Лиловый шар

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор: модераторы

толик
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3533 раза
Забанен: Бессрочно

Re: Лиловый шар

Сообщение толик » 23.11.2013, 18:58

Nik писал(а):Никто не в курсах, кто играл вторую пару рук Громозеки?
Скорее всего это искусственные руки.
Yndikator3033 писал(а):Почему автором был выбран именно этот цвет?
Говорят лиловый цвет ненависти. *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Yndikator3033
Реальное имя: Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 23.11.2013, 19:08

толик писал(а):Говорят лиловый цвет ненависти.
Отнюдь. Пробежался по ссылкам о значении цветов. Это позитивный цвет. В то же время означает некую таинственность и мистику. Может в этом всё дело. Хотя, возможно, что выбор КБ был абсолютно случаен.

толик

Сообщение толик » 23.11.2013, 19:19

Yndikator3033 писал(а):В то же время означает некую таинственность и мистику. Может в этом всё дело. Хотя, возможно, что выбор КБ был абсолютно случаен.
Именно! Эпоха Легенд же! Тут тебе если не мистика, то таинственность обеспечена.

Звёздный Странник.
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Звёздный Странник. » 12.12.2013, 23:21

Сейчас смотрел по телевидению "Лиловый шар" :)
Почему его показывают ночью?
Его надо показывать как и другие хорошие советские фильмы днём и вечером, - когда дети посмотреть могут!

толик

Сообщение толик » 12.12.2013, 23:33

Звёздный Странник. писал(а):Сейчас смотрел по телевидению "Лиловый шар"
Почему его показывают ночью?
Его надо показывать как и другие хорошие советские фильмы днём и вечером, - когда дети посмотреть могут!
Это кино для взрослых. :) Взрослых детей. :)

Звёздный Странник.
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Звёздный Странник. » 13.12.2013, 01:21

Фильм для всех.
Несмотря на детскость некоторых декораций, там есть очень мудрые слова и вещи.

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 18.01.2014, 13:10

Изображение

До чего вменяемый хронологически точный анонс. Человек писал со знанием дела. Аж зачитался. Бывает же такое.

Boojum
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Boojum » 18.01.2014, 16:27

Аж посмотреть захотелось ))
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 18.01.2014, 21:08

Boojum писал(а):Аж посмотреть захотелось ))
Завтра и посмотрим. Надеюсь, на работу в воскресный день никому не надо?

толик

Сообщение толик » 18.01.2014, 22:06

Yndikator3033 писал(а):Завтра и посмотрим.
А канал?

Yndikator3033

Сообщение Yndikator3033 » 19.01.2014, 20:15

В эпизоде на "Пегасе" Алиса подпрыгивает на месте и хлопает в ладоши, тем самым выражая свою радость. Те же действия в соответствующей сцене фильма совершает и Рэйчел. Вполне логично предположить, что это перенесённый на экран один из способов выражения положительных эмоций самой Наташей, а не фантазия сценаристов. Такая вот версия.
толик писал(а):А канал?
Так там же чётко написано: "Звезда". Хотя чего уж теперь? Уже проехали.

Переброскин
Реальное имя: Василий
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Переброскин » 04.02.2014, 19:25

Мне вот тут подумалось, а ведь сначала:
- Они высылали вперёд корабль-разведчик… (С)

[img]http://savepic.org/4990146.jpg[/img]

В самом деле, как-то подозрительно легко народ проглотил версию о том, что мол, «космический объект типа «метеорит» горел в плотных слоях атмосферы…». А я вот, например, отчётливо вижу здесь работу тормозных двигателей! :)

Сомнительное отверстие в ледяном покрове озера и невесть откуда взятые кусочки каких-то камней – как бы остатки метеорита – тоже, согласитесь, аргументы малоубедительные.
Почему же тогда было столько шума, спросите вы. Странники, ведь предпочитают действовать по-тихому. Ну, как говориться, и на старуху бывает проруха. Зевнули, может, мальца перед посадкой – чай, гиперпереход получился неблизким, успели расслабиться…
А может, наоборот, так и задумывалось. Супостаты настолько уверены в своей неуязвимости, что намеренно пошли на такое вот психологическое давление и весь этот шум – что-то вроде сирен на фашистских «лапотниках»…
В общем, думаю, не стоит нам быть такими беспечными, ой не стоит… :)
А чо это вы здесь делаете, а? Кино-то уже кончилось… (С) :)

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1467 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 04.02.2014, 23:05

Переброскин, тормозной двигатель на космическом корабле обычно работает в противоположную сторону, а по ходу полёта - это ускоритель. *HANGED* *CRAZY*
Вот "луч" кометы Аренда-Ролана действительно напоминал выхлоп тормозного двигателя и по спектру был весьма похож.
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

visor
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение visor » 26.07.2014, 20:29

Нам необходимо формировать раздел Киноалисианы на сайте.
Пройдёт время, кассеты канут в небытие и мы потеряем разные и ценные детали.
Несколько дней назад я стал разбираться с фильмом "Лиловый шар". Первая же деталь - песня (которая, кстати звучит в фильме один раз в самом начале во время титров) - сразу задала вопросы.
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 29#p266329
Алексей Аксёнов писал(а):Т. Дасковская и БДХ ЦТ и ВР "Хоть глазочком заглянуть бы"
У меня создалось впечатление, что никто в принципе не осведомлён о существовании студийной записи песни "Хоть глазочком..." в исполнении Татьяны Дасковской, БДХ и симфонического оркестра, состоящей из ТРЁХ куплетов (совершенно не та оркестровка, что в фильме и, насколько я слышу, участвует Старшая, а не Средняя группа Хора). Если так - принимайте подарок, нет - был бы рад узнать, где можно найти данный вариант в более приемлемом качестве.
Сильно извиняюсь за это самое качество! Песня была записана с Третьей программы радио, из передачи "Кино и мы" на таллинскую кассету магнитолой "Азамат-303". Результат очевиден, хотя кассета всё ещё жива. Но дело не в этом. Этот выпуск передачи "Кино и мы" вышел в эфир примерно за полгода до появления в прокате "Лилового шара" и посвящался, насколько я помню, новинкам кино. Т. к. передачу я слушал регулярно, то знал, что её обычно повторяют. Вот с повтора-то я песню и записал. И больше я этот вариант не слышал нигде и никогда.
Алексей Аксёнов, Вы правы.
Я не нашёл студийной записи лучшего качества. Похоже, что Ваша запись на данный момент единственный вариант оригинального звучания с тремя куплетами.

Дело вот в чём.
"Официальный" текст песни построен следующим образом (К - куплет, П - припев):
http://www.jooov.net/text/621047/gostya ... _byi.htmls
К1 - П - К2 - П - К3 - П
► Показать
Таким образом, в исполнении Дасковской имеем следующие варианты:

Запись А.Аксёнова......|..В фильме
-------------------------------------------------------------
К1 (Дасковская)........|..К1 (Дасковская)
П (хор)...................|..П (хор)
К2 (Дасковская)........|..- пропущено
П (хор)...................|..- пропущено
К3 (хор)..................|..К3 (Дасковская)
П (хор)...................|..П (вместе и попеременно: Дасковская + хор)
П (хор)...................|..П (вместе и попеременно: Дасковская + хор)

Запись Аксёнова 3:15, в фильме 2:**
Причём, как видим, для фильма песня была перепета, а не просто вырезали среднюю часть.

В Интернете распространены, в основном, три варианта.
1. Оригинал песни из фильма.
Его можно послушать во многих местах Интернета, в частности, здесь:
http://mielofon.ru/film/music/music_mp3.htm
http://mielofon.ru/downloads/lsfilm.mp3

2. То, что названо на Миелофоне римейком
http://mielofon.ru/downloads/lscov.mp3
имеет все 3 куплета. Поют какие-то дети, судя лёгкому говору - не москвичи.

3. Песня в исполнении детского ансамбля "Непоседы".
Версия 2013 года (поёт девочка):
http://www.youtube.com/watch?v=4-ADUFbqsqU#t=25
Более ранняя версия (поёт мальчик)
http://ololo.fm/search/%D0%9D%D0%B5%D0% ... 3%D1%81%29
http://ololo.fm/save/323330363836373639 ... 1%83%D1%81
В варианте "Непосед" фраза "мы века двадцатого дети" заменена "мы века тревожного дети".
======================

Просьба ко всем: знаете ли Вы о существовании студийной оригинальной записи с тремя куплетами в исполнении Дасковской? Кто-то может её найти?
Той записи, которую сделал А.Аксёнов? Ведь если эту песню передавали по радио, значит она должна где-то существовать - на пластинках, официальных кассетах или т.п.?

============= Добавлено спустя 2 часа 56 минут 41 секунду: ==================
Ещё одна нестыковка.

В фильме время, когда должен взорваться лиловый шар на Земле - 16 августа 2087 года.
По предварительному сценарию,
tktyf писал(а):Статья в журнале "Экран - детям" №4 за 1986 год.
[img]http://s001.radikal.ru/i194/1201/db/8b797e668577t.jpg[/img]
это время - 16 августа 2086 года.

Вероятно, год был подкорректирован так, чтобы последние цифры совпадали с планируемым годом выхода фильма на экраны.
И хотя, официально на широкий экран он вышел в январе 1988 года, возможно, первый показ планировался на 1987 г.
А здесь есть мнение, что так оно и произошло:
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 14#p181414
sergiusnick писал(а):20 сентября 1987 года в Москве в день города состоялся если не премьерный показ, то во всяком случае один из первых
Кстати, в самой повести нет никаких конкретных дат, а по изысканиям наших алисоведов год событий в Алисином времени - 2081.
http://alisa.romantiki.ru/?p=978
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Mich
Реальное имя: Михаил
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 1467 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 24.08.2014, 15:23

visor писал(а):Я не нашёл студийной записи лучшего качества. Похоже, что Ваша запись на данный момент единственный вариант оригинального звучания с тремя куплетами.
Кстати во многих фильмах саундтреки усечены по сравнению с оригинальным треком.
Вот некоторые примеры:
Хоть глазочком (к/ф "Лиловый шар).
В фильме (исп. Т. Дасковская и БДХ) Audio mp3:
В оригинале (исп. Т. Дасковская и БДХ) Audio mp3:
Крылатые качели (т/ф "Приключения Электорника")
В фильме (исп. Е. Шуенкова) Audio mp3:
В оригинале (исп. БДХ, сол. Т. Мелёхина) Audio mp3:
Песня о волшебном цветке (м/ф "Шёлковая Кисточка")
В фильме (исп. К. Румянова) Audio mp3:
В оригинале (исп. БДХ, сол. Т. Мелёхина) Audio mp3:
Говорят дельфины (м/ф "Девочка и дельфин")
в фильме (исп. О. Рождественская) Audio mp3:
в оригинале (исп. О. Рождественская) Audio mp3:
Ты мне веришь или нет (к/ф "Большое космическое путешествие")
в фильме (исп. Л. Берлинская и И. Капитанников) Audio mp3:
в оригинале (исп. Л. Берлинская и И. Капитанников) Audio mp3:
Кстати, там же (в "БКП") звучит и другой вариант песни на ту же музыку.
Audio mp3:
Характер мой — ну просто лебединый
И ласточки в душе моей парят…
Но дальше простираются глубины,
где молча птеродактили сидят… *CRAZY*

Автор темы
Falcon
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1616 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 29.11.2014, 21:12

Вокруг Вселенной за пару сотен лет.

Бывает, пират в жизни никаких законов не нарушил, никого не ограбил и не убил, а в самом деле - там мысль украл, там слово зарезал, там чувство задушил, и вреда от него больше, чем от брига с пиратским флагом.

«Избушка старая. На каждого поворачиваться — ног не хватит!»
Люди во все времена были слишком требовательны, если ожидали и ожидают, что подобного рода фильмы могут стать достойной франшизой для «Гостьи из Будущего». Нет, друзья мои. А причина до банального проста. К тому, что уже было завершено, не написать продолжения. История девочки с мелофоном закончилась умопомрачительной песней «Прекрасное далеко». Именно закончилась. «Лиловый шар» это совершенно новое необычное начало для другого рода мыслей, а из запоминающихся персонажей, мы узнаем только Алису. Так стоит ли требовать фееричного продолжение от того, что не является сиквелом по определению? Что же касается фильма, я соглашусь в одном: общая концепция была выстроена на более простой основе, что уже наводит на определенные мысли. Однако же, не стоит забывать, что фильм снимался в советское время. Для тех условий мы видим довольно высокий достойный уровень. Не стоит приравнивать такого рода работы к современным условиям, которые даже с имеющимися в XXI веке условиями умудряются иногда создавать такую ахинею, что ты невольно начинаешь хвататься за сердце. Однако же, конечно, фильм не без недостатков, и пару слов о них можно сказать. Мне посчастливилось сперва прочитать эту часть «Приключений Алисы». Несмотря на мой юный возраст, читал я её в знаменитой газете «Правда» того времени, где очень часто молодые умы радовали такими небольшими произведениями. Скажу, что образ «Чёрного Странника», впервые возникший в моей голове много лет назад, был теперь разбит в пух и прах этим неказистым чудовищем. Разумеется, можно сделать «скидку» на возможности того времени, но, заметим, что «Пегас» был прекрасен в своей яркости и покорил меня с первых кадров фильма. Видимо, создать образ главных злодеев было слишком сложно. И все же неприятный осадок остается на долгое время. Декорации и костюмы тоже, сказать, что были на высшем уровне, будет откровенной ложью. Более благосклонное впечатление произвела форма, в которую был облачен экипаж «Пегаса», и образ Кащея, бывший весьма интересным в моем понимании. Людоед и Коноед.. не раз в фильме звучали уменьшительно-ласкательные «Людоедушка», «Коноедушка» — вот такими мы с вами их и оставим. А по вопросу эпической Бабы-Яги, в этой роли я не вижу никого, кроме Георгия Милляра или же Татьяны Пельтцер. Теперь непосредственно по главным ролям. Наташа Гусева в роли всем известной Алисы Селезнёвой, как всегда, покоряет. Сразу и наповал. Вячеслав Невинный совсем не ассоциируется у меня с Громозекой, поэтому, по моему мнению, смотрелся в этой роли откровенно нелепо и комично. Причем, «комично» не в самом лучшем смысле. А вот профессор Селезнёв в исполнении Бориса Щербакова, одного из моих любимейших актеров, смотрелся на все пять баллов. Именно таким, в моем понимании, должен быть заботливый отец для юной оторвы-исследовательницы. Тоже самое могу сказать и о Вячеславе Баранове, выступившем в роли совсем молодого педантичного капитана космического крейсера — Зелёного. Пускай, в книге мы представляли его совершенно другим, но однако же таким этот герой, лично мне, нравится в большей степени и заставляет по-другому взглянуть на дерганного пессимиста Кира Булычёва. Я был весьма поражен, как этот бедолага все ещё терпит на своем корабле таких дотошных пассажиров. А страдальческое лицо в диалоге о многострадальной «Прынцессе» заставило откровенно сочувствовать несчастному механику. Это ли не талант? Не уверен, что я смог бы сыграть такую роль, не рассмеявшись в самый ответственный момент. Вообще, все роли этого актера заслуживают внимания. А тот факт, что очень много персонажей мультипликационных шедевров говорят именно его голосом не может не покорить детские сердца. В особенности, я был рад и горд, узнав в этом молодом человеке, изрядно басистый голос Раззы, тоталитарного вождя из истории «Дети Дождя» и героического, но весьма специфичного товарища Вэлианта — Багси. Думаю, мое отношение к героям и актерам все поняли. Большинство из них — мои идеалы. Элита. Я могу сказать о них что-то плохое? Ну разумеется нет, как бы не мечтал оценить это со стороны. Сам сюжет полностью основан на творчестве Кира Булычёва, но соглашусь я в одном: фильм получился очень короткий. Я был бы рад увидеть ещё несколько эпизодов, ведь на этом книга не ограничивается. Ещё множество других историй и «подарков судьбы» преследовало героев на пути приключений «Вируса Вражды». Но это уже совсем другая история, которая имеет место быть исключительно в нашем воображении..
Рецензия написана © Ser Pounce-a-lot.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Falcon писал(а):читал я её в знаменитой газете «Правда»
"Пионерская правда", естественно.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Алексей Аксёнов
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1128 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 19.03.2015, 23:11

Дин-70 писал(а):Я намерен опубликовать окончательный вариант "Списка Ллойда - Сомова" на Прозе.ру,
В вике попалась на глаза любопытная и несколько странная информация:
В фильме упомянут американо-русский космический "справочник Ллойда-Сомова". В повести Булычёва такого справочника не было. Скорее всего, это намёк на американского актёра Кристофера Ллойда (капитан Крюге в Star Trek III 1984 г, он же - изобретатель машины времени Док Браун из Back To The Future 1985 г).
Есть вообще инфа о возникновении двойного названия справочника? Что, именно в "Лиловом шаре" атлас Сомова из "Терний" стал "Справочником Ллойда-Сомова"?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Искандер
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 363 раза

Сообщение Искандер » 20.03.2015, 09:08

Вставлю свои пять копеек. Что касается "Ллойда-Сомова" намек, на мой взгляд, скорее был не на какого-то капитана, а на современный регистр Ллойда
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%E3 ... E%E9%E4%E0

максим
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 2826 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.03.2015, 19:17

Искандер писал(а):намек, на мой взгляд, скорее был не на какого-то капитана, а на современный регистр Ллойда
И я всегда так думал
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Nik
Благодарил (а): 163 раза
Контактная информация:

Сообщение Nik » 14.05.2015, 21:27

http://m.kp.ua/kiev/culture/38365-kostu ... yznychauit

"Костюмер Ялтинской киностудии Елена Вакуленко: «Настоящие звезды никогда не капризничают» "

Тайны «Лилового шара»

- Ой, я уже где-то видела этот серебристо-стальной комбинезон! - я засмотрелась на странный футуристический костюм огромных размеров.
- Не узнаете? - подбадривает Елена Вакуленко. - В таких были пришельцы из фильма «Лиловый шар». Кстати, сейчас у нас эти костюмы часто берут на дискотеки и на Хэллоуин.
А тогда в детском фильме костюмам уделялось особое внимание. Режиссеру Павлу Арсенову даже разрешили поездку в знаменитую подмосковную базу Госфильмофонда (Белые Столбы).
- Нам нужно было придумать костюмы, непохожие на «Звездные войны», но яркие и запоминающиеся. Художником по костюмам была Людмила Строгонова, и мы с ней принялись думать и фантазировать, - вспоминает Елена Вакуленко. - Продавались тогда синтетические рыжие мочалки, мы с Люсей буквально скупали их оптом. Потом надо было еще пошивочный цех уговорить повозиться с ними… В итоге костюм получился впечатляющий, но очень тяжелый, его поднимали вдвоем. В эту красоту облачили Громозеку - Вячеслава Невинного. Ему придумали четыре руки, две были муляжами, сложенными на груди. А когда все четыре конечности должны были двигаться, актера обнимал сзади ассистент, просовывал руки в рукава и шевелил ими. Костюм этот воздуха не пропускает, а на улице жара. С актера пот льет градом. Ассистент после дубля буквально отлипает от него. Мне показалось, что за время съемок бедный Вячеслав Михайлович похудел килограммов на десять!
Непростая судьба оказалась у Кощея из этого же фильма, которого играл Игорь Ясулович. Дело в том, что в советском кинематографе неповторимый образ сказочного злодея создал Георгий Милляр. Задача стояла такая: сделать своего Кощея, непохожего на милляровского, но яркого и запоминающегося. И никак не могли утвердить образ. Костюмеры, перепробовав множество разных вариантов, даже приобрели скелет. Его разобрали, украсив костями одну руку и ногу Ясуловича. Но все равно Кощей не вырисовывался.

- А режиссер нервничает, уже вот-вот на съемки выезжать, а одного из героев еще нет, - рассказывает Елена Вакуленко. - И вдруг меня осеняет: в лице чего-то не хватает, причем именно нашей, костюмерной работы. А если ему еще и челюсть от скелета приспособить, а верхняя часть черепа над шапкой пусть виднеется? Актеру мы пообещали: если челюсть будет отваливаться, подвяжем. А он вдруг схватил ее, надел - сама держится. И вот идем мы по киностудии - Игорь Ясулович при полном параде, костями гремит, народ расступается, а вслед: «Смотрите, Кощей!» В общем, образ утвердили!

Не нашел среди выложенных на соотвст странице сайта
[img]https://dl.dropboxusercontent.com/u/775 ... 9d8_XL.jpg[/img]
[img]https://dl.dropboxusercontent.com/u/775 ... a_orig.jpg[/img]

Отправлено спустя 11 часов 6 минут 1 секунду:
[img]https://dl.dropboxusercontent.com/u/775 ... _29%2B.png[/img]

Новая тема Ответить