Локсли писал(а):Тут тогда вопрос философский и, если кто-то захочет, теологический. Автор - только передатчик, только зеркало, или даёт почувствовать своё отношение к тому, что пишет, показывает читателю, на чьей стороне он сам? Заметьте, я не говорю об ответственности, но этот вопрос логично отсюда вытекает. Хорошо, ты показал явление, тенденцию, образ. Но, как говорил Толстой: "Неужели это так надо?" Ты-то, автор, что думаешь?
Вот, я тоже как раз хотел об этом сказать.
Надо препарировать вопрос. Очистить его полностью от всякой шелухи. Выражаясь просто - надо ли отделять сам
акт творчества от
отношения художника к его результату? Или, по-другому, подчиняется ли творчество человеческой морали?
Для Вас, как для христианина (пускай не православного), ответ ясен. Вы его даете, когда говорите, что и
диавол, дескать, может нашептывать. Именно это я и имел в виду, когда говорил "сказать вслух". Для меня же такой ответ неприемлем. Я считаю, что а) художник не может оценивать свое творчества с точки зрения зрения пользы и вреда, потому что он человечек просто, и не его это ума дело, а свои комплексы он может засунуть себе в одно место, Божественное это не волнует

, б) человеческой морали творчество неподвластно, так как мораль, суть, формальная выдумка, сегодня одна, завтра - другая, творчество же - абсолютно, т.к. гармонично, а гармонии на человечков плевать с колокольни. Как-то так.
Я вот строчки одни приведу, чтобы показать, насколько отношение к одним и тем же стихам может меняться.
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.