Что ассоциируется с алисианой?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

La Hire
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Какие персонажи похожи на Алису

Сообщение La Hire » 09.11.2009, 12:58

Свирин это англичанин? Типа Дарвина или Питкина?
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

tktyf
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1345 раз

Сообщение tktyf » 09.11.2009, 13:03

La Hire писал(а):Свирин это англичанин? Типа Дарвина или Питкина?
:D Нет. Александр Борисович Свирин автор замечательнаой пятитомной серии "Книга знаний" . Трое школьных друзей, Ленка, Генка и Витька, собираются в гостях у Ленки и, с участием ленкиного деда - профессора, придумывают "ролевую игру", в которой они стали инопланетянами с именами НкаЛе, КаГен и ТькаВи, прибывшими на звездолете «Луч» на Землю с целью ее всестороннего изучения. Юные "инопланетяне" очень похожи на людей, но у них есть хвосты и стрекозиные крылья - просто, чтобы было интересней. Каждая книга состоит из описаний их приключений и так называемых «научных тетрадей» - вставных научно-популярных очерков. Образцовая художественно-научная серия, увлекательная, веселая, с массой интереснейших фактов, из этих книг дети в занимательной форме получали знания по астрономии, биологии, зоологии, географии, истории.

"До Земли еще далеко (Книга знаний 1)"
"На этой планете можно жить (Книга знаний 2)"
"Опеpация "Океан" (Книга знаний 3)"
"Большая охота (Книга знаний 4)"
"Экспедиция к пpедкам (Книга знаний 5)"
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Певец Космоса
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Певец Космоса » 09.11.2009, 21:33

Где можно эти книги посмотреть?
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Одиночка
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 09.11.2009, 21:54

Певец Космоса писал(а):Где можно эти книги посмотреть?
Универсальный поиск по сетевым либам
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

tktyf
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 1345 раз

Сообщение tktyf » 09.11.2009, 23:29

Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 1493 раза
Контактная информация:

Сообщение Леф » 22.11.2009, 15:50

Еще претендентка на сходство (не внешнее) с Алисой:
Катюша Татаринова из "Двух капитанов"?

Не знаю насчет характера, но тезка точно:
Алиса из "Двух жизней" Антаровой (книжка несколько специфическая, но все равно примечательная).
Коллега Пруль писал(а): По-моему, это очень странный критерий находить предшественников Алисы через переодевание в мужское платье. Я думаю, что дух Алисы лежит в чём-то другом. В бескорыстном желании помочь терпящему неприятности. В умении разглядеть душу во всём живом, в стремлении найти ответы на все вопросы.
Конечно, переодевание - это последнее неважное обстоятельство.
Желание помочь и умение разглядеть душу - это самое важное.
(Если собрать лучшие высказывания о характере , о природе Алисы - получится чудесный образ...)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire

Сообщение La Hire » 22.11.2009, 16:09

Лес писал(а):Катюша Татаринова из "Двух капитанов"?
Если Кристина Курбатова, погибшая в Норд-Осте, то да.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.11.2009, 15:01

Ребенок из "Кентервильского привидения" (?)

И еще ребенок в сказе Андерсена, сказавший об отсутствии на короле наряда.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire

Сообщение La Hire » 24.11.2009, 15:03

В "Новом наряде", по-моему, был мальчик. А вот если брать Андерсена вообще, то подходят сразу Герда и Маленькая Разбойница. Если слить их вместе, будет настоящая Алиса.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Ninthdream
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 24.11.2009, 16:14

tktyf писал(а): НкаЛе, КаГен и ТькаВи
Это прочитал - немедленно вспомнил! :D О да, классные книжки!! Тоже зачитывался... Только автора напрочь забыл... :(
tktyf писал(а):Здесь - http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SVIRIN_Al ... ._B..htmlи здесь в частности - http://lib.rus.ec/a/49313
Спасибо!

Boojum
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Boojum » 24.11.2009, 16:41

Мне всегда казалась похожей на маленькую Алису (на литературную) девочка - персонаж фильма "Чудак из 5-го б", которую сыграла Роза Агишева (не помню как её звали в фильме).
Она такая же смелая, целеустремлённая, готовая помочь... и оччччень милая! :) imho...
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

alisoman
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение alisoman » 23.12.2009, 23:35

Мила Эйохара из Mila Superstar.
Обыкновенная девочка, кто очень любит
волейбол, где постепенно поднимается все
выше и выше. Как все, иногда делает ошибки,
после того искренно сожалеет. Чего предпринимает,всегда ведет до конца. Доброжелательная, конфликты попытается решить мирным способом и как правило не участвует в драке,хотя часто слишком чувствительная и поэтому ее нередко владеют сомнения в своих возможностях. Она умная, красивая и скромая девушка. Иногда бывает, что и она получает силные удары по разным причинам. Пожалуй, не владеет приемы самообороны, но считать Милу робким или
слабым противником было бы грубой ошибкой,
что она не раз доказывает, выдежав серезные
столкновения, вполне достойно. В общем
на удару не ответит ударом, но так будет не всегда.
В своем возрастном группе Мила новая восходящая звезда волейбольного мира, хотя это заметит, можно сказать, только Серенина, кто сама в этом смысле один из самых сильнейших в мире. Сама Мила себя звездой
не считает, напротив, удивляется, узнав, что является образом для очень многих.

-------------

Кстати и Мила “девочка, с которой ничего
не случится”.

Сергей на Форуме
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 691 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 24.12.2009, 00:15

Буджум писал(а):Роза Агишева (не помню как её звали в фильме).
Она такая же смелая, целеустремлённая, готовая помочь... и оччччень милая! :) imho...
Звали её в фильме Нина Морозова, и кроме всего прочего - она никогда не врала.

А такая она сейчас:
Изображение

Для сравнения:
Изображение

Певец Космоса

Сообщение Певец Космоса » 25.12.2009, 20:42

Спасибо Командор

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.01.2010, 16:59

Сергей на Форуме писал(а):А я что-то Олю и Яло вспомнил.
Слово "что-то" связано с тем, что в начале они были капризны и т.д.?
Предположу, что сходство Оли с Алисой достаточное в кадрах пробуждения Оли среди скал (?), в костюме пажа, когда она умывается.
- Такая хорошенькая и интересная, уже преображенная, уже совсем другого характера человек.
(Надеюсь, что камни там не очень холодные были, на которых Оля спала).
Кстати, мне легко представить Дашу М. в ее лет 10 в ролях Оли и Яло. Особенно в этих кадрах среди скал.
Н. Светлов писал(а): У Гаечки инженерный склад ума. У Алисы склад ума женский - в лучшем смысле этого слова.
С первого дня появления этих слов задаю себе вопрос - что значит "в лучшем смысле этого слова", и не нахожу никаких вариантов ответа.
И само по себе интересно, и подобия Алисы будет легче (мне) находить, зная ответ на этот вопрос. Ответ возможен?
Н. Светлов писал(а): Нет, это совсем другая девочка. Сходства есть, но они формальны. Нет той самой общей событийной, причинной связи.
Интересно, как Вы определяете наличие общей событийной причинной связи. (Если ответ не очень возможен, то вопрос отменяется).
Мне интересно, у каких еще персонажей может оказаться связь с Алисой).
Н. Светлов писал(а): Ну, а Лайра… Никогда не поверил бы, что такой персонаж может быть, если б сам не прочёл. Если булычёвская Алиса - это шарж, обладающий, тем не менее, стопроцентным портретным сходством, то пулмановская Алиса… пардон, Лайра - это портрет, выполненный кистью мастера. И то, что девочка помещена в другую эпоху и в другое пространство-время, вовсе не мешает узнаванию; и эта встреча радует, и драматизм обстоятельств встречи не в силах ослабить этой радости.
Возникли такие вопросы: 1) как Вы узнаете; каковы критерии узнавания? (Ответы, конечно, необязателен)
2). Правильно ли я понимаю, что Лайра - эта тоже Алиса? У них одинаковая душа? У них одна и та же душа?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 1140 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.01.2010, 21:49

Лес писал(а):как Вы определяете наличие общей событийной причинной связи
Я отвечу примером.

Когда-то в детстве я посмотрел мультик Dungeons & Dragons, и он мне очень понравился. С Алисой он у меня тогда никак не ассоциировался, да и об Алисе-то я к тому времени едва помнил. Воспоминания об Алисе актуализирвала много позже книжка "Алиса в Стране Чудес", обнаружившаяся в библиотеке жены, но к тому времени был хорошо забыт D&D. Однажды этот мультик мелькнул по телевизору, и у меня возникла мысль его скачать, которую я и воплотил в жизнь пару или тройку лет спустя. Скачал, пересмотрел, в том числе и серии, которых раньше не видел, и обнаружил, что мультик по сюжету, чертам характера героев, содержанию их приключений и по решениям, принимаемым героями, очень сильно напоминает булычёвскую Алисиану. Главное - в нём звучит тот же самый звон натянутой струны, тот же самый очень булычёвский невысказанный, но ощущаемый трагизм, связанный с чем-то, о чём, говоря словами Алисы, лучше не думать, и что, видимо, всё-таки стряслось.

Ну ладно. Ощущения, эмоции… Ерунда всё это.

И тут я нечаянно замечаю, что один из кадров любимой моей серии D&D - The quest of skeleton warrior - буквально процитирован в другом мультфильме - "Перевал", сценарий которого написан Булычёвым. Только в чёрно-белом варианте, разумеется. В остальном - один к одному.

Верней всего, всё, как обычно, объясняется просто. Видимо, художник "Перевала" смотрел D&D и взял оттуда цитату в качестве аллюзии на полюбившийся мультфильм с чем-то похожей главной сюжетной линией - линией "невозвращения", несбыточной, но никогда не умирающей надежды. Но, так или иначе, причинная связь есть, как видите.
Лес писал(а):каковы критерии узнавания
Общие черты характера и одинаковая манера принимать решения (внешность большого значения не имеет) плюс контекст, в которых эти решения принимаются. Иногда, как у Булычёва, невысказанный, но безусловно ощутимый; у Пулмана - выраженный явно, нагнетаемый.
Лес писал(а):Правильно ли я понимаю, что Лайра - эта тоже Алиса? У них одинаковая душа? У них одна и та же душа?
Строго говоря, ни одно литературное отражение Алисы не тождественно Алисе. Важно то, кого автор хотел изобразить. Мне представляется вероятным, что Кэрролл, Пулман, Булычёв выбрали прототипом своих героинь одну и ту же девочку, а лежащая на поверхности и часто подчёркиваемая связь Алисы Селезнёвой с Алисой Лютомской, Алисы из Страны Чудес с Алисой Лидделл - это просто ширма. "Приподымем занавес за краешек…" ©

Раз уж я на эту тему разговорился, должен ещё вот что сказать. Я по профессии исследователь, и сказанное мной может быть воспринято как некая доказуемая истина. На деле все эти рассуждения относятся к пространству, в котором высказываемые суждения не могут быть доказаны, но не могут быть доказаны и их антитезы. А баланс аргументов "за" и "против" свой у каждого человека. Короче, суждения насчёт тех связей, о которых Вы спрашиваете, не имеют статуса теории, которая может быть проверена независимо. Независимо от меня здесь ничего не проверить, и у окружающих (за редкими исключениями) нет ровным счётом никаких причин доверять моим словам. Правильнее всего относиться к ним как к версии романтической, но неправдоподобной; а я позволю себе относиться ко всему этому иначе, потому что у меня основания есть.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.01.2010, 10:56

Н. Светлов писал(а):
Лес писал(а):каковы критерии узнавания
Общие черты характера и одинаковая манера принимать решения (внешность большого значения не имеет) плюс контекст, в которых эти решения принимаются. Иногда, как у Булычёва, невысказанный, но безусловно ощутимый; у Пулмана - выраженный явно, нагнетаемый.
(...)
Мне представляется вероятным, что Кэрролл, Пулман, Булычёв выбрали прототипом своих героинь одну и ту же девочку, а лежащая на поверхности и часто подчёркиваемая связь Алисы Селезнёвой с Алисой Лютомской, Алисы из Страны Чудес с Алисой Лидделл - это просто ширма. "Приподымем занавес за краешек…" ©
Спасибо за ответ.

Попробую привести две цитаты - одну из книги про Алису, а другую - из книги про другую девочку (не только про нее).
Есть ли сходство двух девочек и насколько оно заметно (если есть) - не знаю. У каждого свое впечатление.
Но вдруг у кого-нибудь возникнет чувство узнавания.
[quote="Кир Булычёв в "Девочке, с которой ничего не случится" ("Тутексы")"]
- Но все-таки я немедленно увожу тебя домой. Там теряйся сколько хочешь. Без скафандра.

- Мне тоже больше нравится теряться дома, - сказала Алиса.[/quote]

[quote="Анн Голон в "Анжелика. Дорогой надежды" о героине по имени Онорина"]
- Что еще она нам преподнесёт? (...)

- Она устроила испытание собственным силам и храбрости (...)

Анжелика говорила ему, что Онорина дала торжественное обещание никогда больше не убегать.
Однако выпустила же она отравленную стрелу, сказав:

"Теперь я смогу уйти по-настоящему!"
(...)
- Судьба, судьба (...) У каждого она своя. Этому ребенку суждено прожить свою судьбу.
Мы не может сделать этого за нее. Помочь - другое дело...[/quote]
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.02.2010, 05:27

При чтении этого фрагмента:
Анн Голон писал(а): Он всегда предчувствовал, что многогранная натура А. сулит немало сюрпризов.
Новые свойства ее характера будут настигать ее, как морские валы, после каждого серьезного столкновения с жизнью.
Ему бы хотелось замедлить поступить этой судьбы, неостановимый порыв, уносящий ее вперед.
Но А. самозабвенно отдавалась бегу событий, на каждом новом повороте с чисто женской гибкостью подстраиваясь к новым обстоятельствам и обнаруживая у себя самые неожиданные свойства.
мне вспомнились эти строчки:
Pinhead писал(а): Именно это я имел в виду, когда говорил, что она всякий раз "вытаскивает" из себя нужное качество, как фокусник кролика из цилиндра.
(…)
Да, слабый человек иногда может в жизни проявить твердость, а волевой дать слабину, но это будет исключительным случаем. А Алиса тасует свои качества, как колоду карт, всякий раз доставая нужное, да еще и так, что оказывается при этом круче всех остальных. Вы в своих жизненных наблюдениях встречали таких людей?
что в очередной раз наметило параллель двух персонажей.

А еще вспомнилось вот это:
Подводный писал(а):начиная с этого уровня, человек будет часто сталкиваться со следующим поначалу сильно смущающим его обстоятельством:
различные положительные черты характера, таланты и умения будут проявляться у него лишь в течение определенных промежутков времени и по отношению к не менее определенным областям.

Например, могут внезапно возникнуть удивительные способности к изучению какого-либо предмета,
в том числе и феноменальная профессиональная память,
или необычайная тщательность и точность в каких-то отношениях –

чем выше эволюционный уровень, тем тоньше, хитроумнее и запутаннее оказывается его миссия,
а выработка соответствующих ей системы ценностей, этики и характера
одна из самых трудных задач человеческого бытия, которая никогда не бывает решена окончательно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Evgenij
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 464 раза

Re: Какие персонажи и ситуации напоминают алисиану

Сообщение Evgenij » 01.03.2010, 19:57

Девочка из "Большое космическое путешествие" (забыл как ее звали) вылитая Алиса, как я ее вижу. И вообще фильм один из лучших в отечественной фантастики.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Певец Космоса

Re: Какие персонажи и ситуации напоминают алисиану

Сообщение Певец Космоса » 01.03.2010, 21:03

После приключений Алисы в Изумрудном городе коммисар Милодар зарекся мешать ей ввязываться в приключения...

Новая тема Ответить