Перед ответом на вопросы, учитывая основополагающий характер некоторых из них, я должен заметить, что отношусь к православным.
1. Застарелый вопрос. Какие отрицательные черты характера вы могли бы простить своему кумиру? (имеется в виду Алиса Селезнева). Ведь и в будущем совершенно идеальным человек не станет.
Ответ будет не коротким. Начну с того, что как ни покажется странным, принимая во внимание уже сам факт моего участия в форуме и в данных вопросах и ответах, я никогда не мыслил Алису Селезнёву как кумира. И вообще, кого бы то ни было в таком качестве.
Для меня Алиса Селезнёва привлекательный образ девочки из будущего, мысли и поступки которой могут служить нравственным примером. Этот образ изначально создан Киром Булычёвым (Можейко), возможно, даже несколько неожиданно для него самого, а также мультипликаторами (Тайна Третьей Планеты), и конечно главным образом, благодаря фильму Гостья из Будущего. Я полагаю, что подобное будущее и подобные люди в нём вполне могут быть, даже если их не будет, это не важно, образ проявился и зовёт к себе. Зовёт в хорошем смысле, по крайней мере, для меня. Но пример не означает, что хотя бы в идеале, я стал бы ориентировать свою жизнь по ней, даже вдруг возникни настоящая Алиса Селезнёва из будущего. Это я пояснил насчёт слова "кумир" здесь.
Теперь насчёт возможных отрицательных черт характера и их прощения. В идеале всем людям стоило бы следовать Евангельской заповеди Христа о прощении, иначе говоря, прощать всем и всегда. Если вдуматься, то в этом случае из мира исчезла бы обида и люди могли бы трезво строить свои отношения.
Но простить, не значит оправдать и смириться со всеми поступками другого человека. Это значит не держать в себе злобы на другого человека, как на личность, но возможно осудить и бороться с делами другого человека, проистекающими от его черт характера. И если того требуют обстоятельства, поступать имея в виду поступки и характер другого человека.
Может быть и закрыть глаза на чьи-то дела и мысли, если смирение с ними не потребует переступить через свою совесть. То есть, смириться с теми поступками, и привычками, которые не противоречат совести, а простить постараться в любом случае. Вот в этом и заключается мой ответ на поставленный вопрос, причём в конечном итоге, не важно будет это Алиса Селезнёва или кто-то другой. Хотя, скажу честно, не всякий так идеально сможет, может и я не смог бы, но старался бы.
2. Что, по вашему мнению, сильно изменится в психологии людей будущего по сравнению с людьми настоящего? Я верю в конечное торжество добра, и если люди на этом пути вообще уцелеют, то я полагаю, что изменения в психологии будут обусловленны именно таким, если угодно, естественным отбором. Если иметь в виду, такое идеальное будущее, то в нём люди станут психологически твёрдыми, способными к жёстким, но не жестоким решениям и отстаиванию их. В тоже время, способными на мягкость, чуткость и понимание мыслей, я не имею ввиду обязательно их чтение с помощью или без миелофона

а именно понимание другой личности, способность разрешить противоречия ко всеобщему удовольствию. Люди смогут относиться друг к другу с любовью. Я не думаю, что в психологии людей появятся какие-то элементы, доселе отсутствующие у них, по крайней мере, до тех пор пока человек в духовном смысле остаётся человеком. То что будет уже есть и было всегда: и сейчас и две и шесть и десять тысяч лет назад, но изменится пропорция в которой находятся разные качества.
3. Что вас больше всего привлекает в образе Алисы Селезневой? В сущности, я уже ответил в первом вопросе. Наверное, честность, доброта и жизненная позиция как воплощение хороших качеств человека. Это сейчас. А в детстве я об этом не думал, и привлекало наверное, в первую очередь, обаяние актрисы, её сыгравшей в известном фильме. Правда из этого не следует, что сейчас я переменил своё мнение об актрисе

Это потому что, я увидел сейчас за этим образом некое действительное воплощение чистого и хорошего, которое в свою очередь удалось передать некоей Наташе Гусевой

чего она не сумела бы сделать, не будь у неё этих качеств, если и не всех, то в значительном количестве. Это не значит, что я путаю героиню и актрису, чем некоторые алисоманы грешат, но вижу что одна личность сумела достоверно для чувств показать другую, именно из-за наличия схожести. Я уже говорил, что в будущем не появится новых с психологической точки зрения людей, будут те же, но в другой пропорции.
4. Что такое цинизм и как с ним бороться? Когда я слышу такие вопросы, то лезу для начала в энциклопедию

Например, философскую энциклопедию, пятитомник, изданный издательством "Советская энциклопедия" в Москве в 1970 году. Читаю там, что "цинизм --- нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда --- к общепризнанным и официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления."
В основном согласен с таким определением. А вот стоит ли бороться с его проявлениями, зависит по-моему, от конкретных проявлений и направленности. Если, на мой взгляд, цинично высмеивается какая-нибудь идеология вполне достойная, чтобы таким путём отвратить от неё людей, то зачем же бороться? Если ты имела в виду сугубо бытовой план, то честно говоря, у меня небольшой опыт. Зависит от конкретного человека, иного достаточно выругать и пристыдить, а с особо упёртыми экземплярами иногда помогает перециничить их, уязвив их самих в чём-нибудь, наглядно показав, что как вы к другим людям относитесь, так и они могут отнестись к вам. Но здесь опасно самому запачкаться. В большинстве случаев, думаю лучше всего, когда чей-то цинизм не достигает цели: почувствовать своё превосходство через цинизм. Как этого добиться --- отдельный вопрос, часто полезно просто проигнорировать, не обращать внимания, в конце-концов, грязь в первую очередь часто липнет к её источнику. Иногда, но это надо хорошо чувствовать такие вещи, чтобы не ошибиться, можно даже пожалеть циника, за цинизмом может маскироваться какая-нибудь душевная боль. Универсального рецепта тут трудно дать, борьба с ним может заключаться в разных ситуациях в прямо противоположных поступках.
5. Во что вы верите? На этот вопрос можно ответить кратко, а можно написать книгу. Вообще-то, если кратко, то я уже сказал, что являюсь православным, а значит верю в троицу. Или надо канонический символ веры привести? К сожалению, я сталкиваюсь иногда и с непониманием в том смысле, что люди не понимают, во что же в действительности верят православные. Положение усугубляется тем, что некоторые религиозные люди слишком буквально пытаются интерпретировать положения библии, например, касательно происхождения жизни вообще и человека в частности, что делают так называемые креационисты, отрицая эволюцию. Я с этим категорически не согласен и не вижу противоречия между теорией эволюции и основными положениями православия. Эволюция и есть результат действия разумных и добрых законов Бога, приведшее к появлению человека. Но это всё достаточно сложные вопросы, чтобы осветить их в рамках одного ответа. Если действительно интересно, то могу рассказать и подробнее, но отдельно

А совсем уж вкратце и попонятнее, я верю в торжество добра над злом.
6. Взросление. В чем оно проявляется? Что нужно сохранить от детства? Взросление проявляется, увы, в уменьшении возможностей кем стать в дальнейшем. Вот так вот грустно немножко. Зато человек, развивается, приобретает опыт, познания, проводит в жизни какую-то свою линию. От детства мне, кажется надо сохранять способность, по-чистому, чему-нибудь радоваться и веселиться, а также способность воспринимать мир и узнавать в нём что-то новое. По сути дела, было бы хорошо так и остаться в некотором роде детьми, но получив жизненный опыт, большее понимание чувств и умение брать ответственность.
7. В чем вы видите смысл жизни ( я оригинальна? ) Я сам задал этот вопрос

Опять же, частично я на него уже ответил в вопросе о вере, по крайней мере, меня можно понять. Мне совершенно созвучны моим мыслям, рассуждения некоторых православных философов, что Бог хочет раскрытия творческих потенциалов человека и к этому надо стремиться, "не зарывать свой талант в землю", а использовать его и приумножить в том, к чему есть склонности, к чему лежит душа. К сожалению, далеко не всегда это получается по разным причинам, в том числе и, увы, из-за собственной лени, это я так самокритично про себя говорю. Наверное, ещё более важно, то что человек создан так, что для него естесвенно любить и быть любимым и произвести потомство, жизнь должна обретать смысл в этом. Также человеческой душе изначально приятно делать доброе, приносить в мир что-то хорошее, и в этом есть смысл. То есть православный смысл жизни, по-моему, требует любви и оставления потомства, раскрытия своего таланта и реализации себя в творчестве, наличия добрых дел. Вообще-то, тема очень основополагающая, и сформулированый здесь смысл жизни лежит на поверхности, на самом деле можно углубиться в более фундаментальное его понимание, но вот мне кажется, если вкратце и без особых разъяснений, то так.
8. Как бороться с кризисом среднего возраста? Эх, этим вопросом, Наташа, ты меня несколько смутила, я над ним не задумывался, хотя надо, наверное после твоего вопроса и задумался даже
Боюсь, мало чего на эту тему скажу. Единственное, я думаю, что в любой сложной ситуации, особенно если слово кризис произнесено, стоит подумать и решить, что-то разумное и хорошо сочетающееся с внутренним чувством правильного.
9. Что мне нужно сделать, что бы все открытые окна на рабочем столе, вместе с видимым кусочком рабочего стола (т.е. все, что я вижу открыв на рабочем столе окно/окна) распечатались на одной странице (это вам вместо вирусов) хе-хе ) Если работаешь в операционной системе Windows, то нажатие клавиш Shift+PrintScreen, помещает в буфер обмена изображение всего что открыто на экране. Если не работает эта комбинация (такое может быть на некоторых компьютерах), то надо попробовать варианты просто Print Screen и Cttrl+PrintScreen. Это изображение можно потом куда-нибудь поместить, например, в MS Word. Лучше, если в меню "Файл" в пункте "Свойства страницы (или как-то похоже, под рукой Word'а нет сейчас)" выбрать перед этим "ладшафтное", т.е. горизонтальное расположение листа, вместо "портретного", по умолчанию. Далее напечатать результат. Если изображение не влазит на страницу, то потянув за нижний правый угол или за разные его стороны, можно отрегулировать размер.
Кстати, вопрос достаточно простой (или это для меня так?), чтобы заподозрить какую-то каверзу в нём. Из каверз приходит на ум только два тонких момента: из Paint'а не удастся распечатать на одном листе, если разрешение экрана более 800x600, придётся использовать что-то другое, а также вообще кадр из проигрывателя какого-нибудь фильма, если включена поддержка, так называемых, оверлеев -- тогда вместо кадра будет чёрный квадрат, а чтобы всё-таки, сделать изображение, надо отключить оверлей в проигрывателе или настройках драйвера видеоплаты.
Vivere est cogitare. (Жить значит мыслить --- Цицерон)