Пересмотрев в очередной раз старый чудесный фильм "Гостья из будущего", я занялся чрезвычайно вредным занятием - стал над ним думать.
Нет, я, конечно, понимаю, что в детской книжке/фильме всё подобное безжалостно выкинуто за грань внимания. Но если попробовать исходить из любимой всеми толкинутыми гипотезы множественности миров и предположить, что мир Алисы тоже реален, можно вывести интересные вещи.

В порядке интеллектуального развлечения попробуем ответить на следующие вопросы.
1. Почему мальчик Коля так легко попал в машину времени? Она не была снабжена никаким устройством контроля доступа?
2. Почему миелафон, преподносимый читателю/зрителю как ценный и уникальный научный прибор, отдан маленькой девочке для чтения мыслей крокодила в зоопарке? Во всей Галактике так и не нашлось лучшего применения?
3. Почему нанесение вреда работникам и посетителям космопорта, гонка на флипах с нарушением всех мыслимых правил движения (были же у них там какие-то правила движения?), порча оборудования и тяжёлое ранение сотрудника Института времени, пропажа маленькой девочки осталось без внимания сотрудников охраны правопорядка?
4. Почему вслед за Алисой в прошлое не отправились подготовленные сотрудники того же Института Времени?
Поклонникам Булычева сразу заявляю, что все мои придумки - это допущения, предположения и сплошные IMHO.
Только дети занимаются спасением миелафона от пиратов, жаждущих захватить власть в Галактике. Наверняка прибор Алисы был маломощным не очень полезным образцом, годным только для того, для чего использовался. Настоящие миелафоны, вполне вероятно, находились под охраной и использовались для того, для чего следовало - от облегчения взаимопонимания с другими цивилизациями до диагностики больных, находящихся в коме.
Не могли два не очень умных субъекта быть опаснейшими пиратами в Галактике. И власть галактического масштаба им не по зубам. Вот перепродать штуковинку на какую-нибудь отсталую планету - это уже реальнее.
Не могла Алиса столько времени оставаться в прошлом одна. Если я правильно помню книжку, она только в больнице две недели лежала - и всё это время профессор Селезнёв, не последний человек в мире будущего, не беспокоился о судьбе дочери? Никого не интересовала судьба повреждённого (кстати, я уверен, что именно повреждённого и впоследствии восстановленного; даже хочется сказать - вылеченного) Вертера? Никто не обеспокоился оглушенными сотрудниками космопорта?
Ага, счаззз.
Наверняка и спасательная экспедиция немедленно вышла вслед за Алисой, и всех действующих лиц моментом нашли, включая пиратов, которых вообще не выпустили за пределы заброшенного дома - или вы думаете, они там от большого ума расположились, зная, что из машины кто-нибудь в любую минуту может выйти?
Нашли. И по каким-то причинам не вмешивались. Точнее, вмешивались, но так, что это осталось незамеченным Алисой до последнего момента. Например, пиратам давали определённую свободу действий - но как только они стали действительно представлять опасность (палить по детям в подвале), их немедленно нейтрализовали.
Кстати, несмотря на наличие мощного оружия, пираты никого не убили за весь фильм. Без сомнения, потому, что очень хорошо представляли, что с ними за это сделают. Стреляли на поражение они только по Вертеру и то по своей неграмотности - считали его бездушной железякой.
Алисе даже подсказки давали, когда ситуация запутывалась - вспомним молодого человека, который "ничего не видел и не слышал". Но сидел точненько там, где надо, чтобы проконтролировать, что мальчику не нанесено тяжёлого вреда, видом своим чётко показывал "обратите на меня внимание!" и мысли свои транслировал чётко и ясно. Как раз для маломощного миелафона, находившегося в распоряжении детей.
Энергичная Марта Эрастовна тоже кажется мне подходящей кандидатурой на должность агента. Очень уж вовремя она попадала во все важные моменты. И Алису курировала во время финальной погони, и Весельчака из окна выкинула на всякий случай. А может, он просто был ей неприятен.

А зачем вообще всё это затевалось? Мне лично вспоминается "предсказание" в финальной сцене. Алиса всем подробно рассказывает, какую роль они сыграют в формировании будущего. Того будущего, откуда родом она сама и внимательно слушающая её Полина. "Алиса, у тебя две минуты, только две минуты" - ничего не забудь, девочка, всё очень важно.
Не приходят на ум операции Прогрессоров?
Всех проверили в экстремальных условиях, раздали по прянику и определили роль. Если будущие взрослые правильно её сыграют, будет построена машина времени и состоится Первая Межгалактическая.
Грустно было бы думать, что представители "прекрасного далёка" - злостные манипуляторы. Навряд ли. В прошлое попала девочка Алиса, а не агитбригада с военными миелафонами наперевес. Алисе дали возможность не только сыграть свою роль, но и подружиться. А детям дали возможность поучаствовать в спасении Галактики. Сказка удалась, воспитательное мероприятие проведено, пираты успешно обезврежены и сданы в архив (или переведены на другую должность?). Всем спасибо, все свободны, а у Алисы впереди ещё немало подобных уроков...

beastandkitty.livejournal.com/72086.html