visor писал(а):Спасибо за ссылку на других учёных.
Пожалуйста.
1. К сожалению, в статье нет (?) ссылки на сообщение самих ученых. Упоминание Нью-Йоркского университета - единственная ниточка.
Остается разве что провести подобное исследование в России. Хотя бы по такой же методике.
visor писал(а): А то я уже сколько лет талдычу: не ослабевают, клянусь!
2. У некоторых людей нет соответствующих этому мнению наблюдений - их трудно убедить хотя бы допустить возможность иных наблюдений.
3. Некоторые принципиально игнорируют наблюдения
("если факт не вписывает в мою концепцию - тем хуже для факта").
4. Если люди не хотят во что-то верить, то им почти бесполезно повторять.
5. Но совсем бесполезно - потому что и они могут допустить возможность неослабевания
(даже если не признаются в допущении).
6. А главное - это повторения нужны для неопределившихся.
7. А для определившихся - просто бальзам.
visor писал(а):Не верят. Ссылаются на "исследования". Теперь хоть есть альтернативное исследование.
Да.
Дело было за малым, похоже - просто поискать факты в пользу "не ослабевают". И факты сразу нашлись.
Где-то встречалась история, напоминающая выделенное плотным шрифтом.
("Пастух ... герой я не люблю тебя").
[quote=""АСП" в поэме "Руслан и Людмила""]Тогда близ нашего селенья, / Как милый цвет уединенья, / Жила Наина. Меж подруг / Она гремела красотою.
Однажды утренней порою / Свои стада на тёмный луг / Я гнал, волынку надувая; / Передо мной шумел поток.
Одна, красавица младая / На берегу плела венок. / Меня влекла моя судьбина... / Ах, витязь, то была Наина!
Я к ней — и пламень роковой / За дерзкий взор мне был наградой, / И я любовь узнал душой /
С её небесною отрадой,
С её мучительной тоской.
Умчалась года половина; / Я с трепетом открылся ей, / Сказал: люблю тебя, Наина. / Но робкой горести моей
Наина с гордостью внимала, / Лишь прелести свои любя, / И равнодушно отвечала: /«Пастух, я не люблю тебя!»
И
всё мне дико, мрачно стало: / Родная куща, тень дубров, / Веселы игры пастухов — / Ничто тоски не утешало.
В
уныньи сердце сохло, вяло. / И наконец задумал я / Оставить финские поля; / Морей неверные пучины
С дружиной братской переплыть / И бранной славой заслужить / Вниманье гордое Наины. /Я вызвал смелых рыбаков
Искать опасностей и злата. / Впервые тихий край отцов / Услышал бранный звук булата / И шум немирных челноков.
Я вдаль уплыл, надежды полный, / С толпой бесстрашных земляков; / Мы десять лет снега и волны / Багрили кровию врагов.
Молва неслась: цари чужбины / Страшились дерзости моей; / Их горделивые дружины /Бежали северных мечей.
Мы весело, мы грозно бились, / Делили дани и дары, / И
с побеждёнными садились / За дружелюбные пиры.
Но сердце, полное Наиной, /
Под шумом битвы и пиров, / Томилось тайною кручиной, / Искало финских берегов.
Пора домой, сказал я, други! / Повесим праздные кольчуги / Под сенью хижины родной. / Сказал — и вёсла зашумели;
И, страх оставя за собой, / В залив отчизны дорогой / Мы с гордой радостью влетели.
Сбылись давнишние мечты, / Сбылися пылкие желанья! / Минута сладкого свиданья, / И для меня блеснула ты!
К ногам красавицы надменной / Принёс я меч окровавленный, / Кораллы, злато и жемчуг; / Пред нею, страстью упоённый,
Безмолвным роем окружённый / Её завистливых подруг, / Стоял я пленником послушным; / Но дева скрылась от меня,
Примолвя с видом равнодушным: /
«Герой, я не люблю тебя!»
К чему рассказывать, мой сын, / Чего пересказать нет силы? / Ах, и теперь один, один, / Душой уснув, в дверях могилы,
Я помню горесть, и порой, / Как о минувшем мысль родится, / По бороде моей седой / Слеза тяжёлая катится.[/quote]
(Любителям приворотных средств на заметку:)
Но слушай: в родине моей / Между пустынных рыбарей / Наука дивная таится.
Под кровом вечной тишины, / Среди лесов, в глуши далёкой / Живут седые колдуны;
К предметам мудрости высокой / Все мысли их устремлены; / Всё слышит голос их ужасный, /
Что было и что будет вновь, / И грозной воле их подвластны / И гроб и самая любовь.
И я, любви искатель жадный, / Решился в грусти безотрадной / Наину чарами привлечь
И в гордом сердце девы хладной / Любовь волшебствами зажечь.
Спешил в объятия свободы, / В уединённый мрак лесов;
И там, в ученье колдунов, / Провёл невидимые годы.
Настал давно желанный миг, / И тайну страшную природы / Я светлой мыслию постиг: / Узнал я силу заклинаньям.
Венец любви, венец желаньям! / Теперь, Наина, ты моя! / Победа наша, думал я.
Но в самом деле победитель
Был рок, упорный мой гонитель.
В мечтах надежды молодой, / В восторге пылкого желанья, / Творю поспешно заклинанья, / Зову духов — и в тьме лесной
Стрела промчалась громовая, / Волшебный вихорь поднял вой, / Земля вздрогнула под ногой...
И вдруг сидит передо мной / Старушка дряхлая, седая, / Глазами впалыми сверкая, /
С горбом, с трясучей головой, / Печальной ветхости картина. / Ах, витязь, то была Наина!..
Я ужаснулся и молчал, / Глазами страшный призрак мерил, / В сомненье всё ещё не верил / И вдруг заплакал, закричал:
«Возможно ль! ах, Наина, ты ли! / Наина, где твоя краса? / Скажи, ужели небеса / Тебя так страшно изменили?
Скажи, давно ль, оставя свет, / Расстался я с душой и с милой? / Давно ли?..»
«Ровно сорок лет, — / Был девы роковой ответ, — / Сегодня семьдесят мне било.
Что делать, — мне пищит она, — / Толпою годы пролетели. / Прошла моя, твоя весна — / Мы оба постареть успели.
Но, друг, послушай: не беда / Неверной младости утрата. / Конечно, я теперь седа, / Немножко, может быть, горбата;
Не то, что в старину была, / Не так жива, не так мила; / Зато (прибавила болтунья) / Открою тайну: я колдунья!»
И было в самом деле так. / Немой, недвижный перед нею, /
Я совершённый был дурак / Со всей премудростью моею.
Но вот ужасно: колдовство / Вполне свершилось по несчастью. / Моё седое божество / Ко мне пылало новой страстью.
Скривив улыбкой страшный рот, / Могильным голосом урод / Бормочет мне любви признанье. / Вообрази моё страданье!
Я трепетал, потупя взор; / Она сквозь кашель продолжала / Тяжёлый, страстный разговор:
«Так, сердце я теперь узнала; / Я вижу, верный друг, оно / Для нежной страсти рождено;
Проснулись чувства, я сгораю, Томлюсь желаньями любви... / Приди в объятия мои... / О милый, милый! умираю...»
И между тем она, Руслан, / Мигала томными глазами; / И между тем за мой кафтан / Держалась тощими руками;
И между тем — я обмирал, / От ужаса зажмуря очи; / И вдруг терпеть не стало мочи; / Я с криком вырвался, бежал.
Она вослед: «О, недостойный! / Ты возмутил мой век спокойный, / Невинной девы ясны дни! / Добился ты любви Наины,
И презираешь — вот мужчины! / Изменой дышат все они! / Увы, сама себя вини; / Он обольстил меня, несчастный!
Я отдалась любови страстной... / Изменник, изверг! о позор! Но трепещи, девичий вор!»
Так мы расстались. С этих пор / Живу в моём уединенье / С разочарованной душой; /
И в мире старцу утешенье / Природа, мудрость и покой. / Уже зовёт меня могила;
Но чувства прежние свои / Ещё старушка не забыла / И пламя позднее любви / С досады в злобу превратила.
Душою чёрной зло любя, / Колдунья старая, конечно, / Возненавидит и тебя; / Но горе на земле не вечно».
Завтра автору этих строк, нашему "все" исполняется - (2010-1799) ... 211 (?) лет.
(Но отмечать лучше в теме "Дни рождения известных людей или в другой).
Сколько же в этих строках и доброй (что не помеха некоторой суровости) иронии, и сочувствия людям, и знания человеческой души.
Судя по этим строкам, книжки про Алису Александру Сергеевичу очень понравились бы.
(И он наверняка тоже написал бы стихи про нее. Интересно, какие и о чем...)
Рассказ Финна очень удачно положен на музыку Михаилом Ивановичем (Глинкой).
Рекомендую послушать (из одноименной оперы).
И грозной воле их подвластны / И гроб и самая любовь.
Это вряд ли. (И это правильно).
P.S.
Все-таки нашлась притча (?), созвучная "пастух, я не люблю тебя" и "герой, я не люблю тебя":
Bezdelnik писал(а):Алексей, не знаю как Вам удалось, но знакомство в транспорте по моему изначально обреченный вариант.
Вообще, если девушка сама не делает первый шаг (хоть маленький- открытка там на 23 февраля к примеру) то лучше не пытаться с ней сближаться- вы ей не нужны.
Знакомство в компании друзей по-моему самый оптимальный вариант. Ну еще учитывая мой немолодой возраст - авторитетная сваха-сват. Вариант со свахой-сватом хорош- люди заранее знают кое-что друг о друге. Можно оценить перспективы даже не устанавливая визуального контакта.
Еще хорошо если есть инфа об обьекте вербовки- чем больше инфы тем лучше. Отсутствие сведений о девушке (типа увидел на дискотеке, в баре и т.п.) ведет к неоправданным потерям в живой силе и мат части, вероятность успеха чрезвычайно мала.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=559