Конечно, я не знаю всех деталей, но исходя из долетевшей информации вполне поддерживаю такое предложениеАлексей Аксёнов писал(а): ↑22.08.2021, 20:26 С моей точки зрения - продолжить домашнее изучение школьной программы (которая явно изучена весьма поверхностно). Плюс кружки, секции (как это сейчас называется?) по интересам, вон, Лилия Кванториум предлагала и что-то ещё подобное. Плюс подготовительные курсы МГУ по выбранной специальности. Не до 18-и, разумеется, но порядка пары лет - было бы неплохо.

Я имел в виду не сами методики, а оценки их результативности для разных возрастных (и всяких других) групп.
Думаю, если б там было всё просто, до вузовских преподавателей (а я всё ещё участвую в преподавании в вузах, хотя и в меньшем объёме) давно уже довели бы требование настоятельно рекомендовать студентам курсы по скорочтению. Или даже заставили бы организовать такие курсы прямо в вузах. Но такого нет ни в России, ни в других странах.
В сущности, никто не запрещает университету записать в устав: принимаются абитуриенты не моложе N лет. И тогда бы visor'у и Нгаану не приходили бы в страшных снах призраки Алис Тепляковых, поступивших на их образовательные программы.
Но сейчас так принято, что критерием отсечения служит не возраст, а прохождение вступительных испытаний. Я склонен думать, что это правильно. Если после вступительных испытаний к вам поступили "не те" — присмотритесь к программе испытаний и подумайте, что там в ней подкрутить.