «ПЕГАС». И ниже: «Бортовой журнал». Капитан что-то записывает карандашом. Его занятие прерывает тревожный сигнал. Вслед за тем, раздаётся приятный женский голос:
- Внимание! Опасное сближение! Прямо по курсу встречный корабль!
Полосков откладывает журнал и карандаш в сторону.
- Всем пристегнуться! – командует он по внутренней связи.
Зелёный, тем временем, рассматривает на круглом, разлинованном на сектора экране астронавигатора пульсирующую красную отметку (точно в центре).
- Нахально прёт прямо на нас! – говорит бортинженер, поворачивая тумблер передатчика: - Говорит «Пегас»! Говорит «Пегас»! Вызываю неизвестный корабль! Пожалуйста, ответьте!
Зелёный переходит на приём. Из репродуктора доносится:
«Говорит «Пегас»… Вызываю неизвестный корабль… Пожалуйста… Ответьте…» - голос искажён помехами, но это явственно голос Зелёного.
- Что за чёрт… - удивляется капитан. – Неужели твоё эхо?
- Не нравится мне это, - Зелёный нервно теребит бороду, - добром не кончится…
Из лифта выскакивает Алиса.
- По какому поводу тревога? – любопытствует она.
Капитан и бортинженер не на шутку встревожены:
- До столкновения тридцать секунд! – докладывает Зелёный.
– Экстренное торможение, выходим из гиперпространства! – отдаёт команду капитан по внутренней связи.
Алиса молниеносно запрыгивает в свободное кресло, застёгивает ремень. Капитан хватается за рычаг на пульте (на экране транспарант: ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ). Видеоряд: «Пегас» выходит из гиперпространства – вокруг корабля вспыхивают чёрточки стремительно мчащихся звёзд, которые почти сразу же замирают, превращаясь в неподвижное звёздное небо. Корабль медленно плывёт на фоне звёзд, работают три планетарных двигателя. Впереди – другой корабль, как две капли воды похожий на «Пегас», только видимый спереди, с «носа». Незнакомец медленно приближается.
Капитан и бортинженер «Пегаса» внимательно изучают пришельца, хорошо видимого сквозь остекление мостика.
- Странно, - замечает Полосков, - похоже, что это земной корабль, причём той же серии что и наш…
На пульте загорается видеоэкран внешней связи. На нём - человек, как две капли похожий на Полоскова:
- Почему не отвечали на наш запрос? – вопрошает человек с экрана. - Мы были вынуждены применить экстренное торможение…
- Позвольте, - возражает Полосков на мостике «Пегаса», - это вы не отвечали на наш запрос!
Капитан говорит и осекается: он видит, что что-то здесь не так, но что именно не так, не понимает. Его собеседник с той стороны экрана взирает на него столь же растерянным взглядом – он тоже замечает какой-то подвох, и тоже не понимает в чём дело. Алиса глядит на экран, и до неё доходит первой:
- Дядя Гена, да это же ты! – девочка тычет в экран пальцем.
- Может, это моё отражение? – недоумённо бормочет Полосков.
Но это не отражение. На экране, по правую руку от двойника Полоскова - высокая фигура человека в очках – он склоняется, перед экраном видеосвязи, и становится отчётливо видно его лицо…
- Папа… - невольно вырывается у Алисы.
- Алиса? – столь же изумлённо произносит второй человек с экрана.
Алиса бледнеет: забавно видеть раздвоившимся неродного тебе человека, но когда это собственный отец – это совсем не смешно…
- Папа, где ты? – зовёт дочь.
Камера показывает крупным планом лицо Алисы, устремлённое на экран, за её спиной с негромким стуком распахивается дверь лифта и появляется отец – профессор Селезнёв.
- Что случилось? – он спешит к пульту.
Алиса молниеносно оборачивается:
- Фу, пронесло! А мне уж было померещилось, что ты туда провалился… (машет рукой в сторону экрана)
Тем временем, с экрана раздаётся:
- Папа, у нас что, авария? – на той стороне из лифта вскакивает девочка, похожая на Алису.
- Интересно, - чуть дрожащим голосом произносит Зелёный, - а я тоже там есть, или…
Он обрывается на полуфразе: слева от двойника Полоскова на экране появляется лицо двойника Зелёного.
Немая сцена: экипаж «Пегаса» и его двойники с экрана рассматривают друг друга. Зрелище удивительное – Полосков, Зелёный, Алиса и профессор Селезнёв как две капли похожи на своих двойников. Даже одежда (рабочие комбинезоны) у них одинаковая, а на груди – одинаковые эмблемы. Разница только в том, что на мостике «Пегаса» в первом ряду (в креслах у пульта) застыли капитан, бортинженер и Алиса, а за её спиной стоит Селезнёв, а на экране – наоборот: Селезнёв сидит в кресле, а позади, из-за высокой спинки выглядывает Алиса-двойник.
- Надо же… Точь-в-точь как я! - Алиса нарушает молчание первой.
Её двойник с экрана понимает о ком идёт речь:
- Что значит, «как я»? – девочка слегка возмущена. – Я – это я (ударяет в грудь крошечным кулачком), а вот кто ты (устремляет с экрана указательный палец)…
- Я – Алиса Селезнёва! – отвечает Алиса своему двойнику на экране.
- Нет, это я – Алиса Селезнёва! – горячо возражает двойник.
- А вы, вообще, откуда летите? – спрашивает профессор Селезнёв, приподнимая очки.
- С Земли, - отвечает с экрана двойник капитана Полоскова. – А вы откуда?
- Космический корабль «Пегас», порт приписки – Москва, - отвечает Полосков.
- Геннадий, - обращается на экране двойник Селезнёва к двойнику Полоскова, - я полагаю – это оптический эффект: мы видим самих себя.
- Тогда почему мы говорим не одновременно? - вопрошает Селезнёв на мостике.
Его двойник тоже приподнимает очки, пристально вглядываясь в лицо собеседника.
- Знаете, - говорит двойник, - если бы я не был совершенно уверен, что я – профессор Селезнёв, я бы решил, что вы – это я…
- Папа! – восклицает Алиса, - А у тебя, случайно, не было брата-близнеца?
- А ты тогда, наверное, моя близняшка? – предполагает двойник-Алиса.
- Я ничего не знаю… - растерянно отвечает ей двойник Селезнёва на экране, - до сего дня я полагал, что ты у меня единственная Алиса на свете…
- Я был бы рад, - задумчиво говорит Селезнёв, - если у меня где-то оказался бы брат… Но, боюсь, дочка, твоя гипотеза ошибочна…
- Ой, папа, - обращается двойник-Алиса а своему папа-двойнику на экране, - а вдруг к нам пожаловали пришельцы из антимира? Я читала, что есть такие антимиры: у них всё из антивещества! Мы коснёмся друг друга и ба-бах!!! Исчезнем в огненной вспышке!
- Исключено! - подаёт голос двойник Зелёного (тоже на экране). – Я регистрирую встречный поток электронов. Это электроны, а не позитроны, так что они (бортинженер с экрана тычет пальцем в обитателей «Пегаса») не пришельцы из антимира!
Зелёный в рубке «Пегаса» тут же бросается проверять слова своего коллеги-двойника. На экране картинка – приближающийся корабль на фоне звёздного неба и ярко горящий транспарант: ВСТРЕЧНЫЙ ПОТОК ЭЛЕКТРОНОВ.
- Сейчас разберёмся кто есть кто, – решительно прерывает дискуссию Полосков. - Приготовиться к стыковке!
- Приготовиться к стыковке! – эхом отзывается его двойник-капитан на экране.
…Видеоряд: оба «Пегаса», пристыкованные друг к другу, плывут на фоне звёзд. Корабли соединяют телескопические выдвижные переходники, протянувшиеся со стороны кают-компании (от передней части сферы жилого отсека). Алиса выскакивает из лифта и бежит через кают-компанию к переходнику.
- Алиса, не спеши!
Алиса (возле самого люка) оборачивается: за ней Полосков, и в руке у него – бластер.
- Зачем, дядя Гена?
- Так надо! - сурово отвечает Полосков. – Тем более, у меня на борту – ребёнок…
- Дядя Гена, – возражает Алиса, - но ведь у них на борту – тоже ребёнок!..
Полосков мешкает – слова девочки заставляют его задуматься. Однако, недоверчивость взрослого берёт своё:
- А ты уверена? Ты уверена, что это не какой-нибудь злоумышленник, принявший твой облик?
- Зачем злоумышленнику принимать мой облик?
- Мало ли зачем! – качает головой капитан «Пегаса».
Он решительно отодвигает Алису:
- Тебе лучше уйти в каюту! – не терпящим возражений голосом требует Полосков.
- И не подумаю! – решительно заявляет Алиса. – Если вас оставить один на один, вы друг другу такого натворите…
- Приказы капитана не обсуждаются! – глаза Полоскова сверкают гневом. – Девчонка… Живо, марш к себе в каюту!
Алиса бледнеет, невольно отшатнувшись, но тут подходит Селезнёв…
- Остынь, Геннадий! – спокойно говорит профессор, - моя дочь ведёт себя, конечно, безобразно, но, по сути, она права: у нас нет оснований подозревать гостей в злом умысле.
На профессоре пояс с кобурой, но Селезнёв не обнажает бластер.
- Для чего же они тогда так похожи на нас?
- Поверь, я тоже хотел бы узнать ответ на этот вопрос…
- И что ты предлагаешь?
- Для начала, спрячь оружие в кобуру. Не стоит демонстрировать своё недоверие.
Капитан пристально смерил Селезнёва взглядом – профессор абсолютно спокоен. Полосков усмехается, суёт бластер в кобуру и нажимает на кнопку возле люка. Люк с надписью «ПЕРЕХОДНИК» сдвигается в сторону. Открывается короткий туннель, на противоположном конце которого – ещё один люк. Этот люк также сдвигается в сторону, и там стоит второй Полосков, из-за спины которого выглядывает вторая Алиса. Оба капитана пристально всматриваются в лица друг друга, точно пытаясь разобраться: кто из них настоящий Полосков, а кто – оборотень и самозванец.
- Кто вы такие? – наконец, нарушает молчание капитан.
- А вы кто такие? – тотчас отзывается его двойник.
Полосков невольно приближает руку к кобуре, и его двойник делает то же самое – сцена как в ковбойском кино.
- Назовите свой корабль, - требует Полосков.
- «Пегас», - отвечает двойник. – Порт приписки «Москва-2».
- Вы лжёте! К «Москве-2» приписан только один «Пегас» и это наш корабль! – горячится Полосков.
- Полчаса назад я тоже был в этом уверен… - двойник старается казаться спокойным, но голос его заметно дрожит.
Из лифта спешит Зелёный (как давеча капитан, тоже вооружён):
- Геннадий, тебе нужна помощь?
- Филидор, будь другом, положи оружие в сейф! – Селезнёв загораживает ему путь.
Профессор расстёгивает пояс, и демонстративно протягивает оружие бортинженеру.
Алиса переводит взгляд с одного космонавта на другого – ей любопытно как взрослые решают возникшие проблемы. Краем глаза она видит, как на другом конце туннеля то же самое делает двойник Селезнёва.
- Ты думаешь… - Зелёный нерешительно принимает пояс с кобурой.
- Не спорь, Филидор! Положи…
Зелёный идёт относить оружие в сейф, а Селезнёв, молча, не спрашивая разрешения, решительными шагами, заходит в переходник. Навстречу ему – второй Селезнёв. Они останавливаются посередине туннеля. Несколько секунд смотрят друг на друга, потом один протягивает руку:
- Игорь Селезнёв, профессор зоопсихологии.
Второй пожимает руку:
- Очень приятно! Игорь Селезнёв, директор Космозоо!
Они улыбаются – им обоим становится смешно. Обогнув Полоскова, в туннель протискивается Алиса (то же самое с противоположной стороны делает её двойник) и подбегает к своему отцу:
- Папа, скажи, что это значит? – они обе произносят эти слова одновременно, и получается как бы хором.
- Насколько я знаю физику, - отвечает Селезнёв, - кроме наших обычных частиц - протонов, нейтронов и электронов во Вселенной есть иные, зеркальные частицы, из которых сложены зеркальные атомы, планеты, галактики… Наверное, нам посчастливилось встретить гостей из зеркального мира!
- Я бы с вами поспорил, коллега! – возражает второй Селезнёв. – Зеркальные миры друг с другом не взаимодействуют, и мы не смогли бы увидеть – не то что потрогать друг друга!
- Но вы же только что пожали друг другу руки! – говорит вторая Алиса.
- Конечно! – кивает головой второй Селезнёв.- И я совершенно уверен, что нам посчастливилось встретиться с гостями из параллельного мира! Как меня учили в МГУ, в ходе большого взрыва возникла не одна, а сразу несколько вселенных. Скорее всего, нам посчастливилось повстречаться с представителями другой параллельной вселенной…
- Коллега! – укоризненно качает головой первый Селезнёв. – Вам ли не знать, что параллельные вселенные просто так не пересекаются: их соединяют особые туннели - так называемые «кротовые норы» - а где здесь поблизости хоть одна «кротовая нора»?
- Что ж, не откажусь подискутировать с вами! - воинственно произносит второй Селезнёв.
- С удовольствием буду вашим оппонентом! – улыбается первый.
- Правильно! – говорит Алиса. – Вы пока решайте свои вопросы, а мы обсудим свои (говорит своему двойнику) Пойдём ко мне!
- Почему? – удивляется вторая Алиса, - Пошли лучше ко мне!
- Надо же, - качает головой Селезнёв, - у них даже характеры одинаковые!
- Совершенно одинаковые! – подтверждает его двойник. – Давайте, так: я пойду с коллегой Селезнёвым в его корабль, а девочка, э… Алиса, с моей дочерью - в наш!
…Две Алисы идут по кораблю. Одна идёт чуть впереди, решительным шагом – ведь это её корабль, ей тут всё знакомо. Другая Алиса чуть отстаёт, озираясь по сторонам, - пытается, наверное, понять, чем этот «Пегас» отличается от того, откуда она только что явилась.
- Ты чего? – оборачивается та Алиса, что впереди.
- Да вот, всё пытаюсь понять, всё ли на вашем «Пегасе», какое как у нас…
- И как?
Камера на мгновенье пробегает по жилой палубе корабля – круглому столу кают-компании, стойке пищедоставки, тумбочке со встроенным телевизором и музыкальным центром. На тумбочке стоит клетка с говоруном…
- А это кто? – спрашивает одна Алиса другую, увидев говоруна.
- Говорун. Он знает больше тысячи слов на разных языках.
- А откуда он вас?
- На Блуке нам подарил его один человек. Его зовут Крабакас. Вообще-то он не плохой, только любит всех обманывать…
Говорун, доселе мирно дремавший, пробуждается, открывает глаза и произносит:
- The Guard! Beside I divide in eye! (- Караул! У меня двоится в глазах!)
Обе Алисы одновременно прыскают от смеха и заходят в каюту. Камера опять на секунду пробегает по интерьеру (он такой же, как в начале пятого эпизода, в сцене со спящей Алисой). Наша Алиса первым же делом бросается к фотографии в рамке на тумбочке (на ней, напомним, семья Селезнёвых - папа, мама и четырёхлетняя дочь, повисшая на плечах у родителей). Алиса берёт фотографию в руки:
- Мама… У тебя такая же мама, как у меня!
Хозяйка каюты пожимает плечами:
- А разве могло быть по-другому?
- Моя мама по профессии космический архитектор. А твоя?
- Построила город на Марсе. А сейчас строит станцию в поясе астероидов. (Первая Алиса вздыхает) Моя мама – замечательный человек, вот только дома бывает редко…
- И моя тоже! – горько вздыхает вторая Алиса.
Она ставит фото на место. Подле на тумбочке лежит планшет с коллекцией значков.
- Ты что, значки собираешь?
- Монеты. А значки – это для Пашки Гераскина.
Обе Алисы переглядываются. В них разгорается азарт:
- Слушай, я после школы собираюсь стать космическим биологом, как мой отец.
- Я тоже!
- У нас руководитель биостанции Джавад Рахимов. Я везу ему коллекцию бабочек с разных планет…
- И я! – хозяйка каюты снимает с полки коллекцию бабочек.
- А ещё у нас в классе рыжий мальчик по имени Аркаша, он генетикой увлекается…
- И у нас! – хозяйка достаёт книгу по генетике на космолингве.
- А ещё у меня две подружки – Маша и Наташа. Они с дельфинами дружат…
Хозяйка молча протягивает свисток, купленный на базаре Палапутры.
- Но ведь этого не может быть! – восклицает гостья. – Должны же наши миры хоть чём-то отличаться!
Хозяйка каюты задумывается:
- Наверное, должны… А давай проверим!
И девочки идут проверять.
Видеоряд без слов (под музыку): в пространстве среди звёзд плывут состыкованные «Пегасы». Их обитатели знакомятся друг с другом. На мостике два капитана (позабыв про былое недоверие) увлечённо рассматривают навигационные карты, пытаясь найти разницу между своими вселенными. Карты – электронные, введены в память бортового компьютера «Пегаса», нажатием кнопки на экране появляются различные карты созвездий. То один, то другой Полосков водят пальцем по экрану, читают надписи. Карты идентичны. Две Алисы тихонько заглядывают на мостик (капитаны так увлечены, что не замечают их присутствия). Сквозь музыку пробиваются их слова:
- А ты какого числа стартовал?
- Четвертого июня, в пятницу. Без помех вышел на «Эллипс Гагарина»…
- Ты, наверное, хотел сказать «Эллипс Титова»?
- Как Титова?! Гагарина – первого космонавта планеты Земля!
- Первый космонавт Земли – Герман Титов – это даже в детском саду знают! Гагарин полетел следом…
Одна Алиса другой Алисе:
- Есть! Одно отличие нашли!
Палуба в жилом отсеке. В каюте два Селезнёва ведут оживлённую дискуссию о свойствах пространства-времени. Обе Алисы заглядывают в приоткрытую дверь. На столе раскрыты объёмистые справочники и энциклопедии, которые профессора по очереди листают. Что-то пытаясь втолковать друг другу, они чертят какие-то сложные формулы на листке бумаги. Сквозь музыку пробиваются слова:
- Вы забываете про вероятностный характер, коллега! У элементарных частицы существование недетерминировано… Это как «Кошка Гейзенберга» - пока не открыт ящик, нельзя сказать, жива она, или мертва…
- Погодите, «Кошка Гейзенберга», вы сказали?! Но позвольте… принцип суперпозиции сформулировал Эрвин Шредингер! «Кошка Шредингера»! А Вернер Гейзенберг открыл принцип неопределённости…
- Как же так?! – один из Селезнёвых в недоумении – суперпозицию сформулировал именно Гейзенберг! И волновая функция Гейзенберга… А принцип неопределённости обосновал Шредингер…
- Ещё одно! – Алисы хлопают ладошами.
Девчонки спускаются ещё ниже и бегут в ангар. Здесь бортинженеры обсуждают конструкцию роботов. Роботы на обоих «Пегасах» совершенно одинаковые, даже выкрашены в один цвет. И конструкция у них (видно даже неспециалисту» абсолютно идентична:
- А ты каким маслом пользуешься?
- «Мезорамией». Его на Титане выпускают.
- Да, неплохое масло, я тоже всем рекомендую. А суставы, у твоих подопечных, я гляжу, металлопластовые, как у нас…
- Потому за ними глаз да глаз нужен!
- Вот тебе раз! – говорит одна Алиса другой (подглядывают из-за стеллажей).
- Что же, выходит, у них нет различий?
- Вот-вот, добром это не кончится! – говорит один Зелёный другому.
Его собеседник, разглаживая рыжую бороду:
- Ну, Филидор, это ты зря! Что-то ты чересчур пессимистично смотришь на вещи!
- Ты думаешь? – подозрительно вопрошает первый Зелёный.
За ящиками обе Алисы одновременно зажимают ладонью рот, чтобы не рассмеяться – вот, оказывается, какая между двумя бортинженерами разница!
Коридором они возвращаются в жилой отсек и рассуждают по дороге:
- А ты заметила, у нашего Зелёного борода и усы чуть-чуть длиннее!
- Зато у нашего они чуть-чуть рыжее!
- А ещё я пишу чёрными чернилами такими же, как и твой папа…
- Точно! Я тоже заметила, потому что твой папа предпочитает синие – как я!
- Зато ты, наверное, не заметила, что ваш капитан зачёсывает волосы на бок, а наш – прямо!
- Эх, а ведь и правда! – одна из Алис останавливается. – Вот так, если постараться, сколько нового можно отыскать в давно уже знакомом!
Девочки смотрят друг на друга. Обоим немного грустно.
- Знаешь, - говорит одна другой, - мне всегда хотелось иметь сестрёнку, и вот когда я её неожиданно нашла – а приходится расставаться… (вздыхает.)
- Мне тоже грустно, – признаётся вторая, - но, может, оно и к лучшему? Мы так похожи: представь, родители, друзья, учителя – все-все станут нас путать!
- Это ещё не так страшно, - кивает первая, - а вот как мы бы путали своих пап и мам! Они ведь у нас тоже похожи – совсем как близнецы!
- Ужасно! – соглашается вторая. Она секунду молчит, и неожиданно улыбается: - Слушай, а давай поменяемся родителями? Ты дальше полетишь с моим папой. А я – с твоим…
- Да ты что?! – первая Алиса содрогается от ужаса.
- Не бойся! – вторая успокаивает, кладя руку на плечо. – Я пошутила: каждый должен быть на своём месте…
По внутренней связи раздаётся голоса обоих капитанов:
- Внимание! Просим всех собраться у переходной камеры!
- Ну вот, пора прощаться…
Туннель-переходник в кают-компании. Земляне и их двойники (тоже, впрочем, земляне) собрались у люка
- Давайте прощаться, - говорит один Селезнёв, - осталось две минуты.
Второй добавляет:
- В будущем, я не сомневаюсь, мы наладим постоянную связь между нашими мирами.
- Надеюсь, никто свой корабль не перепутает? – шутит один Зелёный.
Все дружно смеются.
Второй бортинженер достаёт фотоаппарат:
- Сфотографируй нас на память! – просит он робота.
Люди собираются в кучку…
- Погодите! – кричит одна из Алис и скрывается в переходнике. Через пару секунд девочка появляется снова, держа клетку с говоруном.
- Внимание! Снимаю! – робот нажимает на кнопку.
Кадр замирает, превращаясь фотографию.
Видеоряд: «Пегасы» расстыковываются и расходятся на фоне звёздного неба. Сначала один, затем второй срывается, превращаясь в звёздочку – вспыхивает и гаснет и вот уже ничего нет, кроме звёзд.
Звёздное небо превращается в карту, висящую на стене Алисиной каюты. Алиса рассматривает её, потом садится за стол, достаёт из ящика незапечатанный конверт, вынимает письмо, берёт с тумбочки ручку и начинает писать, поддиктовывая вслух:
«Постскриптум.
Дорогая мама! Сегодня с нами случилось удивительное приключение: я повстречала саму себя…»
Алиса вдруг замечает, что пишет чёрными чернилами, в то время как остальное письмо написано синим. Мгновенно в памяти раздаются слова давешней гостьи:
«Я пишу чёрными чернилами, как твой папа…»
Ошеломлённая девочка сидит на краешке стула, приоткрыв рот. Перед её мысленным взором одно за другой предстают апокалипсические видения:
…Квартира Селезнёвых. Утро. Улыбающаяся мама протягивает дочери платье нежно-розового цвета:
- Пожалуйста, одень, Алиса!
- Мама, но я не люблю платьев, тем более – розовых…
- Не любишь?! Но у нас все носят розовые платья!
… Внуково. В гостях у бабушки. Бабушка – огромная жаба (точь-в-точь как давешняя хозяйка индикатора на базаре Палапутры):
- Здравствуй, Алисочка! Ну, поцелуй свою бабулю…
Алиса (чуть не плача):
- Но вы не моя бабушка…
- То есть как не твоя?! У нас все бабушки такие!
…Школа. Мимо пробегает Пашка Гераскин. Алиса6
- Паш, пойдём сегодня в Космозоо? Посмотришь, каких мы привезли животных…
- Не-а! Мы с Наташей сегодня на Сумлевское озеро летим, клад Наполеона искать…
Алиса разинула рот:
- Как, с Наташей?...
Пашка смеётся:
- А так! Разве ты не знала, что у нас Пашки Гераскины дружат только с Наташами Белыми?
Точно ужаленная девочка выскакивает из-за стола и со всех ног бросается к лифту:
- Подождите! Остановите корабль!!!
Навстречу – профессор Селезнёв:
- Алиса, что с тобой?
- Папа…
Алиса, широко раскрыв глаза, смотрит на отца, пытаясь угадать тот ли это папа, или другой – с другого «Пегаса»? Встревоженный Селезнёв тоже смотрит на дочь. И тут он замечает ручку, которую Алиса по-прежнему сжимает в руке.
- Так-так… То-то я свою ручку обыскался! – достаёт из кармашка другую ручку с синими чернилами. – Пришлось воспользоваться твоей.
Алиса отдаёт чёрную ручку, нерешительно берёт свою, подозрительно её рассматривая…
- Та самая! – поверив, дочь сияет от счастья.
- Конечно, а ты о чём подумала?
- Папка! – Алиса обнимает отца. – С тобой мне ничего не страшно! Ты самый лучший папка на свете!
Конец десятого эпизода.
Да (моя забывчивость всегда меня подводит) - с днём рождения! Мы, взрослые, не любим такие юбилеи, но тебе это, уверен, никогда грозит. Сколько бы тебе ни было лет - каждый твой год приносит радость.
Дин-70
-
Сообщение толик » 14.11.2010, 11:28
толик
-
Сообщение Одиссей » 14.11.2010, 19:39
Одиссей
-