Машина времени

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 25 раз

Re: Машина времени

Сообщение королевский шут » 19.09.2010, 21:25

Лес писал(а):Мне ни разу не встречались высказывания о том, что для успешного использования МВ могут понадобиться какие-то УСИЛИЯ от использующего.
Например, сосредоточиться на чем-то. Представить в воображении что-то. И т.д.
И что от точности, глубины или яркости воображения или чутья, или других вещей может зависеть успех "транспортировки".

М.б., есть рассказы на эту тему?
Судя по тому, что пока в основном говорят о разработке технических средств в качестве МВ (а не психических средствах), таких рассказов нет.
"Меж двух времен" Джека Финнея.
А вот это, кстати, идея...
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Неслучайный гость
Стаж: 16 лет 2 месяца
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Неслучайный гость » 19.09.2010, 22:20

r_sur
Алиса и сотоварищи в фильме сказали отсталому 20-му столетию "гудбай" навсегда, почти навсегда. Но всё-равно, неужели не оставят сталкерских дорог для собственных исследователей и для хороших людей.
Москвичи, разберитесь с Велесовым оврагом в Коломенском.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 19.09.2010, 23:36

Лес писал(а):Как правило, все думают, что если не они, то кто-то изобретет машину времени, но для ее использования достаточно будет оказаться внутри кабины. Или еще где-то. И просто спокойно ждать.

Мне ни разу не встречались высказывания о том, что для успешного использования МВ могут понадобиться какие-то УСИЛИЯ от использующего.
Например, сосредоточиться на чем-то. Представить в воображении что-то. И т.д.
И что от точности, глубины или яркости воображения или чутья, или других вещей может зависеть успех "транспортировки".

М.б., есть рассказы на эту тему?
Судя по тому, что пока в основном говорят о разработке технических средств в качестве МВ (а не психических средствах), таких рассказов нет.
ЕСТЬ такая партия! (с) :D

А серьезно: Джек Финней "Меж двух времен" http://lib.aldebaran.ru/author/finnei_d ... uh_vremen/
Там описан именно такой способ путешествия во времени. И он мне очень нравится :)
Вот ведь какая штука - не увидел поста королевского шута... Ну, удалять не буду - хотя бы ради ссылки
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 19.09.2010, 23:53

толик писал(а):А если машина времени будет изобретена раньше исторического срока, то не боитесь ли вы глобальных изменений в истории?
Не боюсь. Прежде всего, я считаю изобретение машины времени раньше исторического срока невозможным, так, как из истории известно, что изобретение произойдет в срок. :) И если это изобретение будет произведено с помощью знаний, полученных из будущего, значит так оно и должно было произойти.

Далее, я считаю изобретение машины времени, вообще говоря, существенным благом для человечества, так как оно позволит нам использовать причинно-следственные связи, подобно тому, как раньше мы стали использовать энергию воды, электричества или атома, а по пользе для человечества изобретение машины времени я могу поставить рядом с изобретением вечного двигателя. Поэтому я полагаю, что чем раньше будет изобретена машина времени, тем, вообще говоря, лучше. А будет ли при ее изобретении использована помощь наших потомков это уже второстепенный вопрос.

В силу вышесказанного, если даже и допустить, что из-за изобретения машины времени и изменится история (что представляется мне невозможным), то, вообще говоря, она изменится к лучшему. И мне кажется, что улучшение истории является большим благом, чем сохранение ее состояния и что нет принципиальной разницы между благим поступком, совершённым в другом времени, и, скажем, на другой планете или в другой стране. Например, я считаю спасение Жанны д’Арк от костра благом даже в том случае, если из-за этого изменится история – ведь новая история будет, вообще говоря, не хуже прежней.
Неслучайный гость писал(а):Кстати, и в теории относительности тоже есть понятие "абсолютное прошлое" и "абсолютное будущее", "относительное прошлое" и "относительное будущее". То есть теоретически можно допустить (при выполнении определенных условий), что причина находится в будущем, а следствие в прошлом.
Это может сильно зависеть от того, какой смысл вы вкладываете в понятия «причина» и «следствие». Например, в Википедии в статье «Принцип причинности» постулируется противоположная точка зрения. «ПП [Принцип причинности. В. Ы.]— эмпирически установленный принцип, универсальность которого неопровержима на сегодняшний день…. В специальной теории отностительности ПП утверждает, что любое событие A(t,x) произошедшее в точке пространства-времени (t,x) может повлиять на событие B(t’,x’) произошедшее в точке пространства-времени (t’,x’) только при условии: t’–t>0 и c^2(t’–t)^2–(x–x’)^2>0 где с – предельная скорость распространения взаимодействий, равная, согласно современным представлениям, скорости света в вакууме. Иными словами, интервал между событиями A и B должен быть времениподобен (событие A предшествует событию B в любой системе отсчёта). Таким образом, событие B причинно связано с событием A (являясь его следствием), только если оно находится в области абсолютно будущих событий светового конуса с вершиной в событии A — такое определение принципа причинности переходит без изменений и в общую теорию относительности. Если два события A и В разделены пространственноподобным интервалом (т. е. ни одно из них не находится внутри светового конуса с вершиной в другом событии), то их последовательность может быть изменена на противоположную простым выбором системы отсчёта (СО): если в одной СО t_A<t_B, то в другой СО может оказаться, что t_A>t_B. Это не противоречит принципу причинности, потому что ни одно из этих событий не может влиять на другое».
Obi-Wan Kenobi писал(а):Человек в биологию ударился, а вы по темпоральной физике пытать собрались
Поздно – Алиса уже ответила. :)
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.09.2010, 00:05

Весельчак Ы
Хорошо бы как то все это рисунками подкрепить. Я то все, о чем Вы пишете, понимаю, но посты и другие читают. Им бы тоже интересно было разобраться.
И еще вопрос. Вы этими вопросами занимаетесь профессионально? Вы физик?

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.09.2010, 00:29

Хорошо бы как то все это рисунками подкрепить. Я то все, о чем Вы пишете, понимаю, но посты и другие читают. Им бы тоже интересно было разобраться.
Попробую на досуге найти или нарисовать соответствующий рисунок к цитате из Википедии. Еще к каким-то упомянутым мною идеям нужны рисунки?
Вы этими вопросами занимаетесь профессионально? Вы физик?
Я математик, а этими вопросами занимаюсь непрофессионально. Я занимаюсь ими, поскольку они связаны с теми вещами, которые мне интересны: естествознание, глобальная картина Мира, философия, аномальные явления.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 20.09.2010, 00:50

Весельчак Ы
Я математик
Это достаточно серьезная база для изучения физической картины мира.
Еще к каким-то упомянутым мною идеям нужны рисунки?
Я боюсь злоупотреблять рисунками. Вчера была тема, что вложения в посты придется отменить из - за переполнения сервера. Возможно, проблема уже решена. Дай то бог.
В принципе можно где то в хранилищах (типа ютубе) размещать рисунки и давать ссылки, но я в сети относительно недавно, и если возникнет необходимость мне самому размещать рисунки - это лишний геморой мозгов, хотя, наверное, ничего страшного.
PS.
Помнится, в последние дни жизни форума СВ вы обещали на СВ разместить какие то интересные материалы (сейчас не помню название). Разместили?

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.09.2010, 01:28

Помнится, в последние дни жизни форума СВ вы обещали на СВ разместить какие то интересные материалы (сейчас не помню название). Разместили?
Я посмотрел свои последние сообщения на форуме СВ, и нашел только фразу: «Я даже набросал статью о природе времени, которую Скоординатор планирует выложить на этом сайте». Эта статья уже давно была выложена в этой теме, здесь.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 20.09.2010, 01:29

"В принципе можно где то в хранилищах (типа ютубе) размещать рисунки и давать ссылки, но я в сети относительно недавно, и если возникнет необходимость мне самому размещать рисунки - это лишний геморой мозгов,
хотя, наверное, ничего страшного".

Поместить рисунок в хранилище довольно просто. Например, так:

1. Заходите на http://www.radikal.ru/
2. Убираете все галочки.
3. Загружаете рисунок (скажем, 1.jpg) с компьютера («обзор» и «загрузить»).
4. Копируете код (скажем [url=http://www.radikal.ru][img]http://s58.radikal.ru/i161/1009/48/a1604e9d2e09.jpg[/img][/url]) из «2. Картинка к тексте» в свое сообщение.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 20.09.2010, 06:12

королевский шут писал(а):"Меж двух времен" Джека Финнея.
максим писал(а):А серьезно: Джек Финней "Меж двух времен" http://lib.aldebaran.ru/author/finnei_d ... uh_vremen/
Спасибо за подсказки и за адрес.
королевский шут писал(а):А вот это, кстати, идея...
Почему Вы так считаете?
максим писал(а):Джек Финней (...) Там описан именно такой способ путешествия во времени. И он мне очень нравится :)
Чем нравится?
максим писал(а):Вот ведь какая штука - не увидел поста королевского шута...
Зато благодаря этому появился Ваш пост.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.09.2010, 08:55

Интересно, а почему никто не говорит о темпоральных окнах и коридорах?
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 23.09.2010, 10:11

Неприкаянный
Интересно, а почему никто не говорит о темпоральных окнах и коридорах?
Ну вот и расскажи. Будет очень интересно.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.09.2010, 10:47

Неслучайный гость писал(а):Ну вот и расскажи. Будет очень интересно.
Ладно. Попытаюсь.

Большинство привыкло, что МВ это ящик. Однако, гораздо удобнее её сделать именно окном или коридором.

К тому же, классическая МВ это продукт явно законченный и отлаженный. А значит не может быть первым. Процесс хронопереброски на чем-то отлаживался.

Окно(дверь): Стационарный экран разделяющий прошлое и будущее.
Коридор(дорога): тоже, но позволяет попасть в разные времена.

Минусы таких методов переброски:1) Булычев писал, что в будущее попасть нельзя. (и сам же это опроверг :D )
2) возможная высокая энергоемкость.

Плюс: Возможность перенести большое количество людей\груза.

На мой взгляд, начиналось все с хроноокон. Потом же от них отказались из-за высокого энергопотребления и\или нестабильности.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 23.09.2010, 11:06

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.09.2010, 11:14

Весельчак Ы писал(а):Вот еще подборка retas-retasа. «Машина времени. Теории и идеи».
Спасибо. На досуге почитаем-с.

маленький бизон
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение маленький бизон » 23.09.2010, 12:44

Можно я выскажусь... Я не физик и не математик, но интересуюсь этим вопросом, правда как любитель...
Неприкаянный писал(а):Булычев писал, что в будущее попасть нельзя. (и сам же это опроверг :D )
Тут я согласен с Булычевым. В будущее попасть нельзя, потому что оно еще не известно. Как можно попасть в будущее, если оно зависит от наших решений, которые мы еще не сделали?
Не совсем понятно, как Булычев опроверг это.
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.09.2010, 12:55

маленький бизон писал(а):Не совсем понятно, как Булычев опроверг это.
Если бы в будущее нельзя было попасть,(или это было бы фатально для будущего) то Коля никогда не вошел бы в МВ. Либо законы природы бы не дали, либо защита самой МВ.
маленький бизон писал(а):Как можно попасть в будущее, если оно зависит от наших решений, которые мы еще не сделали?
Это уже обсуждали.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 23.09.2010, 13:00

Ладно... Раз обсуждали, повторяться не буду...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.09.2010, 13:03

маленький бизон писал(а):Раз обсуждали, повторяться не буду...
Может, какой новый аргумент приведешь.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 23.09.2010, 13:18

У меня свое видение движения времени. И в моем видении (так, как я это себе представляю) решаются все парадоксы. Время похоже на дерево. Каждый день (может чаще или реже) время раздваивается. Это происходит, когда мы принимаем решения. Если я принял одно решение, я пошел по одной ветке времени, но это не значит, что другой ветки не существует. Таких веток времени бесконечное множество.
Вот вам типичный парадокс: если я, например, попади в прошлое и убью своего деда (случайно), мой отец в моем времени не исчезнет, просто после убийства появится новая паралельная ветка времени, где деда и отца больше не будет. А насчет Коли, так он попал не в свое будущее, а лишь в один из возможных вариантов будущего, а его будущее зависит от него. Обратите внимание, в Институте Времени путешественники (которые спасали Александрийскую библиотеку и др.) появлялись только из прошлого, никто не пришел из будущего.
Вообще то это не моя теория, я подсмотрел ее в каком то документальном фильме об этой проблемме.
Но я не уверен, может об этом действительно уже говорили

Новая тема Ответить