Раздумья над "Гостьей"

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Раздумья над "Гостьей"

Сообщение La Hire » 16.07.2010, 10:25

Владислав2 писал(а):ну, да, ну да...
Ну да, ну да... Селезнева! (С) :D
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим
Желаемая форма обращения: Всё равно

Сообщение Yndikator3033 » 17.07.2010, 11:56

максим писал(а):Если Конотоп, то еще есть Шостка, объединение "Свема"
Браво, максим! Это и есть правильный ответ. *Laie*

tktyf
Стаж: 18 лет 2 месяца
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1342 раза

Сообщение tktyf » 17.07.2010, 12:08

Yndikator3033 писал(а):Браво, максим! Это и есть правильный ответ.
Вот блин! А ведь я по карте смотрел, а связать Шостку с фильмом никак не догадался *CTHULHU* Смотрю Конотоп вижу, а больше ни одного города связанного с ГиБ *WALL*
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

r_sur
Стаж: 17 лет

Сообщение r_sur » 03.08.2010, 22:18

Предлагаю логическую супер-задачку. С новыми интонациями переосмыслить завершающую сцену переговоров Полины, Алисы и коллектива присутствующих. Я не думаю, что бы такая супер-герла - Алиса Селезнёва - оставила бы школьников в большом недоумении и на долгие года. (О нас - это другая тема, вероятно проясняемая ответами на эту задачку, если уж книга СЛТВ вышла в свет)
Мои предположения:
1. С таким своим смелым поведением, я думаю, Алиса не опасается почти никого. Значит, её Цивилизация настолько продвинулась в прогрессе, что они там даже в уме не держут каких-то опасок, вообще, просто не думают о них. Поттверждение: слова Алисы в ответ на просбы страждующих: "если хотите, я вам расскажу", то есть она не видит той величины проблемы, которой крайне "загрузились" школьники 20 века. А ведь, это во многом мы.
Также, не сказать что Алиса - бесчувственная, она видит слезы Юлии и реагирует отзывчивостью, она все же рассказывает каждому в той иди другой степнени о его судьбе и т.д.. , после слов Альбины "Вы же не понимаете, если она даже мне (или нам, очень догадливым) ничего не говорила, значит это вооще наверное запрещено". Именно после этих слов школьница Алиса-2084 поняла что от неё хотят ребята 20 века, что они жаждут узнать хотя бы о своем будущем, и рассказала о жизни каждого.
2. Оч-чень интересны реплики Сулимы и Фетисовой. Если подобрать интонации к их роям, я думаю, можно кое-что понять из Алисианского Будущего-2084.
В случае удачного момента для начала этой темы в посте, можно будет начать новую тему Форума.

p.s. Наверняка, с этой точки зрения уже многие уже рассуждали, хотелось бы услишать их мнения.

Доп.
Сулима в теме кое-что понял, что-то очень важное. Не думаю, что он не в курсе что на Алису все обратили внимание, от медсестёр и ДКМ к её сандалиям наверняка, до спорт-школы с их "для нас нет ничего невозможного".

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 04.08.2010, 00:12

Конечно Алиса бы не оставила бы школьников, то есть нас в недоумении, чего Ей бояться. Дать стимул к развитию и прогрессу личности, это ли не главное в детском возрасте. И Полина это прекрасно поняла, поэтому и оставила Её попрощаться с ребятами, в её взгляде это видно очень хорошо. А Алиса как умная девочка будущего соблюла хронобезопасность и рассказала не всё, а только основное, то есть кто и что сделает, но не сказала когда и как. И кроме этого подошла к решению проблемы ребят творчески, с артистизмом даже. Сначала подразнила беззлобно, разожгла пожар действия, а потом дала вводную, поставила задачу. На мой взгляд именно так и надо было преподнести этот рассказ ребятам. Честь и хвала Алисе.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

r_sur
Стаж: 17 лет

Сообщение r_sur » 04.08.2010, 01:18

Анатолий, я согласен, главное - Прогресс.
Некоторые добавления:
- МИВ-2084 и Полина, зная историю 20-го столетия, не стали бы так рисковать Алисой в подвале, не будь уверенной за неё. Если Алиса сама по себе не супер-супер, тогда выходит что МИВ полностью контроллирует обстановку последнего дня, включая Марту Эрастовну и всех возможных случайных прохожих (весь дом закопчёный) и всех школьников, каждый их импульс зная как свои пять пальцев. Но они в своё время "не улядели" пыток (обморока) Герасимова. Скорее всего, именно А.С. (учитвыая её непростой прямой космический характер) самостоятельно может довольно многое если не все достаточное.
- интересные слова "обыкновенный инженер соберет обыкновенную машину времени", да еще произнесённые или с грустью или (если в контексте) как нечто обыденное. Неспроста. Там в 2084 какой-то гигантский скачек мировоззрения. Его (и подобное) и хотелось бы выяснить, может быть, из новых интонаций участников. Я думаю, нужно искать конкретные, не только вневременнЫе во все века, выводы по ~2084 г.
Хотя, может быть именно вневременнЫе гипотезы и необходимы, ну вы поняли мою мысль.

Вероятно, такая гипер-уверенность продиктована политикой светлого коммунистического Завтра СССР, но, не думаю что дело только в политике. :) Счастлтивые обстоятельства у всего фильма.
Последний раз редактировалось r_sur 04.08.2010, 01:50, всего редактировалось 1 раз.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 04.08.2010, 01:30

Дело здесь не в политике. Феномен ГиБ состоит в том, что так до этого не делал никто и никогда. Именно поэтому нас всё это так и пленило.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 04.08.2010, 02:01

Слова "За шуточками - к Садовскому! Это не моя специальность" объясняют иронию Алисы.
Весельчак и балагур Садовский может очень многое, если направить его энергию в мирное русло.
И, кроме того, может в этом и состоит "коварный" план Алисы - подначить Колю, взять на "слабо" - и у нее появится шанс снова увидеть его уже в своем времени.
Тем более, что он уже знает, что машина времени возможна.
Вот так я для себя объясняю иронию слов "Садовский станет обыкновенным инженером и изобретет самую обыкновенную машину времени"
:wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 04.08.2010, 09:57

Элементы волшебной сказки в фильме "Гостья из будущего".
  • Способность космических пиратов превращаться во что угодно. В фильме превращаются оба пирата и Крыс и Весельчак. В книге превращаться мог только Крыс и к тому же в книге эта его способность объясняется особым строением тела крокрысов.
    Говорящий козёл - персонаж вполне сказочный, но в фильме говорится, что этот козёл просто жертва неудачных экспериментов студентов-генетиков. Так что, после этого он уже не столько сказочный персонаж.
Других сказочных элементов в этом фильме я пока припомнить не могу.

Фантастические элементы в фильме.

Фантастических элементов не в пример больше, но это и понятно.
  • Прежде всего, это машина времени и Институт Времени вокруг которого, собственно, и построена основная интрига.
    Робот-уборщик Вертер - символ будущего. Как говорится, робот это вообще очень популярный персонаж фантастических произведений о будущем.
    Автобус-телепорт перебрасывающий пассажиров из одного места в другое, практически, мгновенно.
    Интеллектуальный автоответчик в космопорте и сам космопорт.
    Автоматические летающие такси - флипы.
    Космозоо - как символ космических путешествий в далёкие галактики.
    Дети - школьники XXI века, запускающие учебный спутник.
    Лазерный пистолет - бластер в руках у космических пиратов.
    И последнее, что приходит на ум, это опять говорящий козёл, но о нём я уже говорил.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.08.2010, 16:44

Нгаан писал(а):Говорящий козёл - персонаж вполне сказочный, но в фильме говорится, что этот козёл просто жертва неудачных экспериментов студентов-генетиков. Так что, после этого он уже не столько сказочный персонаж.

Ага, жертва эксперимента? А представляешь, сколько надо копаться в генах, чтобы это получилось?! Да этих студентов на руках должны были носить и козла на опыты пустить, а не в космозоо отправлять! Это же прорыв в генетике! Причем, польза от него реальнейшая!
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Yndikator3033
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 04.08.2010, 17:35

Неприкаянный писал(а): Это же прорыв в генетике!
Ну это с нашей точки зрения, представителей начала XXI века. А для студента-биотехнолога из ПД - самое обычное дело. Да что там студента! У них школьники спутники запускают!

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.08.2010, 18:05

Yndikator3033 писал(а):А для студента-биотехнолога из ПД - самое обычное дело
Козёл-то не просто говорящий, он разумный! Если разумный козёл - жертва неудачного эксперимента, кто же тогда должен был получиться в случае удачи?
Страшно даже представить, чем они там занимаются в своём ПД.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.08.2010, 18:07

Yndikator3033 писал(а):Да что там студента! У них школьники спутники запускают!
Запустить спутник проще. Тем более, что он создан из типовых деталей и запускается планово. Кстати,
везли его дети в раскрытом виде! И не монтировать! Это, кстати, ляп фильма. Если только потом он не выкидывался пинком из шлюза.

Прикол всей ситуации, что студенты создали разумное существо, которое может говорить, хотя строение горла это не предусматривает, а всем абсолютно на это наплевать.

Получается, что каждый двоечник это может?! Просто случайно придавить две галочки: "Разум" и "способность говорить", а умная машина просчитает все изменения?

PS страшное это будущее. Бездушное. (имхо)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 04.08.2010, 18:34

Неприкаянный писал(а):PS страшное это будущее. Бездушное. (имхо)
На биофаке МГУ, где учатся Алиса и Пашка, идёт лабораторная работа по генетике. Студентам нужно из животного создать разумное говорящее существо.
После проведённой работы, которую Алиса как всегда заканчивает раньше всех, её лягушка открывает глаза, смотрит мутным взглядом вокруг и спрашивает Алису тихим голосом: "Где я? Кто я?". Алиса радостно кричит: "Получилось! Получилось!"
За соседним столом Пашка, недовольный тем, что Алиса опять его опередила, пытается побыстрее закончить со своей крысой, которая отчаянно визжит и кричит: "Больно! Больно! Господи, как же больно!"
По окончании лабы студенты берут свои сумки и, оживлённо обсуждая планы на предстоящий вечер, движутся к выходу из лаборатории. Университетский робот едет между столами, хватает манипулятором существ, которые плачут и умоляют: "Пощадите нас! Не убивайте нас!", и бросает их в свою корзинку для последующей кремации.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 04.08.2010, 18:39

ПереГиБ писал(а):На биофаке МГУ, где учатся Алиса и Пашка,..

Да-да-да. Что-то типа этого я и имел ввиду.

Hamster
Стаж: 18 лет 3 месяца
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Hamster » 04.08.2010, 21:07

Yndikator3033 писал(а):Да что там студента! У них школьники спутники запускают!
Уже сейчас на околоземной орбите космического мусора полно, а если всякие школьники начнут запускать спутники, то это чревато серьезными последствиями. Как если бы нынешние школьники на обычной дороге запускали экспериментальные модели автомобилей.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 05.08.2010, 09:34

Неприкаянный писал(а):
ПереГиБ писал(а):На биофаке МГУ, где учатся Алиса и Пашка,..

Да-да-да. Что-то типа этого я и имел ввиду.
Комгуся Пашка вывел задолго до биофака МГУ... Существо, кстати, получилось классическое: "злобное, но забавное" :D
Обожаю ангельдинские петеяры...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.08.2010, 09:56

Glott писал(а): Комгуся Пашка вывел задолго до биофака МГУ... Существо, кстати, получилось классическое: "злобное, но забавное" :D
А вы сможете на чердаке собрать шатлл с помощью напильника? Ладно, паяльник тоже разрешен. :D

Собрать нежизнеспособного мутанта, за что, по хорошему, Пашке должны были дать персональный втык, намного легче. Прости, не хочу вести дискуссию по кругу.

Glott
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Александр

Сообщение Glott » 05.08.2010, 15:25

Неприкаянный писал(а):
Glott писал(а): Комгуся Пашка вывел задолго до биофака МГУ... Существо, кстати, получилось классическое: "злобное, но забавное" :D
А вы сможете на чердаке собрать шатлл с помощью напильника? Ладно, паяльник тоже разрешен. :D

Собрать нежизнеспособного мутанта, за что, по хорошему, Пашке должны были дать персональный втык, намного легче. Прости, не хочу вести дискуссию по кругу.
Комгусь оказался вполне жизнеспособен и первым делом бросился искать пропитание. Если б не питекантроп Геракл, натворить делов он мог ещё тех....
Но, собственно, речь не об этом. То есть Вы считаете, что создать генетический гибрид намного проще, чем собрать шаттл? Пашка, между прочим, начал с генов, а мутанта надо ещё и вырастить (это к вопросу о жизнеспособности), и пользовался отнюдь не "паяльником". А Аркаша создал быстрорастущее бубличное дерево, причём из инопланетных организмов в том числе. Или кубические миниатюрные арбузы, которые при помещении в воду разбухали до размеров нормальных. Офигительно простая задача!
А Пашка втык и получил, но не за генетические эксперименты, а за безответственность, за то, что последствия не утрудился просчитать.
Обожаю ангельдинские петеяры...

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 05.08.2010, 17:42

Glott писал(а):Комгусь оказался вполне жизнеспособен и первым делом бросился искать пропитание.
Жизнеспособность, определяется вероятностью выживания организма в окружающей среде. Комгусь выжить бы не смог. Поверь, он слишком медленно двигался. А "в пробирке" можно вырастить даже гибрид слона и моркови.
Glott писал(а):А Аркаша создал быстрорастущее бубличное дерево, причём из инопланетных организмов в том числе. Или кубические миниатюрные арбузы, которые при помещении в воду разбухали до размеров нормальных. Офигительно простая задача!
Да, на том уровне генетики, простая. Это даже сейчас возможно. Если инопланетный организм использует тот же механизм генетического кодирования. В противном случае, это невозможно в принципе. Кстати, кубические арбузы получить можно проще.
Glott писал(а):А Пашка втык и получил, но не за генетические эксперименты, а за безответственность, за то, что последствия не утрудился просчитать.
Именно про это я и говорил.

Закрыто Закрыто