толик писал(а):А если машина времени будет изобретена раньше исторического срока, то не боитесь ли вы глобальных изменений в истории?
Не боюсь. Прежде всего, я считаю изобретение машины времени раньше исторического срока невозможным, так, как из истории известно, что изобретение произойдет в срок.

И если это изобретение будет произведено с помощью знаний, полученных из будущего, значит так оно и должно было произойти.
Далее, я считаю изобретение машины времени, вообще говоря, существенным благом для человечества, так как оно позволит нам использовать причинно-следственные связи, подобно тому, как раньше мы стали использовать энергию воды, электричества или атома, а по пользе для человечества изобретение машины времени я могу поставить рядом с изобретением вечного двигателя. Поэтому я полагаю, что чем раньше будет изобретена машина времени, тем, вообще говоря, лучше. А будет ли при ее изобретении использована помощь наших потомков это уже второстепенный вопрос.
В силу вышесказанного, если даже и допустить, что из-за изобретения машины времени и изменится история (что представляется мне невозможным), то, вообще говоря, она изменится к лучшему. И мне кажется, что улучшение истории является большим благом, чем сохранение ее состояния и что нет принципиальной разницы между благим поступком, совершённым в другом времени, и, скажем, на другой планете или в другой стране. Например, я считаю спасение Жанны д’Арк от костра благом даже в том случае, если из-за этого изменится история – ведь новая история будет, вообще говоря, не хуже прежней.
Неслучайный гость писал(а):Кстати, и в теории относительности тоже есть понятие "абсолютное прошлое" и "абсолютное будущее", "относительное прошлое" и "относительное будущее". То есть теоретически можно допустить (при выполнении определенных условий), что причина находится в будущем, а следствие в прошлом.
Это может сильно зависеть от того, какой смысл вы вкладываете в понятия «причина» и «следствие». Например, в Википедии в статье «
Принцип причинности» постулируется противоположная точка зрения. «ПП [Принцип причинности. В. Ы.]— эмпирически установленный принцип, универсальность которого неопровержима на сегодняшний день…. В специальной теории отностительности ПП утверждает, что любое событие A(t,x) произошедшее в точке пространства-времени (t,x) может повлиять на событие B(t’,x’) произошедшее в точке пространства-времени (t’,x’) только при условии: t’–t>0 и c^2(t’–t)^2–(x–x’)^2>0 где с – предельная скорость распространения взаимодействий, равная, согласно современным представлениям, скорости света в вакууме. Иными словами, интервал между событиями A и B должен быть времениподобен (событие A предшествует событию B в любой системе отсчёта). Таким образом, событие B причинно связано с событием A (являясь его следствием), только если оно находится в области абсолютно будущих событий светового конуса с вершиной в событии A — такое определение принципа причинности переходит без изменений и в общую теорию относительности. Если два события A и В разделены пространственноподобным интервалом (т. е. ни одно из них не находится внутри светового конуса с вершиной в другом событии), то их последовательность может быть изменена на противоположную простым выбором системы отсчёта (СО): если в одной СО t_A<t_B, то в другой СО может оказаться, что t_A>t_B. Это не противоречит принципу причинности, потому что ни одно из этих событий не может влиять на другое».
Obi-Wan Kenobi писал(а):Человек в биологию ударился, а вы по темпоральной физике пытать собрались
Поздно – Алиса уже
ответила.