Открытия ближайшего будущего

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Re: Открытия ближайшего будущего

Сообщение толик » 01.12.2013, 00:19

Maresias писал(а): Теперь я ещё и должна что-то доказывать, иначе буду такая вся виноватая, что просто ужас.
Не доказывать, а говорить только научным языком. Если мы говорим о науке и открытиях. Ваши Маресиас "познания" меня развеселили и я окончательно удостоверился ещё в те недалёкие времена когда разговор шёл о машине времени. Ваши неуклюжие и дилетантские слова о невесомости, а так же всякие "научные" высказывания о всякой индуцированности, электромагнитных потоках закручивающих свет да ещё и сведённых в одно целое просто с головой выдают ваш уровень знаний. Я консультировался с людьми работавшими в этой среде и с этими явлениями и средами. Они говорят, что намешано в ваших словах столько именно от незнания вопроса как такового. Я молчу об объяснении лично мне того что такое невесомость.
Maresias писал(а):Нет, нельзя мне об открытиях ближайшего будущего говорить, ой как нельзя! Другим можно обсуждать, а мои слова обязательно воспринимаются агрессивно.
Не агрессивно, а беспристрастно. Будет то что можно посмотреть и то что признает весь научный мир, велкам. *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Maresias
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 01.12.2013, 02:20

максим писал(а):Что поделать, мы тут родственники Станиславского... дальние, правда, но "Не верим" :D
Верьте в генератор Серла, ведь его в эту тему притащил правильный человек, а не я.
*Снова пожала плечами*

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 01.12.2013, 03:41

Maresias писал(а):Верьте в генератор Серла, ведь его в эту тему притащил правильный человек, а не я.
*Снова пожала плечами*
*Тоже пожал плечами*
При чем здесь Вы? *DONT_KNOW*
Вы веруете в Вольфсона? Ваше право.
Я и в Серла не верю, и не проповедую веру во что-нибудь еще...
Верить я никому не собираюсь мешать, верьте во что хотите...
Хочется только, чтобы не перетягивали меня в свою веру :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Maresias
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Maresias » 01.12.2013, 06:33

максим писал(а):Хочется только, чтобы не перетягивали меня в свою веру :wink:
Честно говоря, не помню, чтобы перетягивала Вас в свою веру.

Вообще-то я пришла высказаться по поводу генератора Серла и привела двигатель Вольфсона просто как пример гораздо более осуществимого проекта. Не более того.

Мне почему-то казалось, все пользователи форума вправе высказаться по теме. Даже такие неугодные пользователи как я. Поэтому не вижу никаких объективных причин для упрёков в перетаскивании в веру, для обвинений лженаучности, для требования доказательств. Причины могут быть только субъективными. Мне не хочется думать о другом варианте, когда все обычные пользователи равны, но некоторые всё же "равнее". Надеюсь, поводов думать так у меня больше не будет и я смогу участвовать в теме об открытиях ближайшего будущего.

Нгаан
Благодарил (а): 2145 раз

Сообщение Нгаан » 06.01.2014, 01:07

Я встречал, к сожалению, такое мнение физиков, что мысль можно исследовать. Предложения были такие, гранты были такие. Но нельзя исследовать мысль, потому что мысль не существует в нашем организме, в нашем мозге, её нет. Это наше метафорическое представление о том, что там происходит. Понимаете, наградив процессы в мозге таким эпитетом и пытаясь потом исследовать эпитет – все это обречено на провал автоматически. Потому что исследовать надо то, что существует материально, и в полной взаимосвязи со всем окружающим.

Да, нейроны активируются при получении информации, но само понятие мысль – это чисто абстрактное понятие. Ее там нет, поэтому искать ее там бессмысленно и ставить как задачу тем более. Иногда очень сложно, потому что в биологию, особенно в нейронауки приходят люди и с физической и математической подготовкой. И есть проблемы, есть разница в представлениях.

Павел Балабан
доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, директор ИВНДиНФ РАН
Специально для сторонииков теории психокопирования.
"Я очень сожалею, но по-видимому Деда Мороза миелофона не существует"...
*DONT_KNOW*
http://postnauka.ru/talks/2981
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 06.01.2014, 07:10

Бред написан! У нас сейчас на экране картинка вот этого форума, но если рассмотреть то, что идет по проводам, то там будет просто куча импульсов. Так и тут, просто нужно декодирующее устройство.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1467 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 06.01.2014, 10:14

Нгаан писал(а):"Я очень сожалею, но по-видимому Деда Мороза миелофона не существует"...
Миелофон существует уже по крайней мере лет 15 (только называется он по другому и имеет несколько разновидностей) и помимо компетентных органов, используется в психиатрии. Очень странно, что уважаемый автор статьи при таких "фундаментальных" знаниях психофизиологии никогда не видел такого простого прибора. :)
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

пацак
Благодарил (а): 1591 раз

Сообщение пацак » 11.01.2014, 14:33

толик писал(а):Я пока не увижу летательного аппарата который летает не только над электромагнитом, то ни во что не поверю.
ай яй яй яй ай ! :P
Левитация с помощью звука — ловкость волн и никакого мошенничества

а ыообще то я хотел подиспутировать насчёт этого
Стивен Хокинг - Великий Замысел / Stephen Hawking - Grand Design // Выпуск 1-3 (из 3) а именно про третью серию 3. Создал ли Бог Вселенную?
http://zaberaj.ru/filmy-i-peredachi/dis ... -2012.html

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Mich писал(а):Миелофон существует уже по крайней мере лет 15
согласен , есть такие приборы, надеваются на голову , но несут такую чцшь, что ниифига непонятно !!! 8) мысли они точно читать не умеют ! ...одно дело играть в дум и совсем другое читать код этой програмы. вроде тожё самое, а чё там написано ?! :o ...
бога нет ! есть вера в него !

Mich
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1467 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 11.01.2014, 16:54

пацак писал(а):согласен , есть такие приборы, надеваются на голову , но несут такую чцшь, что ниифига непонятно !!!
Просто надо уметь читать эту чушь в виде осциллограмм и динамических схем на экране компа. :P А кроме этого схем современных миелофон (тот что описал ты, называется нейрограф) довольно много. Среди них есть акустический визуализатор, который делает слышимым "внутренний голос", есть психограф, который фотографирует мысленные образы (в основе лежит аппарат Крохалёва и многие красочные рисунки глюков в учебниках психиатрии - это фото, полученные этим аппаратом) и многие другие. Судя по описаниям КБ, мелофон Алисы - это многорежимный бесконтактный нейрограф со схемой акустической визуализации.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 15.01.2014, 22:00

Mich писал(а):мелофон - это многорежимный бесконтактный нейрограф со схемой акустической визуализации.
Так бы сразу и сказал, а то миелофон, миелофон...
:(
► Показать
Добавлено спустя 2 дня 6 часов 14 минут 57 секунд:
сайт Новости технологий
:)

Добавлено спустя 1 день 21 час 27 минут 8 секунд:
Оно, конечно, не флип, но тоже весьма округло.
http://techvesti.ru/node/7144
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Н. Светлов
Благодарил (а): 1156 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.02.2014, 12:55

Н. Светлов писал(а):В частности, будет доказана квантовая природа сознания; обнаружится, что спираль ДНК способна служить надёжной защитой элементарным частицам от декогеренции, что в корне изменит представления не только о разуме, но и об эволюции, и о наследственности
В ответ на http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 35#p318135
Весельчак Ы писал(а):А почему распознавание себя должно принципиально отличаться от распознавания любой другой идеи в ситуации?! Функционально-информационно, для разделения на «я» и «не я» достаточно одного бита. Если мне не изменяет память, то Вы как-то писали, что за субъектность человека может отвечать даже один электрон в его мозге.
Нет, наверное, не достаточно. Имеется семь миллиардов людей, а на протяжении всего периода существования человечества - и того больше. Из их числа, мягко говоря, подавляющее большинство устроено почти так же, как я, но чем-то отличаютя: именно тем, что ни один из них мной не является. Почему, собственно?

Можно ли выделить субстанцию этого различия (Сертификат субъектности™), в которой прописано, что я ассоциирован именно с этим телом, существующим на таком-то пространственно-временном отрезке? Можно ли перенести её в другое тело? Можно ли её продублировать?

По сути, к сознанию эти вопросы не относятся. Сознание необходимо для их постановки, но не достаточно. На Земле (я полагаю) семь миллиардов разных сознаний, принадлежащих разным людям; но лишь один я. Если бы меня не было, а были бы только они (что, собственно, имело место фактически до 1968 г.), и (nota bene!) то же самое касалось бы всех остальных семи миллиардов, - вопрос бы не был поставлен, для него не возникло бы основания.

Таким образом, проблема здесь не в распознавании; или, точнее, не только в распознавании. Если робота оснастить сенсорами, доводящими до его процессора информацию о его собственном внешнем виде и пространственном положении, то робот будет прекрасно распознавать себя и учитывать факт наличия себя в некоторой области пространства, объясняя тем самым невозможность поместить в эту область пространства какой-либо иной предмет. Его звукогенератор сможет произносить местоимение "я", идентифицируя самого робота. Но для всех этих действий вовсе не требуется, чтобы распознающие алгоритмы робота хоть в каком-то смысле отличали данного робота от других роботов и вообще предметов. Как следствие, никто в этой вселенной не считает результат когнитивной деятельности робота результатом своей когнитивной деятельности (подчёркиваю, робот, даже если об этом заявляет через встроенный динамик, на самом деле вводит нас в заблуждение: ничего такого "считать" он не умеет, его программа ничего такого не предусматривает).

Можно зайти и с другой стороны: так, наверное, понятнее. Можно поставить задачу так: написать компьютерную программу, которая обладала бы тем же признаком, которым обладаю я - именно, признаком, отличающим меня от остальных семи миллиардов людей. Которая бы, в силу этого, отличала себя от остальных людей и отождествляла себя со мной точно в том же смысле, в каком я отождествляю себя с собой. Возможно ли это? Если нет, почему? Если да, то спрашивается, буду ли я тогда путать себя с такой компьютерной программой? Если да, почему? Если нет, почему?

Третья сторона заключается в разработке теста на наличие признака, отличающего кого-нибудь ещё (например, Весельчака Ы) от остальных семи миллиардов таким же образом, как подобный признак отличает меня от остальных семи миллиардов. Спрашивается, что, собственно, следует тестировать?
Весельчак Ы писал(а):Я думаю, что это так просто не замечается. И, если сводить субъектно-объектные отношения к акту данности, то, прежде всего, во-вторых, в отличии от объекта, который всегда дан субъекту, его суждение о себе всегда косвенно (поэтому, например, такой зануда как я, не считает это достаточным основанием для вывода о такой своей субъектности), например, через данность объектов, ощущений, как, например, у Декарта (см. соответствующие цитаты и обсуждение в первой половине моего сообщения.
На каких основаниях выдвигается утверждение "суждение о себе всегда косвенно"?

Всё-таки мы по-разному определяем понятие "я". Ваше "я", о котором суждение всегда косвенно, - это та самая штука, о которой один продвинутый буддист сказал "вас реально не существует" (и я не нахожу внятных возражений этому тезису, если принимаю такое представление о понятии "я"). Моё "я" - это Сертификат субъектности. Физически существующий уникальный признак, отличающий меня от остальных семи миллиардов, который до 1968 г. (подозреваю, что на деле несколько дольше) не был присущ никому, а теперь присущ мне, и который определяет, что в этом теле и в этой эпохе оказался я, а не ещё кто-нибудь (и не никто, как в примере с роботом).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Весельчак Ы
Благодарил (а): 244 раза
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.02.2014, 14:20

Я не вижу/не понимаю проблемы.
Из их числа, мягко говоря, подавляющее большинство устроено почти так же, как я, но чем-то отличаютя: именно тем, что ни один из них мной не является. Почему, собственно?

Можно ли выделить субстанцию этого различия (Сертификат субъектности™), в которой прописано, что я ассоциирован именно с этим телом, существующим на таком-то пространственно-временном отрезке? Можно ли перенести её в другое тело? Можно ли её продублировать?
Ваше «я» это кто/что? Как по мне, субстанция различия, ассоциированная с телом это обобщенная душа, пусть рассматриваемая и не как духовная сущность, а как сертификат или физически существующий признак. Что свидетельствует о ее наличии? Какие основания для того, чтобы ее вводить? Ведь индивидуальные вещи и так различны. Например, два камня на дороге. Проблема их различения и нахождения признаков для этого непринципиальна. Можно возразить, что камни не субъекты, не обладают субъектностью, и это ведет нас дальше и касается моего понимания «я».
На каких основаниях выдвигается утверждение "суждение о себе всегда косвенно"?
На том основании, что по самой природе данности, субъекту дана лишь «объектность» объекта, но не его «субъектность».
"вас реально не существует" (и я не нахожу внятных возражений этому тезису, если принимаю такое представление о понятии "я").
А я нахожу. Это ограниченность сферы данности. (Субъективно данные, переживаемые) ощущения приватны. Я не наблюдаю ваших ощущений, в Вы – моих. Т.е. я могу предположить, что другие люди не являются субъектами для моих ощущений. (Да даже я сам, в разные моменты времени являюсь субъектом для разных своих ощущений)

Впрочем, на это возражение можно пытаться ответить в направлении, что мы имеем дело с омрачением, замутненностью (апперцепцией, например) Единого ума, вызывающее его ограниченность, локализацию данности ему.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.02.2014, 17:44

Весельчак Ы писал(а):Я не вижу/не понимаю проблемы.
Хорошо. Если Вы её не видите, значит, Вам известен ответ на мой вопрос.

А вопрос заключается в том, почему в 1968 году в семье моих родителей родился я, а не мой прапрапрадед? Какой физический процесс ответственен за эту вопиющую несправедливость? *WALL*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан

Сообщение Нгаан » 09.02.2014, 18:43

Н. Светлов писал(а):почему в 1968 году в семье моих родителей родился я, а не мой прапрапрадед?
Потому что вы это 100% вашего деда, в то время как ваш дед это 25% вас. Всё просто.
Надеюсь, так вам, математикам, понятнее.
:wink:
(Юрий Куклачёв)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 09.02.2014, 19:21

Н. Светлов

У меня когда-то тоже возникал аналогичный вопрос. Но потом моя точка зрения на Мир перевернулась, и я перестал задавать подобные вопросы. Сейчас я считаю, что конкретика, конкретные события это, прежде всего, не результат дедукции (причины), а ее начальные условия. «Я» не выбирается, как ассоциированное с конкретикой, а определяется ею. Вот такая имманентность против трансцендентности. Я думаю, что конкретное, действительное, не выбирается как частное, из общего, (теоретически) возможного, а, наоборот, само определяет свои теоретические описание и объяснение. (С точки зрения теоретического описания) самоидентификация рассматривается как определение, выяснение, обнаружение своей «системы отсчета», ситуации, конкретным наблюдателем, субъектом.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.02.2014, 19:40

Весельчак Ы писал(а):У меня когда-то тоже возникал аналогичный вопрос. Но потом моя точка зрения на Мир перевернулась, и я перестал задавать подобные вопросы.
Тогда мне, пожалуй, тоже есть смысл подождать, пока она перевернётся. А пока не перевернулась, мне по-прежнему непонятно, почему "я" определилось конкретикой конца XX в., а не конца XXI. Что-то помешало?

В принципе-то, мне Ваша точка зрения близка. Во вселенной Парменида постановка вопроса "почему я здесь" бессмысленна; точнее, гипотеза о вселенной Парменида на него отвечает. Но она не отвечает на следующий вопрос: почему я есть вообще? Или, другими словами, какие свойства вселенной Парменида обусловили моё присутствие в ней? С позиций известных нам физических законов оно, как минимум, не представляется необходимым. Если говорить о законах макромира, то можно пойти дальше: оно представляется попросту невозможным.

толик
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 10.02.2014, 00:19

Н. Светлов писал(а): А пока не перевернулась, мне по-прежнему непонятно, почему "я" определилось конкретикой конца XX в., а не конца XXI. Что-то помешало?
Алиса. :) Не быть тебе с ней вместе. :) Вообще лично мне не совсем понятно зачем задумываться о том где и как, а ещё непонятнее для чего, думать о том в какое время ты родился, ведь этого всё равно не изменить. Извините за излишнюю "мозголомность". :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 10.02.2014, 01:01

Н. Светлов
Тогда мне, пожалуй, тоже есть смысл подождать, пока она перевернётся. ....В принципе-то, мне Ваша точка зрения близка.

Крус сказал, что будет держать за Вас кулаки, а также прочие свои конечности. :-D
почему "я" определилось конкретикой конца XX в., а не конца XXI.
Конкретика определяет свое «конкретное», имманентное, «я».
Pinhead: Мы уже и есть часть, капля целого
Н. Светлов: Только чтоб никто, случаем, не перепутал с парменидовским Единым, отрицающим движение.
Весельчак Ы: То есть, лишь бессубъектный («никто») может отождествлять Единый монолитный мир Парменида с единосущностным миром? ;-)

Но она не отвечает на следующий вопрос: почему я есть вообще? Или, другими словами, какие свойства вселенной Парменида обусловили моё присутствие в ней? С позиций известных нам физических законов оно, как минимум, не представляется необходимым. Если говорить о законах макромира, то можно пойти дальше: оно представляется попросту невозможным.
Прежде всего, я считаю, что действительность не «выбирается» из возможности, а также, что ничто существующее не существует необходимо. Я думаю, что возможность и необходимость это не онтологические, а логические категории. Необходимость – наличие дедуктивного объяснения-вывода, возможность – отсутствие аналогичного вывода для его отрицания.

Далее, я уверен, что объяснение сознания не сводится к физике, поскольку, основываясь на физической интуиции я считаю, что «данность», которой обладает сознание, является принципиально нефизическим свойством. Поэтому и поиски ответа на вопрос «какие свойства вселенной Парменида обусловили моё присутствие в ней?», я не склонен сводить к физике. Например. я могу выдвинуть гипотезу, что сознание конституирует Мир/бытие, причем индивидуальное сознание (см. первый абзац моего ответа). Соответственно, осознающие существа это фрагменты Мира/бытия и/или генераторы течения времени, связывающего Единое.

Наш мир упорядочен логически и математически. Этому учили еще пифагорейцы, и это же показывает нам его научная картина (вот мой исторический мини-экскурс). Я недавно беседовал о современной физической картине Мира. До этого я и не предполагал и не осознавал, что физическая картина мира настолько количественна. А с учетом фундаментальности физических объектов и законов для мироздания, для меня это уже философский результат, показывающий, что те же пифагорейцы не были безнадежно не правы в своем основном принципе «числа лежат в основе мироздания». Насколько я понял, эта картина мира соответствует тому, что (субъективные) пространство и время наших субъективно переживаемых представлений и ощущений являются кантовскими априорными формами нашего восприятия (Априорный это имеющий характер «механизма» опыта, заданный «механизмно» до опыта, определяющий характеристики опыта. Например, мне нет нужды смотреть на циферблат часов, для того, чтобы убедиться, что они не показывают «25», ибо механизм, устройство часов определяет характеристики их показаний. Еще пример – устройство моих глаз накладывает априорные условия на мой опыт, на тот диапазон электромагнитных волн, которые мои глаза способны уловить). Природа же, кантовские «вещи в себе», физический фундамент нашей вселенной упорядочен математически и существенно количественно. Последнее мое убеждение основано на том, что в современной физической картине мира, системы элементарных частиц и их взаимодействия являются фундаментом всей природы, и они существенно количественны (см. здесь, комментарии к первым двум моим цитатам после слов «Дальше предметный разговор»). Соответственно, физика элементарных частиц являются фундаментом всей физики, а ее принципы – наиболее фундаментальными. Более того, некоторые физики говорят (см. фрагмент дискуссии, начинающийся здесь), что, насколько я понял, то, что физические эмпирические данные вписываются в априорно жесткие простые теоретические каркасы ведет к тому, что может быть окончательная, корневая простая и жесткая физическая теория фундамента мироздания. Подробности есть в упомянутой там же книге Вайнберга, которую я пока прочитал примерно до половины.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.02.2014, 12:41

толик писал(а):Алиса.
Делать ей, что ли, нечего? Вокруг неё ещё 5 миллиардов человек. На мне свет клином не сошёлся.
толик писал(а):зачем задумываться
Действительно, зачем? Амёбы не задумываются, рыбы не задумываются, деревья не задумываются... *CRAZY*
Весельчак Ы писал(а):Далее, я уверен, что объяснение сознания не сводится к физике
Объяснение сознания как такового к физике, вполне вероятно, и впрямь не сводится. Но феноменология сознания должна либо объясняться известными физическими законами, либо стимулировать отыскание новых физических законов, доселе неизвестных. Ибо суть физических законов заключается в том, чтобы согласовать между собой как можно больше феноменов.

Правда, в данном случае речь идёт о феномене субъективном и потому не относящемся к существующему определению предмета физики, что даёт физикам право его игнорировать. Ну хорошо, будем говорить тогда не о физических законах, а о законах природы вообще, в более широком смысле слова. В число "законов природы вообще" физические законы тоже входят, и метафизический феномен сознания должен, опять-таки, либо не вступать с ними в противоречие, либо указывать путь к их уточнению.
Весельчак Ы писал(а):Например. я могу выдвинуть гипотезу, что сознание конституирует Мир/бытие, причем индивидуальное сознание
У меня в чём-то схожее мнение. Мне представляется, что сознание вырезает из "Единого" подмножество, онтологически совместимое с сознанием (в частности, упорядоченное логически и математически), при том, что на деле таких подмножеств сколь угодно много. Но это не снимает интриги построения "законов природы", упорядочивающих это подмножество, раз уж так случилось, что само сознание этому подмножеству тоже принадлежит. Правда, их (законов) построение в таком случае оказывается скорее самопознанием, чем познанием реальности; но для практических импликаций это уточнение несущественно.
Весельчак Ы писал(а):Соответственно, осознающие существа это фрагменты Мира/бытия и/или генераторы течения времени, связывающего Единое.
Ну, в "Генераторе Времени" академик Петров примерно такие заумные представления и продвигает, из-за чего оный фанфик и не пользуется популярностью среди широких народных масс :D

sla
Благодарил (а): 999 раз

Сообщение sla » 10.02.2014, 13:48

Ситуация с тем, что такое "Я" действительно очень интересная. С одной стороны физический мир в различных своих проявлениях никаким "Я" не обладает, с другой нельзя отрицать, что живые субъекты обладающие "Я" относятся к физическому миру. Противоречие какое то на первый взгляд. Самое время (и хороший повод) "поломать филосовские копья" ))
Но всеже не "Я" на мой взгляд является феноменом. Его то можно как раз разложить на более простые составляющие, так как мироощущение состоит из чувств и ощущений. Мы можем испытывать как "физические" чувства - физическая боль, физическое наслаждение, так и их эмоциональные аналоги. А вот что такое например физическая боль на самом деле непонятно. Физическая это значит вызванная физическими причинами, в общем случае это разрушение. Но по аналогии физическую боль должна испытывать любая материя подвергающаяся деструкции. И здесь мы заявляем, что обычная физическая материя боли не испытывает, так как не является живой. :o Кстати на чем основано это утверждение - что "мертвый" мир не испытывает боли? На том лишь что мы не слышим его воплей? *DONT_KNOW*
Не стоит ли допустить, господа, что чувства заложены в саму ткань этого мира, и являются неким полем или еще одним взаимодействием без которого этот мир просто не может существовать?
Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги и молча сожжем у берега последние корабли...

Новая тема Ответить