Посмотрел на той неделе. Интересный фильм получился, первая половина вообще вышла как очень напряженный триллер (атмосфера выстроена мастерски, от экрана невозможно оторваться, многим голливудским режиссерам можно было бы тут поучиться как создавать напряженную захватывающую атмосферу - особенно в этом плане удались эпизоды с сушилкой волос, со сном бабушки, с киносъемками на трассе, с посадкой в самолет). Все время ощущение мистического триллера, хотя в конце окажется что мистики там нет, кстати чем-то первая половина фильма перекликается с Пунктом назначения, которого на тот момент и в проекте не было. Ну и концовка очень позитивна конечно.
Хорошо прописана атмосфера времени. До Гостьи ему конечно очень далеко, но уже первая сцена с просмотром телевизора уносит мозг в конец восьмидесятых. Может сам внешний облик героев, сразу какой-то перестроечный дух, и Наташа Гусева кстати идеально вписалась в фильм. Если до этого я считал что в ее фильмографии один по-настоящему удачный фильм ("Гостья из будущего", да еще такой шедевр), то теперь таких фильмов два ("Воля вселенной" на втором месте, хоть и с большим отрывом). В общем, тут мое мнение совпадает с мнением товарища
Sotov,
Sotov писал(а):
Ну то что Гостья на 1 месте объяснять не надо, там просто всё особенно!
Воля Вселенной мне очень понравилась "смыслом". И хотя с некоторыми тезисами фильма несогласен, мне всё таки очень нравится сюжет и реализация, этакая лёгкая линия любви подростков... Нравится в общем. Поэтому 2 место.
Лиловый Шар мне не понравился. Там конечно Наташа, но это не делает фильм хорошим! Тем более что ИМХО она там играет весьма посредственно! Фильм явно не для неё, нету ничего загадочного, просто неудачно сделанная сказка с Наташей в главной роли! !!ИМХО!!
Ну а Гонку Века я даже не смог досмотреть до конца! Мне просто стало скучно!
Я по образу НГ вообще ничего не выстраиваю. Для меня важен персонаж, как он отображён! В Гостье это конечно вне конкуренции, видано ли, что бы 12 летняя девочка так глазами за душу цепляла...
В Воле Вселенной "Лена" отображена тоже очень хорошо, именно такой как я её себе представляю!
А вот в Лиловом Шаре "Алиса" вообще никакая! В Гонке Века я вообще в упор ничего не вижу, даже персонажей как таковых!
Попытки выехать на имене Н.Гусевой в фильме все же имелись, вообще много отсылок к "Гостье..", достаточно посмотреть первые сцены - просмотр телевизора, школьный урок, сеанс медитации . Постоянно при словах "будущее", "судьба" ее лицо показывали крупным планом. Опять-таки кем-то упоминалась уже фраза "Гости из будущего" во время утренней прогулки главного персонажа с ней. В общем, самоцитаты в лучших традициях Тарантины или Линча.
Но самое странное начинается дальше: когда во время гадания одноклассников крупным плано показали слово "авария" - меня передернуло. И дальше по фильму Наташа много раз тревожно произносит слово "авария", так боится грядущей катастрофы, что мне стало не по себе, такое ощущение что в этом фильме присутствовует некая пророческая мистика, как и в "Гостье.." (в Главном герое это обсуждалсь). Будто сценарий фильма сам предостерегал ее саму от "аварии".
Но все закончилось благополучно, главный персонаж избежал аварии в самолете, так вот потом уже совсем другой "аварии" избежала и сама Н.Гусева, потому что тогда бы катастрофа была куда хуже.. в плане ее кинообраза. Не знаю, обсуждалась ли эта тему уже кем-нибудь, я почему-то таких мыслей на форуме на нашел.
ps: Вспомните момент когда некая съемочная группа снимает кино про аварию на дороге, и с каким ужасом Наташа на них смотрит.