Когда пишут слово "говорят", то задаёшься вопросом: каковы оригинальные формулировки в тексте, на который косвенно ссылаются? Была ли то заметка в отрывном календаре, или научно-популярная статья, или научная статья с новыми данными? Чтобы в таких случаях восстановить "откуда звон" необходимо знать карту местности в данной области.Лес писал(а):Говорят, что жирные кислоты маргарина "встраиваются" в мембраны.
В химиках замечены Громозека и 163М, не считая высказавшегося уже likvor-а.Sovyonok писал(а):Вот так вот. Визор, ...
Но Вы правы, Sovyonok. Мой 30-летний опыт работы сторожем на жиркомбинате тоже позволяет кое-что добавить к предмету.

------------
Короткий ответ
В ходе получения маргарина из природных масел образуются в небольшом количестве вредные примеси, отрицательно влияющие на многие функции организма.
Кто всё понял, может переходить к чтению других веток форума.
==========
Для остальных можно прояснить суть.
Считаю, что проблема маргарина недооценена. Некоторым давно известным данным не придаётся должного значения. Вред маргарина не в его неполезности. Животные жиры вредны холестерином, но маргарин не животный жир и не содержит холестерина, однако даже более вреден.
Для осознания серьёзности проблемы нужно будет вспомнить 2 пункта из школьной программы и узнать полтора новых пункта. Поскольку у многих здоровых людей наблюдается аллергия на формулы, то можно посоветовать относиться к ним (к формулам), как к геометрическим узорам. То, что важно, на картинках я выделил цветом. На остальное не обращайте внимания. В тексте достаточно читать полужирный шрифт. Остальное – конкретизация и уточнения.
---------
Итак. Это вы помните из школы:
1. Маргарин получают из растительных масел путём гидрирования (присоединения водорода к двойным C=C связям) на никелевом катализаторе.
Растительные масла (жидкие жиры) отличаются от твёрдых животных жиров тем, что содержат одну или несколько двойных С=С связей. Если к этим связям присоединить водород, то растительное масло станет твёрдым.
Раньше очень ценились животные (твёрдые) жиры, т.к. для их добывания нужно было вначале несколько месяцев растить-кормить какое-нибудь животное. Растительные масла (жидкие жиры) были наоборот дешёвыми. Всегда заманчиво получить из дешёвого дорогое. Правда? Поэтому технология получения маргарина стала такой популярной.
2. Никель, платина, палладий – катализаторы гидрирования-дегидрирования.
Это означает, что под действием этих металлов водород может как присоединяться к кратной связи (с образованием одинарной), так и отщепляться (с образованием кратной связи).
То или иное направление зависит от условий. Чтобы водород присоединить (в присутствии никеля), создают повышенные давление и температуру.
---------
Теперь "факультатив". О пунктах 3 и 4 производители маргарина предпочитают не знать (или не думать).
3. Растительные жиры содержат в основном остатки кислот, имеющих цис-расположение цепи относительно двойных связей. Это очень полезные вещества. Например: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. Смесь трёх последних кислот – не что иное, как витамин F. Это так называемые полиненасыщенные кислоты. Они не только источник энергии, но и предшественники для синтеза в организме важных биологически активных веществ. Линоленовая кислота предотвращает атеросклероз. Из линолевой и арахидоновой кислот образуются такие модуляторы гормонов, как простагландины (П.).
http://proprostatit.info/med_enc/prostaglandiny.htmlБиологическое действие П. многообразно; один из основных биологических эффектов П. заключается в их выраженном действии на тонус гладкой мускулатуры различных органов. П. снижают выделение желудочного сока и уменьшают его кислотность, являются медиаторами воспаления и аллергических реакций (см. Медиаторы), принимают участие в деятельности различных звеньев репродуктивной системы, играют важную роль в регуляции деятельности почек, оказывают влияние на различные эндокринные железы. Нарушение биосинтеза П. может стать причиной развития тяжелых патологических состояний.
Теперь посмотрите на вид ненасыщенных кислот и вид простагландина:

(Для упрощения в формуле простагландина не отражено его стереохимическое строение)
Видите, они все "скрючены"? Не нужно быть химиком, чтобы понять, что для образования простагландинов исходные кислоты должны иметь цис-строение. Т.е. должны быть заранее "изогнутыми".
Если взять транс-изомер, то получится не простогландин, а чёрти что и сбоку бантик. Бантиками в данном случае будут функциональные группы, из-за которых организм будет "думать", что имеет дело с нормальными молекулами. Но на самом деле это будет именно чёрти что - клинья в биохимическую систему. (От лекарства до яда один шаг!)
4. Любая реакция почти никогда не протекает на 100% так, как написано в учебнике.

Когда мы создаём условия для гидрирования, то надеемся, что все двойные связи станут одинарными. Но на самом деле часть продукта переходит в транс-жиры. (Таковы свойства катализатора! Ведь он катализирует как прямую, так и обратную реакции.)
Транс-жиры - это вредные молекулы, которые не "изогнуты" нужным образом. Конкурируя с полезными цис-кислотами, они нарушают биохимические процессы и гормональную систему. Сам по себе маргарин не содержит холестерина, но повышает его уровень в крови. Он также приводит к развитию сосудистых заболеваний, стенокардии, сердечной недостаточности, инфарктов, диабета, импотенции. Нарушается работа клеточных мембран (в том числе и тех, что в нейронах).
Да, Лес, вы в отчасти правы насчёт мембран. Только маргарин опасен именно из-за наличия небольших примесей транс-кислот (которые, кроме прочего, встраиваются в мембраны), а не из-за основной доли относительно безвредных насыщенных кислот.
Заключение
Не хочу сказать, что маргарин – яд. Например, некоторая выпечка хорошо получается только с добавлением маргарина. Не ешьте его часто - и всё будет хорошо. Хотя бы не жарьте на нём. Рафинированное подсолнечное масло для этих целей намного лучше.
См., например, также:
Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М.: Химия, 2001. с.34-35.
(Находится в поисковике по запросу со строкой: "Основы органической химии лекарственных веществ 2001 Soldatenkov djvu")